Актуальность



Скачать 118.72 Kb.
Дата03.05.2016
Размер118.72 Kb.
РАК ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
Рак прямой и ободочной кишки (рак толстой кишки, колоректальный рак) — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток толстой (прямой или ободочной) кишки.
АКТУАЛЬНОСТЬ


  • Рак прямой и ободочной кишки — одна из наиболее частых злокачественных опухолей. Распространённость заболевания выше в развитых странах, что связывают с преобладанием в пищевом рационе жиров и животных белков при одновременном дефиците растительной клетчатки (в результате чего происходит продукция канцерогенных веществ бактериальной микрофлорой толстой кишки), а также с высокой частотой ожирения среди населения.

  • В последние годы отмечена существенная положительная динамика общей выживаемости при раке толстой кишки.

  • К числу основных факторов, влияющих на прогноз рака толстой кишки, относят распространённость опухолевого процесса по окружности кишечной стенки, глубину прорастания, анатомическое и гистологическое строение опухоли, регионарное и отдалённое метастазирование. Тем не менее, большую роль играет ранняя диагностика новообразований толстой кишки при профилактических обследованиях.

  • Благодаря высокой частоте обнаружения предопухолевых состояний и хорошей выживаемости в случае ранней диагностики, рак толстой кишки рассматривают как идеальную модель для скрининга. Только 60% больных с распространёнными опухолями выживают в течение 5 лет после постановки диагноза.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В России ежегодно диагностируют около 40 000 новых случаев рака толстой кишки, а умирают от этого заболевания примерно 31 000 больных. Среди онкологических заболеваний, приводящих к летальному исходу, рак толстой кишки занимает 2-е место.

  • Вероятность заболеть раком толстой кишки у человека в возрасте 50 лет за оставшуюся жизнь составляет 5%, вероятность умереть от него — 2,5%.

  • К факторам риска развития данного онкологического заболевания относят:

  • хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), полипы толстой кишки (особенно семейный полипоз);

  • рак толстой кишки у близких родственников в возрасте до 60 лет;

  • важный фактор риска заболевания — возраст: заболеваемость в возрасте 40 лет составляет 8 случаев на 100 000 населения, 60 лет — 150 случаев на 100 000 человек.

  • Поскольку рак толстой кишки часто возникает повторно, пациентов, получивших лечение по поводу этой болезни, рассматривают как группу риска возникновения второй опухоли в кишечнике. Новые полипы возникают в среднем у 50% этих лиц, и в 5% случаев они малигнизируются.




  1. СКРИНИНГ

СКРИНИНГОВЫЕ ТЕСТЫ
Проба на скрытую кровь в кале заключается в качественном лабораторном анализе кала на кровь. Наибольшей чувствительностью обладает гваяковая проба, которая позволяет обнаруживать кровь в следовых количествах (проба может быть выполнена с помощью бумажных полосок, импрегнированных гваяковой кислотой). Скрининг на рак толстой кишки при помощи пробы на скрытую кровь в кале может снизить смертность от этого заболевания примерно на 15%, но даёт большое число ложноположительных результатов (около 10%). Ложноположительный тест на скрытую кровь возникает при геморрое, а также при несоблюдении диеты.

Пальцевое ректальное исследование — рутинный метод, позволяющий обнаружить заболевания, локализующиеся в прямой кишке, околопрямокишечной клетчатке, простате, внутренних половых органах у женщин. Пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить лишь 10% случаев рака толстой кишки.

При сигмоскопии можно осмотреть только часть ободочной кишки (до 60 см от дистального края толстой кишки). Скрининговая сигмоскопия приводит к уменьшению частоты летальных исходов при раке прямой кишки на 75%.



Колоноскопия — метод осмотра всей толстой кишки эндоскопом, считающийся эталонным тестом.

Рентгенологическое исследование толстой кишки с введением контрастного вещества (сульфата бария) и воздуха (двойное контрастирование) — основной метод диагностики рака, позволяющий выявить заболевание в 80—90% случаев.

Сочетание тестов, например пробы на скрытую кровь в кале с сигмоскопией, повышает чувствительность обнаружения рака и полипов, однако степень повышения эффективности и потенциального вреда неизвестны. Оптимальным считают сочетание пробы на скрытую кровь в кале и регулярной сигмоскопии (проба на скрытую кровь в кале должна предшествовать сигмоскопии, поскольку положительный результат пробы — показание для колоноскопии, проведение которой исключает необходимость сигмоскопии).

Другие методы скрининга на рак толстой кишки

  • КТ толстой кишки — неинвазивный метод исследования ободочной кишки. Обследование занимает 10—15 мин и требует такой же подготовки, как для колоноскопии в сочетании с установкой ректальной трубки, наполненной воздухом. КТ — довольно чувствительный и специфичный метод (85 и 90% соответственно), однако его точность

зависит от квалификации персонала. Обнаружение мелких и гладких полипов с помощью КТ затруднено. Эффективность КТ как метода скрининга неизвестна.

  • Генетическое обследование и тестирование может быть полезно для пациентов с наследственной предрасположенностью к раку. Данных о том, насколько этот тест может использоваться при скрининге, нет.

  • Иммунохимический анализ кала. Информативность однократного иммунохимического теста пробы кала, собранной пациентом накануне или в день колоноскопии, относительно низкая: чувствительность для диагностики инвазивного колоректального рака составила только 65,8%, в том числе при стадии А — 52,8%, стадии В — 70,0% и стадиях С и 1) — 78,3% (классификация Дьюкса в модификации Эстлера и Коллера). Данный метод не выявляет рак у 1/3 больных, в основном при локализованных формах заболевания. Чувствительность зависит от локализации процесса: она достоверна для дистального расположения опухоли.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Группы скрининга

  • У пациентов без факторов риска рекомендуют начинать профилактику рака толстой кишки с 50 лет.

  • У пациентов с высоким риском следует начинать профилактику как можно раньше: регулярно проводить двойную пробу на скрытую кровь в кале, тщательно обследовать при необъяснимой анемии.

  • Пациентам, которые с очень высокой вероятностью могут заболеть раком толстой кишки, профилактическую колоноскопию проводят с раннего возраста.

  • Если у родственников пациента был рак толстой кишки, то эндоскопическое исследование (или, по крайней мере, ректороманоскопию) и рентгеноконтрастное исследование толстой кишки целесообразно проводить каждые 3—5 лет, начиная с 35 лет.

  • Пациентам с семейным полипозом проводят эндоскопическое исследование кишки каждые б мес. или выполняют её резекцию. Больным с язвенным колитом, болеющим более 10 лет, ежегодно выполняют колоноскопию с биопсией и оценивают возможность резекции толстой кишки.

Методика скрининга

  • Следует обсудить с пациентом возможные преимущества, а также побочные эффекты каждого метода скрининга до того, как они выберут один из них. Выбор метода скрининга зависит от предпочтений пациента, медицинских противопоказаний, имеющихся возможностей, соблюдения пациентом медицинских правил и др. Оптимальная периодичность скрининга зависит от теста: скрининг с использованием теста на скрытую кровь в кале в группе среднего риска можно проводить каждые 1—2 года, с применением сигмоскопии — каждые 5 лет, рентгенологического исследования с двойным контрастированием — каждые 5 лет, колоноскопии — каждые 10 лет. Следует объяснять пациентам необходимость соблюдения требований к подготовке перед скринингоными процедурами.

  • Врачи должны направлять пациентов на обследование в центры, в которых проводимые исследования гарантированно соответствуют стандартам качества.

  • Наиболее доказаны в качестве скрининговых исследований регулярные пробы на скрытую кровь в кале и сигмоскопия, которые отдельно или в сочетании друг с другом снижают смертность от рака толстой кишки. Применение пробы на скрытую кровь в кале даёт хорошие результаты у пациентов в возрасте 50—80 лет, а сигмоскопия эффективно снижает уровень смертности от рака толстой кишки среди людей старше 45 лет (на 59%). Проба на скрытую кровь в кале должна предшествовать сигмоскопии, так как при положительном результате пробы (обнаружении скрытой крови в кале) необходимо выполнение колоноскопии, а не сигмоскопии.

  • На результатах нерандомизированных контролируемых исследований с участием более 12 000 добровольцев, ранее не проходивших скрининг, показано, что использование жёсткой сигмоскопии вместе с пробой на скрытую кровь в кале позволяет диагностировать больше случаев рака, чем использование одной только сигмоскопии.

  • Колоноскопия как альтернативный скрининговый метод даёт возможность диагностировать заболевания, которые не выявляют пробами на скрытую кровь в кале и гибкой сигмоскопией. При колоноскопии, проводимой с целью скрининга, колоноскоп должен доходить до селезёночного изгиба.

  • У пациентов с генетической предрасположенностью к раку и у больных с язвенным колитом может быть полезно генетическое обследование и тестирование.

  • Нет убедительных доказательств того, что новые скрининговые технологии (например, КТ прямой кишки) улучшают состояние здоровья пациентов.

Дальнейшие мероприятия

Следует своевременно принимать меры, если при скрининге находят изменения в кишке, подозрительные на рак или предраковые заболевания.



Дополнительные сведения

  • Наиболее эффективная стратегия с точки зрения соотношения положительных и отрицательных эффектов, а также баланса стоимость/эффективность неизвестна. Средняя цена каждого дополнительного года жизни пациентов старше 50 лет вне зависимости от метода скрининга составляет менее 30 000 долларов США. Тем не менее, эта цифра может варьировать в зависимости от стратегии скрининга.

  • В целом польза скрининга существенно превышает его потенциальный вред, однако величина и пользы, и вреда существенно варьируют для каждого метода.

  • Пациенты в качестве скрининга чаще выбирают комбинированное применение пробы на скрытую кровь в кале и сигмоскопии либо только пробу на скрытую кровь в кале; 8—13% предпочитают только сигмоскопию. Частота выбора рентгенологического исследования толстой кишки с двойным контрастированием неизвестна; 38% пациентов, ранее имевших опыт скрининга, предпочитают колоноскопию другим методам.

  • Вопрос о прекращении скрининга у пожилых пациентов следует решать индивидуально, учитывая состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. С точки зрения стоимости скрининга и соотношения стоимость/эффективность остаётся неизвестным возраст, в котором можно прекратить профилактические осмотры. Частоту осмотров среди пожилых людей следует, с одной стороны, увеличить из-за повышенной заболеваемости, но с другой стороны, эффективность скрининга будет ниже, поскольку в этом возрасте имеется много других причин смерти.

  • В соответствии с одной из моделей, описывающей соотношение стоимость/эффективность, скрининг на рак толстой кишки увеличивает среднюю продолжительность жизни независимо от срока начала скрининга (40 или 50 лет).

  • Пальцевое ректальное исследование, так же как и анализ одной (единственной) пробы кала на скрытую кровь, в том числе пробою, полученной при пальцевом ректальном исследовании, нельзя считать методом эффективного скрининга.

  • Если у родственников пациента был рак прямой и ободочной кишки, то эндоскопическое исследование (или, по крайней мере, ректороманоскопию) и рентгеноконтрастное исследование толстой кишки целесообразно проводить каждые 3—5 лет, начиная с возраста 35 лет.

  • Тесты на скрытую кровь в кале, проводимые в качестве скрининговых программ у здорового населения старше 40 лет, дают большое число ложноположительных и ложноотрицательных результатов, из-за влияния диеты и других факторов. Ложноположительные результаты пробы на скрытую кровь в кале приводят к назначению напрасных инвазивных процедур, в частности колоноскопии. Лишь 38% людей соглашаются пройти тест на скрытую кровь в кале, и только 50—70% пациентов в точности следуют указаниям врача. Многие пациенты считают пробу на скрытую кровь в кале неприятной и трудновыполнимой процедурой.

  • Доказано, что проведение скрининговых гидратированных проб на скрытую кровь в кале 1 раз в год достоверно снижает смертность от рака прямой и ободочной кишки на 15—33%, при контроле один раз в 2 года — на 21%, преимущественно благодаря выявлению опухоли на ранних стадиях, когда эффективность хирургического вмешательства достаточно высока. При использовании для скрининга негидратированных проб на скрытую кровь в кале с периодичностью один раз в 2 года смертность от рака толстой кишки снижается на 15—18%.

  • Показано, что 76—90% раковых опухолей толстой кишки можно предупредить с помощью регулярной колоноскопии. Во время колоноскопии полипы удаляют полнее, чем при других процедурах скрининга.

• Установлено, что при скрининге с использованием колоноскопии обнаруживают меньшее число случаев рака ободочной кишки и смертность от рака толстой кишки снижается в меньшей степени.

  • Риск тяжёлых осложнений при скрининговых исследованиях прямой и ободочной кишки небольшой. При рентгенологическом исследовании с двойным контрастированием перфорация кишки случается 1 раз на 25 000 процедур, при скрининговой сигмоскопии — от 0 до 1—2 случаев на 10 000 осмотров. При скрининговой колоноскопии частота осложнений составляет менее 0,2%.

  • Показано, что после проведения 2 гидратированных проб на скрытую кровь в кале дальнейший скрининг на рак прямой и ободочной кишки не приводит к существенному снижению смертности от этого заболевания.

  • Нет данных об эффективности скрининга с использованием рентгенологического исследовании толстой кишки с двойным контрастированием с точки зрения снижения смертности от рака толстой кишки.

  • Показано, что использование жёсткой сигмоскопии вместе с пробой на скрытую кровь в кале не оказывает существенного влияния на уровень смертности спустя 9 лет наблюдения. Правильность выполнения первичной сигмоскопии составляет 25—50%, и неизвестно, как этот показатель меняется при повторном выполнении процедуры.

  • Не найдено прямых доказательств того, что проведение скрининговой колоноскопии ведёт к снижению смертности; польза этого метода подтверждена в случаях, когда это исследование проводили после пробы на скрытую кровь в кале. Колоноскопия связана с большим риском, чем проба на скрытую кровь в кале и сигмоскопия. Осложнения возникают в 0,2—0,3% случаев и развиваются во время или сразу после процедуры; чаще это кровотечения, требующие госпитализации или неотложной помощи. Количество осложнений может возрасти, если скрининговую колоносопию будуг применять шире, что повлечёт участие в этом низкоквалифицированных специалистов.


2. ПРОФИЛАКТИКА

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

Рациональное питание. В эпидемиологических исследованиях показан профилактический эффект высокого потребления с пищей овощей и фруктов, хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки и неочищенных злаков по отношению к снижению риска развития колоректального рака и других опухолей ЖКТ. У населения со средним и низким уровнем потребления клетчатки двукратное увеличение её потребления с пищей может привести к снижению риска колоректального рака на 40%. Данные, свидетельствующие о защитной роли пищевых волокон при раке толстого кишечника, менее определённы, и рекомендовать употребление волокон с пищей в качестве средства профилактики рака пока оснований нет.

Несмотря на то, что риск колоректального рака линейно коррелирует с количеством потребляемого алкоголя и не зависит от типа напитка, рекомендации по ограничению употребления алкоголя как меры профилактики рака толстой кишки носят исключительно общий характер.



Коррекция массы тела. Подсчитано, что в странах Западной Европы избыточная масса или ожирение приводят к возникновению около 11% всех случаев рака толстой кишки.

Химиопрофилактика

  • Употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (целекоксиба или сулиндака) снижает риск развития аденоматозных полипов и рака толстой кишки у больных с семейным аденоматозным полипозом. Рекомендации относительно использования ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов против рака толстого кишечника и других опухолей в общей популяции населения остаются недоказанными.

  • Употребление продуктов, богатых кальцием, снижает риск развития аденом толстого кишечника, однако этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать подобную пищу в качестве средства профилактики опухолей этой локализации среди населения.

  • Проведение гормонозаместительной терапии может оказывать благоприятный эффект на риск рака толстой кишки, хотя связь с длительностью и другими временными факторами остаётся неясной.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Группы профилактики

  • Следует выяснить, имеются ли у пациента факторы риска развития рака прямой и ободочной кишки: полипоз кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и другие болезни, не болели ли близкие родственники пациента раком кишки в возрасте менее 60 лет.

  • У пациентов без перечисленных выше факторов риска рекомендуют начинать скрининговые обследования на рак толстого кишечника с 50 лет.

  • У пациентов с высоким риском скрининг следует начинать как можно раньше: регулярно проводить двойную пробу на скрытую кровь в кале, тщательно обследовать при необъяснимой анемии.

  • Пациентам, которые с очень высокой вероятностью могут заболеть раком прямой и ободочной кишки, профилактическую колоноскопию проводят с раннего возраста.

Дополнительные сведения

  • У пациентов с генетической предрасположенностью к раку и у больных с язвенным колитом может быть полезно генетическое обследование и тестирование.

  • Несмотря на неопределённость рекомендаций по профилактике колоректального рака, пациентам следует рекомендовать высокое потребление овощей и фруктов, клетчатки и неочищенных злаков, а также ограничение употребления алкоголя независимо от положительных и отрицательных эффектов скрининга на колоректальный рак.

  • Лицам с факторами риска колоректального рака следует рекомендовать ограничение употребления высококалорийной пищи, с высоким содержанием жиров.

  • У пациентов с анамнезом семейного аденоматозного полипоза возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (целекоксиба или сулиндака) для снижения риска рецидивов аденоматозных полипов и рака толстой кишки.

Литература:



Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 464 с.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница