Актуальность данной тематики важна, так как производство дикоросов



Скачать 54.39 Kb.
Дата07.01.2018
Размер54.39 Kb.

В Сибири, в частности в Томской области, сосредоточенны огромные запасы недревесных лесных ресурсов, но их использование происходит далеко не в полном объеме. Например, фактическая заготовка ореха в Томской области, по разным подсчетам, не превышает 3-5 % от реальных запасов, такая же тенденция наблюдается и по заготовке грибов, ягод и лечебных трав.

Потенциал для развития этого вида деятельности в Томской области огромен, но, как и любая другая отрасль, заготовка дикоросов имеет свою специфику и проблемы. Основными проблемами в сфере заготовки дикоросов являются низкий уровень промышленной переработки, ярко выраженная сезонность и цикличность урожая дикоросов, труднодоступность территорий заготовки, сравнительно низкая конкурентоспособность сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья Томской области, значительная удаленность от центров потребления и переработки дикоросов и т.д.

Актуальность данной тематики важна, так как производство дикоросов решает целый комплекс проблем: самообеспечения регионов, занятость сельского населения, обеспечения населения качественным и экологически чистым продуктом, а также положительная тенденция в заготовительной отрасли стимулирует развитие смежных отраслей – пищевой и перерабатывающей.

Автор в процессе исследования опирался на труды признанных ученых в этой области – Алексеева, Богданов, Борисов, Васильков, Докучаев, Журавлев, Забивкин, Захаревич, Измоденов, Каус, Кравцев, Кураптев, Кутафьева, Лебедева, Леншин, Миловидова, Монастырский и др.

Данная статья посвящена изучению рынка дикоросов и перспектив его развития в Томской области. Рассмотрены перспективы развития, а также выработаны рекомендации по повышению эффективности в данной отрасли. Цель данной работы – провести исследование рынка дикоросов и разработать рекомендации по его развитию в Томской области. Основными методами, которые использованы в процессе проведения исследования, явились социологический опрос и метод анализа.

Биологические запасы дикоросов в России насчитывают около 1 млн. т. Ореха кедрового, 4 млн. т. грибови 9 млн. т. Ягод лесных. Из них только половина доступна для заготовки, но даже эта часть используется только на 10 – 15%. На Российском рынке также присутствует много импортной продукции, например грибы, которые завозятся с Китая и Польши

За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион с центрами в Карелии, Псковской и Архангельской области. Центральный район, где основные заготовители находятся в Ивановской, Вологодской и Владимирской области.Сибирь. В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают так же и на Алтае, и в Красноярском крае. Одна из особенностей рынка заготовок в Сибири -наличие кедрового ореха, не растущего в других областях. Кроме того, в регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья.

Дикорастущее сырье всегда являлось важной составляющей рациона питания населения Сибирского региона. Согласно научным исследованиям на основе авторских методик, адаптированных к региону, и данныхмноголетних исследований эксплуатационный потенциал дикоросов Томскойобласти определен в 58,7 тыс. т кедрового ореха, 11,2 тыс. т брусники, клюквы, черники, голубики, 18 тыс. т грибов (белые, подберезовик, подосиновик, маслята, маховики).

Рынок дикорос Томской области можно охарактеризовать как развивающийся, например, исходя из данных на 2009-2013 гг. можно отчетливо наблюдать рост.

Объемные показатели заготовки дикоросов в Томской области, т.



Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

грибы

907

914

1807

657

2070

ягоды

924

1227

2927

3090

4019

орехи

2316

921

3300

2863

1198

всего

4989

3582

9412

8280

8320

Всего, млн. руб.

700

800

876

827

911

В настоящее время на рынке дикоросов можно выделить несколько типов компаний:

- организации, которые сами занимаются заготовкой, переработкой и продажей этой продукции в розничные сети;

- организации, которые занимаются скупкой дикоросов у местного населения, а в дальнейшем переработкой и продажей,

- Специализированные магазины продажи дикоросов.

На рынке заготовки и переработки дикоросов представлены такие компании как: Томская продовольственная компания, «Сава», «Томские травы», «Кедродар», «Дикоросы», «Жить долго», «Сибирский чай», Томский областной союз потребительских обществ, «Сибирские промыслы» и другие более мелкие компании. Также на рынке присутствуют специализированные магазины по продаже дикоросов: «Ежи», «Дубрава», «Дары природы», «Сибирские дикоросы».



С целью анализа состояния проблемы в Томской области нами было опрошено около 55 человек, 20 из которых являются постоянными покупателями дикоросов в магазинах, которые специализируются на продаже продукции дикорастущего сырья, другие 20 – случайные прохожие, 10 человек это непосредственно те, кто занимается заготовкой дикоросов и последние 5 это те, кто занимаются продажей дикорастущей продукции. В результате опроса были выявлены стереотипы, которые показывают отношения потребителя к данным продуктам. По результатам проведенного исследования планируется разработать план мероприятий по позиционированию и продвижению дикоросов на рынок.

Также были выявлены определенные проблемы у организаций, которые занимаются заготовкой и переработкой дикорастущего сырья, они в основном связаны с логистикой, так как основные запасы дикоросов сосредоточены в труднодоступных регионах Томской области и со сбытом продукции в розничные сети. Но, не смотря на все многочисленные проблемы, общая динамика развития этого рынка имеет положительную тенденцию.

В результате опроса проведенного у 4 групп респондентов, а именно у постоянных покупателей дикоросов в магазинах, которые специализируются на продаже продукции дикорастущего сырья, случайных прохожих, организаций которые занимаются заготовкой дикоросов и розничных сетей, были получены следующие результаты: все респонденты из группы постоянных покупателей были довольны продукцией и постоянно ее потребляют. Основная причина, почему они потребляют этот товар это то, что он полезный, вкусный и выработалась привычка, также половина сказали, что этот продукт потреблять естественно, так как «где мы живем, то и должны потреблять те продукты, которые произрастают на данной территории». В основном потребляют ягоды (брусника, черника, клюква), кедровый орех и грибы.

Из опрашиваемых респондентов, отнесенные к группе случайных прохожих, 90 не покупают товары дикорастущего сырья, хотя любят его и считают полезным. Основные причины отказа от покупок в магазине это: недоверие к качеству, не известно, где продают такой товар и высокая цена. Также потребление в основном происходит в летний период, когда можно самому собирать дикоросы.



Третья группа опрашиваемых, которая была представлена производителями дикорастущего сырья, имела в основном проблемы с недостатком финансовых средств. У организаций занимающихся заготовкой различных дикорастущих трав имеются проблемы со сбытом, также у некоторых организаций есть проблемы с доступом к заготовке дикоросов. Еще одной немаловажной проблемой является нехватка современного оборудования, что является ограничительным фактором для заготовки больших объемов сырья. Сложности придает цикличность урожая, так как для заготовки определенных видов дикоросов нужны определенные условия хранения и инструменты для заготовки.

Последняя группа респондентов

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница