АктивНый каталиЗатор



Pdf просмотр
Дата14.09.2017
Размер0.73 Mb.

активНый каталиЗатор
Несмотря на то, что биотин был открыт более 100 лет назад, его хи- мическая структура и функции до недавнего времени не были до конца изучены. Сегодня известно, что существует 8 различных форм данного витамина (стереоизомеров), однако лишь одна из них — правовращаю- щий изомер D-биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
В настоящее время биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Его основная биологическая роль обуслов- лена тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы (пируватдегидрогеназы и транскетолазы). При этом установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он способствует образованию жирных кислот, под- держивает метаболизм аминокислот и углеводов, отвечает за нормаль- ное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос.
Известно, что биотин оказывает липотропное действие и является фактором роста. С участием этого витамина протекают реакции акти- вирования и переноса углекислого газа. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, а также минимизирует симптомы дефицита цинка [1].
«враги» биотиНа
Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей [1].
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина
[2]. Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.
В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопро- теид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.
Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продук- тов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.
Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, наруша- ющие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнуре- ние диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.
тревоЖНые приЗНаки
Примечательно, что при гипервитаминозе биотина в организме человека не возникают побочные эффекты. Даже длительная пере- дозировка этого витамина не вызывает патологических изменений.
А вот основные признаки недостаточности биотина в организме можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Поскольку данный витамин контролирует обмен жиров, он влияет на функ- цию сальных желез, поэтому при его дефиците кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться.
Развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи и образуются ранние морщины.
Волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть.
Более ломкими также становятся и ногти. О том, что организму не хватает биотина, могут свидетельствовать бледный гладкий язык, а также ощущение «песка» в глазах, слабая эрекция и раннее семя- извержение у мужчин. Также недостаток биотина может сопровож- даться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшени- ем памяти, потерей аппетита, гипергликемией и анемией [3].
полеЗНые продукты
В малых количествах биотин содержится в подавляющем боль- шинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.
Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, лис- тьях земляники и черники, фруктах [1].
Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.
подготовила александра демецкая, канд. биол. наук
литература
Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) //
1.
Практика педиатра. — 2007, сентябрь.
Select committee on GRAS Substances (ScoGS) opinion: Biotin usual
2. intakes are in excess of those required for normal maintenance and growth // http://www.fda.gov/food/IngredientspackagingLabeling/GRAS/
ScoGS/ucm260871.htm
Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биоти-
3. на в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.
витамин
B
7
Биотин был открыт совместными усилиями нескольких ученых (Ф. Кегля, В. Бэйтмана и др.) в начале прошлого века.
Новому незнакомому веществу было дано название «биос»
(от греч. «жизнь»). Позже биотин открыли еще раз, приняв его за новое соединение, которое назвали «защитный фактор X»,
«кофермент R», «витамин Н». Однако через некоторое время ученые догадались, что имеют дело с одним и тем же веществом, которое переименовали в биотин и стали называть витамином Н или В
7
Многоликий витамин:
БиОтин
www.fp.coM.UA
ФАРМАЦЕВТ ПРАКТИК 10_2016
32
практика

/ абетка фармацевта /



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница