1 Етапи становлення і розвитку вірусології. Внесок вітчизняних учених. Лауреати Нобелівської премії в області вірусології



Скачать 176.94 Kb.
страница1/65
Дата11.06.2018
Размер176.94 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65

1)Етапи становлення і розвитку вірусології. Внесок вітчизняних учених. Лауреати Нобелівської премії в області вірусології.

В истории зарождения и развития вирусологии можно выделить 4 этапа: эвристический, эмпирический, экспериментально-гипотетический и экспериментально-вирологический. В последнем периоде следует различать популяционный, организменный, клеточный, молекулярный и субмолекулярный уровни познания природы вирусов.

Эвристический периодначинается со времён формирования человеческого общества и длится до Х-ХII вв. н.э. Для эвристического периода характерно то, что на раннем этапе развития науки передовые врачи и естествоиспытатели для решения вопроса о причинах инфекционных болезней использовали не какие-либо эксперименты и доказательства, а только лишь логические приёмы установления истины, то есть эвристику.

Основным итогом эвристического периода явилось формулирование ряда гипотез происхождения инфекционных болезней: астрологической, демонической, гуморальной, теологической, миазматической, контагиозной.

Эмпирический период истории становления вирусологии включает отрезок времени с X-XII вв. н. э. до начала XIX в. Отличительной чертой этого этапа является использование исследовательских методов, основанных на описании фактов, но без последующих заключений и теоретических обобщений. Основные достижения эмпирического периода – вариоляция и вакцинация.

Несомненная польза вариоляции состояла в том, что она дала наглядное доказательство возможности искусственного воспроизведения иммунитета путём перенесения лёгкого заболевания и подготовила тем самым врачебную мысль к восприятию идей вакцинации.

Экспериментально-гипотетический этап начался в 1804 г. и длился до 1933 г. Первая особенность указанного периода состоит в том, что для доказательства инфекционной природы ряда заболеваний широко применяется эксперимент – воспроизведение какого-либо явления опытным путём с целью его исследования. Во-вторых, экспериментальные данные подвергались теоретическому осмыслению, что возвышало сам эксперимент до уровня научного метода. В-третьих, несмотря на доказанность роли микробов в развитии инфекционных болезней Л. Пастером (1878 г.), при многих из них возбудитель не обнаруживался, что обусловливало его гипотетичность. Последнее было связано, прежде всего, с использованием бактериологических методов, не позволявших обнаружить вирусы. В четвёртых, открытые фильтрующиеся инфекционные агенты при ряде заразных болезней, в силу отсутствия научных данных, ещё не рассматривались как новая, принципиально отличная от бактерий и эукариот, форма жизни, то есть как вирусы.

Благодаря Л. Пастеру в микробиологии закрепился термин «вирус», которым древние греки называли змеиный яд.

Экспериментально-вирологический этап развития вирусологии начался в 1930-х гг. и длится по настоящее время. Данный период характеризуется тем, что: 1) эксперимент является единственным методом познания природы вирусов, используемым как на организменном, клеточном, молекулярном, так и субмолекулярном уровнях; 2) при изучении природы вирусов применяются биохимические, физические, иммунологические и генетические исследования; 3) электронно-микроскопическим методом открываются собственно вирусы, изучаются их морфология, физиология, генетика, размножение; 4) формируется представление о вирусах, как о принципиально новой, отличной от других микроорганизмов, форме жизни; 5) открываются другие бесклеточные формы жизни – вироиды (вирусоиды), плазмиды, ретротранспозоны, прионы, что обусловливает перерастание вирусологии в более обширную науку - вирологию; 6) разрабатываются информативные методы диагностики и эффективные способы лечения и профилактики инфекционных болезней вирусной этиологии.

На протяжении экспериментально-вирологического этапа развития вирусологии просматриваются пять уровней познания природы вирусов: популяционный, организменный, клеточный, молекулярный, субмолекулярный. Каждому уровню соответствуют свои специфические методы исследования.

В 1970 г. Х. М. Темин с С. Мизутани и Д. Балтимор независимо друг от друга изолировали фермент, который копирует вирусные РНК-гены в клеточную ДНК, и назвали его РНК-зависимая ДНК-полимераза. В настоящее время фермент известен как обратная транскриптаза, так как он транскрибирует (списывает) генетическую информацию от РНК к ДНК. Вирусы, обладающие активностью обратной транскриптазы и существующие как провирусы в ДНК клеток животных, были названы ретровирусами. За открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки, Р. Дульбекко, Х. М. Темин и Д. Балтимор в 1975 г. были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Это открытие явилось новой главой в исследовании онкогенеза. В последующем другие исследователи обнаружили, что многие нормальные клетки содержат копии вирусной РНК, близко связанной с РНК опухолевых вирусов.

В 1989 г. за открытие клеточного происхождения ретровирусных онкогенов американский биолог Майкл Джеймс Бишоп (род. 1936 г.) был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1980-х гг. было показано, что онкогены несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста и их рецепторами. К числу таких факторов относятся факторы роста нервной ткани, эпидермиса, фибробластов, впервые описанные Ритой Леви-Монтальчини (род.1909 г.) и Стэнли Коэном (род. 1922 г.). За открытие, имеющее фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов, Р. Леви-Монтальчини и С. Коэн в 1986 г. были удостоены Нобелевской премии. Их открытие означало, что возникновение опухоли вызывается нарушением в регуляции факторов роста.




__________________________________________________________________________




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница