1. Марихуана и наука миф



Скачать 340.5 Kb.
страница1/10
Дата29.04.2016
Размер340.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

1. Марихуана и наука

МИФ


Вред марихуаны научно доказан. В 60-70-е гг. многие люди полагали, что марихуана безвредна. Сейчас мы знаем, что марихуана намного опаснее, чем считалось прежде.

«Во всех научных исследованиях, проведенных за последние несколько лет, показан тревожный рост токсичности марихуаны и опасность ее употребления» [1].

«Родители, …употреблявшие марихуану поколение назад, …должны осознать, что научными исследованиями установлена гораздо более высокая опасность этого наркотика, …чем считалось в 60–70 е гг.» [2].

«Новые методы исследования, включая технически сложное сканирование головного мозга и изучение его медиаторных систем, … дают новые представления о зачастую едва уловимых эффектах марихуаны» [3].

«Уже имеется свыше 10 тыс. документально зафиксированных исследований, подтверждающих неблагоприятные физические и психологические последствия от курения марихуаны» [4].

«Забудьте все, что вы слышали или думали о марихуане в 60–80-е гг.» [5].

ФАКТ


В 1972 г. Национальная комиссия по марихуане и злоупотреблению наркотиками (США) после рассмотрения научных данных пришла к заключению, что, хотя марихуана и не является полностью безвредной, ее опасность сильно преувеличена. С тех пор ученые провели тысячи исследований на людях, животных и клеточных культурах. Ни в одном из них не было получено данных, резко отличающихся от приведенных Национальной комиссией в 1972 г. В 1995 г., редакторы британского медицинского журнала «Ланцет», опираясь на 30-летний опыт научных исследований, пришли к заключению, что «курение марихуаны, даже длительное время, не является пагубным для здоровья».

В 1970 г., в ответ на быстрый рост популярности марихуаны, Конгресс США санкционировал выделение 1 млн. долларов на работу Национальной комиссии по изучению марихуаны [6]. Национальную комиссию по марихуане и злоупотреблению наркотиками, обычно именуемую комиссией Shafer, возглавил бывший губернатор Пенсильвании Raymond Shafer. Среди 12 других ее членов были четыре врача, два юриста и четыре конгрессмена.

Комиссия Shafer рассмотрела все утверждения об опасности марихуаны начиная с 20-х гг., многие из которых оставались широко распространенными и в 70-е гг. Комиссия пригласила консультантов для проверки научных доказательств. Там, где не хватало научных данных, комиссия финансировала проведение новых оригинальных исследований. Ею также были проведены слушания по всей стране, на которых юристы, врачи, ученые, педагоги, учащиеся и должностные лица из правоохранительных органов представили свои мнения по поводу марихуаны, характера ее воздействия и законов, запрещающих ее продажу и применение. Комиссия Shafer не нашла убедительных доказательств того, что марихуана является причиной преступности, психических расстройств, половой распущенности, утраты побуждений к деятельности (amotivational syndrome), а также того, что марихуана — это ступенька на пути к другим наркотикам. Исследования на животных позволили предположить, что никакие лозы марихуаны не являются смертельными для человека, и что даже очень высокие дозы марихуаны не повреждают ткани или органы. В одном из собственных исследований комиссии, во время которого ученые в лабораторных условиях предоставляли испытуемым неограниченный доступ к марихуане на протяжении 21 дня, не было выявлено никаких психологических или интеллектуальных расстройств после приема высоких доз. Исследования, проведенные на Ямайке и в Греции, которые финансировались американским правительством, также не обнаружили проблем в физическом или психическом здоровье людей, злоупотреблявших марихуаной на протяжении многих лет. Таким образом, многочисленные исследования показали, что марихуана не вызывает физической зависимости и синдрома отмены даже после длительного употребления в высоких дозах.

Комиссия Shafer понимала, что ни один из наркотиков, употребляемых людьми, не может во всех случаях оставаться полностью безопасным. Учитывая известные пагубные последствия табакокурения, члены комиссии предположили, что курение марихуаны также может вызывать болезни легких у потребителей этого наркотика. Они высказали озабоченность по поводу того, что вождение автомобиля под воздействием марихуаны может приводить к авариям. Как и большинство американцев, члены комиссии считали, что детям не следует употреблять марихуану. Членов комиссии беспокоило также то, что хроническое злоупотребление марихуаной может привести к социальной дезадаптации. Тем не менее они понимали, что «связанные с марихуаной проблемы, возникающие только у тяжелых, хронических потребителей», были «чрезмерно обобщены и драматизированы». Опираясь на значительный опыт научных исследований, комиссия Shafer заключила: «из всего, что сейчас известно об эффектах марихуаны, становится ясно, что ее употребление… не несет большой угрозы общественному здоровью» [7]. Комиссия надеялась, что проверка научных данных поможет разрешить социальный конфликт, связанный с политикой по отношению к марихуане, — конфликт, который назревал в американском обществе более десятилетия, К 1972 г., когда доклад комиссии был опубликован, марихуану употребляли более 24 млн. американцев. Для молодежи марихуана стала символом протеста. Молодые люди скептически относились к прежним утверждениям о том, что марихуана ведет к преступности и психическим расстройствам. Они не верили и новым заявлениям о том, что марихуана вызывает психологические и биологические нарушения. Многие молодые люди открыто игнорировали закон, куря марихуану в общественных местах. Количество арестов за правонарушения, связанные с марихуаной. непрерывно росло. Молодых потребителей марихуаны, прежде не привлекавшихся к уголовной ответственности, направляли в тюрьму за хранение даже небольших количеств наркотика*. Учитывая эти и другие причины, комиссия Shafer пришла к заключению, что политика в отношении марихуаны оказалась для американского общества более разрушительной, чем сама марихуана. «Признав, что информация о марихуане в значительной степени искажена», комиссия «попыталась демифологизировать марихуану1, чтобы сделать возможным более рациональное обсуждение политики по отношению к ней [8].

Рекомендация комиссии Shafer по политике в отношении марихуаны, одобренная всеми 13 ее членами, состояла в том, чтобы сохранить запрет на выращивание марихуаны и торговлю ею, но убрать из федерального законодательства и законодательств штатов наказания за хранение марихуаны и ее употребление. Эта рекомендация была одобрена такими авторитетными организациями, как Американская ассоциация адвокатов. Американская медицинская ассоциация. Американская ассоциация общественного здоровья, Национальный совет церквей. Национальная ассоциация образования [9] и Нью-Йоркская академия медицины [10]. Рассмотрев научные доказательства, многие независимые ученые согласились с комиссией Shafer в том, что умеренное потребление марихуаны не слишком опасно [11]. Примерно в то же время правительственные комиссии в Великобритании. Канаде, Австралии и Нидерландах, также пришли к заключению, что риск от употребления марихуаны слишком мал и не может оправдать строгость уголовных наказаний [12].

Gabriel Nahas, анестезиолог из Колумбийского Университета, бывший долгое время противником употребления марихуаны в США и в своем родном Египте, бросил открытый вызов комиссии Shafer [13]. В 1974 г. Nahas помог сенатору James Eastland организовать слушания в Комитете по законодательству с явной целью опровергнуть выводы комиссии [14]. Были приглашены лишь свидетели, выступающие за запрещение марихуаны. Все они утверждали, что комиссия Shafer проигнорировала данные о вреде марихуаны для общества и морали. Свидетели описывали случаи пагубного влияния марихуаны на мотивацию поведения, личностные характеристики, суждения, умственные способности и здоровье ее потребителей. Говорилось о том, что молекулы марихуаны накапливаются в головном мозге, и в результате люди, употребляющие марихуану даже один раз в неделю, находятся в состоянии интоксикации постоянно. Были свидетельские показания о развитии пристрастия к марихуане и о связи марихуаны с насилием. Утверждали, что марихуана снижает способность людей противостоять гомосексуальным притязаниям и делает их более восприимчивыми к коммунистической пропаганде. Сообщалось, что употребление марихуаны уже привело многих учащихся колледжей к героиновой наркомании.

Свидетели на слушаниях, организованных Eastland, заявили также, что комиссия Shafer проигнорировала научные данные о биологической опасности марихуаны. Многие свидетели провели собственные исследования, стремясь обнаружить биологическую токсичность марихуаны. Один из свидетелей утверждал, что нашел доказательства повреждении головного мозга у молодых людей, куривших марихуану. Другой заявлял, что обнаружил серьезные заболевания легких у американских солдат, куривших гашиш менее года. Еще один свидетель сообщил, что его исследование показало снижение уровня тестостерона и количества сперматозоидов в сперме мужчин, куривших марихуану. Некоторые свидетели, дававшие высокие дозы тетрагидроканнабинола (ТГК) животным, заявили, что нашли у них гормональную недостаточность, бесплодие и повреждения плода. Один исследователь сообщил, что у макак-резусов после принудительного вдыхания дыма марихуаны он обнаружил свидетельства необратимого повреждения головного мозга. Другие исследователи на основании своих опытов, в которых клетки человека подвергались воздействию ТГК в лабораторных условиях в чашках Петри, утверждали, что ТГК вызывал хромосомные нарушения и признаки иммунодефицита.

Все свидетели на слушаниях, организованных Eastland, предупреждали, что декриминализация марихуаны станет социальной катастрофой, что легализация марихуаны будет тем пусковым сигналом, после которого проблемы, связанные с ней, приобретут масштаб эпидемии. Несколько свидетелей обратило внимание на то, что из-за появления на рынке все более активных видов марихуаны, распространенность и тяжесть всех опасных эффектов ее применения возрастут. Сенатор Eastland предупредил, что в случае продолжения употребления молодежью марихуаны, американское общество столкнется с разрушительными последствиями: «Наша страна охвачена марихуаново-гашишной эпидемией… Если эту эпидемию не остановить, нашим обществом завладеет «марихуановая культура» — культура, движущей силой которой… является жажда потребления для удовлетворения личных потребностей без каких-либо высших моральных ориентиров. Такое общество не сможет долго существовать» [15].

За последние 25 лет Национальный институт наркомании (National Institute of Drug Abuse — NIDA) в США финансировал исследования почти по всем заявлениям, сделанным в ходе слушаний Eastland. Исследователи сравнивали уровни половых гормонов и паттерны волновой активности головного мозга у потребителей марихуаны и у лиц, не употребляющих ее. Искали патологию в сперме мужчин, употребляющих марихуану, и пытались обнаружить нарушения у детей тех женщин, которые курили марихуану во время беременности. Медики исследовали легочные клетки у хронических курильщиков марихуаны и многократно проверяли у них функцию легких. Применяли личностные тесты, тесты на социальную адаптацию и тесты на интеллект у потребителей марихуаны и у лиц, не употребляющих ее. Сравнивали школьные оценки учащихся, употребляющих и не употребляющих марихуану, а также зарплату работников, употребляющих марихуану, с зарплатой тех, кто ее не употребляет. Изучали данные о смертности в дорожно-транспортных происшествиях, чтобы выявить связь между употреблением марихуаны и аварийностью на дорогах. Искали связь между употреблением марихуаны и употреблением других запрещенных наркотиков. В лабораторных исследованиях марихуану давали добровольцам, чтобы оценить ее влияние на память, мотивацию поведения, психомоторные навыки и социальное взаимодействие. Давали большие дозы ТГК людям, крысам, мышам и обезьянам ежедневно на протяжении месяцев, чтобы выяснить, развивается ли физическая зависимость от марихуаны. Подвергали человеческие клетки воздействию ТГК или дымом марихуаны, а затем под микроскопом искали клеточную патологию.

В 1982 г. комиссия Института медицины США и комиссия ВОЗ рассмотрели научные работы по марихуане, включая те исследования, которые были выполнены в течение десяти лет после деятельности комиссии Shafer. Ни одна из комиссий не обнаружила убедительных доказательств возникновения биологического ущерба, психологических расстройств или социальной дезадаптации у людей, употреблявших марихуану в умеренных количествах. Исследования показали, что у некоторых тяжелых курильщиков марихуаны имеются проблемы, но ни в одной из работ не было доказано, что эти проблемы напрямую связаны с марихуаной. Они, напротив, постоянно убеждались в том, что у потребителей высоких доз марихуаны, серьезные психологические проблемы и проблемы социальной адаптации возникали еще до того, как они стали употреблять марихуану.

Несмотря на то, что исследовании на людях обычно не давали доказательств биологического вреда от марихуаны, комиссия Института медицины и комиссия ВОЗ были обеспокоены наличием большого числа исследований на животных и клетках, указывающих на возможную биологическую токсичность марихуаны. И хотя большинство работ, о которых говорилось на слушаниях Eastland, не было подтверждено другими исследователями, появились новые данные, основанные на дополнительных исследованиях на животных и клетках. Члены комиссии не были уверены в том, что исследования на животных и клетках имеют отношение к людям, но они не могли их полностью игнорировать. Ни в одном из докладов не содержалось серьезных предупреждений об опасности марихуаны. И, тем не менее, доклады Института медицины и ВОЗ за 1982 г. [16] оказались более осторожными, чем доклад комиссии Shafer десятилетием ранее.

После 1982 г. в США государственная поддержка исследований действия марихуаны постоянно возрастала. В 1982 г. бюджет исследований NIDA по марихуане составлял около 3 млн. долларов, к 1989 г. он достиг 15 млн. долларов, а а 1990г. — 26 млн. долларов [17]. Основная часть этих исследований была направлена на проверку данных о биологической токсичности марихуаны, впервые полученных в начале 70-х годов. Исследования на клеточном уровне показали, что регулярное воздействие высоких доз ТГК или дыма марихуаны нарушают функцию клеток в лабораторных культурах, В исследованиях на животных удалось вызвать разнообразные биологические эффекты, особенно при прямом введении ТГК в вену, брюшную полость или головной мозг. В исследованиях на животных и отдельных клетках многократно обнаруживался биологический ущерб, в частности, бесплодие, повреждение головного мозга, расстройства иммунитета и физическую зависимость, т.е. то, что никогда не удавалось обнаружить у людей, употребляющих марихуану.

В отличие от 70-х гг., сейчас NIDA финансирует немного исследований на людях, употребляющих марихуану. В ранних исследованиях, когда чаще всего сравнивали умеренных потребителей марихуаны с лицами, ее не употреблявшими, редко удавалось выявить доказательства физиологического или психологического ущерба, умственных расстройств или социальной дезадаптации вследствие употребления марихуаны. Если отклонения и находили, то они редко подтверждались дополнительными исследованиями. В настоящее время при проведении исследований па людях почти всегда сравнивают хронических, тяжелых потребителей марихуаны с лицами, употребляющими марихуану эпизодически или совсем не употребляющими ее. Но тяжелые потребители марихуаны могут отличаться от лиц, редко или совсем ее не употребляющих, во многих других отношениях и независимо от употребления марихуаны. Например, основная часть потребителей марихуаны — это мужчины, большинство которых принимало множество других психоактивных веществ, и многие имели проблемы еще до начала употребления марихуаны. Таким образом, подобные исследования могут выявлять у потребителей марихуаны патологические отклонения, которые в действительности обусловлены не употреблением марихуаны, а другими факторами.

С помощью целого набора тестов исследователям удается повысить вероятность получения некоторых положительных результатов после статистической отработки данных. Современными методиками выявляют такие едва уловимые различия между потребителями марихуаны и лицами, ее не употребляющими, которые раньше определить не удавалось. Например, с помощью компьютерного количественного анализа недавно обнаружены статистически значимые различия в паттернах волновой активности головного мозга у тяжелых потребителей марихуаны и у лиц, ее не употребляющих, — различия, которые в реальной жизни не связаны с какими-либо психологическими или интеллектуальными отклонениями.

В 1972 г. комиссия Shafer предупреждал а: «Наука стала оружием в пропагандистской войне» [18]. Сейчас это утверждение даже более справедливо, чем тогда. Сначала NIDA финансирует исследования по выявлению вреда от марихуаны, затем NIDA и другие государственные учреждения распространяют негативную информацию в Конгрессе, средствах массовой информации и среди общественности с помощью официальных докладов, пресс-релизов и учебных брошюр. Данные, полученные в исследованиях на животных и клетках, используются и цитируются как доказательства биологического вреда от марихуаны, даже если исследователям не удалось обнаружить такой вред в исследованиях на людях. Очень скромные факты представляются как значимые. Статистические связи, например, между тяжелым употреблением марихуаны и подростковой преступностью или между тяжелым употреблением марихуаны и употреблением кокаина, используются для обоснования причинной связи. Исследования, которые не обнаружили никакого действия марихуаны либо обнаружили ее положительное действие, полностью игнорируются. Иными словами, наука используется выборочно, для подкрепления заявлений о том, что опасность марихуаны подтверждена научно.

Обзор научной литературы подводит нас к выводу о том, что марихуана опасна для людей не больше, чем считала комиссия Shafer в 1972 г. В действительности исследования показывают, что в некоторых отношениях марихуана даже менее опасна, чем полагала комиссия Shafer. В 1995 г. голландская правительственная комиссия заявила: «Все, что нам известно в настоящее время…, позволяет сделать вывод, что риски, связанные с употреблением каннабиса, сами по себе не могут считаться неприемлемыми» [19]. В том же году редакторы «Ланцета», британского медицинского журнала, недвусмысленно заявили, что «курение каннабиса даже на протяжении длительного времени не является пагубным для здоровья» [20]. В следующих главах мы рассмотрим 30-летний опыт научных исследований, на которых базируются выводы голландского правительства и журнала «Ланцет».



Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Как алкоголь, табак и другие наркотики влияют на деторождение
2011 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2011 -> Методические рекомендации государственное образовательное
2011 -> «Молоко или
2011 -> Скалолазный центра «Трамонтана»
2011 -> Сахарный диабет: причины возникновения, формы, симптомы и признаки
2011 -> Программа 13-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург Гастро-2011»
2011 -> Как продлить быстротечную жизнь
2011 -> Мотивация персонала строится на pr
2011 -> Правила организации производства и контроля качества лекарств, предусмотренные gmp


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница