Алкоголизм



Скачать 30.09 Kb.
Дата27.04.2016
Размер30.09 Kb.
Просмотров27
Скачиваний0
Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего «Я».

Алкоголизм — заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.

Этиология: 

В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:

1) Социальные факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.

2)Биологические: наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллера до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.

3)Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

По моему мнению, доминирующим фактором, в связи с которым алкоголизм получил широкое распространение в Российской Федерации является низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от одного строя к другому и резкое изменение социального положения населения.

Стадии алкоголизма

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь.

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет.

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся.

Механизмы развития алкогольной зависимости:

Механизмы развития алкогольной зависимости до настоящего времени полностью не расшифрованы. Ранее предполагалось, что формирование зависимости связано с изменением соотношений химических веществ в мозге. В снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.

Однако, в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: Казалось бы с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.






Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта

1. Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).
2. Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.
3. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.
4. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Уровень алкоголя в крови

Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот “уровень алкоголя в крови” определяется еще несколькими факторами, кроме количества выпитого.

. Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя.
. Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект.
. Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
. Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при поглощении.



Как мы пьянеем

При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга – запреты, волнение и беспокойство исчезают, уступая место ощущению довольства и эйфории. По мере поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло и человеку становится жарко. Это означает, что кровь отклонилась от внутренних органов тела, где кровеносные сосуды уже сузились под воздействием алкоголя на нервную систему. Поэтому одновременно падает температура внутренних органов. Возможное усиление сексуального желания связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая способность все более ухудшается. В конце концов отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту.

Похмелье

Похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во- вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает “шоковое” воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться.

Лучший способ избежать похмелья – не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Неалкогольные напитки, принимаемые одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.

Желудок успокаивается свежей выстилкой: молоко, сырые яйца или просто хороший завтрак! Только после этого можно принять аспирин или другие болеутоляющие средства для облегчения головной боли. Опасность раздражения желудка болеутоляющими лекарствами гораздо выше, когда желудок пустой.

Известно, что соки цитрусовых, мед и витамин С содержат в себе “антипохмельный фактор”. Шипучие напитки могут оказать на желудок смягчающее воздействие. Жидкости любого рода помогут восстановить жидкое наполнение обезвоженных клеток. Для прочищения головы применяют кофе и чай
(кофеин стимулирует нервную систему), а сахар снабдит вас энергией; но и кофеин, и сахар могут ухудшить состояние человека, когда их немедленное воздействие закончится. Подобным же образом как временное облегчение принимают еще алкоголь, который (в умеренном количестве) подбадривает увядшую нервную систему и вроде бы разгоняет неприятные ощущения. Но это только отсрочка: первоначальное похмелье и похмелье от новой дозы алкоголя все еще поджидают вас!

Внутрисемейные конфликты. Моральный ущерб для семьи.
Как известно, алкоголь разрушает не только наш организм, но и семью. И в первую очередь страдают дети. И даже еще не родившиеся.

АЛКОГОЛЬ И МАТЕРИНСТВО

Как известно, женский алкоголизм намного опаснее мужского. Это связано в первую очередь с тем, что в отличие от мужчин женщины в большей степени подвергнуты всеобщему порицанию, более того общество их попросту отвергает, вместо того, чтобы оказать помощь. При этом все начинается с весьма безобидных коктейлей, нескольких рюмок вина, мартини и других слабоалкогольных напитков. Казалось бы, при употреблении их в небольшом количестве зависимости не должно возникнуть, но уже спустя непродолжительное время женщины начинают ощущать желание выпить, что и становится главной причиной женского алкоголизма. Интересно, что большинство из них отрицают свою зависимость, считая, что в любой момент смогут отказаться от своего пристрастия.



Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток.
Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема : могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Беременная женщина, страдающая алкоголизмом, имеет весьма высокий риск рождения ребенка с различными дефектами и аномалиями. Для таких детей характерны черепно-лицевые дефекты, поражения сердечно-сосудистой системы, аномалии развития конечностей, а также внутриутробная и постнатальная задержка роста, веса и психического развития. Все это результат длительного, систематического приема алкоголя до беременности и на ее протяжении.



Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела , рожденных детей, мертво рождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста». Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными исследователями.

Общие принципы и методы лечения.

Известно, что медицина считает алкоголизм неизлечимым заболеванием, однако опыт людей, освободившихся от этой привычки, свидетельствует о том, что справиться с алкоголизмом вполне по силам каждому, при наличии трех составляющих:

1. Человек верит в возможность освобождения от пагубной привычки. (Вера).

2. Человек хочет от нее избавиться. (Желание).



3. Человек знает, что и как нужно делать. (Метод).


Лечение при раннем алкоголизме в зависимости от состояния пациента, тяжести злоупотребления и терапевтического этапа ставит разные задачи. К ним можно отнести следующие:

* Неотъемлемая помощь и интенсивная дезонтоксикация при острых от-
равлениях алкоголем.
(?) * Лечение абстиненции при перерыве злоупотребления, вызвавшего физическую и психическую зависимость.
* Дезинтоксикация при хроническом отравлении алкоголем.
* Лечение осложнений, вызванных длительным злоупотреблением.
* Подавление влечения и устранение зависимости.
* Предупреждение рецидива последних.

Первые три задачи с помощью современных методов лечения решаются довольно успешно. Однако, подавление влечения, устранение зависимости и предупреждение рецидива представляют очень трудную задачу, порой неразрешимую при существующем арсенале методов и средств.

При сформировавшейся зависимости во всех случаях показано лечение в стационаре. Амбулаторное лечение бывает неэффективным уже потому, что остается сохраненным контакт пациентов с группой сверстников, в которой он пристрастился к алкоголю. Кроме того, для части подростков амбулаторное лечение служит признаком недостаточной серьезности того, от чего их лечат.

Лечение раннего алкоголизма у подростков до 16 лет осуществляется с согласия родителей или заменяющих их лиц. Но у подростков с 16 лет необходимо их собственное согласие. Родители об этом тогда ставятся в известность. Изредка приходится сталкиваться с ситуацией, когда подросток согласен лечиться в стационаре и даже сам просит об этом, а один из родителей активно протестует против госпитализации. Лучше считаться с желанием подростка и в случае конфликта с родителем можно обратиться за поддержкой в комиссию по делам несовершеннолетних.

В случае отказа от лечения подростка старше 16 лет или родителей, если ему еще нет 16 лет, комиссия по делам несовершеннолетних может перед ними поставить дилемму-согласие на лечение или направление в специальное воспитательное учреждение. Для последнего решения обычно достаточно оснований в связи с сопутствующей делинквентностью, уклонением от учебы и работы и т.д. Как правило, предпочитается лечение, и тог- да оно формально считается добровольным. Однако убеждение в его действительной необходимости остается задачей врача.
Опасные предрассудки.

Удивительно цепкими и живучими оказываются порой предрассудки. Растут благосостояние, уровень образования, культуры населения, а предрассудки остаются как бы вне времени, передаваясь из поколения в поколение. Например, при опросе некоторых молодых мам оказалось, что многие из них считают совершенно безопасным употребление небольшого количества легкого виноградного вина в период кормления ребенка грудью. А пиво и вовсе
"полезный" напиток: увеличивает количество молока, ребенок лучше прибавляет в массе. Кагор расценивался почти как знаменитый женьшень и целебные свойства придает женскому молоку, и незаменим для быстрейшего восстановления женского организма после родов, и.д. Трудно представить, что такие ответы давали молодые женщины, имеющие как минимум среднее образование, живущие в XX веке в условиях изобилия информации и просветительной литературы. Это тем более удивительно, что влияние алкоголя на грудное вскармливание было изучено еще в конце прошлого века.
Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Чрезвычайно раним по отношению к алкоголю головной мозг грудного ребенка. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детей раннего возраста.

В первый год жизни происходит интенсивный рост совершенствование структуры мозга. Масса головного мозга к концу первого года увеличива- ется в 2 раза. Алкоголь же задерживает рост и развитие новых клеток в головном мозге. Это было доказано еще в начале нашего века. Как большие, так и малые дозы алкоголя способны придать нервным клеткам совершенно несвойственные им вид и форму.

Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие вместе с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности
центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокой- ным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо этих явлений, у ребенка может возникнуть своеобразный "синдром алкогольной зависимости грудного возраста".

Алкоголизм и наркомания как социальная проблема.

Негативные явления, порождаемые потреблением спиртных напитков, таят в себе большую опасность для общества. Потребление алкоголя прежде всего дурно влияет на здоровье людей. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности населения.

Частота несчастных случаев и травм у мужчин, употребляющих алкоголь, выше, чем у всего мужского населения страны. У алкоголиков идет снижение трудоспособности, ухудшение трудовой дисциплины. Пьянство также обуславливает высокий уровень преступности. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства ДТП.

Наркомания не в меньшей, а скорее наоборот, степени чем пьянство сопутствует преступности, т.к., во-первых, с целью завладения наркотиками или средствами для их приобретения наркоманы совершают тяжкие и особо тяжкие корыстные и корыстно-насильственные преступления. Во-вторых, наркоманы часто совершают преступления под непосредственным воздействием наркотиков на психику.

Взаимосвязь наркомании, алкоголя и преступности проявляется также в совершении противоправных действий, связанных с незаконными операциями с наркотиками (изготовление, хранение, сбыт, приобретение).

Вывод: Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру". 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал