Агентство образования администрации Красноярского края Управление образования Администрации г. Канска мбоу гимназия №1 Упаковка как источник загрязнения продуктов питания свинцом Цуприкова Мария, ученица 10 класса мбоу гимназия №1 г



Скачать 248.94 Kb.
Дата23.04.2016
Размер248.94 Kb.
Агентство образования администрации Красноярского края

Управление образования Администрации г. Канска

МБОУ Гимназия №1

Упаковка как источник загрязнения продуктов питания свинцом

Выполнила: Цуприкова Мария, ученица 10 класса

МБОУ Гимназия №1 г. Канск

Руководитель: Гальченко Алла Петровна,

учитель химии МБОУ Гимназия №1

г. Канск, 2011


Содержание:


  1. Актуальность темы:…………………………………………………………2

• Проблема

  1. Теоретическая часть: ……………………………………………… …….2-12

  2. Практическая часть:……………………………………………………… 11-15

  3. 1.Анализ продуктов питания на содержание свинца ………………… 11-14

2. Анкетирование……………………....................................................... 14-15

  1. Выводы:………………………………………………………………… 15-16

  2. Заключение:……………………………………………………………….....16

  3. Литература:………………………………………………………………16-17

  4. Приложение:…………………………………………………………………18



« Всё — яд, всё — лекарство;

то и другое определяет доза»

Парацельс

Актуальность. Роль металлов в развитии и становлении технической культуры человечества исключительно велика. Твердость, пластичность, ковкость сделали их незаменимым материалом для изготовления орудий труда и производства. Исторически сложившиеся названия “Бронзовый век”, “ Железный век “ говорят о сильном влиянии металлов и их сплавов на все направления развития производства.

И в нашей повседневной практике мы ежеминутно сталкиваемся с металлами. Выглянув на улицу, мы видим сотни автомашин, каждая из которых сделана из металлов. Мы видим металлические тросы, мосты, рельсы, трамваи, поезда и, наконец, самолеты, в конструкции которых использованы алюминий, железо, медь, хром, ванадий, титан.… Везде металлы!…

И в нас самих есть металлы. Они используются для осуществления различных процессов в организме. Но не всегда металлы являются необходимыми. Многие из них даже являются для организма опасными. Так, например, свинец – металл, который при контактах с кожей и при попадании в организм вызывает наибольшее количество тяжелейших заболеваний. Каким образом свинец попадает в наш организм? Почему свинец оказывает на человека столь сильное отрицательное действие? Меня заинтересовала эта проблемы, я решила провести исследования.

Проблема. Загрязнение среды обитания свинцом вызывает различные заболевания у человека.

Гипотеза. Свинец, содержащийся в жестяных банках, при длительном хранении переходит в продукты питания.

Цель. Определить содержание свинца в продуктах питания в жестяных банках.

Задачи.

1. Собрать и обработать информацию по данной теме.

2. Исследовать продукты питания, упакованные в жестяные банки, на свинец.

3. Провести опрос среди учащихся нашей школы об употреблении продуктов питания, упакованных в жестяные банки.

4. Проанализировать полученные данные, сделать вывод.

Объект и предмет исследования: жестяная банка и упакованный в ней продукт питания.

Методы исследования: поисковые и инструментально-аналитические.

Теоретическая часть.


1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1. Источники загрязнения

Стационарные источники

Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции и. т. д.

Наибольшие выбросы свинца в атмосферу происходит в следующих отраслях производства:


  • металлургическая промышленность. Причем на долю цветной металлургии приходится 98% от общего выброса данной промышленности;

  • машиностроение. Точнее производство аккумуляторов;

  • топливно-энергетический комплекс. Загрязнение среды обусловлено производством этилированных бензинов;

  • химический комплекс. Выбросы связаны с производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др.;

  • стекольные предприятия;

  • консервное производство;

  • деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

  • предприятия оборонной промышленности.


Нестационарные источники

Огромное влияние на загрязнение окружающей среды свинцом оказывает автотранспорт. По данным Аналитического агентства «Автостат» в России в 2010 насчитывается порядка 41 млн. единиц автомобилей.. И последние годы состав парка автомобилей по видам используемого топлива практически не изменился. Количество автомобилей, использующих газ в виде топлива, не превышает 2%. Доля грузовых автомобилей с дизельным двигателем составляет в среднем 28%, а автобусов – примерно 63%.

Использование этилированного бензина в авиации и ракетно-технической промышленности также оказывает не малое воздействие на окружающую среду.

К нестационарным источникам поступления свинца в атмосферу следует отнести охотничий промысел и любительскую охоту. (В частности загрязнение среды свинцовой дробью.) Оценочные расчеты свидетельствуют о том, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400т. свинца.



1.2 Загрязнение растительного и животного мира

Увеличение свинца в почве, как правило, но не всегда, ведет к его накоплению растениями. В соответствии с этим содержание свинца в растениях, выращенных в тяжелосуглинистых почвах, может достигать самой высокой отметки. (7 мг/кг). Боле высокие концентрации свинца (до 1000 мг/кг) характерны для растительности на техногенно загрязненных территориях. Так, например, в окрестностях металлургических предприятий, рудников по добыче полиметаллов и, главным образом, вдоль автострад.

Размеры зоны влияния автотранспорта на экосистемы сильно меняются. Ширина придорожных аномалий содержания свинца в почве может достигать 100-150м. Лесные полосы вдоль дорого задерживают в своих кронах потоки свинца от автотранспорта. В условиях города размеры свинцовых загрязнений определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую погоду происходит накопление свинца на поверхности растений, но после обильных дождей значительная его часть (до 45%) смывается.

На загрязненных свинцом почвах безопаснее всего выращивать зерновые культуры. Возделывание в этих зонах овощей, кукурузы на силос, кормовых трав может оказаться рискованным.

Аккумуляция свинца представителями животного мира зависит от множества факторов и, в первую очередь, от их таксономической принадлежности. Подтверждена прямая зависимость между уровнем загрязнения атмосферного воздуха свинцом и степенью его накопления в организме теплокровных животных, обитающих рядом с металлургическими производствами.

У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы, свинец в наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных животных свинец в наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у птиц - в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.

Систематические наблюдения за содержанием свинца в тканях животных на территории России не проводились.
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

2.1 Пути поступления свинца в организм человека

По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83).

Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений.

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.

С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/л. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3.

Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург и др. В этих городах проживает ориентировочно 2,5 млн. горожан. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз.

В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1- 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца.

Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла.

В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.

По данным о потреблении продуктов питания в Российской Федерации, на основании материалов бюджетных обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца в среднем 1,25мг на одного чел. в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше: у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел. в неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68 мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг, т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут. (табл. 1).


2.2 Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения

Взрослое население

В России постепенно увеличивается численность контингентов, имеющих профессиональный контакт со свинцом. По данным Российского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора России, случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности России.

Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные АТФазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях. Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса.

Ведущими по числу случаев "сатурнизма" являются: электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия, цветная металлургия. В электротехнической промышленности, цветной металлургии и машиностроении интоксикация обусловлена превышением ПДК свинца в воздухе рабочей зоны в 20 и более раз.

Органические соединения свинца, например тетраэтилсвинец, высокотоксичные для нервных тканей – они подавляют метаболизм глюкозы, синтезы РНК и ДНК, повреждают миелиновые оболочки нервных клеток, что сопровождается снижением скорости передачи нервного возбуждения. Тетраэтилсвинец значительно изменяет метаболизм серотонина и норадреналина, повышает уровень пирувата в крови, что ведет к нарушению снабжения мозга кислородом.

Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей – гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение работоспособности к обучению. Отравления свинцом и его солями вызывает поражение десен, расстройство кишечника заболевания почек. Соединения свинца обладают канцерогенностью и генотоксичностью – они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК.

По результатам официальной статистики среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает первое место.

Среди рабочих, страдающих от воздействия свинца, около 40% составляют женщины. Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. ВОЗ отмечает возможность риска спонтанных абортов при концентрации свинца в крови беременных работниц до 30 мкг/л и увеличения числа хромосомных аберраций у рабочих при содержании свинца в крови свыше 80 мкг/л.



Свинец и здоровье детей

Основным показателем воздействия свинца на здоровье детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный пересмотр рекомендуемого нормативного содержания свинца в крови. Результаты ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл происходит снижение коэффициента умственного развития (IQ).

Допустимый уровень содержания свинца в волосах - 8-9 мкг/г. Среди детского населения, подвергающегося воздействию повышенных концентраций свинца, наиболее высокие уровни его накопления отмечаются на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств, а также в зоне влияния Чернобыльской катастрофы.

Эффекты воздействия cвинца на здоровье детского населения рассмотрены по отдельным системам организма, на состояние которых этот металл оказывает наиболее выраженное влияние.

Неврологические эффекты. У маленьких детей изменения психомоторных реакций связывают с повышенным поступлением свинца в организм при облизывании пальцев рук и игрушек, побывавших на загрязненной почве. Для детей школьного возраста характерно изменение показателя IQ. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительной и слухомоторной реакции, слухового восприятия и памяти. Эти изменения в психоневрологическом статусе ребенка возможны и в более старшем возрасте, что выражается в трудностях обучения и поступления в высшие учебные заведения.

Наиболее выражены изменения психоневрологического статуса у детей, проживающих вблизи аккумуляторных заводов в городах С.- Петербурге и Саратове и металлургических заводов в городах Белово и Красноуральск. В г. Белово Кемеровской области (среднее содержание свинца в крови детей 9,9 ± 0,5 мкг/дл) показатель тревожности детей встречается чаще, чем в других городах; болезни нервной системы у детей первого года жизни в этом городе представлены преимущественно энцефалопатиями и судорожным синдромом, а у детей старшего возраста (неврозами, энурезами, эписиндромом).

При длительном поступлении свинца возникают также нефрологические эффекты. Так, среди детей дошкольного возраста, проживающих вблизи Саранского электролампового завода, являющегося источником загрязнения окружающей среды свинцом и ртутью, распространенность заболеваний мочевой системы в 3 раза выше, чем в контрольном районе этого же города.

Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция.

Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья новорожденных. Новорожденные в городах Белово-Кемеровской области и Карабаш-Челябинской области имеют более низкие показатели физического развития, чем в контрольном районе. В другом городе с металлургическим производством - Владикавказе - у женщин увеличено число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врожденными пороками сердца и др. Частота врожденных пороков развития выше среди детей, родители которых работают на металлургическом комбинате. В этом же городе у рабочих плавильных производств выявлено увеличение числа хромосомных аберраций.

Следует отметить также недостаточность имеющейся информации о содержании свинца в питьевой воде, что, несомненно, потребует дальнейшего изучения. Необходима систематизация имеющихся данных о содержании свинца в питьевой воде в различных регионах России.

Среднее прогнозное содержание свинца в крови детей для городов, имеющих невысокое содержание свинца в окружающей среде близко к контрольному нормативу (10 мкг/л). В городах с высоким содержанием свинца в окружающей среде этот норматив может быть превышен почти вдвое.
3. СВИНЕЦ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

Экспериментально доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке - в 4, в персиках - в 8 раз.

Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3.

Было отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем.

Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается. Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние на все живые организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.



Чтобы проследить влияние свинца на окружающую среду и человека, мы в школе решили создать проект, рассчитанный на 2 – 3 года. В этом году мы занимаемся определением свинца в продуктах питания, упакованных в жестяную тару, а также в почве, снеге, листьях растений вдоль дорог, автотрасс, в лесу, на дачах и т.д. На следующий год займёмся определением свинца в бензине, а также в овощах и фруктах, выращенных на приусадебных участках. В проекте участвуют от 4 до 6 человек. Тема моей работы в этом году «Упаковка как источник загрязнения продуктов питания свинцом»

Практическая часть.

Определение свинца осуществляла методом атомно – абсорбционной спектрометрии на приборе « Спектр -5» способом сухой минерализации. Это способ основан на полном разложении органических веществ путём сжигания пробы сырья в электропечи. [ГОСТ 30178 - 96]. Сначала осуществляла подготовку оборудования.

Подготовка к минерализации

Лабораторную посуду (колбы, чашки, пипетки, тигли) мыла раствором моющего средства, промывала водопроводной водой, затем дистиллированной. Непосредственно перед использованием каждый раз посуду обрабатывала горячим раствором азотной кислоты(1:1), ГОСТ 11125 – 84. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия. Затем ополаскивала дистиллированной воды. Далее обрабатывала горячим раствором соляной кислоты (1:1), ГОСТ14261 – 77. Кислота соляная особой чистоты. Технические условия. Далее - 3-4 раза дистиллированной, затем 2 раза бидистиллированной (покупали в аптеке), сушила.

Минерализация проб для определения содержания свинца

При содержании в продукте до 20% влаги чашку с навеской (взвешивание проводила на аналитических весах) массой 20г помешала на электроплитку и осторожно обугливала, не допуская сильного задымления. Затем чашку с исследуемым продуктом помещала в электропечь, отрегулированную на 250°С. Температуру в печи повышала на 50°С через каждые 30 минут до температуры 450°С. Минерализацию пробы осуществляла до получения серой золы. Через 12 часов минерализации пробы вынимала из печи, охлаждала до комнатной температуры, смачивала содержимое по каплям минимальным количеством раствора азотной кислоты особой чистоты (ГОСТ 11125 – 84). Затем кислоту выпаривала досуха на электроплитке со слабым нагревом. После охлаждения чашку с навеской снова помещала в охлаждённую электропечь, постепенно температуру доводила до 300°С и выдерживала в течение 30 минут. Указанный цикл повторяла 2-3 раза. Минерализацию считала законченной, когда зола станет белой или слегка окрашенной. На минерализацию каждого продукта уходило до 18 часов, процесс осуществляла в лаборатории.

Определение содержания свинца


Определение содержания свинца в пробе осуществляла на атомно – адсорбционном спектрометре «Спектр – 5». Принцип действия атомно-абсорбционного спектрометра основан на измерении величины поглощения луча света, проходящего через атомный пар исследуемой пробы. Для превращения исследуемого вещества в атомный пар используется атомизатор. В качестве источника света используется различные узкополосные источники света. После прохождения через атомные пары исследуемой пробы луч света поступает на монохроматор, а затем на приёмник, который и регистрирует интенсивность излучения.

При наличии в приборе компьютерной системы расчёта концентрации по значению абсорбции используют рекомендованные в технической инструкции прибора компьютерные программы. При ручной обработке данных строят график зависимости абсорбции от концентрации.

Массовую долю элемента в пробе рассчитывают по формуле:

Х - Са) • V• К / Р

где: СХ – концентрация элемента в испытуемом растворе;

Са – среднее арифметическое значение концентрации элемента для параллельных контрольных растворов, мкг/см3;

V – исходный объём испытуемого раствора, см3;

Р - навеска пробы, г;

К – коэффициент разбавления.

Естественно, на спектрометре я сама не работала, анализ приготовленных мною проб осуществили специалисты Роспотребнадзора.


Полученные результаты представлены в таблице

Таблица 1





п/п

Наименование консервированных продуктов питания

Дата изготов

ления

Дата анализа

Норма

ПДК

Содер

жание свинца

1.

Сайра в масле

08.06. 11

25.09.11

1мг/кг

0,5 мг/кг

2.

Зелёный горошек «Bonduelle»

13.06. 09

01.11.11

0,5 - 1 мг/кг

0,6 мг/кг

3.

Ананасы в сахарном сиропе

20.08.09

02.11.11

0,4 - 1 мк/кг

0,2 мг/кг

4.

Шпроты в масле

07.03.10

10.09.11

1 мг/кг

0,7 мг/кг

5.

Капуста морская

23.04.07

16.10.11

0,5 - 1мг/кг

0,4 мг/кг

6.

Свинина пряная

12.11.06

15.09.11

1-1,5мг/кг

1,0 мг/кг

7.

Икра баклажанная

28.09.11

26.10.11

0,5 - 1 мг/кг

0,5 мг/кг

8.

Повидло яблочное

13.09.10

23.10.11

0,4 - 1 мг/кг

0,6 мг/кг

9.

Скумбрия в собственном соку

06.05.07

23.09.11

1 мг/кг

0,35 мг/кг

10.

Компот из абрикосов

17.09.10

17.10.11

0,4 - 1 мг/кг

0, 4 мг/кг

11.

Паштет из шпротов

03.012.09

02.09.11

1 мг/кг

0,78 мг/кг

12.

Кукуруза «Bonduelle»

11.11.10

30.09.11

0,5 - 1 мг/кг

0,65 мг/кг


Результаты исследования

Из полученных данных особое внимание обращает «Свинина пряная», данный продукт хранился 5 лет («стратегические запасы»), до истечения срока хранения был отправлен на реализацию в торговую сеть, за время хранения содержание свинца увеличилось в 1,5 раза, следовательно, свинец в свинину перешёл из упаковки, скорее всего из спайки. Если не обратить внимание на срок годности, то такой продукт при употреблении может привести к отравлению свинцом. В погоне за прибылью торговые организации реализуют подобные продукты. В последние годы потребители подобной продукции начали «войну» с торговыми организациями, реализующими подобные продукты питания.

Следует обратить также внимание на следующие продукты: «Зелёный горошек «Bonduelle», «Шпроты в масле», «Паштет из шпротов». Все эти продукты изготовлены в Прибалтийских странах, Венгрии. Такие продукты по содержанию свинца находятся на грани их использования, хотя срок их реализации ещё достаточно велик. Эти продукты желательно уже сейчас не употреблять в пищу. Что касается содержания свинца в остальных продуктах питания, то он оказался ниже ПДК.

Вывод

Из 12 исследованных продуктов в пищу можно употреблять все. Из числа проанализированных продуктов лишь один «Свинина пряная», срок реализации которого заканчивался, содержал свинец в количестве, близком к ПДК. Три продукта «Зелёный горошек «Bonduelle», «Шпроты в масле», «Паштет из шпротов» которые были изготовлены недавно, уже содержали повышенные, предельные количества свинца.

За последние три года в нашем городе лишь один раз был случай поставки

рыбных консервов, содержание свинца в которых было близким к ПДК. Тогда вся партия консервов была запрещена к реализации, а купленные консервы через средства массовой информации просили вернуть в магазин. Следовательно, выдвинутая мною гипотеза подтверждается: при длительном хранении свинец переходит в продукты питания, но при этом содержание свинца не всегда может достигать значения ПДК. Содержание свинца также зависит от процесса приготовления и упаковки продуктов в жестяные банки.



Анкетирование

Чтобы выяснить насколько часто мои одноклассники и их родители используют продукты питания, упакованные в жестяные банки, я составила анкету и раздала её учащимся нашей школы и их родителям. В анкете я задала два вопроса:



  • Как часто вы покупаете продукты питания в жестяной упаковке?

(в расчёте на один месяц).

  • Причина, по которой вы покупаете продукты в данной упаковке.

Результаты анкетирования представлены в следующей таблице:

Таблица 5

Вопросы

Количество ответивших человек

%

соотно-шение



1. Число покупаемых жестяных банок

  • 1-5

54

64,3

  • 6-15

11

13,1

  • Более 15

17

20,2

  • Не покупают совсем

2

2,4

2. Причины покупки




  • Долгое хранение

44

52,4

  • Нет иной упаковки для данных продуктов

13

15,5

  • Не покупают по экологическим причинам

11

13,1

  • Использование жестяной упаковки в различных целях (поделки и т.д.)

1

1,2

  • Не назвали причины

15

17,9

Количество анкетируемых людей

84

100

Вывод

Почти все респонденты (кроме двух человек) покупают продукты в жестяных банках. Кроме того такие продукты пользуются популярностью среди подростков из-за красивой яркой и не бьющейся упаковки. 52,4% основной причиной покупки называют длительное хранение продуктов в такой упаковке. Как оказалось, многие продукты питания упаковываются только в жестяные банки. Употребление в пищу продуктов, упакованных в жестяную тару, увеличивает риск отравления свинцом.

Покупают продукты в жестяной таре 97,6 % респондентов. 61,8 % опрошенных покупают продукты в жестяных банках изредка. 20,2 % респондентов покупают продукты в банках свыше 15 упаковок в месяц.

13,1 % не покупают такие продукты из экологических соображений.




Заключение

1. При длительном хранении продуктов питания в жестяных банках свинец переходит в продукты питания, но не всегда в тех количествах, которые бы угрожали здоровью людей. Осуществляется постоянный мониторинг содержания свинца в продуктах питания, снижается риск отравления свинцом. Следовательно, моя гипотеза имеет право на существование, но вероятность её реализации мала.

2. До 77,4 % респондентов покупают продукты, упакованные в жестяную тару, несмотря на угрозу отравления свинцом. Причина покупки продуктов питания – возможность их длительного хранения. Не употребляют продукты в жестяных банках 13,1% опрошенных, основная причина отказа – экологические соображения.

3. Чтобы снизить риск отравления свинцом, необходимо отказаться от использования паяных жестяных банок.

4. Практически не встречается иная тара для упаковки ряда продуктов: рыбы, овощей, ягод и фруктов. Почему?

Литература


  1. http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=12234&l=

  2. http://www.vsegost.com/Catalog/12/12234.shtml

  3. http://www.bestreferat.ru/referat-73909.html

  4. Ливанов П. А., Соболев М. Б., Ревич Б. А. Свинцовая опасность и здоровье населения. // Рос. Сем. Врач. 1999, № 2

  5. Корбанова А. И., Сорокина Н. С., Молодкина Н. Н. и соавт. Свинец и его действие на организм. // Мед. труда и пром. экология. 2001, № 5

  6. http://www.rau.su/observer/N05_96/5_11.HTM

  7. ГОСТ 26932 – 86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  8. Гост 26929 «Озоление продуктов питания для количественного определения свинца»

  9. ГОСТ 11125 – 84. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

  10. 14261 – 77. Кислота соляная особой чистоты. Технические условия

  11. ГОСТ 30178 – 96. Сырьё и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница