11 Понятие субъективной стороны преступления. Понятие и формы вины



Скачать 198.41 Kb.
страница1/4
Дата29.08.2019
Размер198.41 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4

11 Понятие субъективной стороны преступления. Понятие и формы вины.
Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, является основанием уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ). Понятие состава преступления в УК РФ не содержится, определяется в теории уголовного права как совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.1

Структурно состав преступления состоит из четырех групп признаков, которые называются элементами состава преступления: объект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления и субъект преступления. Объект и объективная сторона состава преступления представляют объективные признаки, характеризуют внешнюю сторону преступления. Но любое преступление – это не только то, что проявляется вовне, оно еще и то, что складывается в голове человека, его внутренняя деятельность.2 Внутреннюю сторону преступления характеризуют субъективные признаки, т.е. субъективная сторона и субъект.3

Уголовное законодательство не дает понятия субъективной стороны преступления. В теории уголовного права под ней понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления, она не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека, а познается только путем анализа и оценки поведения правонарушителя и всех объективных обстоятельств совершения преступления.4 В отличие от объективной стороны преступления, определяющей само деяние и его последствия, субъективная сторона отвечает на вопросы: почему и с какими эмоциональной и волевой составляющими лицо его совершало. Таким образом, содержание субъективной стороны преступления раскрывается через понятия вины, мотива и цели.

Вина является обязательным признаком субъективной стороны, без ее установления не обходится ни одно расследование уголовного дела. В случае отсутствия вины лица, совершившего деяния, отсутствует состав преступления.

Факультативными признаками субъективной стороны являются мотив, цель совершенного деяния и эмоциональное состояние лица, его совершившего (эмоции). Однако если факультативный признак указан в диспозиции нормы, он приобретает статус обязательного, а его отсутствие обозначает отсутствие состава преступления.1

Мотив совершения преступления – это осознанный внутренний фактор, побуждающий лицо к определенному действию (бездействию).

Цель совершения преступления – конечный результат, к которому стремится виновный, совершая общественно опасное деяние. Цель по содержанию очень схожа с мотивом, однако мотив представляет собой обстоятельства, побуждающие виновного к деянию, а цель – более конкретное представление о том, что должно произойти в результате совершения деяния.

Мотивы и цели преступления бывают различными по содержанию: политические, насильственно-агрессивные, корыстные, корыстно-насильственные, эгоистичные, связанные с местью, ревностью и др. При этом они могут быть изначально как общественно вредными, так и общественно полезными. В последнем случае общественная опасность преступления обусловлена не мотивом и целью, а его реализацией вовне, например убийство тяжело и неизлечимо больного человека по мотиву сострадания, с целью прекратить его мучения.

Мотив и цель преступления учитываются при решении вопроса о квалификации содеянного, назначении вида и размера наказания. На квалификацию влияют те мотивы и цели, которые предусмотрены в качестве обязательного признака субъективной стороны тех или иных видов преступлений, описанных в Особенной части УК РФ (например, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное по мотиву кровной мести).

Кроме того, при назначении наказания и при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности или освобождении учитываются мотивы и цели, которые отнесены к обстоятельствам, смягчающим и отягчающим ответственность (ст. 61, 63 УК РФ).

Эмоции представляют собой чувства и переживания, которые испытывает лицо, совершающее преступление. Эмоции являются обязательным элементом любой человеческой деятельности, в том числе и преступной. Однако уголовно-правовое значение, как обязательный признак определенных составов преступления, имеет только аффект – внезапно возникшее чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, бурно протекающее и характеризующееся значительным изменением сознания, нарушением волевого сознания за действиями.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние сильного душевного волнения представляет собой интенсивную эмоцию, которая снижает, но не исключает контроль за своими поступками. Поэтому физиологический аффект не исключает ответственности.

Патологический аффект является одним из составляющих медицинского критерия невменяемости, поскольку является психическим расстройством и исключает ответственность лица, совершившего общественно опасное деяние.

В УК РФ это эмоциональное состояние лица учитывается законодателем в трех случаях: 1) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст. 106); 2) убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного противоправным или аморальным поведением потерпевшего (ст. 107) и 3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, вызванного противоправными или аморальными действиями виновного (ст. 113).


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница