10. Охарактеризуйте физиологически активные вещества животного происхождения. Гормоны



Дата28.04.2016
Размер58.8 Kb.
Просмотров38
Скачиваний0
10. Охарактеризуйте физиологически активные вещества животного происхождения.

Гормоны.

Гормоны - БАВ, выделяемые  железами внутренней секреции в кровь или лимфу и оказывающие регуляторное влияние на метаболизм других клеток.

 Основными их свойствами являются следующие:

1.действие на расстоянии от места продукции; 2. специфичность действия - эффект каждого из них не адекватен эффекту другого гормона; 3. высокая скорость образования и инактивации,  с чем и связана кратковременность их действия;4.высокая биологическая активность - нужный эффект достигается при очень малой концентрации вещества;

5.роль посредника (месенджера) в передаче информации от нервной системы к клетке.

Помимо гормонов известны еще гормоноиды или гормоноподобные вещества. Они синтезируются не железами внутренней секреции, а клетками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тучными клетками соединительной ткани, клетками почек и т.д. Их особенность - они не секретируются в кровь, а действуют в месте образования (т.е. не соответствуют п. 1).

 Номенклатура построена на том, что название отражает орган-продуцент или функцию гормона. Механизм действия гормонов. Гормоны действуют на органы избирательно, это объясняется тем, что клетки определенных органов содержат специальные образования - рецепторы. Органы или клетки, на которые действует конкретный гормон, называют органами-мишенями или клетками-мишенями. Рецепторы - это очень большие по молекулярной массе гликопротеины, которые встроены в клеточные мембраны. Их специфичность обусловлена углеводным компонентом белка, в составе мембраны, или углеводным компонентом липидного бислоя мембраны. Гистогормоны (тканевые гормоны, аукоиды) - это лигандыхеморегуляции, которые вырабатываются неэндокринными клетками и оказывают местное регулирующее паракринное или аутокринное действие на ближайшие клетки-мишени. По хим структуре все гистогормоны являются пептидами или белками. К гистогормонам относятся цитокины и факторы роста. Гистогормоны взаимодействуют со специфическими мембранными молекулярными рецепторами на клетках-мишенях. Гистогормоны гидрофильны, поэтому они не проникают через мембрану клетки, а воздействуют именно на поверхностные мембранные рецепторы и ведут себя как биологические лиганды. 1. Вырабатываются "обычными", а  не специализированными эндокринными клетками. 2. Распространяются не с кровью, как классические гормоны, а путём диффузии в межклеточной жидкости.3. Оказывают местное управляющее воздействие, а не дистантное. Цитокины - это полипептидные межклеточные медиаторы, регулирующие активность клеток, регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем на клеточном уровне в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Факторы роста обычно представляют собой небольшие полипептиды, которые стимулируют или ингибируют пролиферацию определенных типов клеток. Как правило, они секретируются одними клетками и действуют на другие клетки, хотя иногда бывает так, что они действуют на те же клетки, которые их секретируют. ФР действуют на свои клетки-мишени, которые отличаются от других клеток рецепторами , экспонированными на поверхности клеточных мембран и характерными именно для данного типа клеток.



Гистогормоны = цитокины + факторы роста.

Виды цитокинов: 1. Интерлейкины (ИЛ, IL) и  фактор некроза опухолей (ФНО, TFN). 2.Интерфероны (IF). 3. Малые цитокины. 4. Колониестимулирующие факторы  (КСФ).

Факторы роста: 1. ЭФР (эпидермальный фактор роста).2. НФР (нейрональный фактор роста). 3. ФРФ (фактор роста фибробластов).

Функции цитокинов: 1. Провоспалительные, т.е. способствующие воспалительному процессу.2. Противовоспалительные, т.е. тормозящие воспалительный процесс. 3. Ростовые. 4. Дифференцировочные. 5. Регуляторные. 6. Активирующие.

Механизм действия цитокинов. Цитокины выделяются активированной цитокин-продуцирующей клеткой и взаимодействуют с рецепторами клеток-мишеней, находящихся рядом с ней. Таким образом, от одной клетки к другой в виде пептидного управляющего вещества (цитокина) передается сигнал, который запускает в ней дальнейшие биохимические реакции. Механизм д-я ФР. Главное отличие факторов роста от белковых гормонов - аутокринный механизм (самостимулирующее действие) действия или паракринный механизм действия (стимулирующее соседние клетки действие.)



15. Дайте общую хар-ку витаминов.

Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. Витамины по растворимости подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят тиамин ( витамин В1 ), рибофлавин ( витамин В2 ), ниацин ( никотиновая кислота, витамин РР ), пиридоксин ( витамин В6 ), цианкобаломин ( витамин В12 ), фолацин ( фолиевая кислота ), пантотеновая кислота ( витамин В5 ), биотин ( витамин Н ), аскорбиновая кислота ( витамин С ). Жирорастворимые витамины- ретинол ( витамин А ), кальциферол ( витамин Д ), токоверол ( витамин Е ), филлохиноны ( витамин К ). Особую группу составляют витаминоподобные вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К ним относят холин ( витамин В4 ), инозит ( витамин В8 ), биофлавоноиды ( витамин Р ), парааминобензойная кислота ( витамин Н1 ) и др. Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита. Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. A — улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень. B1 — регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза. B2 — влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение. B6 — регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы. B12 — хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови. C — участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови. D — регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей. E — влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода. F — улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза. PP — участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал