— у всех этих выдающихся, но совершенно разных людей была одна общая черта: все они были левшами. Удивляться тут нечему



Дата01.05.2016
Размер45 Kb.
Российская газета. Пятница 13 февраля 1998 года № 28 (1888)
От дурака до гения рукой подать
Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д 'Арк, Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо, Чарлз Чаплин, Максвелл, математик Пуанкаре, Иван Павлов, Льюис Кэрролл, Лесков, четыре из последних пяти президентов США — у всех этих выдающихся, но совершенно разных людей была одна общая черта: все они были левшами. Удивляться тут нечему.
БЕСПРИСТРАСТНАЯ статистика, которая, как уверяли классики, знает все, выдала сенсационный расчет: 95 процентов всех гениев на земле - левши. Но та же статистика приводит и другую картину: 95 процентов всех безнадежных идиотов — тоже "левой ориентации". Случайное совпадение? Но неопровержимо доказано: случайность — это еще не познанная закономерность. Именно так подошел к этой проблеме доктор биологических наук Виген Геодакян.

Никакое чудо не кажется чудом, если оно часто повторяется. Вот так и с разделением людей на лево- и праворуких. Мы просто привыкли, что нет-нет да и попадаются среди нас люди, у которых левая рука развита сильнее правой. И не так уж их мало: в среднем 10 процентов, а в некоторых регионах и того больше. Например, среди коренного населения Таймыра левшей 33,8 процента. Так что можно привыкнуть.

В отличие от обывателей ученые давно пытаются разгадать эту загадку: почему природа так разделила людей? — говорит Геодакян. — Выдвинуто двадцать, а то и тридцать теорий, ни одна из которых, к сожалению, не дает полного ответа. А вопросов множество. Вот, скажем, почему левшей больше среди гомосексуалистов и транссексуалов, как мужчин, так и женщин? Или почему они менее приспособлены к жизни? Чаще болеют, быстрее умирают? Можно ответить, что у нас цивилизация праворуких: написание букв приспособлено для правой руки, отвертка для правой руки, руль автомобиля для правой руки, пульт управления станка для правой руки, опускание жетона в турникет метро тоже для правой руки. Вся культура для правшей, левшам в ряде случаев жить просто неудобно. Но ведь это не объясняет, почему левши меньше рожают детей, левши водители и летчики чаще попадают в автомобильные и авиационные катастрофы, с ними чаще происходят несчастные случаи. Это не мистика, это статистика. И эта статистика противоречит главному закону эволюции.

На всем протяжении истории живых существ четко действует закон — более приспособленная форма вытесняет менее приспособленную. Иначе не было бы развития и жизнь исчезла бы с планеты. И только в этом случае закон не сработал: правши не вытесняют левшей. Более того, именно "неприспособленные" левши, как мы уже убедились во многом, обозначают поворотные вехи цивилизации, обогащая чело-вечество высочайшими достижениями в культуре, науке, технике. В чем же дело?

Все дело в асимметрии мозга, говорит Геодакян, в разных функциях его левого и правого полушарий. А если брать проблему изначально, то левши и правши — следствие гениального решения природы разделить живые существа на мужчин и женщин.

Об этой теории Геодакяна мы уже писали ( "РГ от 18.02.95 г.). Вопреки распространенному и, казалось, несокрушимому ответу на вопрос, зачем природе понадобились мужчина и женщина: для создания потомства, а значит продолжения рода Виген Артаваздович утверждает и доказывает, что создание потомства - это попутная цель. Не главная, поскольку у природы для этого были гораздо более эффективные способы. А главная цель - выживание вида. Мужские особи - разведчики. Отзываясь на изменения окружающей Среды, они приобретают новые качества, позволяющие выжить в новых условиях. И если эти качества оправдывают себя, то через ряд поколений переходят к женским особям, которые уже передают их потомству. А если не оправдывают, если оказываются неэффективными в противостоянии с новыми жизненными условиями... Что ж, тогда мужские особи погибают. И поскольку природа ведет этот процесс эмпирическим путем, методом проб и ошибок, то весь путь эволюции усеян мужскими трупами.

Но если мужчины целенаправленно приобретают новые качества вслед за изменениями окружающей среды, а женщины перенимают все лучшее, значит, в организме имеется механизм, осуществляющий этот процесс. Он может быть только в мозгу, поскольку мозг и управляет всеми жизненными процессами. И развивая свою теорию, Геодакян задумался: а почему наш мозг асимметричен? Почему его половины осуществляют разные функции? Вопрос этот тем более правомерен, что вытекает из общей проблемы симметрии мира, которую вот уже более столетия пытаются решить физики.

Не будем уходить в глубь этой проблемы. Ограничимся живыми существами. Еще полвека назад русский ученый Беклемишев проследил изменения симметричности живых существ на всем пути эволюции — от амебы, не имеющей ни одной оси симметрии, до человека, четко разделенного вертикальной осью на две зеркальные половины: две руки, две ноги, два глаза, два уха, две ноздри. Но ведь по поведенческим функциям мы не симметричны: одна рука, неважно какая, сильнее другой. Почему же мозг так "обделяет" одну конечность? А не является ли это следствием той же борьбы за выживание?

Вот так Геодакян стал развивать свою теорию. Как он говорит, последний штрих, приведший его к полному пониманию и позволивший опубликовать об этом статью в докладах Академии наук за прошлый год, подсказал ему собственный сын. Так статья и вышла за двумя подписями.

В конце прошлого века на золотом прииске в Калифорнии произошел несчастный случай. При проведении взрывных работ отброшенный взрывом лом пробил голову мастеру Финеасу Гейджу — насквозь, из виска в висок, и вылетел наружу. Тем не менее Гейдж прожил еще 12 лет и зарабатывал на жизнь тем, что разъезжал по ярмаркам и за деньги показывал сквозную дырку в голове. И ничего ни в его психике, ни в здоровье не изменилось. Этот случай заставил медиков обратить особое внимание на мозг, на его резервы, на его управление организмом. В частности, трагедия с Гейджем не соответствовала бытующему представлению о том, что левая половина мозга управляет правой половиной тела, а правая — левой. Иначе Гейдж должен был стать полным паралитиком. Нет, конечно, если у больного отнималась левая половина тела, то опухоль находили в правой половине мозга и наоборот. Но вместе с тем выяснилось, что не все так примитивно: мозг управляет организмом с помощью гораздо более сложных связей, многие из которых прямые, а не “вперехлест”. И эти-то прямые связи имеют непосредственное отношение к лево- и праворукости.

Асимметрия мозга зачастую несет людям негативные последствия, говорит Геодакян. Следствия ее — косоглазие, заикание, дислексия — нарушение речи, когда человек путает слоги при произнесении слов. Но вместе с тем асимметрия мозга — это инструмент в борьбе за выживание. Потому что именно левое полушарие, чутко отзываясь не только на изменение окружающей среды, но и на общественные катаклизмы, заставляет организм приобретать новые свойства. Или "настраивает" его на определенную работу. А затем передает найденные решения правой половине. Давно замечено: когда общество переживает опасные периоды — войны, голод, смуты, — рождаются в основном мальчики. Когда периоды спокойные, — рождаются девочки, носители потомства. А ведь именно в периоды общественных катаклизмов или глубоких преобразований обществу требуются выдающиеся личности, ведущие народ за собой, раздвигающие перед ним новые горизонты. Покопайтесь в истории и вы найдете множество таких примеров. Скажем, когда появилась Жанна д'Арк? Да когда Франция проигрывала столетнюю войну и надо было спасать державу. Или взрыв Ренессанса, принесший обществу совершенно новое, необходимое для дальнейшего развития цивилизации понятие — гуманизм. Тогда появился гениальный Леонардо и другие великие художники. Левое полушарие наградило их огромными талантами для выполнения великой задачи. И у многих это отозвалось на левой руке, ставшей главной. Вот почему, вопреки закону эволюции, правши не вытеснили левшей: да просто левши необходимы для дальнейшего развития цивилизации, для выживания вида. В этом их великая цель. Да и в наше время. Почему на Таймыре так много левшей? Да потому что коренное население вымирает в тех жутких условиях, которые ему созданы. И требуются сильные, неординарные личности, чтобы не погибнуть. Ну а то, что левши живут, как правило, меньше, очевидно, это плата за способности. Организм быстрее расходует свои резервы.

Виген Артаваздович, а как же идиоты? Почему же они в основном левши?



— А они крайние. Если отобразить на диаграмме способности человека, взяв в совокупности все общество, то получим большей среднюю часть — людей со средними способностями и две крайние области. В одной — гении, а на противоположном крае — идиоты. К сожалению, не всякий мозг справляется со своими задачами. И, очевидно, не у каждого левая половина мозга выдерживает ту нагрузку, которая на него наваливается. Пока могу ответить только так. Надеюсь, что дальнейшие исследования помогут прояснить эту проблему.

Альберт Валентинов.
Каталог: Articles
Articles -> Гипертонический криз. Причины, симптомы, лечение
Articles -> Клинических проявлений чаще всего отмечаются слизисто-гнойные бели, боли при мочеиспускании, боли внизу живота, болезненные ощущения при половом акте. При распространении инфекционного процесса может возникать воспаление желез преддверия влагалища
Articles -> За пределами мозга
Articles -> Классификация чаёв
Articles -> Современные аспекты вакцинации собак. Нобивак® новая эра вакцинации
Articles -> Блюда из рыбы
Articles -> «Часуйма» тибетский способ приготовления чая
Articles -> Табакокурение — один из ведущих факторов риска раковых и нераковых заболеваний. Медицинская помощь в профилактике и отказе от табакокурения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница