2007 года. До сих пор ученые могли работать только с клетками, импортированными в страну до 1 января 2002 года даты вступления в силу закона о защите эмбрионов. Однако их запас в Германии иссякает



Дата26.04.2016
Размер32 Kb.
Просмотров20
Скачиваний0
@ЗАГОЛОВОК = ФРГ: вокруг экспериментов со стволовыми клетками человека, 2 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

Власти Германии решили расширить возможности немецких ученых, которые проводят исследования со стволовыми клетками человека в терапевтических целях. Принятые бундестагом поправки затрагивают процедуру импорта эмбриональных стволовых клеток человека. В соответствии с изменениями, внесенными в закон о защите эмбрионов и использовании стволовых клеток в научных целях, теперь разрешено ввозить в ФРГ клетки, полученные до 1 мая

2007 года. До сих пор ученые могли работать только с клетками, импортированными в страну до 1 января 2002 года - даты вступления в силу закона о защите эмбрионов. Однако их запас в Германии иссякает. К тому же со "старыми" клетками можно провести не все эксперименты. Чтобы не блокировать работу ученых, парламентарии решили внести поправки. Новую редакцию закона поддержали 346 депутатов, 228 голосовали "против".

Немецкий закон запрещает использовать для исследований эмбриональные стволовые клетки человека, полученные в ФРГ. Разрешено работать только с импортными. Между тем немецкие ученые призывают не бояться новых технологий и исследований со стволовыми клетками. Ведь методом генной инженерии были получены инсулин человека и противовирусный препарат интерферон, напоминают эксперты из Берлинско-Брандербургской академии наук. В частности, профессор молекулярной медицины Йенс Райх уверен, что основополагающие современные исследования невозможны без привлечения генной инженерии.

Его точку зрения разделяют ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии из западногерманского Гейдельберга. Они призывают политиков поддержать планы проведения опытов по терапевтическому клонированию и экспериментов с эмбрионами человека в целях создания новых лекарств и методик лечения ряда болезней, в том числе деменции /старческого слабоумия или болезни Альцгеймера/. В лаборатории в течение последних 20 лет ведутся опыты со стволовыми клетками мышей. Для дальнейших экспериментов в Гейдельберге заготовлены и помещены на длительное хранение в жидкий азот миллионы мышиных стволовых клеток.

Работа над поправками к закону о защите эмбрионов велась в бундестаге в условиях бурных дебатов о допустимости такого рода исследований в принципе. В процессе дискуссии учитывался этический аспект вопроса. Одни депутаты предлагали "все оставить без изменений", другие - "полностью запретить эксперименты с человеческими эмбрионами". Остановились на необходимости определить новую временную границу для импорта клеток. В ходе голосования по этому "вопросу совести" депутатов не призывали соблюдать партийную дисциплину, которая предусматривает обязанность всей фракции голосовать одинаково. Каждый принимал свое решение независимо от партийной принадлежности.

Терапевтическое клонирование клеток человека в Европе разрешено только в Великобритании. В ФРГ проведение такой практики запрещено законом о защите эмбрионов. Документ жестко регламентирует нормы обращения с оплодотворенной яйцеклеткой. Этот запрет делает невозможным получение в ФРГ эмбриональных стволовых клеток. Согласно действующим юридическим нормам, германским исследователям разрешено проводить эксперименты только с эмбрионами животных или замороженными эмбрионами человека, закупленными за рубежом. Ученые утверждают, что работа со старыми замороженными эмбрионами снижает эффективность их исследований.

За пересмотр действующих в ФРГ правил ввоза в Германию стволовых клеток и норм обращения с ними активно выступает министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс. Она призывает в свете достигнутых в США и Южной Корее успехов в области биотехнологий и генной инженерии не стоять в стороне от тенденций либерализации исследований эмбриональных стволовых клеток и предоставить ученым более широкие возможности при проведении исследований.

По мнению министра, в пробирке эмбрион не может развиваться без помощи извне. Это обстоятельство, по ее мнению, не дает оснований признавать за оплодотворенным в пробирке эмбрионом провозглашенные конституцией права человека.

Находясь на посту канцлера Германии, Герхард Шредер также высказывался в поддержку экспериментов в области терапевтического клонирования в целях создания новых лекарств и методик лечения. Однако его идея "снять правовые барьеры на пути германских исследователей" не нашла поддержки у парламентариев. В Германии, где еще свежи в памяти опыты нацистских экспериментаторов по "выведению" расы сверхлюдей, болезненно относятся к исследованиям генетиков в области клонирования.

Немецкая репродуктивная медицина в отдаленной перспективе рассматривает стволовые клетки в качестве источника "запчастей" для человеческого организма. Медики надеются что эмбриональные стволовые клетки со временем позволят заменять больные ткани и органы здоровыми. Эти клетки не достигли в своем развитии стадии дифференцировки и способны под воздействием тех или иных факторов трансформироваться в клетки разных тканей и органов более чем двухсот типов. Исследователи утверждают, что на основе использования способности стволовых клеток продуцировать клетки костей, крови, мозга и других органов они могут из этого материала изготовить медикаменты, пригодные для профилактики и лечения ряда наследственных и приобретенных заболеваний - болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и диабета.

В условиях стремительного старения германского населения деменция становится "национальным заболеванием". Эта тенденция в недалеком будущем может иметь для страны фатальные последствия, опасаются правительственные эксперты. Сегодня один пенсионер приходится на четверых работающих.

Ожидается, что в 2050 году число пенсионеров вырастет вдвое. В настоящее время в Германии 2,9 млн человек достигли 80-летнего возраста. Деменцией в ФРГ страдают более миллиона человек старше 65 лет. Больные этой коварной болезнью забывают свое имя, слабеют умом, могут стать агрессивными без малейшего повода. Прогрессирующее поражение нервных клеток оборачивается нарушением памяти и проблемами в общении с другими людьми. Развитие недуга усугубляется снижением содержания солей меди в тканях головного мозга стареющего человека. Как полагают эксперты Свободного университета Берлина, вследствие этого нарушается процесс химических реакций в организме. По их мнению, одной из причин возникновения болезни является нарушение обмена меди в клетках организма, его неспособность усваивать этот элемент в необходимых количествах. В результате в клетках мозга откладываются вредные образования.



/следует/

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал