Ажиппо а ю., д пед н., профессор подригало л. В



Скачать 71.38 Kb.
Дата23.04.2016
Размер71.38 Kb.
ЗДОРОВ’Я ЛЮДИНИ, ФІЗИЧНА РЕАБІЛІТАЦІЯ, ФІЗИЧНА РЕКРЕАЦІЯ ТА МЕДИКО-БІОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ ТА СПОРТУ
АЖИППО А. ю., д. пед. н., профессор

ПОДРИГАЛО Л. В., д. мед. н., профессор

Харьковская государственная академия физической культуры
Использование методов донозологической диагностики для оценки здоровья детей, подростков и молодежи
Аннотация. В работе рассматриваются возможности применения методов донозологической диагностики в практике физической культуры и спорта, подтверждена их ценность в мониторинге здоровья спортсменов.

Ключевые слова: донозологическая диагностика, спортивный мониторинг.
Введение. Современная ситуация в Украине характеризуется ухудшением состояния здоровья населения, в том числе и детей школьного возраста, которые являются одной из «индикаторных» групп [1]. Это требует перехода на так называемый превентивный подход к оценке здоровья, основу которого составляет изучение и оценка состояний на грани нормы и патологии – донозологии [2].

В соответствии с общепринятой в настоящее время концепцией проф. Р. М. Баевского в качестве критериев донозологических состояний используются три показателя: уровень функционирования органов и систем, функциональные резервы организма и степень напряжения регуляторных механизмов, взаимосвязанные между собой [3].

В общем виде процесс развития донозологического состояния может быть представлен следующим образом: снижение величины функциональных резервов, увеличение напряжения регуляции и изменения уровня функционирования органов и систем приводят к переходу организма на другой уровень, существенно возрастающая «цена адаптации» становятся причиной перехода количественных изменений в другое качество – формирование донозологии. Значительная величина спортивных нагрузок, достаточно широкая распространенность таких состояний предопределяют необходимость их изучения и применения методов диагностики в физической культуре и спорте.

Цель исследования: изучение возможности использования методов донозологической диагностики в физической культуре и спорте.

Материал и методы исследования. В качестве материалов использованы результаты 20-летних исследований, посвященных донозологической диагностике здоровья детей, подростков и студенческой молодежи [2].

Результаты исследования. Так, рассматривая уровень функционирования, необходимо учитывать, что недостаток витаминов является фактором, существенно снижающим физическую работоспособность и спортивные результаты. В настоящее время наиболее доступным методом оценки витаминного статуса является визуальное выявление микросимптомов витаминодефицита. Наличие признаков недостаточности аскорбиновой кислоты отмечали у себя (по разным группам) 85,8–92,3% респондентов, ретинола – 54,7–90,3%, пиридоксина – 36,8–79,5%, тиамина – 59,4–76,3%, рибофлавина – 45,3–91,9%, ниацина – 55,7–88,1%. Анализ анкет подтвердил, что чаще всего имело место состояние поливитаминной недостаточности. Достаточно широкую распространенность имеют как неспецифические, так и специфические признаки недостаточности витаминов.

Объективные методики определения витаминов в биологических жидкостях подтверждают результаты субъективной оценки и позволяют сделать вывод и снижении витаминного статуса. Полученные результаты свидетельствуют, что нормальное выведение витамина С (свыше 0,7 мг/час) установлено лишь у 20,5% обследованных. В тоже время 41,0% характеризовался низким уровнем экскреции (менее 0,4 мг/час), а 38,5 % имели уменьшенное выведение этого витамина (0,4–0,7 мг/час). Результаты языковой пробы, также позволяющие характеризовать насыщенность организма витамином С, свидетельствуют о широкой распространенности недостаточности. Время пробы больше нормативного установлено у 53,7% обследованных. Что касается витаминов группы В, то уровень экскреции рибофлавина составил (4,25±0,51) мг/час, пиридоксина – (5,06±0,48) мг/час, что существенно ниже нормативных величин.

Учитывая трудоемкость и недоступность биохимических методик, была разработана прогностическая шкала наличия витаминной недостаточности, основанная на наличии или отсутствии наиболее информативных признаков [2]. Применение ее подтвердило эффективность использования в мониторинге здоровья.

Образ жизни является не только показателем, определяющим здоровье человека, но и позволяет судить об уровне функционирования организма. Проведенное исследование, посвященное особенностям образа жизни студентов с разным уровнем двигательной активности, позволило установить ряд отличий [2]. Так, регулярные занятия способствовали оптимизации режима питания, преобладанию активных форм в структуре свободного времени, низкой распространенности употребления алкоголя. Студенты, занимающиеся спортом, имели более высокую самооценку состояния.

Энтропия, как показатель неупорядоченности состояния системы, может быть использована в качестве критерия состояния регуляторных систем организма [4]. Так, для четырехразового питания этот показатель составил 15,99% у лиц с высокой ДА и 20,27% у студентов с низкой ДА, для длительности самостоятельных учебных занятий менее трех часов – 60,91% и 64,68%, для длительности ночного сна менее шести часов – 2,35% и 7,35%. Приведенные результаты позволяют установить в определенном смысле иерархию факторов риска, формирующих нездоровый образ жизни и увеличивающих степени напряжения регуляции.

При сравнении энтропии некоторых видов досуга установлено, что в группах у лиц с высокой и низкой ДА она составила для занятий на компьютере соответственно 0,58% и 62,49%, для чтения – 0,58% и 7,60%. Эти данные иллюстрируют, что регулярные занятия физической культурой снижают напряжение регуляции и уменьшают неблагоприятный эффект высоких информационных нагрузок. В тоже время длительные и частые визуальные нагрузки (особенно связанные с компьютерами) существенно увеличивают энтропию за счет разбалансировки адаптационно-компенсаторных систем, приводящих к существенному увеличению степени напряжения регуляции.

Еще одним методом, позволяющим оценивать состояние степени напряжения регуляции, является определение величины относительных рисков. Подтверждено, что у незанимающихся спортом риск неудовлетворительной самооценки здоровья существенно возрастает при нарушении образа жизни – недостаточной длительности сна, увеличении самоподготовки. У студентов, занимающихся спортом, низкая самооценка зависела от выраженности вредных привычек.

То есть, для оценки напряжения регуляции как критерия донозологии могут быть использованы различные статистические методы, что позволяет выйти на групповой и популяционный уровень исследования и подчеркивает ценность этого критерия в мониторинге здоровья.

Оценка функциональных резервов (ФР) проводится с помощью тестов и функциональных проб с дозированной физической нагрузкой. Нами с помощью пробы Мартине (ПМ) исследованы резервы младших школьников, с целью оценки динамики устойчивости к физической нагрузке в различных временных циклах. Дизайн исследования предполагал проведение пробы трижды в течение учебного года (сентябрь – январь – май).

Полученные результаты подтверждают, что за четырехлетний период наблюдения резервы повышались, причем темп прироста оценок показателей колебался в среднем от 4,4% до 8,4%.

На протяжении первого и второго года обучения ФР увеличивались у всех детей, что может быть обусловлено становлением и развитием адаптационных возможностей под влиянием регулярных занятий физической культурой.

В тоже время третий и четвертый годы обучения имели свои особенности динамики ФР. Начало и середина учебного года характеризовались стабильно высокими суммами баллов, полученных по результатам выполнения пробы, а в конце года имела место тенденция к снижению, причем именно на четвертом годе обучения она была наиболее выражена.

При анализе типа реакции на физическую нагрузку обращает на себя внимание преобладание детей с промежуточной реакцией, удельный вес которых чаще всего превышал удельный вес детей с физиологическим типом реакции. На наш взгляд, выраженное преобладание данного вида реакции на нагрузку является наиболее четкой иллюстрацией донозологического характера изменений гомеостаза, что отражается промежуточностью, нахождением на грани нормы и патологии, неустойчивостью указанного состояния.

В первом классе удельный вес детей с патологической реакцией имел тенденцию к снижению с начала учебного года, что может быть истолковано как свидетельство повышения ФР, причем во втором классе данная тенденция сберегалась.

На третьем году наблюдения удельный вес типов реакции существенно не изменялся, а на четвертом году в начале количество детей с патологическими типами реакции достоверно снизилось по сравнению с предыдущим годом, преимущественно за счет увеличения част детей с промежуточным типом реакции, при отсутствии увеличения группы с физиологической реакцией на нагрузку. В конце четвертого класса вновь наблюдалось достоверное повышение числа детей с патологическими реакциями на физическую нагрузку, что отражает уменьшение резервов, на наш взгляд, вызванное комплексом неблагоприятных факторов учебной среды.

Полученные результаты подтверждают возможность изучения состояния ФР с помощью функциональных проб, основанных на выполнении дозированной нагрузки, а также применения их на различных уровнях (индивидуальном, групповом, популяционном) для получения информации о здоровье детей. Преимущества таких тестов позволяют рекомендовать их в качестве инструмента мониторинга здоровья, а получаемые результаты позволяют не только выявлять ДС, но и прогнозировать динамику состояния здоровья под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.



Выводы. Таким образом, методы донозологической диагностики базируются на оценке основных критериев этого состояния – уровне функционирования, величине резервов и степени напряжения регуляции. Оценка и анализ этих критериев позволяют объективно оценить состояние человека, выявить первичные изменения здоровья. Применение использованных методик позволило выявить донозологические состояния у детей школьного возраста и студенческой молодежи, обосновать и разработать необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия. Методы донозологической диагностики являются ценным инструментом мониторинга здоровья в связи с их доступностью, информативностью и объективностью.
Список использованной литературы:

  1. Бердник О.В. Збереження здоров’я здорових – нагальна потреба сучасної медицини //Медико-екологічні та соціально-гігієнічні проблеми збереження здоров’я дітей в Україні. – Київ – 2009. – С. 21–26.

  2. Подригало Л.В. Донозологические состояния у детей, подростков и молодежи: диагностика, прогноз и гигиеническая коррекция / Л.В. Подригало, Г.Н. Даниленко – К. : Генеза, 2014 – 200 с.

  3. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии / Баевский Р.М. – М. : Медицина, 1979. – 282 с.

  4. Подригало Л.В. Изучение особенностей визуального окружения современной молодежи с помощью информационно-энтропийного метода / Подригало Л.В., Сокол К.М., Филатова Н.М. // Медицина сегодня и завтра. – 2008. – № 1. – С. 140–144.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница