1. Средняя длина тела доношенного новорождённого составляет: а 45-47 см



Дата27.02.2018
Размер155 Kb.

1. Средняя длина тела доношенного новорождённого составляет:

а) 45-47 см;

б) 47-49 см;

в) 50-53 см;

г) 53-55 см;

д) 55-56 см.

Правильный ответ: в

2. Окружность головы доношенного ребёнка при рождении составляет:

а) 30-32 см;

б) 32-34 см;

в) 34-36 см;

г) 36-38 см;

д) 38-40 см.

Правильный ответ: в.

3. Окружность груди доношенного ребёнка при рождении составляет:

а) 36-38 см;

б) 34-36 см;

в) 32-34 см;

г) 30-32 см;

д) 28-30 см.

Правильный ответ: в

4. Физиологическая желтуха у доношенных новорождённых в среднем:

а) появляется на 1-2, исчезает на 5-7 день жизни;

б) появляется на 2-3, исчезает на 7-10 день жизни;

в) появляется на 4-5, исчезает на 10-14 день жизни.

Правильный ответ: б

5. У доношенных новорождённых частота дыхания составляет при спокойном бодрствовании:

а) 25-30 в 1 мин;

б) 30-40 в 1 мин;

в) 40- 50 в 1 мин;

г) 60-70 в 1 мин.

Правильный ответ: в

6. У недоношенного новорождённого средняя частота сердечных сокращений составляет:

а) 80 в 1 мин;

б) 90 в 1 мин;

в) 110-180 в 1 мин;

г) 180-220 в 1 мин.

Правильный ответ: в


7. У новорождённого ребёнка число мочеиспусканий в сутки составляет:

а) 5-10;

б) 10-15;

в) 15-20;

г) 20-25;

д) 25-35.

Правильный ответ: г

8. Первый перекрест в лейкоцитарной формуле крови отмечается в возрасте:

а) 2-3 дня жизни;

б) 4-5 дней жизни;

в) 10-11 дней жизни;

г) 5-6 месяцев;

д) 1 года.

Правильный ответ: б


9. У новорождённых по сравнению со взрослыми относительная теплоотдача:

а) выше;

б) ниже;

в) такая же.

Правильный ответ: а

10. Свободным вскармливанием грудных детей называется режим питания:

а) каждые 3 часа с ночным перерывом;

б) каждые 3 часа;

в) когда ребёнок определяет часы и объём кормлений (кормления по «требованию» ребёнка);

г) в определенные часы, объём пищи определяется ребёнком.

Правильный ответ: в

11. Время переваривания женского молока в желудке (в часах):

а) 1-2;

б) 2-2,5;

в) 2,5-3;

г) 3-4;


д) 4-5.

Правильный ответ: в

12. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является:

а) ацидофильные палочки;

б) кишечные палочки;

в) бифидум-бактерии;

г) энтерококки;

д) клебсиелла.

Правильный ответ: в
13. При грудном вскармливании новорождённого ребёнка следует предпочесть:

а) кормление ребёнка «по требованию»;

б) кормление по часам, но объём кормления определяется ребёнком;

в) регламентированное кормление по часам и объёму кормления.

Правильный ответ: а
14. Транзиторные особенности метаболизма новорождённого включают:

а) катаболическую направленность белкового обмена;

б) катаболическую направленность белкового обмена, метаболический ацидоз и гипогликемию

в) метаболический ацидоз, гипогликемию.

Правильный ответ: б

15. Сразу после рождения температура тела новорождённого:

а) не изменяется;

б) понижается;

в) повышается.

Правильный ответ: б


16. Транзиторная потеря первоначальной массы тела новорождённого составляет:

а) 5-8%;

б) 10-12%;

в) более 12%.

Правильный ответ: а
17. Гормональный криз после рождения отмечается у:

а) мальчиков;

б) девочек;

в) мальчиков и девочек.

Правильный ответ: в
18. Физиологическая желтуха новорождённого развивается в результате:

а) повышения образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином;

б) гипоальбуминемии;

в) снижения активности глюкуронилтрансферазы;

г) повышения образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином и гипоальбуминемии;

д) повышения образования непрямого билирубина из-за укороченной продолжительности жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином, гипоальбуминемии и снижения активности глюкуронилтрансферазы.

Правильный ответ: д
19. Прогноз новорождённого при гипотрофическом варианте задержки внутриутробного развития:

а) благоприятный;

б) неблагоприятный.

Правильный ответ: а


20. Прогноз новорождённого при гипопластическом варианте задержки внутриутробного развития:

а) благоприятный;

б) неблагоприятный.

Правильный ответ: б


21. I степень пренатальной гипотрофии у доношенного новорождённого характеризуется:

а) отставанием в росте на 2-4 см и более;

б) массо-ростовой индекс Пондерала (Кетле I, или Тура) 55-59,9;

в) уменьшением подкожно-жировой клетчатки на животе и конечностях;

г) наличием пороков развития;

д) увеличением размеров паренхиматозных органов.

Правильный ответ: б

22. II степень задержки внутриутробного развития у доношенного новорождённого характеризуется:

а) отставанием в росте на 2-4 см и более;

б) массо-ростовым показателем 55-59,9;

в) уменьшением подкожно-жировой клетчатки на животе и конечностях;

г) наличием пороков развития;

д) увеличением размеров паренхиматозных органов.

Правильный ответ: в


23. III степень задержки внутриутробного развития у доношенного новорождённого характеризуется:

а) отставанием в росте на 2-4 см и более;

б) массо-ростовым показателем 55-59,9;

в) уменьшением подкожно-жировой клетчатки на животе и конечностях;

г) наличием пороков развития;

д) увеличением размеров паренхиматозных органов.

Правильный ответ: а
24. Геморрагическая болезнь новорождённого обусловлена нарушением:

а) сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза;

б) коагуляционного звена гемостаза.

Правильный ответ: б


25. Адекватную суточную дозу витамина К при грудном вскармливании в первые дни жизни новорождённый:

а) получает;

б) не получает.

Правильный ответ: б


26. Клинические признаки геморрагической болезни новорождённого обычно появляются на:

а) 1 -2-й день жизни;

б) 2-5-й день жизни;

в) 7-10-й день жизни.

Правильный ответ: б
27. Для лечения геморрагической болезни новорождённого используют:

а) свежезамороженную плазму;

б) свежезамороженную плазму и викасол;

в) свежезамороженную плазму, викасол и витамин Е.

Правильный ответ: б
28. Число эритроцитов в периферической крови при геморрагической болезни новорождённого:

а) нормальное;

б) нормальное или пониженное;

в) нормальное или повышенное.

Правильный ответ: б
29. Уровень тромбоцитов в периферичесой крови при геморрагической болезни новорождённого:

а) нормальный;

б) нормальный или пониженный;

в) нормальный или повышенный.

Правильный ответ: в
30. Время кровотечения при геморрагической болезни новорождённого:

а) не изменяется;

б) укорачивается;

в) удлиняется.

Правильный ответ: а
31. Время свёртывания при геморрагической болезни новорождённого:

а) не изменяется;

б) укорачивается;

в) удлиняется.

Правильный ответ: в
32. Протромбиновый комплекс при геморрагической болезни новорождённого:

а) нормальный;

б) повышен;

в) снижен.

Правильный ответ: в
33. Новорождённого с изоиммунной тромбоцитопенической пурпурой материнским грудным молоком:

а) кормят;

б) не кормят.

Правильный ответ: б


34. Изоиммунная тромбоцитопеническая пурпура возникает в результате:

а) недостаточного образования тромбоцитов;

б) несовместимости крови матери и плода по АВО-системе;

в) несовместимости крови матери и плода по антигенам тромбоцитов;

г) наследственно обусловленного повышенного разрушения тромбоцитов.

Правильный ответ: в


35. Трансплацентарная тромбоцитопеническая пурпура возникает у новорождённого при:

а) недостаточности образования тромбоцитов;

б) несовместимости крови матери и плода по АВО-системе;

в) несовместимости крови матери и плода по антигенам тромбоцитов;

г) иммунной тромбоцитопенической пурпуре у матери.

Правильный ответ: г


36. Для диагностики синдрома заглоченной крови у новорождённого используют:

а) тест Апта;

б) исследование общего анализа периферической крови;

в) исследование коагулограммы;

г) бактериологическое исследование промывных вод желудка;

д) эзофагогастрофиброскопическое исследование.

Правильный ответ: а
37. Первичным элементом везикулопустулеза новорождённых является:

а) пузырёк;

б) пятно;

в) эрозия.

Правильный ответ: а
38. Эпидемическая пузырчатка новорождённых характеризуется наличием:

а) вялых пузырей;

б) узелков;

в) напряженных пузырей.

Правильный ответ: а
39. Для эксфолиативного дерматита Риттера у новорождённых синдром Никольского:

а) характерен;

б) не характерен.

Правильный ответ: а


40. Изменения на коже вследствие перенесенной флегмоны новорождённых:

а) остаются;

б) не остаются.

Правильный ответ: а

41. При гнойном омфалите у новорождённого местно используются:

а) 3% раствор перекиси водорода;

б) 3% раствор перекиси водорода, 2% спиртовой раствор бриллиантового зелёного;

в) 3% раствор перекиси водорода, 2% спиртовой раствор бриллиантового зелёного, ляпис.

Правильный ответ: б
42. При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и пупочной ранки у новорожденных купание:

а) показано;

б) не показано.

Правильный ответ: а


43. Для мокнущего пупка у новорождённых характерно:

а) грибовидная опухоль на дне пупочной раны;

б) отек и гиперемия книзу от пупочной раны;

в) серозное отделяемое из пупочной раны;

г) отек, гиперемия пупочного кольца, гнойное отделяемой из пупочной раны;

д) язвочка с подрытыми краями, покрытая фибринозными наложениями;

е) положительный симптом Краснобаева.

Правильный ответ: в


44. Гнойный омфалит новорождённых характеризуется:

а) серозным отделяемым из пупочной раны;

б) положительным симптомом Краснобаева;

в) грибовидной опухолью на дне пупочной раны;

г) отеком и гиперемией книзу от пупочной раны;

д) отёком, гиперемией пупочного кольца, гнойным отделяемым из пупочной раны;

е) язвочкой с подрытыми краями, покрытой фибринозными наложениям.

Правильный ответ: д


45. Для фунгуса пупка у новорождённого характерно:

а) серозное отделяемое из пупочной раны;

б) отёк, гиперемия пупочного кольца, гнойное отделяемой из пупочной раны;

в) положительный симптом Краснобаева;

г) язвочка с подрытыми краями, покрытая фибринозными наложениями;

д) грибовидная опухоль на дне пупочной раны;

е) отёк и гиперемия книзу от пупочной раны.

Правильный ответ: д


46. Для флебита пупочной вены у новорождённого характерно:

а) положительный симптом Краснобаева

б) отёк, гиперемия пупочного кольца, гнойное отделяемой из пупочной раны;

в) серозное отделяемое из пупочной раны;

г) язвочка с подрытыми краями, покрытая фибринозными наложениями;

д) грибовидная опухоль на дне пупочной раны;

е) отёк и гиперемия книзу от пупочной раны.

Правильный ответ: а


47. При синдроме «недержания пигмента» (синдроме Блоха-Сульцбергера) в общем анализе крови новорождённого отмечается:

а) анемия;

б) лейкоцитоз;

в) лейкопения;

г) эозинофилия;

д) тромбоцитопения;

е) лимфоцитоз.

Правильный ответ: г


48. Для лечения тяжёлой формы врождённого буллёзного эпидермолиза новорождённому применяют:

а) гормональную терапию;

б) гормональную и инфузионную терапию;

в) гормональную, инфузионную и антибактериальную терапию.

Правильный ответ: в
49. Атрофический рубец на коже новорождённого образуется после заживления элементов, характерных для:

а) врождённой ихтиозиформной эритродермии Брока;

б) врождённого дистрофического буллезного эпидермолиза;

в) синдрома «недержания пигмента» (синдрома Блоха-Сульцбергера).

Правильный ответ: б
50. Для гипогликемии новорождённых характерно:

а) тремор рук и подбородка, снижение мышечного тонуса, судороги;

б) вялость, сухая кожа и слизистые, дыхание типа Чейна-Стокса, запах ацетона изо рта;

в) тремор рук и подбородка, запах ацетона изо рта, сухость кожи и слизистых.

Правильный ответ: а
51. К транзиторным особенностям функций почек новорождённых относятся:

а) олигурия;

б) протеинурия, лейкоцитурия;

в) олигурия, лейкоцитурия, мочекислая нефропатия;

г) протеинурия, лейкоцитурия, мочекислый инфаркт;

д) олигурия, протеинурия, мочекислая нефропатия.

Правильный ответ: д
52. Недоношенным считается ребёнок, родившийся на сроке гестации:

а) 28 нед. и менее;

б) 22-36 нед.;

в) 28-38 нед.

Правильный ответ: б
53. Правильным является утверждение о том, что:

а) дети с экстремально низкой массой тела в первые двое суток жизни имеют большую потребность в жидкости на килограмм массы тела, так как у них больше испарение через кожу;

б) дети с экстремально низкой массой тела имеют в первые двое суток жизни меньшую потребность в жидкости на килограмм массы тела, так как помещаются в кувез с высокой влажностью.

Правильный ответ: а


54. Физиологическая потеря массы тела в первые дни жизни у ребёнка с очень низкой массой тела при рождении составляет:

а) менее 2%;

б) более 15%;

в) 10%-15%.

Правильный ответ: в
55. Потребность недоношенного в калориях в период прибавки массы тела до достижения веса 2500 г составляет:

а) 140 ккал/кг;

б) 110 ккал/кг;

в) 120 ккал/кг.

Правильный ответ: в
56. Потребность в белке детей, родившихся на сроке гостации более 27 недель, в период стабильной прибавки в весе до достижения веса 2500 г составляет:

а) 1,8-2,2 г/кг/сут;

б) 2,3-2,5 г/кг/сут;

в) 3,0-3,6 г/кг/сут.

Правильный ответ: в
57. К груди можно приложить недоношенного ребёнка:

а) с массой тела более 1800 г в удовлетворительном состоянии;

б) с массой тела более 1250 г и наличием сосательного и глотательного рефлекса;

в) при достаточном количестве молока у матери;

г) с любой массой в удовлетворительном состоянии.

Правильный ответ: а


58. Детей с экстремальной низкой массой тела считают недоношенных детей с массой тела при рождении:

а) менее 1000 г;

б) 1001-1250 г;

в) 1251-1500 г;

г) 1501-2000 г;

д) всех менее 1500 г.

Правильный ответ: а
59. Какому сроку гестации более всего соответствует масса тела новорождённого 1000 г:

а) 20 неделям;

б) 28 неделям;

в) 22 неделям;

г) 30 неделям;

д) 32 неделям.

Правильный ответ: б
60. Какой % от всех живорождённых составляют недоношенные дети с экстремально низкой массой тела:

а) 4%;


б) 3%;

в) 2%;


г) 1%;

д) 0,5%.


Правильный ответ: г
61. Выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в России:

а) 5%;


б) 5-10%;

в) 10-15%;

г) 25-15%;

д) выживают все.

Правильный ответ: г
62. Летальность недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в России:

а) 76,8%;

б) 40%;

в) 11,7%;



г) 2,3%;

д) 100%.


Правильный ответ: а
63. Физиологичная окраска кожи у детей с экстремальной низкой массой тела к концу суток:

а) иктеричная;

б) землисто-серая;

в) выраженный общий цианоз;

г) бледность кожи;

д) багровая.

Правильный ответ: д
64. Оптимальная температура кувеза для детей с экстремальной низкой массой тела:

а) 34-35°С;

б) 30-31°С;

в) 32-33°С;

г) 28-29°С;

д) 36°С.


Правильный ответ: а
65. Для кожи недоношенных с экстремально низкой массой характерно:

а) желтушность;

б) симптом Арлекина (Финкельштейна);

в) мацерация;

г) сухость.

Правильный ответ: б


66. При адекватной температурной защите температура кожи живота недоношенного ребёнка с экстремально низкой массой тела:

а) 35°С;


б) 35,5°С;

в) 36ºС;


г) 36,3°С;

д) 36,5ºС.

Правильный ответ: д
67. Оптимальная влажность в кувезе для ребёнка с экстремально низкой массой тела первого дня жизни:

а) 39%;


б) 40%;

в) 50%;


г) 60%;

д) 90%.


Правильный ответ: д
68. При переохлаждении новорождённого с экстремально низкой массой тела возникает:

а) тахикардия;

б) брадикардия;

в) синдром возбуждения ЦНС;

г) гипертермия.

Правильный ответ: б


69. Безопасная концентрация кислорода для длительной оксигенации новорождённого с экстремально низкой массой тела:

а) 13-23%;

б) 33-40%;

в) 60-70%;

г) 70-80%;

д) 80-100%.

Правильный ответ: б
70. Максимально допустимое «физиологическое» снижение массы тела новорождённого с экстремально низкой массой тела в % к исходной массе:

а) 14-15%;

б) 5%;

в) 7%;


г) 10-12%;

д) 3%.


Правильный ответ: а
71. Мочекислый инфаркт у новорождённых с экстремально низкой массой тела встречается:

а) у 25-30%;

б) у 20-25%;

в) у 15-20%;

г) у 10-15%;

д) практически не встречается.

Правильный ответ: д
72. Показание к парентеральному питанию новорождённых с экстремально низкой массой тела в 1 сутки:

а) грыжа пупочного канатика;

б) непереносимость пищи;

в) проведение ИВЛ;

г) повторные рвоты;

д) экстремально низкая масса тела.

Правильный ответ: д
73. Физиологическое количество 0,9 % р-ра NaCI на 100 мл 10 % глюкозы для парентерального питания:

а) 13 мл;

б) 20мл;

в) 25 мл;

г) 30 мл;

д) 35 мл.

Правильный ответ: а
74. Инфекционные осложнения парентерального питания:

а) холестатическая желтуха;

б) электролитные нарушения;

в) тромбозы и эмболии;

г) гипогликемия;

д) флебит.

Правильный ответ: д
75. Потребность в жидкости на 1 кг массы тела в сутки у новорожденных с экстремально низкой массой тела в первые 2 дня жизни:

а) 20-30 мл;

б) 30-40 мл;

в) 40-70 мл;

г) 80-150 мл;

д) 180-300 мл.

Правильный ответ: г
76. Мониторинг новорождённых с экстремально низкой массой тела не включает:

а) учет введённой жидкости и диуреза;

б) определение массы тела;
в) измерение длины тела;

г) SaО2;


д) гликемия.

Правильный ответ: в


77. Половой криз у новорождённых с экстремально низкой массой тела:

а) в первые сутки после рождения;

б) на 3-7 день;

в) на 2 неделе;

г) на 3 наделе;

д) отсутствует.

Правильный ответ: д
78. Показатель гликемии новорождённых с экстремально низкой массой, требующий коррекции:

а) 3,3-5,5 ммоль/л;

б) менее 2,2 ммоль/л;

в) 2,8-3,5 ммоль/л;

г) 3,5-6,1 ммоль/л;

д) 6,5 ммоль/л.

Правильный ответ: б
79. Период постнатального развития называется:

а) гаметогенез;

б) эмбриогенез;

в) ранний фетальный;

г) поздний фетальный;

д) ранний неонатальный.

Правильный ответ: д
80. Метод антенатальной диагностики эмбриофетопатий:

а) сонография (УЗИ);

б) ЭКГ;

в) НСГ;


г) РПГА;

д) всё вышеперечисленное.

Правильный ответ: а
81. К ЗВУР относят:

а) недоношенных с малой, но соответствующей сроку гестации массой тела;

б) новорождённых с массой тела, соответствующей меньшему сроку гестации;

в) всех новорождённых с массой менее 2500 г;

г) все выше перечисленные группы.

Правильный ответ: б


82. Вероятные причины диспластического варианта ЗВУР:

а) хромосомные и геномные мутации;

б) гестоз;

в) занятия беременной женщины конным спортом;

г) проживание в высокогорной местности.

Правильный ответ: а


83. Наиболее типичные причины гипотрофического варианта ЗВУР:

а) фето-плацентарная недостаточность;

б) генерализованные ВУИ;

в) хромосомные мутации;

г) геномные мутации;

д) всё вышеперечисленное.

Правильный ответ: а
84. Тяжесть гипопластического варианта ЗВУР определяют:

а) по дефициту длины тела;

б) по шкале Апгар;

в) количеством дизэмбриональных стигм;

г) по наличию пороков развития;

д) по состоянию ЦНС.

Правильный ответ: а
85. Количество стигм дизэмбриогенезы допустимое для гипопластического варианта ЗВУР:

а) не более 3-4;

б) 5-6;

в) 7-8;


г) 10 и более;

д) не должно быть.

Правильный ответ: а
86. К обязательной терапии всех новорождённых со ЗВУР с 1-го дня жизни относят назначение:

а) седуксена;

б) бифидумбактерина;

в) антибиотиков;

г) сульфата магния.

Правильный ответ: б


87. При гипопластическом варианте ЗВУР физическое развитие младенцев восстанавливается:

а) к концу неонатального периода;

б) к 3-м месяцам жизни;

в) во 2-м полугодии 1 года жизни;

г) к 3 годам жизни;

д) к 7 годам жизни.

Правильный ответ: в
88. Прогноз новорождённых со ЗВУР зависит от:

а) от варианта и степени тяжести ЗВУР;

б) всегда неблагоприятен;

в) всегда благоприятен;

г) не предсказуем.

Правильный ответ: а


89. Для недоношенных новорождённых характерно:

а) низкий мышечный тонус, быстрое истощение физиологических рефлексов;

б) гипертонус разгибательных мышц, массово-ростовой индекс 62;

в) громкий эмоциональный крик, выраженная двигательная активность;

д) повышенная нервно-рефлекторная активность.

Правильный ответ: а


90. Для недоношенных новорождённых не характерно:

а) положительный симптом Арлекина (Финкельштейна);

б) яички опущены до середины мошонки;

в) вертикальный размер головы составляет 1/3 длины новорождённого;

г) окружность головы 25 см;

д) распросранённое лануго.

Правильный ответ: г
91. Для недоношенных новорождённых не физиологичным является:

а) слабая дифференциация серого и белого вещества головного мозга;

б) неполная миелинизация нервных волокон;

в) ксантохромия спинно-мозговой жидкости;

г) отсутствие болевой чувствительности;

д) с первых дней жизни реагирует на раздражение всех рецепторов.

Правильный ответ: г
93. Показатель гематокрита для первого дня жизни недоношенных новорождённых равен:

а) 57%;


б) 65%;

в) 50%;


г) 45%.

Правильный ответ: а


94. Уровень гемоглобина в первые дни жизни недоношенных новорождённых:

а) 140-150 г/л;

б) 160-170 г/л;

в) 190-240 г/л;

г) более 240 г/л.

Правильный ответ: в
95. Число эритроцитов в первые дни жизни недоношенных новорождённых равно:

а) 3,5·012/л;

б) 4,5·1012/л;

в) 5-7·1012/л;

г) 8,5·1012/л.

Правильный ответ: в


96. Безусловный рефлекс у недоношенных новорождённых оценивается в положении ребёнка на животе: ·

а) рефлекс поисковый;

б) рефлекс сосательный;

в) рефлекс Бабкина;

г) рефлекс Бауэра;

д) рефлекс Моро.

Правильный ответ: г
97. К безусловным рефлексам недоношенных новорождённых относят:

а) симптом Финкельштейна;

б) симптом «кукольных глаз»;

в) синдром Горнера;

г) рефлекс Галанта.

Правильный ответ: г


98. Для функции почек недоношенных новорождённых на первой недели жизни не характерно:

а) снижение клубочковой фильтрации мочи;

б) повышенная концентрация натрия, хлора и фосфатов в моче;

в) частое развитие мочекислого инфаркта;

г) снижение концентрационной способности;

д) сниженная чувствительность к антидиуретическому гормону.

Правильный ответ: б
99. Для надпочечников недоношенных детей первой недели жизни характерно:

а) развитие синдрома Уотерхауза-Фридериксена;

б) развитие адрено-генитального синдрома;

в) высокое содержание катехоламинов в надпочечниках;

г) основную массу надпочечников составляет фетальная зона, синтезирующая андрогены;

д) высокий уровень синтеза кортикостероидов.

Правильный ответ: г
100. Проявления полового криза у глубоко недоношенного новорождённого:

а) на 2-4 сутки жизни;

б) на 5-6 сутки;

в) на 7-10 сутки;

г) на 11-12 сутки;

д) отсутствуют.

Правильный ответ: д
101. В лечении врожденного ихтиоза не применяется:

а) гормональная терапия;

б) витаминотерапия;

в) местное лечение мазями;

г) фототерапия;

д) суховоздушные ванны.

Правильный ответ: г
102. Для склеремы характерны следующие симптомы:

а) диффузные уплотнения холодной на ощупь кожи и подкожно-жирового слоя;

б) тотальные уплотнения, горячая на ощупь кожа;

в) вялые пузыри на коже;

г) везикуло-папулёзная сыпь с гиперемией кожи;

Правильный ответ: а


103. Инфекционным заболеваниям кожи у новорождённых детей является:

а) гемангиома;

б) потница;

в) адипонекроз;

г) пемфигус;

д) склередема.

Правильный ответ: г
104. Возбудителем везикулопустулёза является:

а) стафилококк;

б) стрептококк;

в) пневмококк;

г) синегнойная палочка;

д) патогенные грибы.

Правильный ответ: а
105. Для пузырчатки новорождённых не характерным является:

а) пузыри с серозно-гнойным содержимым;

б) эрозии на месте вскрывшихся пузырей;

в) корки на месте бывших пузырей;

г) некоторая вялость, беспокойство;

д) отсутствие прибавки массы тела.

Правильный ответ: а
106. Для мускулатуры доношенного новорождённого ребёнка характерно:

а) мышечная гипотония;

б) преобладание тонуса мышц-разгибателей конечностей;

в) преобладание тонуса мышц-сгибателей конечностей;

г) во время сна мышцы напряжены;

д) основная масса приходится на мышцы верхних конечностей.

Правильный ответ: в
107. У новорождённых детей пуэрильное выслушивается дыхание:

а) пуэрильное;

б) ослабленное везикулярное (непатологическое);

в) жёсткое;


г) трахео-бронхиальное.

Правильный ответ: б


108. У новорождённого левая граница относительной тупости сердца находится:

а) по срединно-ключичной линии;

б) по передней подмышечной линии;

в) кнаружи от срединно-ключичной линии на 1-2 см;

г) кнутри от срединно-ключичной линии на 1-2 см.

Правильный ответ: в


109. У новорождённых по сравнению со взрослыми относительная теплопродукция:

а) выше, осуществляется за счёт сократительного термогенеза;

б) ниже, осуществляется за счёт сократительного термогенеза;

в) такая же;

г) осуществляется за счёт несократительного термогенеза.

Правильный ответ: а


110. Критериями зрелости системы терморегуляции являются:

а) стабильность ректальной температуры;

б) стабильность аксиллярной температуры;

в) неспособность к лихорадке при заболеваниях;

г) отсутствие разности между ректальной и аксиллярной температурой.

Правильный ответ: а


111. Отличием молозива по сравнению со зрелым женским молоком является:

а) содержание белка меньше, углеводов больше, энергетическая ценность меньше;

б) белка содержится больше, жира меньше, концентрация JgA больше, содержание незаменимых жирных кислот выше;

в) белка больше, жира меньше, энергетическая ценность меньше.

Правильный ответ: б
112. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком:

а) количество белков выше, преобладают крупнодисперсные белки, не содержится таурин;

б) количество белков меньше, преобладают мелкодисперсные белки, содержится таурин, уровень свободных аминокислот выше;

в) количество белков выше, преобладают мелкодисперсные белки, не содержится таурин, уровень свободных аминокислот ниже.

Правильный ответ: б
113. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком:

а) количество жиров такое же, преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеются жирные кислоты серии омега-6 и омега-3, высокое содержание фосфатидов;

б) количество жиров ниже, содержание эссенциальных жирных кислот ниже, низкое содержание фосфатидов;

в) количество жиров выше, содержание эссенциальных жирных кислот ниже, низкое содержание фосфатидов.

Правильный ответ: а
114. По сравнению с коровьим в женском молоке:

а) количество углеводов ниже, содержится ?-лактоза, не содержатся олигоаминосахара;

б) количество углеводов выше, содержится ?-лактоза, содержатся олигоаминосахара;

Правильный ответ: б


115. Отличие минерального состава женского молока по сравнению с коровьим:

а) общее количество минеральных солей больше, соотношение Са и Р 1: 1, содержание Na выше;

б) общее количество минеральных солей меньше, соотношение Са и Р 2 : 1, содержание Fe, Си, Zn выше, биодоступность микроэлементов выше;

Правильный ответ: б


116. Ночные кормления новорожденного ребёнка грудью матери:

а) не рекомендуются, уменьшают лактацию, т.к. нарушается сон матери;

б) рекомендуются, способствуют установлению длительной лактации.

Правильный ответ: б


117. К особенностям течения периода адаптации у новорождённых с задержкой внутриутробного развития относятся:

а) большая физиологическая потеря массы тела, повышение температуры тела;

б) развитие отёного синдрома;

в) формирование постнатальной гипотрофии, диспепсические расстройства.

Правильный ответ: в
118. Что стимулирует рост бифидум-флоры у новорождённых детей?

а) ?- лактоза молока;

б) ?-лактоза молока;

в) лактоферрин;

г) лизоцим.

Правильный ответ: б


119. Геморрагическая болезнь новорождённых обусловлена дефицитом следующих факторов свертывания крови:

а) II (протромбин), VII (проконвертин), IX (плазменный компонент тромбопластина), Х (протромбиназа);

б) II (протромбин), V (проакцелерин), VIII (антигемофильный глобулин А);

в) II (протромбин), VII (проконвертин), VIII (антигемофильный глобулин А).

Правильный ответ: а
120. Первым клиническим проявлением геморрагической болезни новорождённых является:

а) внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК);

б) тяжелая анемия;

в) гемартрозы;

г) мелена.

Правильный ответ: г


121. К инфекционным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки у новорождённых относится:

а) склерема;

б) некротическая флегмона;

в) адипонекроз;

г) токсическая эритема;

д) буллёзный эпидермолиз.

Правильный ответ: б
122. К генодерматозам не относится:

а) ихтиозиформная эритродермия Брока;

б) синдром «недержания пигмента» (синдром Блоха-Сульцбергера);

в) буллёзный эпидермолиз;

г) эксфолиативный дерматит Риттера.

Правильный ответ: г


123. О снижении толерантности к энтеральному питанию у недоношенного свидетельствует:

а) наличие срыгиваний, метеоризм, остаточный объём в желудке более 10% от объёма предыдущего кормления, диарея;

б) цианоз при кормлении, отсутствие аппетита, повышенное газообразование;

Правильный ответ: а


124. Показанием к кормлению недоношенного ребёнка через зонд является:

а) масса тела менее 2000 г, наличие синдрома срыгивания;

б) масса тела менее 1700 г, внутриутробное инфицирование;

в) масса тела менее 1250 г, пороки развития мягкого и твёрдого нёба, отсутствие сосательного и глотательного рефлексов.

Правильный ответ: в
125. Через соску следует кормить недоношенного ребёнка:

а) с массой тела более 1250 г и наличием сосательного и глотательного рефлексов;

б) с наличием сосательного и глотательного рефлекса при любой массе тела;

в) с массой тела 1800 г и наличием сосательного и глотательного рефлексов.

Правильный ответ: а
126. Осложнением гнойного омфалита могут быть следующие заболевания:

а) язва пупка, тромбофлебит пупочной вены, кожный пупок;

б) гангрена передней брюшной стенки, сепсис;

в) артериит пупочных артерий, гастрошизис.

Правильный ответ: б
127. В случае заболевания ребёнка в родильном доме гнойным омфалитом необходимо провести следующие мероприятия:

а) назначить антибиотик, выписать ребёнка домой;

б) перевести ребёнка в специализированное отделение детской больницы, подать экстренное извещение в СЭС;

в) установить контроль за контактными детьми, назначить инфузионную терапию;

г) провести санитарную обработку помещения, разобщить детей с матерями.

Правильный ответ: б


128. Лечение новорождённого ребёнка с гнойным омфалитом включает:

а) антибактериальную терапию, местную терапию, иммунотерапию;

б) дезинтоксикационную терапию, гормонотерапию;

в) инотропную поддержку, СВЧ на пупочную ранку;

г) хирургическое лечение.

Правильный ответ: а


129. Кожный пупок у новорождённого ребёнка следует отнести к:

а) врождённой патологии;

б) косметическому дефекту;

в) наследственной патологии;

г) хромосомной аномалии.

Правильный ответ: б


130. При тромбофлебите пупочной вены эластичный тяж пальпируется:

а) по средней линии живота над пупком;

б) по средней линии под пупком;

в) на семи часах под пупком;

г) на пяти часах под пупком.

Правильный ответ: б


131. Мертворождение – это смерть плода:

а) до 16 недель беременности;

б) до 20 недель беременности;

в) до 28 недель беременности;

г) после 28 недель беременности.

Правильный ответ: г

132. Ранняя неонатальная смертность рассчитывается:

а) на 1000 родившихся живыми и мертвыми;

б) на 100 родившихся живыми;

в) на 1000 родившихся живыми;

г) на 10000 родившихся живыми.

Правильный ответ: в


133. В показатель перинатальной смертности не включают:

а) мертворожденных;

б) новорожденных, умерших на первой неделе жизни;

в) новорождённых, умерших в первые 28 суток жизни.

Правильный ответ: в
134. Показатель перинатальной смертности рассчитывают на:

а) 1000 родившихся живыми;

б) 100 родившихся живыми;

в) 1000 родившихся живыми и мертвыми;

г) на 100 родившихся живыми и мертвыми;

д) 10000 родившихся живыми и мертвыми.

Правильный ответ: в
135. Молозиво продуцируется в грудной железе после родов:

а) первые 2 суток;

б) первые 5 суток;

в) первые 7 суток.

Правильный ответ: а
136. Молоко становится зрелым:

а) с 3-х суток после рождения ребёнка;

б) с 7-х суток после рождения ребёнка;

в) с 14-х суток после рождения ребёнка.

Правильный ответ: в
137. В своём составе содержит таурин молоко:

а) коровье;

б) женское;

в) козье.

Правильный ответ: б
138. Первое прикладывание новорождённого к груди матери рекомендуется:

а) на родовом столе;

б) через 2 часа после рождения;

в) через 6 часов после рождения.

Правильный ответ: а
139. Общее количество коек отделения новорождённых детей в родильных домах от количества послеродовых коек составляет:

а) 40%;


б) 100%;

в) 110%;


г) 150%.

Правильный ответ: в


140. Дети, родившиеся дома поступают в отделение родильного дома:

а) физиологическе;

б) обсервационное;

в) патологии новорождённых.

Правильный ответ: б
141. Микроклимат палаты новорождённых в физиологическом отделении должен соответствовать следующим параметрам:

а) температура 25-27°С, влажность воздуха 80%;

б) температура 20-22°С, влажность 50%;

в) температура 23-24°С, влажность 60%;

г) температура 23-26°С, влажность 40%;

д) температура 28°С, влажность 80%.

Правильный ответ: в
142. Вакцинацию против туберкулёза проводят всем здоровым новорождённым:

а) в родильном зале;

б) через 2 часа после рождения;

в) на 4-5 сутки жизни;

г) в месячном возрасте в условиях поликлиники.

Правильный ответ: в


143. Влажную уборку в физиологическом отделении новорождённых проводят:

а) 2 раза в сутки;

б) не менее 3 раз в сутки;

в) во время каждого кормления;

г) 1 раз перед утренним обходом неонатолога.

Правильный ответ: б


144. Генеральная обработка палат в отделении новорождённых проводится:

а) каждые 3 дня по графику;

б) 1 раз в две недели;

в) не реже 1 раза в неделю после выписки или перевода новорождённых;

г) 1 раз в месяц.

Правильный ответ: в


145. В палату «мать-дитя» новорождённый с матерью переводится:

а) в первые 2 часа после рождения;

б) через 6 часов после рождения;

в) через сутки после рождения;

г) на третьи сутки.

Правильный ответ: а


146. При совместном пребывании новорождённого и матери в роддоме мать обязана:

а) осуществлять влажную уборку палат;

б) ухаживать за новорождённым;

в) обрабатывать пуповинный остаток;

г) стирать пелёнки.

Правильный ответ: б


147. Подлежат закрытию с последующей дезинфекцией роддома, в которых в 5-дневный срок зарегистрировано локальных форм гнойно-воспалительных заболевании новорождённых:

а) 2 случая;

б) 5 случаев;
в) не менее 7 случаев;

г) не менее 10 случаев.

Правильный ответ: б
148. Допустимое количество колоний золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха в палатах новорождённых, подготовленных к приёму детей:

а) не должно быть;

б) не более 2;

в) не более 4;


г) не более 6;

д) не более 10.

Правильный ответ: а
149. Групповыми заболеваниями следует считать одновременное возникновение токсико-септических заболеваний в роддоме:

а) у 3-х новорождённых;

б) не менее чем у 5 новорождённых;

в) у 1 новорождённого;

г) у 2-х новорождённых.

Правильный ответ: а


150. Для профилактики гонобленнореи у новорождённого ребёнка первое закапывание 20 % раствора альбуцида проводят:

а) после рождения головы ребёнка;

б) сразу после рождения;

в) через 5 мин после рождения ребёнка;

г) через 20 мин после рождения ребёнка;

д) через 30 мин после рождения ребёнка.

Правильный ответ: б
151. Повторно раствор альбуцида для профилактики гонобленнореи новорождённому закапывают:

а) через 5 мин после рождения;

б) через 20 мин после рождения;

в) через 1 час после рождения;

г) через 2 часа после рождения;

д) через 12 часов после рождения.

Правильный ответ: г
152. Повязка Чистяковой снимается с культи пуповины новорождённого через:

а) через 12 часов после наложения;

б) через сутки;

в) через 2-е суток;

г) на 3-и сутки.

Правильный ответ: б


153. Пупочная ранка у новорождённого в родильном доме обрабатывается:

а) 3% раствором перекиcи водорода, 70% этиловым спиртом, 5% раствором перманганата калия;

б) 3% раствором перекиcи водорода, 70% этиловым спиртом, спиртовым раствором брилиантовой зелени;

в) 3% раствором перекиcи водорода, 96% этиловым спиртом, 5% раствором перманганата калия.

Правильный ответ: а
154. При каком типе брака у здоровых (молодых) родителей риск рождения ребёнка больного ФКУ равен 25 %:

а) Аа АА;

б) АА Аа;

в) АА АА;

г) Аа Аа;

д) Аа аа.

Правильный ответ: г
155. Чему равен коэффициент наследуемости при ФКУ (в %):

а) 5;


б) 25;

в) 50;


г) 75;

д) 100.


Правильный ответ: б

156. В каком возрасте необходимо проводить скрининг-диагностику ФКУ:

а) на 1-ом году жизни;

б) на 5-6 день жизни;

в) в 1-ые сутки жизни;

г) в дошкольном возрасте;

д) при появлении первых признаков заболевания независимо от возраста.

Правильный ответ: б


157. Какое количество жидкости требуется недоношенному ребёнку 3 суток жизни, находящемуся в кувезе?

а) 60 мл/кг/сут;

б) 70 мл/кг/сут;

в) 80 мл/кг/сут;

г) 100 мл/кг/сут;

д) 120 мл/кг/сут.

Правильный ответ: д
158. Ранние симптомы ФКУ:

а) срыгивание, беспокойство, заплесневелый «мышиный» запах мочи, судороги.

б) отставание в физическом развитии, макроглоссия, широкая переносица, запоры, брадикардия, микседематозные отёки;

в) антимонголоидный разрез глаз, поперечная полоса на ладони, шум в сердце.

Правильный ответ: а
159. С какого возраста должна назначаться специальная диета больному с ФКУ:

а) независимо от возраста;

б) после введения прикормов в 4-6 месяцев;

в) незамедлительно после обнаружения фенилаланинемии на 1-м месяце жизни;

г) на 1-ом году жизни при задержке психомоторного развития;

д) после 15 лет.

Правильный ответ: в
160. До какого возраста необходимо проведение диеты с исключением фенилаланина:

а) до конца 1-го года жизни;

б) до 3-4 лет;

в) до 7-9 лет;

г) до 15 лет;

д) до 6 мес жизни.

Правильный ответ: в
161. Каков риск повторного рождения больного ребёнка в семье, где оба родителя здоровы, а первый ребёнок болен ФКУ (в %):

а) 50;


б) 25;

в) 0;


г) 75;

д) 100.


Правильный ответ: б
162. При ФКУ не применяется лечебная смесь:

а) АЛ-110 (Швейцария);

б) Фенил-фри (США);

в) Лофеналак (США);

г) Берлофен (ФРГ);

д) Нофемикс (Польша).

Правильный ответ: а
163. Больных ФКУ редко выявляют среди детей с заболеванием:

а) олигофренией;

б) периферической нервной системы;

в) эпилепсией;

г) шизофренией;

д) задержкой психического развития.

Правильный ответ: б
164. Какой симптом не характерен для ФКУ:

а) слабоумие;

б) судороги;

в) бронзовый оттенок кожи;

г) альбинизм;

д) дерматит.

Правильный ответ: в
165. Фенилпировиноградная кислота в моче у больного ФКУ появляется при содержании фенилаланина в крови:

а) 0,8-2 мг%;

б) 3-4 мг%;

в) 5-6 мг%;

г) 7-10 мг%;

д) не менее 15 мг%.

Правильный ответ: д
166. Зондовое питание не противопоказано при:

а) язвенно-некротическом энтероколите;

б) мелене;

в) парезе кишечника;

г) выведении глубоконедоношенного ребёнка из асфиксии (гипоксии);

д) тяжёлые нарушения вводно-электролитного обмена и КОС.

Правильный ответ: г
167. Новорождённого ребёнка с гестационным возрастом в 34 нед при удовлетворительном состоянии необходимо приложить к груди матери через:

а) сразу после рождения в родильном зале;

б) 0,5-3 часа;

в) 4 ч;


г) 6 ч;

д) 12 ч).

Правильный ответ: б
168. Какое количество калорий необходимо для прибавки массы тела новорождённого ребёнка на 30 г в сутки:

а) 37 ккал/кг/сут;

б) 60 ккал/кг/сут;

в) 90 ккал/кг/сут;

г) 100 ккал/кг/сут;

д) 120 ккал/кг/сут.

Правильный ответ: а
169. «Постконцептуальный возраст» предполагает:

а) отсчёт срока беременности с первого дня последнего менструального цикла;

б) постнатальный возраст до конца 1 месяца жизни;

в) общий возраст (гестационный + постнатальный) доношенного ребёнка;

г) общий возраст (гестационный + постнатальный) недоношенного ребёнка.

Правильный ответ: г


170. Какова ёмкость желудка у недоношенного ребёнка с массой тела 1550,0 на 5 день жизни:

а) 10 мл;

б) 15 мл;

в) 20 мл;

г) 25 мл;

д) 30 мл.

Правильный ответ: г
171. Что не характерно для кишечника недоношенных детей:

а) повышенная проницаемость кишечной стенки для микроорганизмов и токсинов;

б) недостаток солей желчных кислот;

в) повышенная перистальтика кишечника;

г) гипотония кишечника;

д) склонность к метеоризму.

Правильный ответ: в
172. Особенностью водного обмена у недоношенных детей не является:

а) частое возникновение отёков;

б) склонность к обезвоживанию;

в) количество жидкости на ед. поверхности тела меньше, чем у доношенных;

г) большую часть воды составляет интрацеллюлярная жидкость;

д) высокая интенсивность водного обмена.

Правильный ответ: г
173. Уровень калия в сыворотке крови у недоношенных детей равен:

а) 3,4-6,5 ммоль/л;

б) 7-7,7 ммоль/л;
в) выше 10 ммоль/л;

г) ниже 3 ммоль/л;

д) 70,9-102 ммоль/л.

Правильный ответ: а

174. Уровень натрия в сыворотке крови у недоношенных равен:

а) 25,5-26,2 ммоль/л;

б) 140,5-154,7 ммоль/л;

в) 135 ммоль/л;

г) 175,8-180 ммоль/л;

д) 90-120 ммоль/л.

Правильный ответ: б
175. Уровень кальция в крови недоношенных детей равен:

а) 2,241-2,739 ммоль/л;

б) 1,74-1,99 ммоль/л;

в) менее 1,7 ммоль/л;

г) 2,9 ммоль/л;

д) 3,5 ммоль/л.

Правильный ответ: б
176. В каких случаях не развивается патологическая гипокальциемия у недоношенных детей:

а) при транзиторном гипопаратиреоидизме;

б) при лечении гидрокарбонатом натрия;

в) у детей от матерей с сахарным диабетом;

г) при вскармливании молочными смесями;

д) при частых срыгиваниях.


Правильный ответ: д
177. Уровень глюкозы в крови у здоровых недоношенных в первые 5 дней жизни:

а) 1,11-2,5 ммоль/л;

б) 0,5-1 ммоль/л;

в) 3,3-4,4 ммоль/л;

г) 4,5-5,5 ммоль/л;

д) выше 5,5 ммоль/л.

Правильный ответ: а
178. Что не влияет на развитие гипогликемии у здоровых недоношенных детей:

а) токсикоз матери во время беременности;

б) сахарный диабет у матери;

в) рождение близнецов;

г) открытое овальное окно;

д) пренатальная гипотрофия.

Правильный ответ: г
179. Для гипогликемии у новорождённых детей не характерно:

а) судорогами;

б) нистагмом;

в) тремором;

г) приступами апноэ и цианоза;

д) отсутствие симптома Ильпо.

Правильный ответ: д
180. При каком содержании белка в сыворотке крови диагностируется патологическая гипопротеинемия у недоношенных детей:

а) < 60 г/л;

б) < 55 г/л;

в) < 50 г/л;

г) < 45 г/л;

д) < 40 г/л.

Правильный ответ: д
181. Особенностью иммунитета и реактивности у недоношенных детей не является:

а) незрелость и лабильность неспецифических факторов защиты;

б) достаточный уровень специфического иммунитета ребенка;

в) низкий пассивный иммунитет;

г) достаточная способность к аллергическим реакциям;

д) способность синтезировать JgA, JgG, JgM.

Правильный ответ: а
182. Особенностью «белой» крови у недоношенных детей не является:

а) уровень лейкоцитов 4-4,5·109/л;

б) уровень лейкоцитов 5-35·109/л;

в) нейтрофилез;

г) возможен сдвиг лейкоцитарной формулы до миелоцитов;

д) первый нейтрофильно-лимфоцитарный перекрест на 3-14 день жизни.

Правильный ответ: а
183. Особенностью гемостаза у здоровых недоношенных детей не является:

а) повышение фибринолиза;

б) дефицит II, VII, IX и X факторов свертывания крови;

в) свертываемость крови по Ли-Уайту в течение 1-10 мин;

г) число тромбоцитов 160-240·109/л;

д) угнетение функции тромбоцитов.

Правильный ответ: а
184. Какой фактор не является социально-экономическим для риска рождения недоношенного ребенка?

а) недостаточность мед. помощи беременным женщинам;

б) плохое питание беременной женщины;

в) нежелательная беременность;

г) курение отца 20 сигарет в день и более;

д) беременность, наступившая вскоре после родов.

Правильный ответ: д
185. Какой социально-биологический фактор не влияет на возможность рождения недоношенного ребенка?

а) возраст матери до 18 лет (< 16 лет);

б) возраст матери > 30 лет;

в) возраст отца 40 лет;

г) предшествующее искусственное прерывание беременности;

д) наличие спонтанных абортов.

Правильный ответ: в
186. Какой клинический фактор не способствует рождению недоношенного ребенка?

а) острые инфекционные заболевания беременной;

б) ранний гестоз;

в) поздний гестоз;

г) психологические травмы;

д) эндокринопатии.

Правильный ответ: а
187. Какие клинические факторы не приводят к недонашиванию беременности?

а) антифосфолипидный синдром у матери;

б) травмы живота;

в) плацентарная недостаточность;

г) хронические заболевания мочеполовой системы у матери;

д) железодефицитная анемия I степени у беременной.

Правильный ответ: д
188. Какое содержание воды в 100 мл зрелого женского грудного молока?

а) 50 мл;

б) 60 мл;

в) 87,5-88 мл;

г) 90 мл;

д) 95 мл.

Правильный ответ: в
189. Какое заболевание беременной женщины редко приводит к рождению недоношенного ребёнка?

а) холестаз;

б) врожденный порок сердца синего типа;

в) болезнь Грейвса;

г) инфекции мочевых путей;

д) резус-иммунизация.

Правильный ответ: в
190. Какова санитарная норма площади на 1 койку в палатах для недоношенных детей в родильных домах (I этап)?

а) 2 м2;


б) 3 м2;

в) 4 м2;


г) 4,5 м2;

д) 5 м2.


Правильный ответ: г
191. Куда следует перевести недоношенного ребёнка после проведения первичного туалета?

а) в физиологическое отделение роддома;

б) в обсервационное отделение роддома;

в) в отделение патологии новорождённых роддома;

г) в палату совместного пребывания матери и новорожденного;

д) в отделение патологии новорожденных детской больницы.

Правильный ответ: в
192. Какой должна быть температура воздуха в палате для недоношенных детей в родильном доме?

а) 18°С;


б) 20°С;

в) 22°С;


г) 24°С;

д) 25°С.


Правильный ответ: д
193. Какой должна быть влажность воздуха в палате для недоношенных детей?

а) 40 об.%;

б) 45 об.%;

в) 50 об.%;

г) 55-60 об.%;

д) 70-75 об.%.

Правильный ответ: г
194. Что из нижеперечисленного целесообразно сделать всем недоношенным детям сразу после рождения?

а) ввести 10% раствор глюкозы в вену пуповины;

б) ввести 10% раствор глюконата кальция в вену;

в) ввести витамин «К» (викасол) в мышцу;

г) дополнительная оксигенация;

д) ввести глюкозо-витамино-энергетический комплекс в вену.

Правильный ответ: в
195. При какой массе тела можно купать здоровых недоношенных детей?

а) 1000,0-1100,0;

б) 1200,0-1400,0;
в) 1500,0-1600,0;

г) 1700,0-1900,0;

д) >2000,0.

Правильный ответ: д


196. Отметьте необходимое условие для перевода на II этап здорового недоношенного ребенка, родившегося с массой тела 1000,0:

а) достижение массы тела 1200,0;

б) достижение массы тела 1500,0;

в) возраст 2 суток;

г) возраст не < 168 часов;

Правильный ответ: г


197. В каком возрасте следует перевести на II этап здорового недоношенного ребёнка с массой тела при рождении >1500,0?

а) на 10 сутки жизни;

б) на 8 сутки жизни;

в) в возрасте не менее 168 часов;

г) в возрасте не менее 48 часов;

д) независимо от дня жизни.

Правильный ответ: г
198. В каких случаях недоношенных детей не переводят на II этап в день установления диагноза:

а) при инфекционном заболевании любой этиологии;

б) при церебральной ишемии (перинатальном поражении ЦНС);

в) при диафрагмальной грыже;

г) при атрезии пищевода;

д) при атрезии ануса.

Правильный ответ: б
199. Какое условие не соответствует требованиям при транспортировке недоношенного ребенка на II этап?

а) транспортировать в специальной автомашине с кувезом;

б) транспортировку проводит специализированная бригада скорой мед. помощи;

в) транспортировать на расстояние не > 30 км;

г) обязательное измерение температуры тела ребенка до и после транспортировки;

д) сопровождающей ребенка может быть младшая медицинская сестра.

Правильный ответ: д
200. Что не является противопоказанием для срочного перевода недоношенного ребенка на II этап?

а) адреногенитальный синдром (сольтеряющая форма);

б) анэнцефалия;

в) болезнь Дауна;

г) острый период внутричерепного кровоизлияния;

д) спинномозговая грыжа.

Правильный ответ: а
201. Какое условие не позволяет выписать недоношенного ребенка домой из роддома?

а) способность поддерживать нормальную температуру тела;

б) регулярная прибавка массы тела;

в) масса тела 1500,0;

г) хорошая эпителизация пупочной ранки;

д) нормальные анализы крови.

Правильный ответ: в
202. На сколько коек следует планировать отделение II этапа выхаживания на 1000 преждевременных родов в год?

а) на 10 коек;

б) на 20 коек;

в) на 30-35 коек;

г) на 40-45 коек;

д) на 60 коек.

Правильный ответ: г
203. Какая площадь палаты должна приходиться на 1 недоношенного ребёнка на II этапе выхаживания?

а) 2 м2;


б) 3 м2;

в) 4 м2;


г) 4,5-5 м2;

д) 6 м2.


Правильный ответ: д
204. Когда возможна выписка недоношенных детей из отделения II этапа?

а) в возрасте 2-3 нед;

б) в возрасте 4 нед;

в) при достижении ребёнком массы тела 1700,0;

г) при массе тела 2500,0.

Правильный ответ: в


205. Что не используется для санация носителей золотистого стафилококка?

а) 2% масляный раствор хлорофиллипта в носовые ходы;

б) мазь со стафилококковым бактериофагом в носовые ходы;

в) закапывание в нос раствора фурациллина 1:5000,0;

г) эритромицин внутрь;

д) ватные турунды, смоченные раствором фурациллина в носовые ходы.

Правильный ответ: г
206. Какое средство не используется для дезинфекции кувезов?

а) 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего раствора;

б) 0,5% раствор хлорамина;

в) 0,2% раствор сульфохлорантина;

г) 3% раствор ниртана;

д) 1% раствор амфолана.

Правильный ответ: б
207. Где проводятся инъекции недоношенным детям?

а) в процедурном кабинете;

б) в палатах-боксах;

в) в кувезе;

г) вакцинация БЦЖ проводится в специальной комнате;

д) верно все вышеперечисленное.

Правильный ответ: б

208. Показание к применению адреналина при первичной реанимации новорожденных:

а) Тахикардия

б) Частота сердечных сокращений меньше 100 в минуту после 30 секунд искусственной вентеляции легких

в) Отсутствие сердцебиения или частота сердечных сокращений меньше 80 в минуту

г) Наличие судорог

д) Наличие цианоза

Правильный ответ: б


209.Состояние новорожденного оценивается как удовлетворительное при следующей оценке по шкале Апгар:

а) 1-3 балла

б) 4-5

в) 5-6


г) 6-7

д) 8-10


Правильный ответ: д

210. Скорость введения адреналина при реанимации новорожденных:

а) Быстро внутривенно

б) Медленно внутрвенно

в) Медленно внтримышечно

г) Капельно внутривенно

д) Медленно внутриартериально

Правильный ответ: а

212. Физиологическая потребность в жидкости для новорожденных на третий день жизни составляет:

а) 60 мл/кг

б) 80 мл/кг

в) 100 мл/кг

г) 120 мл/кг

д) 140 мл/кг

Правильный ответ: в
213. Ребенок родился в тяжелой асфиксии. Дыхание отсутствует. Частота сердечных сокращений 70 в минуту. Ребенку рекомендуется ввести в вену:

а) Кокарбоксилазу

б) Адреналин

в) Еуфиллин

г) Пирацетам

д) Кавинтон

Правильный ответ: б
214. Показание к применению соды:

а) Доказанный метаболический ацидоз

б) Судороги

в) Гипертермия

г) ДВС-синдром

д) Респираторный алкалоз

Правильный ответ: а
215. Живорожденными считают имеющих:

а) Самостоятельное дыхание

б) Сердечную деятельность

в) Пульсацию пуповины

г) Произвольные движения мускулатуры

д) Хотя бы один из перечисленных признаков

Правильный ответ: д
216. Оценка по какой шкале свидетельствует о наличии или отсутствии асфиксии у ребенка при рождении

а) Сильвермана

б) Дементьевой

в) Апгар


г) Доунса

Правильный ответ: в


217. Факторы риска рождения ребенка в асфиксии:

а) Недоношенность

б) Переношенность

в) Заболевания матери

г) Гестоз

д) Все перечисленные

Правильный ответ: д
218. Изменения в плаценте, расцениваемые как компенсаторные при хронической внутриутробной гипоксии:

а) Окклюзия сосудов

б) Увеличение массы плаценты

в) Гиперплазия капиллярной сети ворсин

г) Верны б и в

Правильный ответ: г


219. Тяжелая перинатальная гипоксия может вызывать:

а) Отек мозга

б) Внутричерепные кровоизлияния

в) Легочную гипертензию

г) Аспирацию мекония

д) Шок


е) ДВС

ё) Все перечисленное

Правильный ответ: ё
220. Умеренная асфиксия новорожденных соответствует оценке по шкале Апгар:

а) 8-9 баллов

б) 7-8 баллов

в) 4-6 баллов

г) 3-5 баллов

Правильный ответ: в


221. К основным принципам АВС-реанимации относят:

а) Освобождение воздухоносных путей

б) Обеспечение легочной вентиляции

в) Восстановление сердечной деятельности

г) Все перечисленное

д) Все перечисленное кроме 1



Правильный ответ: г

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница