3(3) 2006 / Клиническая педиатрия Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006 стр. 33-36 Журн вуш., нос. і горл хвороб. 2006. № С. 33-36



Скачать 88.21 Kb.
Дата23.04.2016
Размер88.21 Kb.
УДК 616.211+616.216]-002-036.12-053.2-085 3(3) 2006 / Клиническая педиатрия

Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006 стр.33-36

Журн. вуш., нос. і горл. хвороб. - 2006. - № 5. - С. 33-36.

Ю.Г. РЕЗНИЧЕНКО, Н.В. СКОРАЯ, Е.Г. СКОРЫЙ, В.И. БЕССИКАЛО, Н.Ю. РЕЗНИЧЕНКО
ПОИСК ПУТЕЙ УЛУЧШЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ
Запорожский государственный медицинский университет; Запорожская областная детская клиническая больница
Социально-экономические и экологические сдвиги, происходящие в Украине, применение антибактериальных средств обусловили в последние годы изменение возбудителей многих заболеваний (Е.И. Юлиш, А.П. Волосовец, 2005). Особенно это касается наиболее восприимчивой части населения, которой являются дети. Именно у них под воздействием окружающей среды произошло снижение иммунитета, что при­вело к повышению роли новых инфекционных агентов в развитии заболеваний (A.M. Сердюк, 2001;О.М. Лук'янова i співавт., 2005). У детей, особенно раннего возраста, воспалительные процессы в полости носа и околоносовых пазухах занимают первое ме­сто в структуре заболеваемости.

Целью работы было улучшение ре­зультатов лечения детей с хроническим микоплазменным воспалением носа и околоносовых пазух.
Материалы и методы исследования

Под наблюдением было 454 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет с хроническим воспалительным заболеванием носа и околоносовых пазух, которые находились на амбулаторном и стационарном лечении в областной детской больнице. У 42 из них диагностирована микоплазменная инфекция, которая приводила к рецидиву воспалите­льного процесса в носу и околоносовых пазухах. Этиологическое подтверждение патологического процесса проводилось с помощью бактериоскопического, иммуноферментного методов и полимеразной цепной реакции. В наших исследованиях определялись 2 наиболее патогенных вида микоплазмы: Mycoplasma gominis и Ureaplasma urealyticum. Положительные ре­зультаты в 42 случаях получены только в отношении Mycoplasma gominis. Ureaplasma urealyticum как причина воспалите­льного заболевания носа не верифицирова­лась ни в одном наблюдении.

До лечения и через 1 мес от его начала у детей выполнялось иммунологическое обследование. Содержание субпопуляций лимфоцитов СD3+, CD4+, CD8+ в перифериче­ской крови определялось методом моноклональных антител, концентрация секретор­ного иммуноглобулина А в слюнной жид­кости - методом простой радиальной иммунодиффузии, активность фагоцитоза - по поглотительной и переваривающей способ­ности нейтрофилов периферической крови. Было проведено иммунологическое исследование у 64 здоровых детей (контрольная группа).

На первом этапе 23 детям с хроническим воспалением носа и околоносовых па­зух микоплазменной этиологии при обострении процесса назначалась стандартная терапия, которая включала антибиотики (полусинтетические пенициллины, цефалоспориновая группа), аэрозоли, электроаэрозоли с антибиотиками и антисептиками; в нос - сосудосуживающие препараты; антигистаминные, общеукрепляющие средства; промывание полости носа и верхнечелюстной пазухи разными методами; УВЧ, СВЧ, санацию верхних дыхательных путей, лече­ние по поводу соматических заболеваний. Эти дети составили группу сравнения.

Полученные результаты на первом этапе исследований и данные литературы позволили осмыслить и разработать схему терапии при хронических воспалительных заболеваниях носа и околоносовых пазух микоплазменной этиологии, которая приме­нялась нами на втором этапе при обостре­нии у 19 детей (опытная группа). С учетом оптимальной чувствительности и эффекти­вности в течение 5 дней детям назначались макролиды (в исследовании применялся «Сумамед») в возрастной дозировке. Учи­тывая нарушения иммунитета, применялась иммунокорригирующая терапия отечест­венным препаратом многоцелевого воздей­ствия «Протефлазид» в течение 3 мес. Важ­ным в лечении больных с хроническими воспалениями носа и околоносовых пазух является нормализация микроэкологичес­ких взаимоотношений как в области пора­жения, так и биотопов всего организма. В этом плане целесообразно использование симбиотических мультипробиотиков, по­зволяющих восстановить физиологическую микрофлору организма и являющихся анта­гонистами многих патогенных микроорга­низмов (Д.С. Янковский, 2005). Детям исс­ледуемой группы концентрированный симбитер назначался в течение 10 дней мето­дом промывания околоносовых пазух путем перемещения жидкости после разведения одной дозы симбитера в 200 мл физиологи­ческого раствора; одновременно применял­ся симбитер per os в течение 10 дней с по­следующим переходом на симбивит постоянно.
Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что у 9,3% детей, которые наблюдались отоларингологом в областной детской больнице по поводу хронических воспали­тельных заболеваний носа и околоносовых пазух, причиной патологического процесса была микоплазменная инфекция. У обсле­дуемых с микоплазменным воспалением носа и околоносовых пазух отмечались ста­тистически достоверные изменения иммун­ной системы по сравнению со здоровыми детьми: уменьшалось количество СD3+, CD4+ лимфоцитов, секреторного иммуногло­булина. А и ухудшалась фагоцитарная активность (таблица).


Изменения показателей иммунитета у детей с микоплазменными поражениями носа и околоносовых пазух в процессе лечения


Изучаемые показатели

Здоровые дети

Больные с микоплазменным поражением носа и околоносовых пазух

до лечения

после лечения

группа сравнения

опытная группа

CD3+,%

62,1±1,7

46,4±1,6*

52,4±1,5*●

59,1±1,4●♦

CD4+,%

40,4±1,3

34,2±1,2*

35,9±1,3*

37,8±1,0●

CD8+,%

20,1±1,0

17,9±1,1

19,2±1,4

18,0±1,1

CD4+/CD8+

2,05±0.12

1,86±0,14

1,84±0,11

2,11±0,15

Секреторный IgA, мг/мл

0,77+0.05

0,54±0,08*

0,59±0,07

0,65±0,05

Поглощающая емкость нейтрофилов крови

12,4±0,63

11,4±0,7

11,8±0,7

12,1±0,8

Переваривающая емкость нейтрофилов крови

6,5±0,25

4,9±0,4*

5,1±0,3*

6,2±0,3●♦

% переваренных объектов

51,4±1,1

43,0±1,4*

43,2±1,5*

51,5±1,3●♦

Примечания: * - достоверная разница (р<0,05) по сравнению со здоровыми детьми;

●-достоверная разница (р<0,05) показателей до и после лечения;

♦достоверная разница (р<0,05) между опытной группой и группой сравнения после лечения.


Для детей с микоплазменным поражением носа и околоносовых пазух характерным было уменьшение пере­варивающей емкости нейтрофилов крови на фоне почти нормальной поглощающей их емкости, что говорит о незавершенности у них фагоцитоза. В ходе анализа полученных данных нами не обнаружено достоверной разницы между иммунорегуляторным инде­ксом (CD4+/CD8+) у детей разных групп. Однако уменьшение его у пациентов с микоплазменным поражением носа и околоносовых пазух свидетельствует об относительном снижении количества Т-хелперов и индукторов. Таким образом, развитие микоплазменного воспаления носа и околоно­совых пазух происходит на фоне снижения как местного, так и системного иммунитета. Трудно однозначно говорить о первичности и вторичности иммунных поражений у бо­льных с микоплазменной инфекцией. Вместе с тем не исключено, что иммунодефицитное состояние сформировалось раньше, что способствовало развитию инфекции.

Проведенные динамические наблю­дения показали, что в группе детей, которые получали разработанную нами схему лечения, на 1,9 суток быстрее, чем в конт­рольной группе, исчезала гиперемия и отеч­ность слизистой оболочки полости носа; на 1,7 суток скорее нормализовалась электрочувствительность мерцательного эпите­лия, на 2,3 - мукоцилиарный клиренс и на 2,6 - функция носового дыхания; быстрее улучшался сон и аппетит. Полученные че­рез 1 мес от начала лечения результаты ис­следования показали, что в опытной группе имело место достоверно большее количес­тво СD3+ лимфоцитов, чем в контрольной, была выше фагоцитарная активность нейтрофилов (таблица). У обследуемых опыт­ной группы нормализовались иммунорегуляторный индекс и переваривающая ём­кость нейтрофилов крови, существенно увеличивался показатель, который харак­теризует завершенность фагоцитоза. Это свидетельствует о том, что применение раз­работанной нами схемы терапии при хро­ническом воспалительном заболевании но­са и околоносовых пазух микоплазменной этиологии приводит не только к улучше­нию клинической картины, но и к положительной динамике иммунной системы. Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние такого лечения на ме­стный иммунитет и показатели фагоцитоза, что особенно важно при микоплазменной инфекции. Только у 2 детей опытной груп­пы (10,5%) после месячного курса терапии оставались положительными результаты иммуноферментного исследования на наличие микоплазменной инфекции, тогда как в контрольной группе они выявлены у 6 (26,1%). Длительность пребывания детей на койке при применении разработанной нами схемы лечения по сравнению с теми, которые получали стандартную терапию, была в среднем на 1,9 суток меньшей. Во время лечения побочных эффектов не от­мечено.


Выводы

1.Одной из частых причин хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух является микоплазменная инфекция.

2.Результаты выполненных исследований свидетельствуют о высокой клинической и иммунологической эффективности назначения в комплексной терапии детей с хроническими воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух микоплазменной этиологии макролидов, иммунокорригирующих, а также мультипробиотических препаратов и позволяют рекомендовать их к более широкому использованию.

Учитывая частое поражение носа и околоносовых пазух микоплазменной этио­логии у детей, необходимо дальнейшие на­учные исследования направить на изучение возможности применения у таких пациен­ток разработанной схемы лечения с назна­чением макролидов, иммунокорректоров, мультипробиотиков в качестве схемы выбора.


Литература
1.Лук'янова О.М., Резніченко Ю.Г., Антипкін Ю.Г., Резніченко Г.І, Шкіряк-Нижник З.А. Екосистема великого промислового міста України та діти першого року життя. -Запоріжжя, 2005-222 с.

2. Сердюк A.M. Медична екологія i проблеми здоров'я дітей//Журн. АМН України.-2001.-№3. с. 437-449.

3. Юлиш Е.И., Волосовец А.П. Врожденные и при­обретенные TORCH-инфекции у детей. - До­нецк, 2005. - 216 с.

4. Янковский Д.С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления. - К., 2005. - 362 с.


ШЛЯХИ ПОКРАЩАННЯ ЛІКУВАННЯ ДІТЕЙ ПРИ ХРОНІЧНИХ ЗАПАЛЕННЯХ НОСА ТА НАВКОЛОНОСОВИХ ПАЗУХ

Резніченко Ю.Г., Скорая Н.В., Скорий Є.Г., Бессікало B.I., Резніченко Н.Ю. (Запоріжжя)



Резюме

Проведені епідеміологічні, клінічні та імунологічні дослідження при хронічних запальних захворюваннях носа та навколоносових пазух мiкоплазменної етіології у дітей. Визначено досить часте мікоплазменне ураження при хронічних риносинуситах. У дітей з хронічним мікоплазменним ураженням носа i навколоносових пазух виявляється порушення як місцевого, так i загального імунітету. Застосування розробленої схеми терапії з включениям антибіотиків макролідного ряду, імунокоректорів i мультипробіотиків при мікоплазменних риносинуситах дозволяе прискорити лікування, покращити функціонування імунної системи. Необхідно ширше використовувати макроліди, імунокоректори та мультипробіотики при за­пальних захворюваннях носа та навколоносових пазух.

THE WAYS OF IMPROVEMENT OF TREATMENT OF THE NASAL AND PARANASAL SI­NUSES' CHRONIC INFLAMMATIONS IN CHILDREN

Reznichenko Yu.G., Skoraya N. V., Skoriy E.G., Bessikalo V.I., Reznichenko N.Yu.



Summary

The epidemiological, clinical and immunological studies of the nasal and paranasal sinuses' chronic inflammatory diseases of mycoplasmic etiol­ogy in children have been performed. The suffi­ciently frequent mycoplasmic infringement during chronic rhinosinusitis has been fixed. The local and common immunity violation is marked in children with chronic mycoplasmic infringement of nasal and paranasal sinuses. The use of the worked out scheme of treatment, which includes macrolide antibiotics, immune correctors and multiprobiotics in complex treatment of mycoplasmic rhinosinusitis permits to fasten the treatment, to improve the functioning of the immune system. Macrolides, immune correctors and multiprobiotics should be more widely used in treatment of chronic nasal diseases and paranasal sinuses.
Каталог: uploads -> files -> pages
files -> Вопросы к экзамену по нервным болезням, нейрохирургии и медицинской генетике для студентов лечебного факультета
files -> Клинические рекомендации
pages -> Терапия воспалительных заболеваний мужских половых органов хламидийной этиологии с использованием препарата Протефлазид. Ю
pages -> Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины и подходы к терапии
pages -> Протефлазид в комплексной терапии осложнений беременности у женщин с хламидийной инфекцией
pages -> Характер изменений здоровья детей раннего возраста, состояния их иммунного и цитокинового статуса на фоне различного течения инфекции
pages -> Здоровье мужчины №1 2006 (ст 128-131) Препарат “протефлазид” в терапии больных генитальным герпесом
pages -> О. О. Богомольця галникіна світлана Олександрівна клініко-патогенетичне обґрунтування


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница