Алкоголизм как заболевание



Скачать 136.05 Kb.
Pdf просмотр
Дата13.10.2018
Размер136.05 Kb.
ТипДоклад


Доклад Виталия Осипчука
«Алкоголизм как заболевание»
Несмотря на длительную историю знакомства человеческой цивилизации с алкоголем в тех или иных его видах, только в 1952 г. Всемирная организация здоровья внесла алкоголизм в перечень заболеваний. Это связано со сложной, комплексной природой этой болезни, ее многогранного негативного влияния как на физиологию организма, так и на психологическую и социальную сферы жизни.
С древности злоупотребление алкоголем порицалось, применялись разного рода ограничительные меры, призванные снизить пьянство. Известно, что в Древней Греции среди свободных граждан было принято употребление только разбавленного вина, в Риме вино в умеренных количествах разрешалось гражданам с 30-летнего возраста. Во
Франции XIV века королем Франциском I был издан закон о тюремном заключении либо изгнании за пределы королевства за хроническое пьянство. Подобные законы были приняты во многих странах Европы. В России Петром Первым была учреждена «награда»
— чугунная медаль весом 23 фунта (около 10,5 кг.) с надписью «За пьянство». При этом ограничения такого рода были в общем и целом малоэффективны. На протяжении веков злоупотребление алкоголем рассматривалось как нравственный порок, находилось в одном ряду со склонностью к преступным и аморальным действиям. Неспособность контролировать количество выпитого и недостойное поведение в этой связи объяснялось теми или иными недостатками и слабостями конкретного человека.
Ситуация стала меняться с начала XIX века, когда появились первые попытки научного изучения влияния алкоголя на человеческий организм, были описаны физиологические эффекты алкоголя и его токсическое действие на внутренние органы и психику. В конце XIX — начале XX вв. основное внимание медиков было сосредоточено на изучении и описании патологических процессов, возникающих вследствие длительной и регулярной интоксикации алкоголем. Была выявлена очевидная связь алкоголизации и патологии внутренних органов, периферической нервной системы, расстройств памяти, психозов. Описывались специфические изменения личности в результате хронического употребления алкоголя: обеднение и огрубление эмоций, снижение интеллекта, снижение способности к целенаправленным действиям, если они не связаны с употреблением, ухудшение способности к прогнозированию последствий своего поведения. В 30–40-х годах были достигнуты успехи в изучении биохимии и патологической физиологии при алкоголизме, был обоснованно выделен специфический алкогольный абстинентный синдром (синдром отмены или синдром лишения алкоголя), обуславливающий физическую зависимость и циклическую форму употребления алкоголя («запой» —


«светлый промежуток»). Примерно с этого же времени особое внимание стал привлекать феномен навязчивого, зачастую непреодолимого стремления к употреблению алкоголя, несмотря на выраженные негативные последствия («тяга» или патологическое влечение).
В последующие годы и вплоть до настоящего времени внимание ученых сосредоточено на изучении генетики алкогольной зависимости, влияния ферментативной и нейромедиаторной систем на формирование и течение алкоголизма.
В настоящее время на уровне профессионального медицинского сообщества общепризнано, что алкогольная зависимость — это хроническое (то есть неустранимое, не имеющее возможности быть
«вылеченным»), прогрессирующее заболевание, возникающее под влиянием целого ряда биологических (в том числе наследственных), психологических, социальных и духовных факторов (био-психо-социо-духовная модель), проявляющееся патологическим влечением к алкоголю, формирующимся в процессе заболевания алкогольным абстинентным синдромом («похмелье»), а также физическими и психологическими последствиями хронической алкогольной интоксикации (поражение внутренних органов, периферической и центральной нервной системы, общая деградация личности). Под выздоровлением при алкогольной зависимости понимают не избавление от нее, а достижение стойкой, длительной, зачастую пожизненной ремиссии.
В течении алкоголизма выделяют три последовательные стадии. Важно подчеркнуть, что заболевание является прогредиентным (необратимым) и, таким образом, возврат на предыдущую стадию невозможен, даже при наличии многолетней ремиссии.
1.
Первая стадия (компенсированная). На этой стадии происходит формирование одного из ведущих симптомов алкогольной зависимости — патологического влечения к алкоголю. Стремление к выпивке становится одним из основных мотивирующих факторов в жизни. При мысли об употреблении появляется радостное предвкушение, повышается тонус, появляется ощущение бодрости и приподнятости. И наоборот, в случае если выпивка внезапно отменяется, наступает острое разочарование, снижение настроения, гневливые реакции. На этой стадии происходит выраженный рост толерантности (переносимости) к алкоголю, исчезает рвотный рефлекс как защитная реакция в ответ на употребление больших доз. Происходит утрата количественного контроля за выпитым, ощутимо снижается или исчезает возможность осуществлять ситуативный контроль при опьянении. Появляются эпизоды частичной утраты памяти при опьянении сильной и средней степени. Постепенно формируется специфическое социальное окружение из лиц, стремящихся к алкоголизации. Как правило, отсутствует осознание каких-либо проблем, связанных с употреблением.
Возникает и становится основной и стойкой психологическая защита в виде отрицания

негативных последствий алкоголизации, преуменьшения количества выпитого, попытки
«рациональных» объяснений употребления.
2.
Вторая стадия (наркоманическая). Алкоголь встраивается в обмен веществ и к вышеуказанной симптоматике присоединяется физическая зависимость. Формируется алкогольный абстинентный синдром («похмелье»), сначала при употреблении накануне достаточно больших доз, затем средних и даже небольших. Толерантность на этой стадии повышается и остается стабильно высокой (1,5–2 л./сут.). Изменяется характер употребления — в связи с похмельем появляется выраженная, иногда непреодолимая потребность принять алкоголь на следующее утро после выпивки, что запускает механизм циклической алкоголизации. На второй стадии ощутимым становится влияние хронического употребления на внутренние органы (алкогольные гепатиты, панкреатиты, гипертоническая болезнь, алкогольная кардиомиопатия и т. д.). Поражается центральная нервная система, что проявляется в возникающих алкогольных психозах (алкогольный делирий или «белая горячка»), эпилептических припадках. Сужается круг интересов, снижается уровень социальной адаптации, становится невозможно игнорировать социальные, семейные трудности, возникающие в связи с алкоголизацией.
3.
Третья (энцефалопатическая) стадия. Характерна снижением толерантности, появлением так называемых «истинных» запоев, которые возникают в связи с непреодолимым влечением и заканчиваются не по социальным причинам, а в связи с физической непереносимостью алкоголя. Усугубляются неврологические расстройства
(алкогольные полинейропатии), нарастает психопатологическая симптоматика в виде алкогольного слабоумия, нарушений памяти (особенно страдает память на текущие события). Надо отметить, что большинство зависимых от алкоголя и наркотиков до третьей стадии банально не доживают.
Несмотря на большое количество накопленных сведений о генетической предрасположенности к развитию алкогольной зависимости, биохимии, патологической физиологии алкоголизма, отношение к этой тяжелейшей проблеме до сих пор остается двойственным даже в профессиональной медицинской среде. И среди населения в целом, и среди медицинских работников распространено обвинительное отношение к зависимым лицам, представление о том, что зависимые «сами виноваты», «проявляют безволие», должны «взять себя в руки». Так, при опросе практикующих врачей о том, кому бы они стали оказывать экстренную медицинскую помощь в первую очередь в случае поступления двух пациентов с одинаковой патологией, но при этом одного из них в нетрезвом виде, большинство врачей высказывалось в пользу оказания помощи трезвому, хотя алкогольная интоксикация, как правило, является усугубляющим фактором. Таким

образом, для усиления эффективности профилактических и лечебных мероприятий, создания общественной атмосферы, когда обращение за профессиональной и специализированной помощью является естественным, необходимо тотальное повышение грамотности и осведомленности в вопросах алкогольной зависимости.

Каталог: uploads -> cgjournal -> id35
uploads -> Методические рекомендации организация деятельности по резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
uploads -> Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни при лечении больных хронической сердечной недостаточностью с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа 14. 00. 06 Кардиология
uploads -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
uploads -> Хроническая сердечная недостаточность: определение, классификация, диагностика
uploads -> Лечение гериатрических пациентов с заболеваниями органов дыхания и кровообращения
id35 -> Доклад Виталия Осипчука «Алкоголизм как заболевание»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница