2014 Ваганова Ольга olicosmetics Все права защищены 2014год Уход за кожей лица в домашних условиях должен быть ежедневным, регулярным и ограничиваться посещение салонов нельзя. Домашний уход за кожей лица зависит от типа кожи



Дата25.04.2016
Размер1.26 Mb.
снимок.jpg


Массаж и массажные средства для кожи

2014 ntqtzjy2m.jpg

Ваганова Ольга

OLIcosmetics

Все права защищены 2014год


Уход за кожей лица в домашних условиях должен быть ежедневным, регулярным и ограничиваться посещение салонов нельзя. Домашний уход за кожей лица зависит от типа кожи. От возраста и сезона года. 1915a5cee853ec1158673069ae1ef09e.jpg

Номинально косметологи выделяют три основные типа кожи: жирная, сухая и нормальная. Есть пограничные определения типа кожи- это когда на лице наблюдаются участки кожи с разными показателями: жирная Т-зона и сухие щеки или нормальная Т-зона и щеки, склонные к высыпаниям щеки. В основном дают определения: нормальная кожа склонная к жирности, нормальная кожа склонная к сухости.

Кроме типа кожи есть еще такое понятие как текущий статус кожи – он определяет нынешнее состояние кожи в данный момент времени.

Текущий статус кожи зависит от эмоционального фона, от питания, принимаемых лекарств и витаминов, образа жизни, вредных привычек, места проживания, времени года и конечно, качества вашей косметики.

Самый беспроблемный тип кожи- нормальный. Этот тип кожи, как правило, не требует дополнительных уходовых средств и вполне можно ограничиться хорошим очищением и увлажнением.

Жирная кожа и кожа, склонная к жирности- приносит своим обладательницам больше проблем. Но вам следует и порадоваться- потому что такой тип кожи дольше не стареет и морщины, в целом, появляются позже.
Обладатели жирного типа кожи иной раз прибегают к излишнему очищению- им хочется подсушить кожу, помыть ее «до скрипа». Нередко для очищения берется мыло. Но этого делать категорически нельзя. Таким способом очищения снимается липидный слой и кожа начинает еще больше вырабатывать сало, пытаясь быстрее себя «смазать». По этой причине даже у обладательниц жирной кожи очень часто встречается обезвоженность кожных покровов.

Сухая кожи и кожа склонная к сухости- этот тип кожи можно определить по тому, как выглядит женщина- при мимике или улыбке- на коже видна мелкая морщинистость. Как правило, такая кожа тусклая, чаще с шелушениями. После умывания ее стягивает так, что хочется поскорее намазаться чем-то жирным. Сухая кожа быстрее и активнее теряет влагу, излишняя потеря влаги грозит потерей тонуса и упругости, а затем и более ранним появлением морщин. Сухой коже больше, чем другим типам, необходимо увлажнение во всех его проявлениях- от правильного построенного питьевого режима, до регулярных курсов увлажняющих процедур.

Самый распространенный комбинированный тип кожи- это Т-зона (лоб, носогубный треугольниек и подбородок- с повышенным салоотделением), тогда как щеки более сухие.
Это, конечно, не значит, что нужно пользоваться двумя кремами одновременно (хотя в ряде случаев такое тоже возможно), это значит что в уходе нужно применять такие средства, которые дополняют действия ухаживающих средств (к примеру: тоник- крем или крем-сыворотка). При этом избегать подсушивать Т-зону.

Массаж лица- оздоравливающая процедура, помогающая вернуть тургор и контуры лица, против морщин и носогубных складок, путем улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.img_e834b5139181ee9375c0dc4b9750ef8c.jpg

Чудесное действие массажа лица от морщин на кожу очень легко объяснимо:

Кровь начинает бежать быстрее по подкожным капиллярам — обменные процессы в клетках начинают происходить интенсивнее — кожа получает необходимые питательные вещества в большем количестве — коллаген и эластин начинают вырабатываться в два раза быстрее:



  • кожа становится упругой — морщины разглаживаются

  • мышечная ткань укрепляется — исчезает эффект отвисшей кожи.

  • отёчность исчезает.

  • тонус улучшается

  • работа капилляров приходит в норму — исчезают без следа покраснения и угревая сыпь, вызванные близким расположением кровеносных сосудов к коже

  • контуры лица станут более прорисованными, чёткими, без эффекта обвисшей кожи

  • правильный массаж лица против морщин расслабляет кожу, снимает с неё напряжение, что приводит к разглаживанию морщин

  • массаж лица — это не только эффективное средство против морщин, но и прекрасная профилактика по их предупреждению

Если вы делаете регулярный и правильный массаж лица, эффект этой процедуры не заставит себя долго ждать: старые морщины станут не такими явными, разгладятся, а новые и вовсе перестанут появляться.

Не нужно думать, что массаж лица от морщин рекомендован только тем, кому за 30 и кто заметил первые возрастные изменения на своём лице.


Это прекрасное профилактическое средство, которое не только избавляет от преждевременного старения кожи, но и предупреждает его.
Так что чем раньше вы начнёте осваивать технику этого массажа, тем дольше ваша кожа будет оставаться молодой и красивой.

Нельзя относиться к массажу лица как к общедоступному и совершенно безопасному методу омоложения, доступному абсолютно всем. Он имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к серьёзным осложнениям:

любые воспалительные процессы, герпес, гемофилия, открытые раны и травмы, бородавки, крупные родинки.

Чтобы достигнуть максимального эффекта, кроме противопоказаний, нужно придерживаться ряда правил:



Массаж выполняется по массажным линиям:

massazhnyie-linii-1.png

Для того, чтобы понять что это не просто линии, по которым мы будем водить руками, а следовать нашей природе, небольшая ссылка к анатомии лица:

Лицо имеет очень сложное анатомическое строение и состоит из нескольких слоев разнородных тканей. Под кожей лица лежит тонкий слой жира, который несколько толще на щеках и под подбородком.
Под этим слоем на шее расположена поверхностная мышца шеи (платизма) - широкая, плоская, веерообразная, простирающаяся от нижней части лица до ключицы. Своим верхним краем она прикреплена к паротидной фасции - мембране из соединительной ткани, обволакивающей слюнную железу, расположенную в щеке (спереди и ниже уха).
Под нижней челюстью между краем подбородка и ухом, находятся другие слюнные железы - подчелюстные, по одной с каждой стороны. Они располагаются в глубине, под платизмой.

Ниже лежат четыре слоя мышц лица: вокруг глаза расположена плоская кольцевидная мышца - круговая мышца глаза.

На лбу имеются мышцы, которые поднимают брови, и мышцы, сморщивающие брови и нахмуривающие их (мышцы гордецов), расположенные между бровями и прикрепленные к основанию носа.
Вокруг рта расположена кольцевидная мышца - круговая мышца рта. Кроме того, вокруг рта находится множество других мимических мышц, среди них мышцы, поднимающие верхнюю губу и углы рта, большая и малая скуловые мышцы, опускающие нижнюю губу и др. Движениями мышц лица управляет лицевой нерв.
С двух сторон он выходит из черепа ниже уха и расходится тонкими веточками ко лбу, глазам и рту между третьим и четвертыми слоями мимических мышц лица.

Мимические мышцы верхних трех слоев вместе с платизмой, мышцами лба, фасциями и апоневрозами (тонкими соединительно-тканными пленками), покрывающими их - составляют поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS), которая, можно думать как единое целое, управляет лицевым движением кожи лица.



facelifting_s0201.jpg

1 - Лобная мышца, 2 - Мышца окружающая глаз, 3 - Мышца поднимающая верхнюю губу, 4 - Малая скуловая мышца, 5 - Большая скуловая мышца, 6 - Мышца поднимающая угол рта, 7 - Мышца ризориус, 8 - Мышца окружающая рот, 9 - Мышца опускающая угол рта, 10 - Мышца опускающая нижнюю губу, 11 - Подбородочная мышца, 12 - Поверхностная мышца шеи, 13 - Щечная мышца, 14 - Жевательная мышца, 15 - Мышца носа, 16 - Височная мышца, 17 - Апоневротический шлем

Оценив эту схему, уже можно понять, почему движения вокруг глаз мы делаем круговые и почему между бровей образуются так неприятные нам морщины.

Массажные средства: масляные смеси,

их комбинация и смешение

Чаще всего для массажа применяются базовые масла. Их еще называют жирными или несущими. Это может быть оливковое масло, масло виноградных косточек, миндальное, абрикосовое масло и другое. Не путать с эфирными маслами!

Несущие масла между собой очень различаются- есть более тяжелые, которые медленно растекаются и дают на лице ощутимую пленку- касторовое масло. Есть легкие масла, быстро впитываемые- масло виноградных косточек или лещины. Масла могут вызывать закупорку пор, но если подобрать их по жирно-кислотному балансу, то маслами могут пользоваться даже люди с жирной кожей.

Маслами можно великолепно дополнить свой уход за кожей лица, но ни в коем случае не переходите на него полностью!


Масло не имеет возможности увлажнять лицо и поэтому есть риск пересушивания, обезвоживания кожи.

Помните главное: лицо надо увлажнять, а волосы- умасливать. Это связано со строением кожи и волос.

При подборе масла, нас должен интересовать его жирно-кислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты:
Капроновая
Каприловая
Пеларгоновая
Каприновая
Лауриновая
Миристиновая
Пальмитиновая
Маргариновая
Стеариновая
Арахиновая
Бегеновая

Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая
γ-линоленовая
Дигомо-γ-линоленовая
Арахидоновая
α-линоленовая

Мононенасыщенные жирные кислоты:
Лауроолеиновая
Миристоолеиновая
Пальмитоолеиновая
Петроселиновая
Олеиновая
Элаидиновая
цис-вакценовая
транс-вакценовая
Гадолеиновая
Гондоиновая
Эруковая
Нервоновая

Все растительные масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую жирные кислоты.


Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот.
Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга.

Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр.


Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла.

Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа).

Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу.

Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу. 



Рассмотрим масла по их жирно-кислотному составу и определим их принадлежность к интересующим
нас кислотам:
83545665.jpg


Группа масел, в которых преобладает олеиновая кислота:
• лесной орех

• авокадо

• миндаль

• сасанква

• макадамия

• олива


Группа масел, в которых преобладает линолевая кислота:
• амарант

• сафлора

• соя

• подсолнечник (обычное)



• виноградная косточка

• грецкий орех

• пшеничные зародыши

Группа масел, сбалансированные по содержанию олеиновой/линолевой кислоты:
• арган

• баобаб


• рисовые отруби

• кунжут



Группа нейтральных масел. Могут составлять до 50% масляной смеси:
• семена брокколи

• жожоба

• марула

• пенник луговой


Есть еще группа масел, которые могут дополнять основную масляную смесь. Добавлять не более 10% от общего количества:



Группа масел, содержащих альфа-линоленовую кислоту
• конопля

• семена бузины

• семена брусники

• клубника

• клюква

• инка-инчи

• семена облепихи

• ядра грецкого ореха

• шиповник


Группа масел, содержащих гамма-линоленовую кислоту
• семена огуречника (бораго)

• семена смородины

• ослинник (энотера, примула вечерняя)

Для того, чтобы смесь была полноценной, легкой и не забивала поры, вам надо:


  1. Взять масло из групп масел, в которых преобладает олеиновая кислота, примеру, лесной орех, добавить к нему масло из группы, в которой преобладает линолевая кислота, к примеру масло виноградной косточки, смешать пополам и уже смесь готова.

  2. Взять масло из группы, сбалансированной по содержанию олеиновой/линолевой кислоты, к примеру, арган или рисовые отруби.

  3. Взять масло из нейтральной группы, к примеру, жожоба.

Ниже я привожу для примера готовые масляные смеси. Вы можете применять их для самомассажа.


Помните, что смесь нужно наливать в подготовленную тару: сполосните подходящую емкость водкой, хорошо просушите.
Можно использовать стеклянные или пластиковые емкости.
Будет хорошо, если тара для масла будет темной и с небольшим горлом.
Используйте витамин Е для стабилизации масел из групп, содержащих альфа-линоленовую кислоту и гамма-линоленовую кислоту.

lechenie-vaginita-narodnyimi-metodami-460x326.jpg


Комбинация масел для нормальной и склонной к жирности кожи:


  • Рисовые отруби, лесной орех, виноградная косточка

  • Жожоба, виноградные косточки

  • Аргановое масло

  • Кунжутное масло

  • Кедровый орех, абрикосовое масло.

  • Макадамия, виноградная косточка.


Сбалансированную и стабилизированную масляную смесь с добавлением растительных экстрактов для массажа для нормальной и склонной к жирности кожи можно купить тут

http://olicosmetics.ru/1232
Комбинация масел для нормальной и склонной к сухости кожи:


  • Макадамия, авокадо, маковых семян

  • Сафлоровое, кедровый орех, бурити

  • Аргановое

  • Жожоба, персиковых косточек, кедровых орешков

  • Кунжутное



Сбалансированную и стабилизированную масляную смесь с добавлением растительных экстрактов для массажа для нормальной и склонной к сухости кожи можно купить тут http://olicosmetics.ru/1233

Комбинация масел для возрастной кожи:


  • Арган

  • Жожоба

  • Макадамия, авокадо, примула вечерняя

  • Жожоба, сасанква, гранатовые косточки

  • Пшеничные зароды, аргановое масло


Сбалансированную и стабилизированную масляную смесь с добавлением растительных экстрактов для массажа для возрастной кожи можно купить тут http://olicosmetics.ru/1234





























































Тип кожи

Масло

Для всех типов кожи

Абрикосовое (абрикосовых косточек)

Виноградных косточек

Жожоба

Кукурузное



Кунжутное

Миндальное

Подсолнечное

Сафлоровое



Для жирной кожи

Виноградных косточек

Жожоба


Кедровые орешки

Кунжутное

Аргановое масло


Для сухой кожи

Абрикосовое (абрикосовых косточек)

Авокадо


Жожоба

Зародышей пшеницы

Кунжутное

Миндальное

Оливковое

Энотеры


Для увядающей кожи

Абрикосовое (абрикосовых косточек)

Авокадо


Зародышей пшеницы

Миндальное

Энотеры


Для воспаленной и потрескавшейся кожи

Абрикосовое (абрикосовых косточек)

Жожоба


Зверобоя

Календулы

Оливковое

Сафлоровое



Для подгоревшей на солнце кожи

Авокадо

Зверобоя


Для тонкой и чувствительной кожи

Абрикосовое (абрикосовых косточек)

Миндальное



Для зудящей кожи

Зародышей пшеницы

Календулы

Миндальное

Оливковое



Итак, подготовьтесь к массажу, очистите лицо уберите волосы. Если удобно-присядьте. Хорошо, если зеркало будет отражать вас до груди или пояса.
Старайтесь занять такое положение, чтобы вам не нужно было тянуться к зеркалу, чтобы лучше себя увидеть или приподниматься, чтобы видеть где закончить движение рук на ключицах.

Пусть освещение будет достаточным.

Налейте на чистые руки немного масла, согрейте его в руках, нанесите на лицо и приступайте к массажу.
После массажа можете сразу убрать масло мягким полотенцем или умыться и дальше уже применить ваш привычный уход, а можете еще уделить себе 3-5 минут и завершить процедуру массажа приятной расслабляющей маской:
Намочите мягкое полотенце горячей водой, согрейте его и положите на лицо так, чтобы оставалась возможность свободно дышать.

Полежите 3-5 минут, пусть кожа отдохнет и разогреется.


Затем вы можете этим же полотенцем снять остатки масла или просто умыться.
Я хочу вас предостеречь и отчасти оговорить от применения масел в ежедневном уходе за кожей. Прибегайте к маслам не чаще 2х раз в неделю
Всегда накладывайте их на влажное лицо- может быть на увлажняющий тоник или сыворотку.

Хорошо, если у вас сухая или обезвоженная кожа, использовать масло на увлажняющую или питательную маску: нанесите увлажняющую маску как обычно и через 5-7 минут сверху нанесите масло еще на 5-10 минут.


Что это даст?


Часть увлажняющей маски впитается, а часть начнет подсыхать.
Ни в коем случае, ни при каком типе коже нельзя допускать подсыхания маски- это провоцирует появление морщин, особенно если вы не лежите, а ходите или сидите с маской.

Когда же вы нанесете сверху масляный слой, это поможет смягчить подсыхающую маску и прикрыть кожу, тем самым на некоторое время уменьшить трансэпидермальную потерю влаги.

Кожа за то время, которое будет покрыта маслом и как бы отрезана от воздуха, будет с удвоенной силой впитывать все полезные свойства маски. Все полезные вещества, вся влага от маски будет усвоена полностью. Все слои кожи увлажняться- на некоторое время вода задержится и будет испаряться медленнее.
Очень внимательно относитесь к составу маски и к тому, что «ест» ваша кожа.
Конечно, обновляемость рогового слоя это наш плюс, но это не значит что можно на лицо мазать все, что попадется по руку.
Один из принципов Аюрведы- если это можно съесть, значит это можно нанести на лицо.

Отчасти мне кажется это слишком утрированно- потому что не все продукты безопасны для нашей кожи даже при том, что они безопасны и полезны для нашего желудка.


Но зерно правды в этом есть несомненно!

Хорошего массажа и ухода за кожей!




Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
2014 -> Сулейменов ержан абилхасимович комплексные немедикаментозные технологии медицинской реабилитации пациентов с возрастным андрогендефицитом
2014 -> Стандарты медицинской помощи в неврологии
2014 -> Нервная анорексия
2014 -> Аир: Часто используется как связующий элемент в заклинаниях или в заговорах, а сам по себе для контроля над личностью. Растущий в саду, аир принесет удачу садовнику и большой урожай растений поблизости. Акация


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница