01. Основной метод диагностики пневмоний: A. Торакоскопия



Дата27.09.2017
Размер94 Kb.

01. Основной метод диагностики пневмоний:

A. Торакоскопия

B. Бронхоскопия

C. Сцинтиграфия легких

D. Рентгенография органов грудной полости в 2-х проекциях

E. ФВД


Answer: D
02. Выберите оптимальное сочетание методов для диагностики внебольничной пневмонии.

A. Сбор анамнеза, КТ грудной клетки, бронхоскопия с биопсией

B. Физикальное обследование, общий анализ крови, ФВД

C. Сбор анамнеза, физикальное обследование, рентгенография грудной клетки в 2 проекциях

D. Рентгенография грудной клетки, микроскопия мокроты, ФВД

E. Сбор анамнеза, гастро- и колоноскопия, посев мокроты

Answer: C
03. У взрослых крупозная пневмония чаще всего вызывается:

A. Mycoplasma pneumonia

B. Legionella pneumonia

C. Klebsiella pneumonia

D. Streptococcus pneumonia

E. Escherichia coli

Answer: В
04. Для очаговой пневмонии характерно:

A. Мелкопузырчатые влажные хрипы над воспалительным инфильтратом

B. Отсутствие изменений на рентгенограмме

C. Притупление перкуторного звука над очагом поражения

D. Кашель с ржавой мокротой

E. Амфорическое дыхание над очагом поражения

Answer: A
05. Укажите наиболее частый путь проникновения инфекции в легкие при пневмонии.

A. Гематогенный

B. Фекально-оральный

C. Половой

D. Микроаспирация

E. Бронхогенный

Answer: D
06. Препаратами первого ряда для лечения внебольничной пневмоний нетяжелого течения являются:

A. Аминогликозиды

B. Цефалоспорины III-го поколения

C. Тетрациклины

D. Защищенные пенициллины

E. НПВС


Answer: D
07. Основным направлением лечебной программы при пневмонии является:

A. Этиотропное лечение

B. Обезболивание

C. Регулярные курсы антибиотикопрофилактики

D. Проведение образовательных программ для больных

E. Хирургическое лечение

Answer: A
08. Выберите синдромы, наиболее характерные для пневмонии:

A. Интоксикационный синдром, синдром воспалительной инфильтрации легочной ткани

B. Бронхообструктивный синдром, синдром сердечной недостаточности

C. Диспептический синдром, синдром воспалительной инфильтрации лёгочной ткани

D. Синдром гиперкапнии, синдром гипоксемии

E. Синдром рестриктивных нарушений легочной ткани, циркуляторно-гипоксический синдром

Answer: A
09. К обязательным методам исследования больных с крупозной пневмонией относят:

A. Рентгенографию органов грудной клетки

B. Бактериоскопию мазка мокроты

C. Клинический анализ крови

D. ФВД

E. Бронхоскопию



Answer: A
10. Укорочение перкуторного звука в лёгких характерно для:

A. Пневмоторакса

B. Пневмонии

C. Диффузного пневмосклероза

D. Буллёзной эмфиземы лёгких

E. Массивного экссудативного плеврита

Answer: B
11. К легочным осложнениям пневмонии относится

A. ДВС-синдром

B. Инфекционно-токсический шок

C. Менингит или менингоэнцефалит

D. Эмпиема плевры

E. Реактивный психоз

Answer: D
12. Антибактериальная терапия при пневмонии продолжается до:

A. Нормализации лейкоцитарной формулы

B. Прекращения кашля

C. 3-4-го дня стойко нормальной температуры

D. Полного рассасывания инфильтрата в легких (по данным рентгенографии)

E. Нормализации уровня гемоглобина

Answer: C
13. Для синдрома воспалительного уплотнения легочной ткани характерны:

A. Усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука

B. Сухие хрипы, укорочение перкуторного звука

C. Укорочение перкуторного звука, появление амфорического дыхания

D. Появление бронхиального дыхания, перкуторный звук с коробочным оттенком

E. Ослабление голосового дрожания, крепитация над всеми легочными полями

Answer: A
14. К осложнениям пневмонии относят все, кроме:

A. Пневмоторакса

B. Парапневмонического плеврита

C. Менингита

D. Инфекционно-токсического шока

E. Панкреатита

Answer: E
15. Фактор, предрасполагающий к развитию пневмонии:

A. Стрессовые ситуации

B. Хроническая обструктивная болезнь лёгких в анамнезе

C. Вторичный иммунодефицит

D. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа

E. Все перечисленное

Answer: E
16. Назовите один из критериев тяжелого течения внебольничной пневмонии.

A. Двусторонняя или многодолевая инфильтрация легочной ткани

B. Систолическое АД менее 130 мм рт.ст.

C. Слизистая мокрота

D. ЧДД менее 30 в минуту

E. Диастолическое АД более 100 мм рт.ст.

Answer: A
17. Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии является:

A. Синегнойная палочка

B. Стафилококк

C. Пневмококк

D. Кишечная палочка

E. Энтерококк

Answer: C
18. Для пневмоний, вызванных микоплазмой, характерно следующее:

A. Склонность к абсцедированию

B. Четко очерченные инфильтративные изменения на рентгенограмме грудной клетки

C. Развиваются у больных, находящихся в стационаре

D. Пневмонии предшествуют симптомы поражения верхних дыхательных путей

E. Высокая смертность

Answer: D
19. Синдром поражения дыхательных путей при пневмонии характеризуется наличием:

A. Кашля с мокротой и влажных мелкопузырчатых хрипов

B. Болей в грудной клетке, усиливающихся при глубоком дыхании

C. Сухих свистящих хрипов хрипов

D. Шума трения плевры при аускультации

E. Насморка и заложенности носа

Answer: A
20. Синдром уплотнения легочной ткани характеризуется:

A. Усилением голосового дрожания и бронхофонии, притуплением перкуторного звука

B. Ослаблением голосового дрожания, усилением перкуторного звука

C. Наличием округлого очага с уровнем жидкости в легочной ткани при рентгенографии

D. Бронхиальным дыханием

E. Упорным кашлем с отхождением слизисто-гнойной мокроты

Answer: A
21. Современная клинико-патогенетическая классификация пневмоний включает все, кроме:

A. Нозокомиальной пневмонии

B. Крупозной пневмонии

C. Аспирационной пневмонии

D. Внебольничной пневмонии

E. Пневмонии у лиц с иммунодефицитом

Answer: B
22. Больной был госпитализирован для проведения плановой холецистэктомии. Через 24 часа после госпитализации у него появились типичные проявления пневмонии – повышение температуры сердца до фебрильных цифр, кашель с гнойной мокротой. Выберите тип пневмонии в соответствии с современной клинико-патогенетической классификацией с учетом эпидемиологических данных.

A. Внебольничная

B. Нозокомиальная

C. Крупозная

D. Атипичная

E. Стрептококковая

Answer: A
23. Стадия прилива при пневмонии характеризуется:

A. Наличием выпота белков плазмы (фибрина) в альвеолы и мелкие бронхи

B. Наличием диапедеза форменных элементов крови (эритроцитов) в альвеолы

C. Гиперемией легочной ткани, нарушением проходимости капилляров с нарастанием воспалительного отека

D. Наличием большого количества нейтрофилов в альвеолах

E. Характеризуется постепенным растворением фибрина

Answer: C
24. Выберите клиническую особенность пневмонии у пожилых людей.

A. Острое начало с выраженным болевым синдромом

B. Легкое течение, отсутствие необходимости в применении антибиотиков

C. Частые нарушения со стороны нервной системы (спутанность сознания, заторможенность, дезориентация)

D. Длительное течение с минимальными симптомами интоксикации

E. Отсутствие одышки

Answer: C
25. Выберите микрооорганизм(ы), вызывающие атипично протекающие пневмонии

A. Стрептококки, клебсиеллы

B. Эшерихии, энтеробактер

C. Вирусы

D. Микоплазмы, хламидии

E. Грибки

Answer: D
26. Почему пневмонии, вызываемые некоторыми внутриклеточными микроорганизмами (микоплазмы, хламидии), называют “атипичными”?

A. Они характеризуются высокой смертностью

B. Для их лечения используют стероиды

C. Они встречаются только у больных с выраженным иммунодефицитом

D. Они развиваются в определенных климатических зонах

E. Их клиническая картина нетипична для стрептококковой пневмонии (постепенное начало, отсутствие выраженных очагово-инфильтративных изменений на рентгенограмме)

Answer: E
27. В каком количестве высеваются из мокроты микроорганизмы, являющиеся возбудителями пнвевмонии?

A. 106 КОЕ/мл и более

B. 1012 КОЕ/мл и более

C. 102 КОЕ/мл и более

D. 1020 КОЕ/мл и более

E. Количество не имеет значения

Answer: A
28. Выберите рекомендуемую схему лечения тяжелой внебольничной пневмонии в условиях стационара

A. Азитромицин перорально

B. Амоксициллин/клавуланат внутривенно + макролид внутривенно

C. Гентамицин внутримышечно + доксициклин внутрь

D. Меропенем внутривенно

E. Амоксициллин/клавуланат внутрь + цефтриаксон внутривенно

Answer: B
29. Как называется режим антибиотикотерапии, при котором при условии нормализации температуры на 3-4 день лечения происходит переход с парентерального на пероральный путь приема препарата?

A. Трехкомпонентная терапия

B. Резервная терапия

C. Ступенчатая терапия

D. Четырехкомпонентная терапия

E. Титрование дозы

Answer: C
30. Студент 21 года обратился к врачу поликлиники с жалобами на повышение температуры тела до 38,5 С, ломоту в теле, боли в мышцах конечностей и крупных суставах, боли в горле, мучительный кашель со скудной мокротой. При физикальном осмотре – жесткое дыхание, единичные сухие свистящие хрипы. На рентгенограмме грудной клетки – усиление и сгущение легочного рисунка в нижней доле справа, там же – негомогенная инфильтрация. Сделайте предположение о наиболее вероятном возбудителе заболевания.

A. Streptococcus pneumoniae

B. Klebsiella pneumoniae

C. Вирус гриппа

D. Mycoplasma pneumoniae

E. Candida albicans

Answer: D
31. У ВИЧ-инфицированного пациента постепенно развились непродуктивный кашель, выраженная одышка. При осмотре – жесткое дыхание, ослабленное дыхание в нижних отделах грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки – прикорневое снижение воздушности легочной ткани, “облаковидные” инфильтраты с двух сторон. Каков наиболее вероятный возбудитель заболевания?
A. Dermatophagoides pteronyssimus

B. Pneumocystis carinii

C. Streptococcus pneumoniae

D. Enterobacter

E. Staphylococcus aureus

Answer: B


32. Пациент 52 лет, курильщик, неделю назад перенес грипп. Предъявляет жалобы на резкое повышение температуры тела до 39 С, резкую слабость, спутанность сознания, одышку, кашель со скудной слизисто-гнойной мокротой с примесью крови. При физикальном осбледовании – небольшое притупление легочного звука в нижней части грудной клетки справа, единичные влажные хрипы в указанной области. При микроскопии мокроты с окраской по Граму – грамположительные кокки в виде гроздьев винограда. Каков наиболее вероятный возбудитель заболевания?

A. Вирус гриппа

B. Mycoplasma pneumoniae

C. Escherichia coli

D. Staphylococcus aureus

E. Pneumocystis carinii

Answer: D
33. Выберите изменение в общем анализе крови, характерное для нетяжелой внебольничной пневмонии.

A. Снижение СОЭ

B. Лейкопения

C. Лимфоцитоз

D. Тромбоцитопения

E. Нейтрофильный лейкоцитоз

Answer: E
34. Пневмония какой этиологии часто развивается у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, и сопровождается признаками гомогенной инфильтрации с формированием очагов деструкции на рентгенограмме?

A. Klebsiella pneumoniae

B. Borrelia burgdorferi

C. Mycoplasma pneumoniae

D. Chlamydia pneumoniae

E. Pneumocystis carinii

Answer: A
35. Выберите признак, НЕ относящийся к синдрому интоксикации и общевоспалительных изменений при пневмонии.

A. Общая слабость

B. Боли в мышцах

C. Кашель со слизисто-гнойной мокротой

D. Повышение температуры тела

E. Поражение центральной нервной системы

Answer: C
36. Выберите проявления, характерные для пневмонии, вызванной Legionella.

A. Острое начало, кашель, диарея, лимфоцитопения в крови

B. Постепенное начало, боли в мышцах, мучительный сухой кашель

C. Потрясающие ознобы, отхождение мокроты “полным ртом”

D. Одышка при небольшой физической нагрузке, кровохарканье

E. Приступы удушья по ночам, эозинофилия в крови

Answer: A
37. В какие сроки должен быть назначен антибиотик больному с внебольничной пневмонией?

A. В течение первых суток пребывания в стационаре

B. В течение первых 12 часов пребывания в стационаре

C. Сразу после получения результатов микроскопии и посева мокроты

D. В течение первых 4 часов пребывания в стационаре

E. Антибиотики при внебольничной пневмонии назначают не во всех случаях

Answer: D
38. Выберите основание для продолжения антибактериальной терапии при пневмонии.

A. Наличие рентгенологических “остаточных” явлений

B. Наличие хрипов в легких при аускультации

C. Прогрессирование инфильтрации легчоной ткани по данным рентгенографии

D. Субфебрильная температура

E. Желание больного

Answer: C
39. Какие препараты относят к альтернативным при лечении внебольничной пневмонии?

A. Фторхинолоны

B. Ко-тримоксазол

C. Нитроксолин

D. Карбапенемы

E. Аминогликозиды III поколения

Answer: A
40. Выберите наиболее специфичный физикальный признак внебольничной пневмонии.

A. Уменьшение экскурсии легких в зоне поражения

B. Сухие свистящие хрипы над всей поверхностью легких

C. Резкое ослабление дыхания над пораженной зоной

D. Жесткое дыхание

E. Влажные мелкопузырчатые хрипы, не исчезающие после откашливания

Answer: E
41. Этиологический диагноз внебольничной пневмонии определяется на основании

A. Общего анализа крови

B. Микроскопии и посева мокроты

C. Компьютерной томографии грудной клетки

D. Спирометрии

E. Рентгенографии грудной клетки

Answer: B
42. Какова оптимальная продолжительность антибактериальной пневмонии неуточненной этиологии?

A. 1 день после нормализации температуры тела

B. 10 дней после нормализации температуры тела

C. 3-4 дня после нормализации температуры тела (не менее 10 дней)

D. 5 дней после нормализации температуры тела (не менее 14 дней)

E. Не менее 1 месяца

Answer: C
43. Деструктивный процесс в легких характерен для пневмоний, вызванных

A. Вирусом герпеса

B. Пневмоцистой

C. Микоплазмой

D. Хламидией

E. Стафилококком

Answer: E
44. Препаратами первой линии в лечении больных негоспитальной пневмонией нетяжелого течения, не требующих госпитализации, без сопутствующей патологии и не принимавших ранее антибиотики являются

A. комбинированные пенициллины

B. фторхинолоны

C. цефалоспорины III поколения

D. тетрациклины

E. карбапенемы

Answer: A
45. Укажите антибиотик, активный в отношении внутриклеточных возбудителей пневмонии.

A. Цефуроксим

B. Гентамицин

C. Ципрофлоксацин

D. Азитромицин

E. Амоксициллин

Answer: D
46. Признаки тяжелой внебольничной пневмонии включают

A. Частоту дыхательных движений более 30 в минуту

B. Систолическое АД менее 90 мм рт.ст.

C. Двух- или многодолевое поражение

D. Нарушение сознания

E. Все перечисленное

Answer: E
47. Оценка эффекта антибиотикотерапии после ее начала проводится:

A. через 12 часов

B. через 24-48 часов

C. через 1 неделю

D. по завершению полного курса антибиотикотерапии

E. через 2 недели

Answer: B
48. Выберите способ диагностики микоплазменной пневмонии.

A. Рентгенологический

B. Микроскопический

C. Гематологический

D. Серологический

E. Томографический

Answer: D
49. Выберите критерий затяжного течения пневмонии.

A. Развитие осложнений через 2 недели после начала терапии

B. Отсутствие разрешения пневмонии в течение 4 недель

C. Сохранение рентгенологических изменений через 1 неделю после начала антибиотикотерапии

D. Наличие субфебрилитета на 2 день курса антибиотикотерапии

E. Сохраненеие клинической симптоматики на фоне применения 2 и более антибиотиков

Answer: B
50. Синдром поражения дыхательных путей при пневмонии включает все, кроме:

A. продуктивного кашля

B. появления жесткого дыхания

C. повышения температуры тела

D. появления влажных мелкопузырчатых хрипов над очагом воспаления

E. ослабления везикулярногно дыхания

Answer: C
51. Выберите признаки синдрома раздражения плевры при пневмонии.

A. Влажные мелкопузырчатые хрипы на выдохе, кашель с мокротой

B. Одышка, отёки нижних конечностей

C. Боли в грудной клетке при дыхании, грубый шум при аускультации, выслушиваемый как на вдохе, так и на выдохе

D. Сухие свистящие хрипы, чувство стеснения в грудной клетке

E. Резкая одышка, боли в грудной клетке, иррадиирующие в левую руку

Answer: C
52. Укажите одно из звеньев патогенеза пневмонии, относящееся к нарушению защитных факторов.

A. Нарушение легочного кровообращения

B. Инвазия и внутриклеточная персистенция микроорганизмов

C. Выработка медиаторов воспаления

D. Продукция экзо- и эндотоксинов

E. Адгезия микроорганимов к эпителиальным клеткам бронхов.

Answer: A
53. Укажите одно из звеньев патогенеза пневмонии, относящееся к воздействию инфекционного возбудителя.

A. Нарушение легочного кровообращения

B. Снижение общей неспецифической защиты

C. Подавление местных механизмов защиты

D. Образование антител и иммунных комплексов

E. Все перечисленное

Answer: D
54. Выберите правильное утверждение.

A. Внутриклеточные возбудители очень редко вызывают внебольничную пневмонию у лиц молодого возраста

B. Нарушения функционального состояния центральной нервной системы нехарактерны для пневмонии у лиц пожилого возраста

C. У лиц старше 60 лет пневмонии чаще вызываются ассоциациями возбудителей, нередко сочетанием грамположительных и грамотрицательных микрооорганизмов

D. У пожилых людей пневмония характеризуется острым началом, стремительным течением с выраженными проявлениями со стороны системы органов дыхания

E. Смертность от пневмоний у пожилых не превышает 10%

Answer: C
55. Выберите признак, НЕ являющийся прогностически неблагоприятным при пневмонии.

A. Лейкоцитоз выше 25х109/л

B. Нестабильная гемодинамика

C. Пожилой возраст

D. Нормализация температуры тела на 2-й день антибиотикотерапии

E. Вовлечение в процесс нескольких долей легких

Answer: D
56. Выберите препарат, который уменьшает выраженность воспалительных процессов в легких и плевре, восстанавливает адекватный дренаж бронхиального дерева.

A. Ибупрофен

B. Анальгин

C. Фенспирид

D. Аспирин

E. Эуфиллин

Answer: C
57. Выберите показание к применению противокашлевых средств при внебольничной пневмонии.

A. Кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой

B. Бронхообструктивный синдром

C. Развитие эмпиемы плевры

D. Выраженная одышка, плохое отхождение мокроты

E. Болезненный сухой кашель

Answer: E
58. Нозокомиальной называют пневмонию, которая возникла

A. ранее 48 часов после госпитализации в стационар

B. позднее 48 часов после госпитализации в стационар

C. у ранее не леченного человека

D. у больного, уже получавшего антибиотикотерапию в течение предыдущих 3 месяцев

E. у пациента с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердца или лёгких

Answer: B
59. При формулировке диагноза пневмонии следует отразить все перечисленные характеристики кроме

A. Наличия осложнений

B. Сатурации кислородом периферической крови

C. Локализации легочного воспаления

D. Степени тяжести

E. Клинико-нозологической формы

Answer: B
60. Укажите группу антибиотиков, применяемых в качестве альтернативных для лечения нетяжелой внебольничной пневмонии.

A. Пенициллины

B. Фторхинолоны

C. Макролиды

D. Карбапенемы

E. Тетрациклины

Answer: B
61. У пациента с тяжелой внебольничной пневмонией наряду с влажными мелкопузырчатыми хрипами отмечаются диффузные сухие свистящие хрипы. О развитии какого осложнения можно думать?

A. Эмпиемы плевры

B. Абсцесса легкого

C. Бронхообструктивного синдрома

D. Рака легкого

E. Пневмоторакса

Answer: C
62. Выберите наиболее вероятный возбудитель пневмонии, сопровождающейся образованием мокроты ржавого вида.

A. Вирус гриппа

B. Микоплазма

C. Пневмоциста

D. Пневмококк

E. Энтеробактер

Answer: D
63. В приемное отделение поступил пациент, злоупотребляющий алкоголем, у которого после 3 дней недомогания, сопровождаемого сухим кашлем и субфебрильной температурой тела, внезапно температура тела повысилась до 40 С, появились боли в грудной клетке и кашель с вязкой мокротой с запахом пригорелого мяса. При рентгенологическом исследовании – гомогенная инфильтрация в верхней доле левого легкого с признаками деструкции. Каков наиболее вероятный возбудитель?

A. Streptococcus pneumoniae

B. Chlamydia pneumoniae

C. Mycoplasma pneumoniae

D. Pneumocystis carinii

E. Klebsiella pneumonia

Answer: E
64. Выберите возбудителя пневмонии, резистентного к антибиотикам пенициллинового ряда

A. Mycoplasma pneumoniae

B. Haemophilus influenzae

C. Streptococcus pneumoniae

D. Staphylococcus aureus

E. Все перечисленное верно

Answer: A
65. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, хронических курильщиков повышен риск развития пневмоний, вызываемых

A. Mycoplasma pneumoniae

B. Klebsiella pneumoniae

C. Chlamydia pneumoniae

D. Acinetobacter

E. Pneumocystis carinii

Answer: B
66. Выберите препарат для наиболее эффективного восстановления дренажной функции легких при пневмонии у госпитализированных пациентов.

A. Ампициллин внутривенно

B. Бромгексин внутрь

C. Ципрофлоксацин внутримышечно

D. Ацетилцистеин через небулайзер

E. Витамин С подкожно

Answer: D
67. Выберите состояние, требующее госпитализации больного в отделение интенсивной терапии при пневмонии

A. Шок (систолическое АД < 90 мм рт.ст. и/или диастолическое АД < 60 мм рт.ст.)

B. Отсутствие ответа на предшествующую антибактериальную терапию в течение 3 дней

C. Значительный плевральный выпот

D. ЧДД более 20 в минуту

E. Возраст старше 70 лет

Answer: А
68. Выберите наиболее типичную клиническую картину пневмоцистной пневмонии.

A. Кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой, фебрильная лихорадка

B. Сухие свистящие хрипы, затруднение дыхания преимущественно в ночное время

C. Боли в грудной клетке, выраженная лихорадка

D. Непродуктивный кашель, выраженная одышка, симптомы нарастания дыхательной недостаточности

E. Кровохарканье, резкое падение АД, одышка

Answer: D
69. Выберите объективный признак, который НЕ относится к типичным проявлениям пневмонии:

A. Притупление легочного звука над пораженным участком легкого

B. Сухие свистящие хрипы

C. Локально выслушиваемое бронхиальное дыхание

D. Звучные мелкопузырчатые хрипы

E. Усиление бронхофонии и голосового дрожания

Answer: B
70. Выберите фактор, предрасполагающий к развитию пневмонии.

A. Беременность

B. Хронический холецистит

C. Злоупотребление алкоголем

D. Ожирение

E. Гипертоническая болезнь



Answer: C
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница