Аллергия ни на что Аллергия в переводе с греческого означает «реакция на чужое»



Дата27.04.2016
Размер49 Kb.
Аллергия ни на что

Аллергия в переводе с греческого означает «реакция на чужое». Причинами возникновения такой реакции может быть что угодно: пыльца, шерсть, пыль, насекомые и другое. В свою очередь, реакция - это ответ организма на то или иное внешнее или внутренне раздражение. Часто такой ответ имеет далеко не телесную, а душевную природу. Если человек испытал сильнейший стресс, а рядом оказалось кошка. Тогда ему начинает казаться, что у него аллергия на шерсть. Таких примеров масса. Таким образом, корень проблемы может носить и психологическую окраску? Что такое ложная аллергия? Об этом мы спросили ассистента кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марину Васильевну Кирюхину.

По подсчетам врачей, у каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникала аллергическая реакция. Известно, что истинные аллергические заболевания - это гиперреакции организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им как потенциально опасные. Иммунная система, стоящая на страже нашего организма, включает выработку антител, нейтрализующих вторгшиеся внутрь вещества – антигены. Гиперреакция возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела в ответ на совершенно, казалось бы, безобидные вещества, которые в этом случае называются аллергенами. Таким образом, аллергия – это, по существу, «ошибка» иммунной системы.

Однако, в практике приходится сталкиваться и с другими состояниями. В противовес аллергии существует псевдоаллергия, имеющая схожие симптомы, но не являющаяся иммунной реакцией. С этой точки зрения, аллергию можно определить как фобию иммунной системы. Если рассмотреть механизмы формирования аллергии и фобии, мы увидим обобщенную защитную реакцию организма.



- Чего боится наш организм?

В последнее время исследователи обнаруживают все больше доказательств, что мозг способен непосредственно влиять на иммунную систему.

Любое событие или эмоциональная реакция может привести в действие иммунную систему человека в то же время, когда имеется в наличии кошка, запах сигарет, пыльца растений или какой-нибудь другой «аллерген». Люди обучаются проявлять аллергическую реакцию на аллерген, случайно оказавшийся рядом. В терминологии нейролингвистического программирования (НЛП) аллерген может играть роль якоря и вызывать в последующем реакцию иммунной системы. Так, в одном эксперименте во время исследования ученые говорили, что сейчас введут аллерген, а вводили простую воду, и удивительно, что в ряде случаев развивалась полноценная аллергическая реакция. Если же ученые внезапно чем-нибудь радовали исследуемого человека (например, давали премию за хорошее сотрудничество с ними), то даже если ему давали реальный аллерген, который до этого неоднократно вызывал аллергическую реакцию, то она у него или совсем отсутствовала или же была намного слабее, чем в других случаях.

Если же на пике положительных эмоций ему вводили аллерген, но он об этом не знал, то очень часто аллергической реакции не было вовсе! Такие исследования недвусмысленно говорят об очень сильном влиянии психики на течение аллергической реакции.

Для того, чтобы понять как образуется аллергия на тот или иной продукт, разберем этот механизм на примере аллергии на белок куриного яйца. Представим, что человек ест яйцо. И в это время в достаточно сильной степени начинает испытывать отрицательные эмоции в связи с действиями кого-либо из своего окружения, относительно которого проявить агрессию невозможно.

Если и гнев и страх перед этим человеком примерно одинаковы, то агрессия может инверсироваться. И реакция человека может пойти как по громоотводу на белок яйца. Унижение и сдержанный гнев как бы «законсервируются» в белке яйца. Таким образом, он становится символическим объектом для агрессии.

И в следующий раз, когда человек опять будет есть яйцо, агрессия пойдет не на реального обидчика, а на ни в чем не повинный белок яйца: «Мне от него в прошлый раз было плохо! Это враг! Иммунная система! Уничтожь его!!!» И у человека образуется аллергическая реакция. Организм может запомнить массу таких связей, заранее «заготовив» стереотипные ответы в виде аллергии на все химические вещества, которые он привык считать опасными для жизни.

Таким образом, человек использует ложную аллергию как прием психологической защиты.



- Что может спровоцировать ложную аллергию?

Существуют данные между выраженностью псевдоаллергической реакции и остротой конфликтной или психотравмирующей ситуации, а также степенью эмоциональных нарушений (эмоциональной напряженности, тревоги, депрессии и страха, принимающего подчас характер фобий). Поэтому можно предположить, что любая стрессовая ситуация(переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности) ложатся в основу подобной симптоматики. Общеизвестна чисто рефлекторная крапивница у студентов во время экзаменационной сессии, у крайне впечатлительных женщин, вынужденных однажды воспользоваться общественным туалетом, или у эмоционально нестабильных людей, страдающих, как правило, синдромом раздраженного желудка или раздраженной толстой кишки, при одной лишь мысли о пищевых продуктах, вызвавших некогда острые расстройства пищеварения.

Возможны даже фиксированные псевдоаллергические реакции на определенные психотравмирующие факторы или одно воспоминание и представление о них (например, бронхоспазм у жены в ответ на приступы стенокардии у мужа; ежегодная распространенная крапивница с ангионевротическим отеком у отца в день смерти дочери).

- Какие приемы психотерапии используются для лечения ложной аллергии?

Конечно, было бы идеальным вариантом, при появлении первичной реакции придти на прием к психотерапевту. Необходимо рассмотреть психологическую ситуацию пациента, которая могла спровоцировать аллергию. И обратиться к аллергологу, для того чтобы выявить истинный аллерген, если таковой все-таки имеется.

Останавливаясь на психотерапевтическом подходе, мы рассматриваем защитный механизм аллергии и возможные вторичные выгоды, так как любое проявление болезни может быть своего рода защитой, способствующей гармонизации личности в данных условиях.

Успешно используются методы арт-терапии, креативной визуализации, нейролингвистического программирования, позитивной психотерапии и другие психотерапевтические технологии. Метод подбирается индивидуально, в зависимости от личностных особенностях больного, мотивированности лечения.

Отдельно хочу отметить технику «Лечение соматических/приобретенных аллергий» в НЛП. Эта процедура представляет собой адаптацию метода, первоначально разработанного Робертом Дилтсом, выполненную Тимом и Сюзи Смит. Метод оказался эффективным примерно в 80 % случаев, где было установлено действие специфического аллергена. Он хорошо действует также в случае «чувствительности» к металлам, химическим веществам и т.п., не рассматриваемой как подлинная аллергия.

Реже этот метод оказывается полезным в применении к неспецифическим «сенным лихорадкам», где аллерген неизвестен, по-видимому, потому, что трудно указать подобную ситуацию, в которой клиент реагирует нормально. Однако, даже во многих таких случаях удается получить благоприятные результаты.

В описанном методе используется простая техника кондиционирования для изменения иммунной реакции. Когда пациент представляет себе ситуацию, в которой его иммунная реакция нормальна, это вызывает нормальную физиологическую реакцию, заменяющую затем неадекватную аллергическую реакцию. Данную технику может провести врач психотерапевт, прошедший обучение по НЛП.

Описанный метод окажется экологичным лишь в том случае, если клиент получит лучшую альтернативу, и, таким образом, не будет более нуждаться в аллергии. И организм начнет действовать по НОВОЙ ПРОГРАММЕ.



А могут ли под ложной аллергией скрываться другие психические заболевания?

Да. Возможно, под ложной аллергией, может протекать маскированная или соматизированная депрессия. В данном случае в качестве основного симптома – пониженное настроение, выступает ложная аллергия. Необходима консультация врача психотерапевта или психиатра для назначения медикаментозного лечения, подбора соответствующего антидепрессанта.

Гульнара Абдукаева

Наш эксперт:



Кирюхина Марина Васильевна

ассистент кафедры психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница