Актуальность проблемы йоддефицитных заболеваний. Строение и функции щитовидной железы. Роль йода в природе, организме человека



Скачать 102.5 Kb.
Дата05.10.2017
Размер102.5 Kb.
ТипЗанятие

ЗАНЯТИЕ №1
ТЕМА: «Актуальность проблемы йоддефицитных заболеваний. Строение и функции щитовидной железы. Роль йода в природе, организме человека».

ОСНАЩЕНИЕ: настенный плакат: строение щитовидной железы, влияние йода на организм человека, памятка по йоддефицитным состояниям.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
1. Информация о работе Школы.

Знакомство со слушателями.


2. Актуальность проблемы.
3.Разбор темы.


Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьёзными клиническими последствиями. Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека (ВОЗ).

Более 2млрд жителей Земли проживают на территориях, обедненных содержанием йода, 740 млн человек имеют увеличение щитовидной железы (зоб), 43 млн страдают умственной отсталостью, развившейся в результате йодной недостаточности. 50% территории России относятся к йоддефицитным регионам. 80% населения проживает на этих территориях. Среднее потребление йода россиянами составило 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендуемой дозы. Частота зоба достигает 15% у населения наиболее развитых городских районов европейской части России и 30-40% в прочих регионах страны. По итогам дополнительной диспансеризации населения Амурской области (в рамках Нац. проекта) работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет за 2006г на болезни эндокринной системы пришлось 19%.

К проявлениям йодного дефицита относятся умственная отсталость, женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции и др.Спектр ЙДЗ варьирует от различных форм зоба, до тяжелых пороков развития нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. В йоддефицитных регионах объем щитовидной железы у женщин к концу беременности увеличивается на 20-30%, именно поэтому, диагностика врожденного гипотиреоза у новорожденных внесена Национальным проектом «Здоровье» в перечень заболеваний, обследование на которое проводится в первые дни жизни.

Йодная профилактика является приоритетным направлением в ликвидации зобной эндемии. В йоддефицитных регионах йодная профилактика должна проводиться постоянно. Кроме этого необходимо проведение планомерной работы по улучшению экологической обстановки в регионах, социальных условий жизни населения, усиления борьбы с массовым курением, в том числе пассивным, в первую очередь среди беременных женщин и детей.

Решению проблемы ЙДЗ во многом способствует деятельность таких международных организаций, как ВОЗ, Международный комитет по контролю за ЙДЗ, Детский фонд ООН и др.Принятые ими документы, в частности «Конвенция о правах ребенка», подписанная главами 192 государств, в том числе и российским президентом, и ратифицированная Федеральным собранием России, предусматривает разработку и реализацию национальных программ по ликвидации ЙДЗ.Постановление Правительства РФ №1119 от 05.10.99г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», Приказ МЗ РФ №444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриенов», Постановление Главного гос. санитарного врача РФ №17 от 28.12.99г. «О преодолении дефицита микронутриентов».

Строение щитовидной железы (ЩЖ).

ЩЖ расположена на шее впереди гортани и верхнего отдела трахеи, напоминает форму бабочки. В ней различают две доли и перешеек. Масса железы взрослого человека составляет 20-30 г, в старческом возрасте – меньше. Закладка ЩЖ происходит на 3-5 неделе эмбрионального развития, а примерно с 10-12 недели приобретает способность захватывать йод.

ЩЖ покрыта снаружи фиброзной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки трабекулы, они, разветвляясь, делят её на дольки. Паренхима железы состоит из пузырьков – фолликулов, являющихся основными структурными и функциональными единицами. Стенка фолликула образована одним слоем тироцитов, лежащих на базальной мембране. Форма тироцита зависит от его функционального состояния: чем клетка выше, тем активнее в ней происходят синтетические процессы. В полости фолликула содержится густой вязкий коллоид ЩЖ. Тироциты вырабатывают белковый компонент тиреоглобулина, захватывают йод. Йодирование молекул происходит в полости фолликула, в коллоиде. Под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза усиливаются синтез гормона, поглощение клетками йода и йодирование, расщенпление тиреоглобулина. Коллоид захватывается псевдоподиями тироцитов, поступает из фолликула в клетку, подвергается воздействию лизосомальных ферментов, в результате чего освобождается три- и тетрайодтиронин, которые проходят ч/з тироциты и поступают в капилляры.

В стенках фолликулов наряду с тироцитами м/у ними и базальной мембраной имеются более крупные, светлые околофолликулярные С- клетки (их верхушка не достигает просвета фолликула0, продуцирующие гормон тиреокальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция и фосфора. Этот гормон является антагонистом гормона паращитовидной железы. Он тормозит всасывание кальция из костей и уменьшает содержание кальция в крови.

Физиологические эффекты гормонов:

-регуляция роста и развития

-регуляция энергетического обмена

-регуляция белкового, углеводного и жирового обмена

-влияние на сердечно-сосудистую систему

-влияние на костно-мышечную систему

-влияние на репродуктивную систему

-влияние на психику.



Йод- микроэлемент, поступление которого абсолютно необходимо для нормального и адекватного синтеза гормонов щитовидной железы, так как атом йода является частью их молекулярной структуры. В организме здорового человека содержится около 15-20 мг йода, из которого 70-80% находится в ЩЖ.

Йод, поступающий с пищей в виде йодида, всасывается в ЖКТ и пополняет пул неорганического йода во внеклеточной жидкости. Из крови он легко проникает в различные органы и ткани. Значительная часть всосавшегося йода (до 17%) избирательно поглощается ЩЖ. Частично йод накапливается в органах организма: в почках, слюнных железах, молочной железе, слизистой желудка. Выделение йода из организма осуществляется преимущественно почками (до 70-80%). В ЩЖ концентрируется до 6000-8000 мкг органического йода, неорганического 150 мкг. Ежедневно на нужды организма из ЩЖ расходуется около 75 мкг йода в виде тиреоидных гормонов.

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. Из океана соединения йода, растворенные в морской воде, полпадали в атмосферу и переносились ветрами на землю. Йоддефицит характерен для всех возвышенностей, где наблюдается частое выпадение дождей со стоком воды в реки и в областях, расположенных ниже уровня моря. Максимальное количество йода содержится в черноземных почвах, минимальное – в подзолистых. Концентрация йода в воде отражает концентрацию йода в почве. Наиболее высокая концентрация йода в морепродуктах, особенно морские водоросли, гребешки, трепанг, рыбий жир. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

ЗАНЯТИЕ №2

ТЕМА: «Группы риска йоддефицитных заболеваний. Клинические проявления. Определение, классификация зоба».

ОСНАЩЕНИЕ: плакат: «Что необходимо знать о дефиците йода».

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:


  1. Повторение строения ЩЖ и значение роли йода.




  1. Разбор темы.


Основные группы риска по развитию заболеваний ЩЖ, в т. ч. ЙДЗ:

- дети


-подростки

-беременные женщины

-кормящие женщины

-лица пожилого возраста

-больные вирусным гепатитом С, получающие лечение интерфероном
Дефицит йода и недостаточная продукция гормонов ведут к:

-развитию зоба и нарушению функции щитовидной железы

-сердечно-сосудистой патологии

-бесплодию,частые выкидыши, мертворождение или с умственной отсталостью

-снижению потенции

-серьёзным нарушениям физического и умственного развития

-угнетению деятельности органов и систем.
Симптомы снижения функции ЩЖ:

-слабость, вялость

-депрессия

-снижение памяти и слуха

-ухудшение усвоения информации

-разрушение зубов

-выпадение волос

-ломкость ногтей

-сухость кожи

-головные боли.


Плод - аборты, мертворождение, врожденные аномалии,

- повышение перинатальной смертности



-эндемический неврологический кретинизм:

умственная отсталость, глухонемота, косоглазие



-эндемический микседематозный кретинизм:

умственная отсталость, гипотиреоз, низкорослость



Новорожденный - неонатальный зоб,

-явный или субклинический гипотиреоз.


Дети и подростки -

-эндемический зоб,

-ювенильный гипотиреоз

-нарушения умственного и физического развития.
Взрослые –

-зоб и его осложнения,

-гипотиреоз

-умственные нарушения,

-снижение плодовитости

-йод-индуцированный тиреотоксикоз

-риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.


Все возраста –

-зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции

-повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.
Кретинизм и сходные с ним неврологические нарушения являются наиболее тяжелыми проявления ЙДЗ. Частота кретинизма в эндемических областях достигает 15%, во многих регионах этот показатель колеблется от 5 до 8%.
Низкое поступление йода с пищей обусловливает развитие эндемического зоба. Если поступление данного микроэлемента в организм ограничено, нормальная секреция тиреоидных гормонов может быть достигнута только в результате перестройки функционирования ЩЖ.

Эндемический зоб в детском возрасте – это чаще всего диффузное (равномерное и однородное) увеличение ЩЖ, но без нарушения её функции – эутиреоидное состояние.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДИФФУЗНОГО НЕТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА

- дефицит поступления йода с пищей и водой

- зобогенные вещества в пище и питьевой воде

- наследственные нарушения синтеза гормонов

- начальные проявления аутоимунной патологии ЩЖ
Классификация зоба (ВОЗ, 2001г.):

0 – зоба нет (объем каждой из долей не превышает объема дистальной фаланги большого пальца обследуемого)

1 – зоб пальпируется, но не виден при нормальном положении шеи. Сюда относятся узловые образования, которые не приводят к увеличению самой ЩЖ.

2 –зоб четко виден при обычном положении шеи.
.


ЗАНЯТИЕ №3
ТЕМА: «Методы диагностики. Профилактика и лечение ЙДЗ в разных группах населения. Международные рекомендации о нормах потребления йода. Противопоказания к назначению йода».
ОСНАЩЕНИЕ: таблицы с показателями норм потребления йода.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
1.Повторение пройденного материала.
2.Разбор темы.
3.Подведение итогов работы школы.

Методы диагностики:

-сбор жалоб, анамнеза

-внешний осмотр

-пальпация

-ультразвуковая диагностика

-забор крови на уровень гормонов

- сканирование щитовидной железы с радиоизотопами йода.

-КТ или МРТ исследование ЩЖ по необходимости.


Пальпация

1) Если размеры каждой из долей щитовидной железы при пальпации меньше дистальной фаланги большого пальца обследуемого пациента, то такие размеры железы расцениваются как НОРМАЛЬНЫЕ.


2) Если при пальпации железа увеличена или видна на глаз, то диагностируется ЗОБ (ВОЗ 2001 год).
УЗ исследование

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ОБЪЕМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО ДАННЫМ УЗИ

Объем каждой доли подсчитывается путем перемножения толщины, ширины и длины с коэффициентом коррекции на эллипсоидное строение доли (0,479)

Объем = длина ´ ширина ´ толщина ´ 0,479
Зоб диагностируется, если объем ЩЖ у женщин превышает 18 мл,

у мужчин превышает 25 мл


Верхние пределы нормальных значений объема щитовидной железы для детей разного возраста
(F.Delang 1997 г.)


Пациенты

Нормальный объем ЩЗ (мл)

Дети 6-10 лет

<8

Дети 11-14 лет

<10

15-18 лет

<15

женщины

<18

мужчины

<25

Стандартные нормативы тиреоидного объема в зависимости от площади поверхности тела (ППТ).


(Циммерман М.В. 2001 г.)


ППТ

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

Девочки

3,4

4,2

5,0

5,9

6,7

7,6

8,4

9,3

10,2

11,1

Мальчики

3,3

3,8

4,2

5,0

5,7

6,6

7,6

8,6

9,9

11,2

Кроме определения объема ЩЖ выявляют узлы в ней, проводят под УЗИ-контролем биопсии ЩЖ и узлов.


Нормативы концентрации гормонов в крови:

ТТГ (тиреотропный гормон) - 0,4-4,2м МЕ/л

Тиреоглобулин – 3-42нг/л (мкг/л)

Тироксин общий мужчины – 59-155нмоль/л

Тироксин общий женщины – 71-142нмоль/л

Тироксин свободный -10-35нмоль/л

Тироксинсвязывающий глобуин – 13,6-27,2мг/л

Трийодтиронин – 1,08 -3,14нмоль/л

Трийодтиронин свободный – 4-7,4пмоль/л

Трийодтиронинсвязывающий тест – 25-35%.



Скрининговые тесты:

  1. определение концентрации ТТГ в крови – «золотой стандарт»

  2. определение уровня свободного Т4

  3. определение уровня свободного Т3.

Повышенный уровень Т4 и Т3 в сочетании с низким ТТГ= гипертиреоз.

Повышенный уровень ТТГ в сочетании с низким уровнем Т4= гипотиреоз.

Изменен ТТГ в сочетании с нормой Т4 и Т3 риск развития заболевания ЩЖ, нужен индивидуальный подход для постановки Дз.

При помощи сканирования определяют не только объемы ЩЖ, но и наличие «горячих» узлов.



Методы йодной профилактики

-массовая – профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб) , употребление морепродуктов: рыбы, морской капусты, кальмаров, креветок, крабов. Знайте, что при разморозке теряется до 80% йода.

-групповая - прием йодсодержащих препаратов «группами риска» по развитию ЙДЗ

-индивидуальная - профилактический прием дозированных препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную дозу йода, но только по назначению эндокринолога с указанием дозы и продолжительности приема.
Наиболее часто применяют для профилактики и лечения калия йодид (Йодомарин), йодказеин (Йод-актив), поливитамины, содержащие йод. В настоящее антиструмин не применяется для профилактики ЙДЗ.

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния организма человека (ВОЗ, 2001г.)

Младенцы до года – 90 мкг

Дети до 12 лет – 120 мкг

Подростки – 200мкг

Взрослые – 150 мкг

Кормящие и беременные – 200мкг

Пожилые – 100мкг

В 2007 году, по данным ICCIDD (Международный совет по контролю


за йододефицитными заболеваниями), планируется увеличение
суточной дозировки йода
до 250 мкг у беременных женщин
и до 300 мкг у кормящих матерей.
Показания для назначения препаратов йода:

-для профилактики дефицита и развития ДНЗ

-для лечения диффузного нетоксического зоба у детей, подростков и взрослых (особенно беременных и кормящих женщин)

-для комплексной терапии ДНЗ в сочетании с L-тироксином.


Противопоказания:

-повышенная функция щитовидной железы

-узловой зоб с повышенным накоплением радиоактивного йода в узле (так называемый «горячий узел») и/или уровень ТТГ мене 0,5 МЕД/мл.

-при наличии повышенной чувствительности к йоду.


Дозировка препаратов йода:
Профилактика дефицита йода и развития зоба:

Для детей до 12 лет: 50-100 мкг йода в день

(¼ - ½ таблетки Йодомарина 200)

Для подростков и взрослых: 100 – 200 мкг йода в день

(½ – 1 таблетка Йодомарина 200)

При беременности и во время кормления грудью: 200 мкг йода в день

(1 таблетка Йодомарина 200)

Профилактика рецидива зоба после операции по поводу

узлового зоба: 100 – 200 мкг йода в день

(½ – 1 таблетка Йодомарина 200)


Лечение диффузного нетоксического зоба:

Для детей и подростков: 100 – 200 мкг йода в день

(½ – 1 таблетка Йодомарина 200)

Для взрослых: 200 мкг йода в день

(1 таблетка Йодомарина 200)

(300-500 мкг в день – 1,5-2-2,5 таблетки Йодомарина 200)


Лечение эндемического зоба.
При наличии диффузного увеличения щитовидной железы по данным пальпации, в соответствии с классификацией ВОЗ, и/или увеличения её объема по отношению к площади поверхности тела, после исключения аутоиммунного тиреоидита, диагностируется эндемический зоб 1 или 2 степени. Назначается прием калия йодида в суточной дозе 200мкг курсом не менее 6мес, если отмечается значительное уменьшение или нормализация размеров ЩЖ, рекомендуется продолжить прием в половинной дозе с целью профилактики рецидива. Если не произошло нормализации размеров ЩЖ, то показано применение левотироксина (L-тироксина) в дозе 2,6-3мкг/кг веса в сутки или его комбинация с 100-150 мкг йода в день.

Помните, если Вы проживаете в йоддефицитном регионе, профилактика должна проводиться постоянно.


Показания к хирургическому лечению при эутиреоидном зобе:

-большие размеры зоба;

- механическая обструкция;

- узловой зоб, резистентный к медикаментозному лечению;

-тиреоидная автономия;

- подозрение на малигнизацию



«… Унция профилактики, намного лучше, чем фунт лечения»

П. Брэг
Каталог: media
media -> «Мобильный телефон друг или враг?»
media -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
media -> Проект ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»
media -> Курильщики перекрыли кислород!
media -> Г. И. Забалуев Гиповитаминозы у животных
media -> Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Аноро ® Эллипта ® Торговое название


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница