1. Оценка гигиенической значимости объекта и категории сложности мероприятия по контролю



Скачать 215.41 Kb.
Дата02.05.2016
Размер215.41 Kb.


Приложение 14.
Алгоритм действий должностного лица при осуществлении мероприятия по контролю по разделу эпидемиология

(учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность).


1. Оценка гигиенической значимости объекта и категории сложности мероприятия по контролю.

2. Определение кратности проведения мероприятий по контролю.

Плановые мероприятия по контролю – не чаще 1 раза в 2 года.

Внеплановые мероприятия по контролю:

- контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений;

- в случае возникновения угрозы здоровья и жизни граждан (по эпидемиологическим показаниям);

- при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления.)



3. Установление наличия лицензии на медицинскую деятельность, санитарно-эпидемиологического заключения на виды деятельности (деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний I-IV групп патогенности и гельминтами.)

4. Определение перечня нормативных правовых актов, оцениваемых в ходе мероприятия по контролю (лечебно-профилактические учреждения; медицинское обслуживание в детских и подростковых учреждениях, санитарно-эпидемиологическая экспертиза для целей выдачи санитарно-эпидемиологического заключения; лицензирование деятельности, связанной с использованием микроорганизмов I-IV групп патогенности и гельминтами).

5. Определение трудозатрат специалистов, участвующих в мероприятии по контролю (в соответствии с нормативами деятельности на проведение мероприятий по контролю).

6. Формирование программы лабораторного обеспечения контрольно- мероприятия по контролю.

7. Оформление материалов по результатам мероприятий по контролю.
7.1. Схема акта плановой проверки ЛПУ.

  • Общие сведения о группе специалистов, осуществляющих мероприятия по контролю.

  • Наличие лицензии на медицинскую деятельность, сроки действия.

  • Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность, срок действия

  • Наличие санэпидзаключения на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности (микробиологические исследования в бактериологической лаборатории, паразитологические исследования в клинико-диагностической лаборатории).

  • Территория обслуживания, численность обслуживаемого населения.

  • Общая характеристика объекта:

- количество отделений в стационаре, количество коек

- объем оказания помощи в амбулаторно-поликлинической службе, основные подразделения

- параклиническая служба: наличие баклаборатории, КДЛ, производственной аптеки, прачечной, собственного пищеблока, рентгенологического отделения, физиотерапевтического отделения, ЦСО.


  • Описание территории больницы (стационарного корпуса), степень благоустройства. Зонирование территории. Размещение отделений дневного стационара в жилых и общественных зданиях.

  • Архитектурно-планировочные решения. Принцип соблюдения поточности («грязный» и «чистый» потоки) при оказании медицинской помощи.

  • Состав и площади основных помещений стационара, поликлиники.

  • Оценка нормы площади на 1 койку , размещение числа коек в палатных секциях. Соответствие гигиеническим нормативам размещение коек в палатах.

  • Оценка набора служебно-бытовых помещений для персонала ( гардеробные, индивидуальные шкафы для спецодежды, душевые для сотрудников, комнаты гигиены для работающих женщин, комната для персонала для организации питания сотрудников), вспомогательных помещений (помещение временного хранения грязного белья, кладовой для хранения уборочного инвентаря)

  • Санитарно-техническое обеспечение стационарных отделений.

- внутренняя отделка помещений, в т.ч. в помещений с влажным режимом работы

- отделка медицинской и лабораторной мебели.



  • Организация водоснабжения : наличие резервного горячего водоснабжения, оборудование умывальниками с подводкой горячей и холодной воды основных помещений, наличие локтевых кранов со смесителями, дозаторными установками.

  • Организация системы вентиляции: оценка системы вентиляции в соответствии с представленными паспортами, наличие устройств обеззараживания воздуха, местных отсосов или вытяжных шкафов. Применение системы кондиционирования. Состояние воздуховодов, вентрешеток, венткамер, вентустановок. Кратности профилактических осмотров и ремонта системы вентиляции.

  • Организация системы обеззараживания воздуха помещений: наличие бактерицидных ультрафиолетовых установок, соблюдение правил эксплуатации.

  • Организация контроля за параметрами микроклимата, работой вентиляционных систем, кратности воздухообмена, загрязненностью химическими веществами воздушной среды.

  • Соблюдение гигиенических требований к естественному и искусственному освещению.

  • Организация бельевого режима. Соблюдение санитарных требований при организации стирки белья в прачечной.

  • Организация работы ЦСО. Набор и площади помещений, соблюдение принципа поточности, организация системы контроля за качеством и эффективностью работы стерилизуемой аппаратуры.

  • Характеристика работы производственной аптеки: обеспеченность набором производственных помещений, организация производственного контроля.

  • Сведения о работе дезинфекционной камеры: набор и площади помещений, наличие санпропускника, контроль эффективности работы дезкамеры. Организация камерной обработки постельных комплектов в соответствии с количеством выписанных больных.

  • Организация обращения с медицинскими отходами, образующимися в подразделениях ЛПУ. Наличие схемы утилизации отходов, ответственных лиц с соответствующим сертификатом. Договора с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию медицинских отходов. Состояние контейнерных площадок, наличие специально выделенного помещения для временного хранения медотходов, обеспеченность одноразовым расходным материалом для сбора и временного хранения отходов в подразделениях.

  • Организация производственного контроля в соответствии с согласованным планом производственного контроля.

  • Лабораторные базы, наличие санэпидзаключений на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности. Анализ самоконтроля за последние 3 года.

  • Организация дезинфекционно-стерилизационного режима. Обеспеченность дезинфицирующими средствами, стерилизуемой аппаратурой. Организация контроля предстерилизационной очистки, стерилизации, качество ведения медицинской документации.

  • Оценка грызунонепроницаемости объекта (состояние подвальных, подсобных помещений, наличие следов жизнедеятельности грызунов).

  • Организация профилактических предварительных и периодических медосмотров сотрудников. Наличие согласованного в Управлении Роспотребнадзора контингента сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Количество медработников с профессиональными заболеваниями, выявленными за последние 3 года.

  • Организация радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего облучения.

  • Организация питания больных. Наличие плана производственного контроля по обеспечению безопасности питания. Планировка, соблюдение технологичных потоков при приготовлении пищи на пищеблоке, организация питания в буфетных отделениях.

  • Укомплектованность персоналом в целом по ЛПУ, в т.ч. амбулаторно-поликлинической службы.

  • Организация медицинского обследования сотрудников: маркеры ВГВ, ВГС, контактные гельминтозы и кишечные протозоозы, флюорографическое обследование сотрудников.

  • Организация иммунопрофилактики среди медицинского персонала (против ВГВ, кори, гриппа, дифтерии). Оформление письменных отказов от проведения вакцинации.

  • Организационная работа по профилактике внутрибольничных инфекций. Регистрация ВБИ за последние 3 года. Структура ВБИ (по нозологическим формам, отделениям). Работа комиссии по ВБИ.

7.2. Схема акта проверки лечебного учреждения, не входящего в систему здравоохранения, осуществляемого медицинскую деятельность в амбулаторно-поликлинических условиях.

  • Общие сведения о группе специалистов, осуществляющих мероприятия по контролю.

  • Наличие лицензии на медицинскую деятельность, сроки действия.

  • Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность, срок действия.

  • Архитектурно-планировочные решения. Принцип соблюдения поточности («грязный» и «чистый» потоки) при оказании медицинской стоматологической помощи.

  • Состав и площади основных помещений.

  • Оценка набора служебно-бытовых помещений для персонала ( гардеробные, индивидуальные шкафы для спецодежды (помещение временного хранения грязного белья, кладовой для хранения уборочного инвентаря)

  • Санитарно-техническое обеспечение:

  • внутренняя отделка помещений, в т.ч. в помещений с влажным режимом работы

  • отделка медицинской мебели

  • наличие достаточного количества оборудования для временного хранения стерильного инструментария

    • Организация водоснабжения : наличие резервного горячего водоснабжения, оборудование умывальниками с подводкой горячей и холодной воды основных помещений, наличие локтевых кранов со смесителями, дозаторными установками.

    • Организация системы вентиляции: оценка системы вентиляции в соответствии с представленными паспортами, наличие устройств обеззараживания воздуха, местных отсосов или вытяжных шкафов в зуботехнической лаборатории. Применение системы кондиционирования. Состояние воздуховодов, вентрешеток, венткамер, вентустановок. Кратности профилактических осмотров и ремонта системы вентиляции.

    • Организация системы обеззараживания воздуха помещений: наличие бактерицидных ультрафиолетовых установок, соблюдение правил эксплуатации.

    • Организация контроля за параметрами микроклимата, работой вентиляционных систем, кратности воздухообмена, загрязненностью химическими веществами воздушной среды.

    • Соблюдение гигиенических требований к естественному и искусственному освещению.

    • Организация бельевого режима . Соблюдение санитарных требований при организации стирки белья в прачечной.

    • Выполнение требований СанПиНа по сбору хранению, удалению медицинских отходов. Наличие схемы утилизации отходов, ответственных лиц с соответствующим сертификатом. Договора с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию медицинских отходов. Состояние контейнерных площадок, наличие специально выделенного помещения для временного хранения медицинских отходов.

    • Организация производственного контроля в соответствии с согласованным планом производственного контроля.

    • Анализ самоконтроля за последние 3 года.

    • Организация дезинфекционно-стерилизационного режима. Обеспеченность дезинфицирующими средствами, стерилизуемой аппаратурой. Организация контроля предстерилизационной очистки, стерилизации, качество ведения медицинской документации.

    • Организация медицинского обследования сотрудников: маркеры ВГВ, ВГС, ВИЧ. Флюорографическое обследование сотрудников, соблюдение кратности обследования.

    • Организация иммунопрофилактики среди медицинского персонала (против ВГВ, кори, гриппа, дифтерии).

    • Анализ проведенного лабораторного контроля.

8. Действия (полномочия) должностного лица по факту выявленных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Приложение 15.


Алгоритм действий должностного лица при осуществлении мероприятия по контролю по разделу гигиена

(предприятие пищевой промышленности, предприятие общественного питания, торговли продуктами питания).


1. Оценка гигиенической значимости объекта и категории сложности мероприятия по контролю.

2. Определение вида и кратности проведения мероприятия по контролю:

Плановая проверка – не чаще 1 раза в 2 года;

Внеплановая проверка:


  • по контролю исполнения предписаний;

  • по обращению, заявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан;

  • при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан;

  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза для целей выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Установление наличия разрешительных документов на деятельность (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным нормам и правилам; санитарно-эпидемиологическое заключение на производство новых пищевых продуктов; санитарно-эпидемиологическое заключение на оборот алкогольной продукции).

4. Определение перечня нормативных правовых актов, оцениваемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий (плановая проверка, внеплановая проверка, санитарно-эпидемиологическая экспертиза).

5. Определение трудозатрат специалистов, участвующих в мероприятии по контролю (в соответствии с нормативами деятельности на проведение мероприятий по контролю).

6. Формирование программы лабораторного обеспечения контрольно- мероприятия по контролю (в соответствии с нормативами деятельности на проведение мероприятий по контролю)..

7. Оформление материалов по результатам мероприятий по контролю.

7.1. Схема акта плановой проверки.

  • Общие сведения: наименование предприятия, адрес, форма собственности, режим работы, форма обслуживания посетителей, технологический цикл, производство продукции для реализации вне предприятия.

  • Наличие документов:

- программа производственного контроля, результаты исполнения;

- договор аренды или свидетельство о регистрации права собственности;

- договор на сбор и вывоз ТБО;

- договор на обработку спецодежды;

- договор с соответствующей организацией на проведение работ по дератизации и дезинсекции;

- паспорта и акты испытания систем механической вентиляции;

- санитарный паспорт на специальный транспорт для перевозки прдуктов;

- личные медицинские книжки персонала;



- технологические карты, технико-технологические карты, ТУ, рецептуры, документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • Размещение объекта по отношению к жилой застройке. Расположение и оборудование загрузочного входа, порядок загрузки. Организация служебного входа и входа для посетителей. Благоустройство и содержание территории, подъездных путей. Оборудование контейнерной площадки, условия сбора и вывоза ТБО.

  • Водоснабжение и канализация:

  • тип инженерного обеспечения;

  • наличие холодного, горячего и дублирующего горячего водоснабжения;

  • наличие во всех производственных цехах умывальных раковин для рук;

  • выполнение подводки воды, в т.ч. к технологическому оборудованию;

  • наличие раздельных систем производственной и бытовой канализации, изолированность системы канализации предприятия для встроенных объектов;

  • порядок прокладки внутренних канализационных сетей;

  • наличие воздушных разрывов при подсоединении моечных и производственных ванн, технологического оборудования;

  • наличие сливных трапов в производственных помещениях;

  • наличие отдельного туалета и раковины для мытья рук посетителей;

  • исправность сетей и оборудования.

  • Вентиляция, отопление, освещение и условия труда:

  • характеристика системы отопления;

  • характеристика естественной вентиляции;

  • наличие и характеристика систем механической вентиляции (условия забора и удаления воздуха, оборудование, исправность и эффективность, наличие МВО);

  • характеристика искусственного освещения, наличие защитной арматуры, размещение светильников в проекции над технологическим оборудованием;

  • шумозащитные мероприятия на объекте;

  • соответствие условий труда гигиеническим требованиям;

  • санитарно-бытовое обеспечение сотрудников.

  • Оборудование, устройство и содержание помещений:

  • набор, площадь, взаимосвязь и оборудование помещений, их гигиеническая оценка;

  • обеспечение поточности технологического процесса;

  • внутренняя отделка и санитарно-техническое состояние помещений;

  • установка бактерицидных ламп в регламентированных производственных цехах;

  • обеспеченность технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, посудой и материалами, разрешенными к применению в установленном порядке;

  • наличие, условия хранения и использования разделочного инвентаря;

  • характеристика условий и оценка режима санитарной обработки столовой и кухонной посуды, оборотной тары;

  • наличие промаркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;

  • наличие моющих и дезинфицирующих средств;

  • периодичность и порядок проведения текущих и генеральных уборок.

  • Транспортировка, прием и хранение сырья, пищевых продуктов

  • условия доставки (транспортировки) пищевых продуктов, в т.ч. скоропортящихся;

  • наличие документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, принятых в организацию общественного питания;

  • исключение приема в организацию запрещенного сырья и пищевых продуктов;

  • оценка условий хранения продуктов в целом и индивидуально по группам товаров (наличие стеллажей, подтоварников, достаточность холодильного оборудования, целостность тары и упаковки, наличие и сохранность этикеток (ярлыков) на таре поставщика, соблюдение температурно – влажностного режима, сроков хранения, товарного соседства, норм складирования);

  • оценка условий хранения «забракованной пищевой продукции», порядка ее утилизации (уничтожения).

  • Обработка сырья и производство продукции:

  • соответствие ассортиментного перечня возможностям предприятия;

  • достаточность и исправность технологического, холодильного, теплового оборудования; обеспеченность цехов (участков) производственными ваннами;

  • соблюдение требований к раздельной обработке сырых и готовых к употреблению продуктов;

  • соблюдение требований по первичной обработке сырья и производству полуфабрикатов;

  • соблюдение сроков и режима хранения скоропортящихся продуктов;

  • соблюдение требований технологических инструкций при производстве продукции;

  • порядок использования фритюрного жира;

  • условия для обработки яйца;

  • соблюдение требований к вторичной обработке овощей и производству салатов;

  • соблюдение требований СН при производстве блюд и продуктов «риска».

  • Раздача блюд и отпуск продукции:

Оборудование линии раздачи, обеспеченность раздаточным инвентарем, столовой посудой (исключение повторного использования посуды разового пользования).


Порядок бракеража готовой продукции.

Соблюдение температурного режима и сроков реализации блюд.

Наличие, порядок использования и учет остатков пищи.

Условия оборота готовых блюд при необходимости их транспортирования.



  • Условия оборота полуфабрикатов и готовой продукции при реализации через торговую сеть:

  • наличие согласованной в установленном порядке НТД;

  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;

  • характеристика оборотной тары и упаковочных материалов;

  • наличие информации (маркировки) в полном объеме;

  • оформление сопроводительных документов;

  • оценка качества оказания услуг по реализации товаров;

  • хранение и утилизация пищевых отходов.

  • Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

  • Личная гигиена персонала

оценка полноты и своевременности медицинского осмотра и гигиенического обучения персонала;

характеристика условий для соблюдения личной гигиены персонала;

соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

организация ежедневного осмотра персонала;

организация централизованной стирки спецодежды.


  • Организация производственного контроля.

  • Наличие на предприятии нормативных правовых актов санитарного законодательства.
  • Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом (объем производства – до 300 кг кондитерских кремовых изделий в сутки.


Набор и взаимосвязь помещений, их гигиеническая оценка.

Наличие бактерицидных ламп, дез.ковриков в регламентированных помещениях.

Оборудование для просеивания муки, его обслуживание.

Характеристика применяемых форм и листов.

Оборудование моечных помещений, яйцебитни.

Порядок санитарной обработки

внутрицеховой тары и инвентаря;

оборотной тары;

помещений, оборудования и инвентаря яйцебитни;

отсадочных мешков, наконечников, венчиков;

кремосбивальной машины и прочего оборудования.

Условия хранения и подготовки сырья к производству.

Порядок использования яйца, приготовления и хранения яичной массы.

Соблюдение рецептуры, технологического и гигиенического регламента при производстве полуфабрикатов.

Порядок приготовления, хранения и использования сиропа, обсыпной крошки.

Условия оборота крема:

приготовление, хранение и использование крема;

использование инвентаря, тары;

учет расхода крема, выдачи и сдачи инвентаря.

Упаковка, маркировка и хранение готовой продукции; документация.

Условия реализации готовой продукции, наличие согласованного перечня торговых организаций, занятых реализацией кондитерских изделий с кремом.

  • Санитарные требования к производству мягкого мороженого


Набор и оборудование помещений.

Хранение, восстановление и использование молочной смеси.

Порядок отпуска готового продукта.

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары и посуды.



8. Действия (полномочия) должностного лица по факту выявленных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации .

Приложение 16.


Перечень принятых сокращений.


Наименование показателя

Принятое сокращение

Амидопириновая проба

АМПП

Вибрация

ВБР

Вода бассейнов на микробиологические показатели

ВБМБ

Вода бассейнов на паразитологические показатели

ВБПЗ

Вода бассейнов на санитарно-химические показатели

ВБСХ

Вода водоемов на микробиологические показатели

ВВМБ

Вода водоемов на паразитологические показатели

ВВПЗ

Вода водоемов на санитарно-химические показатели

ВВСХ

Вода дистиллированная на микробиологические показатели

ВДМБ

Вода источников на микробиологические показатели

ВИМБ

Вода источников на паразитологические показатели

ВИПЗ

Вода источников на санитарно-химические показатели

ВИСХ

Вода питьевая на микробиологические показатели

ВПМБ

Вода питьевая на паразитологические показатели

ВППЗ

Вода питьевая на санитарно-химические показатели

ВПСХ

Вода сточная на микробиологические показатели

ВСМБ

Вода сточная на паразитологические показатели

ВСПЗ

Вода сточная на санитарно-химические показатели

ВССХ

Воздух атмосферный

ВХА

Воздух закрытых помещений на микробиологические показатели

ВЗПМБ

Воздух закрытых помещений на санитарно-химические показатели

ВЗПСХ

Воздух рабочей зоны

ВРЗ

Готовое блюдо на калорийность

КЛР

Готовое блюдо на микробиологические показатели

ГБМБ

Готовое блюдо на санитарно-химические показатели

ГБСХ

Готовое блюдо на термообработку

ГБТО

Дезинфицирующие средства на санитарно-химические показатели

ДССХ

Дозиметрический контроль

ДК

Игрушки

ИГР

Инъекционные растворы на стерильность

ИРСТ

Инъекционные растворы на апирогенность

ИРАП

Ил на микробиологические показатели

ИЛМБ

Ил на паразитологические показатели

ИЛПЗ

Ил на санитарно-химические показатели

ИЛСХ

Инфракрасное излучение

ИКИ

Ионизирующее излучение

ИИ

Коэффициент пульсации

КП

Кремовые кондитерские изделия на микробиологические показатели

ККИМБ

Лекарственные средства на микробиологические показатели

ЛСМБ

Микроклимат

МКЛ

Освещенность

ОСВ

Пищевая продукция на микробиологические показатели

ППМБ

Пищевая продукция на паразитологические показатели

ПППЗ

Пищевая продукция на санитарно-химические показатели

ППСХ

Пищевая продукция на физико-химические показатели

ППФХ

Пищевое сырьё на микробиологические показатели

ПСМБ

Пищевое сырьё на санитарно-химические показатели

ПССХ

Почва на микробиологические показатели

ПЧМБ

Почва на паразитологические показатели

ПЧПЗ

Смывы на паразитологические показатели

СМПЗ

Смывы на патогенные группы вирусов (ротавирусы)

СМРОТАВ

Смывы на патогенные группы м/о (сальмонелла)

СМСЛМ

Смывы на санитарно-показательные группы м/о (БГКП)

СМБГКП

Смывы на санитарно-показательные группы м/о (МАФАМ)

СММАФАМ

Смывы на условно-патогенные группы м/о (стафилококк)

СМСТФ

Стерильность

СТР

Шум производственный

ШПР

Шум уличный

ШУЛ

Электромагнитное излучение

ЭМИ





Каталог: archive -> files
archive -> Аннотированный список научных и учебных изданий фгбоу впо ргату (2009-2013 гг.) Аникин, Н. В
archive -> Санчжей Чжамцо Тибетский медицинский трактат лхан-тхабс разделы ба, ма
archive -> Эльберт Базарон Очерки тибетской медицины
archive -> Методические указания для студентов-иностранцев и врачей-интернов Харьков хгму 2005
archive -> Недостаточность кровообращения
archive -> Даши чойнхорлин
archive -> Учебно-методическое пособие для самоподготовки по теме: «Сестринский уход при асфиксии, родовых травмах, перинатальной энцефалопатии новорожденных детей»
files -> «Об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в Ленинградской области и задачах на 2009 год», от 04. 12. 2008


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница