4. Подготовить презентацию работы



Скачать 164.6 Kb.
Дата11.09.2017
Размер164.6 Kb.
Просмотров11
Скачиваний0
ТипРеферат
: 2014-2015
2014-2015 -> З. Р. Танаева Разработчик программы
2014-2015 -> Перечень учебных вопросов занятия
2014-2015 -> Перечень учебных вопросов занятия
2014-2015 -> Семейство Крестоцветные (капустные)
2014-2015 -> Классный час «Здоровье дороже богатства»
2014-2015 -> Рабочая программа по литературному чтению для учащихся 1 4 классов

Содержание

Введение_______________________________________________ 3

Глава I


    1. Правильное питание________________________________ 4

1.2 Влияние различных питательных веществ на здоровье

человека.______________________________________________ 5

Глава II.

2.1 Роль питания в жизни учащихся МБОУ

«Елизаветинская СОШ»_____________________________ 9

2.2 Результаты анкетирования. ________________________ 9

Заключение____________________________________________ 12

Список источников______________________________________ 13

Приложения____________________________________________ 14

Введение

«Человек есть то, что он ест» Л. Фейербах

В наше время во всем мире огромное количество людей имеют различные заболевания. Но не все болезни связаны с экологическими, физиологическими и социальными факторами. Многие заболевания возникают из-за неправильного питания. Поэтому перед нами встала проблема – выяснить, влияет ли питание на здоровье человека?»




Постановка проблемы определила цель работы - узнать, как питание влияет на здоровье человека.

Достижению цели будет способствовать решение следующих задач:






1. Изучить теоретическую литературу о правильном питании и влиянии различных питательных веществ на организм человека:

2. Провести анкетирование среди школьников;

3. Систематизировать материал по теме;

4. Подготовить презентацию работы.



Глава I

    1. Правильное питание.

Нам хорошо известно такое выражение: «В здоровом теле – здоровый дух» Но для того, чтобы это было именно так, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей. Для пополнения энергетических задач необходимо, чтобы в получаемой за сутки пище содержалось то количество энергии, которое человек тратит в течение суток. В питании должен соблюдаться энергетический баланс. Суточные затраты энергии зависят от пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем».
ЗДОРОВЬЕ

50% 20% 20% 10%

ЗОЖ Генетический фактор Условия жизни Здравоохранение

и наследственность

Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России в 1989 году, авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману

Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 8 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300 - 375 граммов углеводов. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно подавать с овощными гарнирами.



1.2. Влияние различных питательных веществ на здоровье человека.

Чтобы нормально расти и развиваться, нашему организму необходимы органические (белки, жиры, углеводы) и неорганические вещества (вода, минеральные соли), различные витамины.

Для работы всех органов нужна энергия. Самым легким источником энергии являются углеводы. Они способствуют поддержанию постоянной температуры тела, но их избыток приводит к отложению жира (могут откладываться в виде гликогена до 600 г в сутки в печени и мышцах).
Продукты, богатые углеводами - картофель, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупы, мучные и макаронные изделия, овощи (Приложение 1).

Поскольку клетки тела постоянно обновляются – строятся и перестраиваются, они нуждаются в строительном материале. Основными кирпичиками служат аминокислоты, которые получаются в результате расщепления белков. Для строительных работ растущему организму в сутки необходимо около 100 г белка (для сравнения: в одном курином яйце содержится 13 г белка). При недостаточном количестве белка у детей наблюдается отставание в физическом развитии, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Но избыток белка приводит к нарушению обмена веществ.



Продукты, богатые белками:   мясо, рыба, творог, яйца, горох, фасоль, хлеб, орехи. (Приложение 2)

Жиры, как и углеводы, – источник энергии, они входят в состав каждой клетки организма, обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Но жиры расходуются тогда, когда это человеку требуется.

Продукты, богатые жирами - сливки, сметана, сливочное и растительное

масло, сало, жирное мясо. (Приложение 3)

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Известно около тридцати витаминов, каждый из которых выполняет в организме определенную задачу. Большинство из них попадают в организм только вместе с пищей. Недостаток витаминов вызывает у человека различные нарушения в работе организма. Поскольку много витаминов содержится в овощах, всем нам необходимо включать в дневной рацион хотя бы два вида овощей.

Витамин А

улучшает зрение, способствует образованию здоровой кожной ткани, росту организма и помогает противостоять инфекциям. Недостаток витамина А вызывает нарушения зрения, состояния кожи, ногтей и волос, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамин А содержится в зеленых, желтых и оранжевых плодах и овощах, а также в печени, рыбе, яйцах, сливочном масле, сливках, молоке. (Приложение 4)

Витамин С

активно участвует в борьбе с инфекциями, укрепляет десны, зубы и кости, играет большую роль в обмене веществ, в образовании соединительных тканей, способствует усвоению белков, железа, участвует в механической адаптации человека к разным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение десен, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.

Витамином С насытят нас зеленый перец, белокочанная и цветная капуста, цитрусовые, зеленый лук, шиповник, абрикос, клюква, томаты, рябина. (Приложение 5)

Витамины группы В

влияют на деятельность нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает цветовое и световое зрение. Недостаток этого витаминов этой группы приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, слабости конечностей, , также возникают сухость и трещины губ, язвы на губах и коже рук, светобоязнь и слезоточение

Витамины группы В содержатся в ржаном хлебе, мясных продуктах, молоке и кисломолочных напитках, бобовых, стручковых, овсяной и гречневой крупах, грибах. (Приложение 6)

Витамин D

участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведет к размягчению костей, рахиту у детей, у взрослых вызывает плохое самочувствие. Содержится в молоке, яйцах, рыбе, сливочном масле, печени рыб и морских животных. Также мы получаем витамин D, благодаря солнечным лучам (Приложение7)



Витамин РР

влияет на сердечно - сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке возникают головокружение, бессонница, нарушение памяти, функций кишечника, поражение кожи.

Витамин РР содержат говяжья печень, почки, мясо и мясные продукты, ячневая и гречневая крупы, бобовые, орехи, грибы. ( Приложение 8)

Витамин Е

участвует в энергетических и белковых обменах, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирных кислот клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атеросклероз, заболевание сердца. Витамин Е содержится в растительном масле, зерновых, орехах. ( Приложение 9)

Также нашему организму требуются различные минеральные вещества и вода.

Вода – составная часть тела человека. Количество воды регулируется самим организмом, чувством жажды. В организм она поступает как в чистом виде, так и с различными продуктами питания. Суточная потребность организма в воде составляет 1,5 – 2 литра. Избыток ее приводит к перегрузке работы сердца, почек, снижает аппетит.

Минеральные вещества крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Они входят в состав клеток, тканей, крови, регулируют процессы, происходящие в организме. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г. продукта, принято называть макроэлементами. К ним относятся: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор. Минеральные вещества, которые продукты содержат в ничтожно малых количествах, называются микроэлементами. К ним относятся: железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор. Их биологическая активность, несмотря на столь малое количество, очень высока. Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь организму нужны кальций, калий, натрий, магний, железо, йод.

Кальций играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма. Он необходим для нормальной деятельности сердца.

Кальций содержится в молоке, молочных продуктах и в сыре. Суточная норма – 800 мг.



Калий усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ. Калий содержится в сухофруктах, горохе, картофеле, овощах, рыбе и хлебе. Суточная норма – 3-5 г.

Натрий участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях .

Натрий содержится в поваренной соли. Суточная норма– 10-15 г.



Магний необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует роботу кишечника. Магний содержится в хлебе, крупах, горохе, фасоли, абрикосах и в черносливе. Суточная норма – 400 мг.

Железо участвует в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы.

Железо встречается в мясе, фруктах, овощах и в рыбе. Суточная норма – 10-18г.



Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод содержится в морской капусте и морской рыбе .

Глава II

2.1 Роль питания в жизни учащихся МБОУ «Елизаветинская СОШ»

Для решения выдвинутой проблемы было проведено анкетирование учащихся 1-11 классов по вопросам питания и здорового образа жизни. Всего приняло участие 145 учащихся школы (Приложение 10).

2.2 Подведя итоги анкет, мы познакомились с некоторыми факторами, имеющими значение в нашем питании. По итогам анкетирования было выявлено следующее:

Анкета №1



  1. Отвечая на вопрос «Что такое ЗОЖ?», большинство учащихся ответили что это – занятия физкультурой, отсутствие вредных привычек, правильное питание.

  2. По мнению ребят, правильное питание – это здоровая пища, это употребление овощей и фруктов, это вкусная пища.

  3. Отвечая на вопрос «зачем люди питаются?», больше всего учащихся выбрали следующие причины: чтобы жить, чтобы расти, чтобы оставаться здоровыми, чтобы получить энергию

  4. Отвечая на вопрос «Что значит для вас пища?», большинство ребят придерживаются мнения, что это средство выживания и средство обогащения энергией.

  5. Отвечая на вопрос «Что из нижеперечисленного влияет на выбор пищи?», ребята в большинстве случаев ответили: голод, запах, вкус, любимое, немного меньше – реклама и упаковки, обычаи и цена.

Подводя итоги анкеты №2, мы выявили, что

Анкета №2



  1. Завтракают 80% учащихся

  2. Едят на завтрак что-то другое 79%, яйца – 13%.

  3. Считают, что завтрак необходим 99,4%

  4. Считают, что завтрак должен быть «горячим» 83%

  5. Считают, что не едят слишком много сахара 60%

  6. Любимые овощи - морковь 17% и помидоры 64%

  7. Многие не едят свеклу, баклажаны, перец сладкий.

  8. Едят сырые овощи 100%

  9. В основном едят морковь, огурцы и помидоры

  10. В перерывах между приемами пищи овощи не едят 83%

  11. В основном овощи едят - 1 раз в день.

  12. Фрукты любят 100%

  13. Любимые фрукты: яблоки и апельсины, менее – бананы и другие

  14. Едят фрукты на завтрак 10%

  15. Едят фрукты на обед и между приемами пищи 40%

  16. Едят фрукты в основном 1 раз в день.

  17. Многие пьют фруктовые соки: - яблочный, апельсиновый, гранатовый

  18. Белый хлеб предпочитают 87%, ржаной - 13%

  19. Хлеб из муки грубого помола пробовали 2%

  20. Ни разу не пьют молоко – 17%, 2 раза - 43%, 3 – 38%

  21. На завтрак пьют молоко только 10%

  22. Чаще всего между основными приемами пищи дети едят:

фрукты 16%, конфеты 38%, печенье 32%

  1. Чаще всего пьют воду 68%, реже - молоко 14% и чай 15%

  2. Считают полезным для себя то, что употребляют между основными приемами пищи 95%

  3. Полезным блюдом считают фрукты и бутерброды

  4. Солят пищу 98%

  5. Считают вредным для себя избыточное потребление соли 67%

  6. Любят рыбу 88%

  7. Любят мясо курицы 97%

  8. Любят другие сорта мяса 95%

  1. Чаще всего едят куриное мясо 57%. другие сорта мяса 41%

  2. Считают свой вес нормальный 86%. недостаточный 10%

  3. Любят пробовать новые блюда 98%

  4. Придерживаются мнения, что здоровые привычки в питании помогут остаться здоровыми 100%

  5. Считают, что едят полезные продукты 92%

Затем мы предложили учащимся составить пирамиду питания для школьника из нижеперечисленных продуктов, которые должны использоваться:

молоко, мороженое, сладкое, фрукты, соки, жиры, мясо, рыба, каши, яйца, сыры, творог, йогурт, овощи, хлеб, макароны, рис, сухие завтраки.


Сравнив пирамиду питания, которую составили школьники, с пирамидой правильного питания, которую предлагают ученые (Приложение 11), мы выяснили, что не существует ни одного идеального продукта, который сочетал бы в себе все необходимое. А это значит, что в каком бы количестве мы ни поглощали любимый полезный продукт, не употребляя ничего другого, мы заболеем. Необходимо питаться разнообразной пищей, для того чтобы жить, расти и оставаться здоровым. Для этого мы разработали правила здорового питания:

- разнообразие в пище;

- рацион, богатый фруктами и овощами;

- ограниченное потребление сахара и жира;

- не переедать, не есть на ходу;

- тщательно пережевывать пищу;

- Четырёх-, пятиразовое питание.

7:30-8:30 - 1 завтрак.

10 – 11:00 – 2 завтрак

14:30-15:30 - обед.

17-17:30 - полдник

19:00-19:30 - ужин.

- ужинать за 2 часа до сна.

Здоровое питание - одна из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.

Заключение

Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу четыре - пять раз в день. Полезно есть на завтрак каши.







Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени.

Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Если ты занимаешься спортом или у тебя больше нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень.





Список источников

Учебная литература:


  1. Н. И. Сонин, М.П. Сапин. Биология «Человек» 8 класс, М. - «Дрофа», 2010 г.

  2. В. Д. Симоненко. Технология. 5- 6 классы, М. - «Вентана - Граф», 2008г.

  3. С. И. Столярова, Л.В. Домненкова. Обслуживающий труд. 7-8 классы, М. - Просвещение, 1995 г.

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.myshared.ru/slide/236876/

  2. http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/za-zdorovyi-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie-igra

  3. http://lifeherbalife.ru/

  4. http://chudesalegko.ru/pitanie/

Приложения



Приложение 1

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=320878484-42-72&n=21

Приложение 2



http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=522285764-32-72&n=21

Приложение 3



http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=523134660-48-72&n=21
Приложение 4

http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=296767166-10-72&n=21http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=274940910-43-72&n=21

Приложение 5



http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=45318548-48-72&n=21http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=289364907-35-72&n=21
Приложение 6


http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=559732886-38-72&n=21 https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcq9s_t6r0r4iaankg4n1vommv4yrukjlqsrxo3qvnlakkmc3tsz
Приложение 7
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsqjtvmasaaenfzzqhalrhgrbomiwn9lt0fwdxu6df-wggmnfpthttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsabjuh0momnuky68oyvbl4kfpbwe0wc-drczydtfroezxiymxc

Приложение 8




https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcrvyar4dhpdx3thq2--j4bcnhzkmzyw8l7vevldij-nx9dbiwzwsg https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqzuyg-hy7r4ngtruasw3qxwexuiyaxwmmfzxdbtwdrfqprcns0mw

Приложение 9

Витамин Е

http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3a//kust-blog.info/wp-content/uploads/2011/01/vitamin-e-source1.jpg&mb=imgdb_preview_1401http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3a//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/756/91756434_large_77900145_0_4b70c_56394c61_xl.jpg&mb=imgdb_preview_970
Приложение10

Анкета 1


  1. Что такое - здоровый образ жизни?

  1. занятия физкультурой

  2. отсутствие вредных привычек,

  3. спокойная обстановка в школе и дома

  4. правильное питание

2. Что значит – правильное питание?

  1.  Как вы считаете, зачем люди питаются? (Укажите причины.) 
    1.Чтобы жить.
    2.Чтобы расти. 
    3.Для удовольствия.
    4.Чтобы оставаться здоровыми.
    5.Чтобы успокоиться.
    6.Чтобы отметить событие.
    7.Чтобы получать энергию. 

  2.  Что значит для вас пища?
    1.Традиция.
    2.Любовь.
    3.Средство выживания.
    4.Нечто съедобное. 
    5.Ощущение защищенности.
    6.Средство общения.
    7.Средство обогащения энергией. 
    8.Источник развлечения.

  3. Что из нижеперечисленного влияет на выбор пищи?
    1.Голод.
    2.Запах.
    3.Обычаи.
    4.Цена.
    5.Вкус.
    6.Общение.
    7.Реклама.
    8.Упаковка.
    9.Любимое.
    10.Нелюбимое.
    11.Место жительства.
    12.Мнение сверстников.

2.2 АНКЕТА 2
1. Завтракал ли ты? – Да. Нет.
2. Что у тебя было на завтрак? – Хлопья, яйца, блинчики, фрукты или что-то другое.
3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим? – Да. Нет.
4. Считаешь ли ты, что завтрак должен быть «горячим»? да, нет

5 Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара? – Да. Нет.


6. Какие твои любимые овощи? – Морковь, капуста, помидоры, горошек, другие.
7. Какие овощи ты не ешь?
8. Ешь ли ты сырые овощи? – Да. Нет.
9. Какие сырые овощи ты ешь? – Морковь, репу, шпинат, салат, огурцы, помидоры, сладкий перец.
10. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи? – Да. Нет.
11. Сколько раз в день ты ешь овощи? – 0, 1, 2, 3, 4, более.
12. Любишь ли ты фрукты? – Да. Нет.
13. Назови твои любимые фрукты. – Яблоки, бананы, груши, апельсины, другие.
14. Ешь ли ты фрукты на завтрак? – Да. Нет.
15. Ешь ли ты фрукты на обед? – Да. Нет. 
Между основными приемами пищи? – Да. Нет.
16. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты? – 0, 1, 2, 3, 4, более.
17. Какие фруктовые соки ты пьешь?
18. Какой сорт хлеба ты предпочитаешь? – Белый хлеб, ржаной хлеб, черный хлеб, другие сорта.
19. Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? – Да. Нет.
20. Сколько раз в день ты пьешь молоко? – 0, 1, 2, 3, 4, более.
21. Пьешь ли ты молоко на завтрак? – Да. Нет.
22. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи? – Сыр, орехи, фрукты, конфеты, овощи, печенье.
23. Что ты пьешь чаще всего? – Лимонад, фруктовый сок, молоко, воду, чай, кофе, другие напитки.
24. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые употребляешь между основными приемами пищи, полезными для себя? – Да. Нет.
25. Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приемами пищи.
26. Ты солишь пищу? – Да. Нет.
27. Считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли? – Да. Нет.
28. Ты любишь рыбу? – Да. Нет.
29. Ты любишь мясо курицы? – Да. Нет.
30. Ты любишь другие сорта мяса? – Да. Нет.
31. Что ты ешь чаще всего? – Рыбу, куриное мясо, другие сорта мяса.
32. Считаешь ли ты, что твой вес нормальный, избыточный, недостаточный?
33. Ты любишь пробовать новые блюда? – Да. Нет.
34. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки в питании помогут тебе остаться здоровым? – Да. Нет.
35. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты? – Да. Нет.
Приложение 11

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctzc5tonbw5gzpzyni-xamx0ktlkhj5y2l5qfafq73jqzoumeeb
http://tvoezdorovie21vek.ru/wp-content/uploads/2011/07/pravila-zdorovogo-pitaniya-dlya-shkolnikov.jpg












































































































Поделитесь с Вашими друзьями:



База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал