Алтайский край успешно и последовательно проводит политику импортозамещения и экспортной ориентации экономики в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности



Скачать 239.46 Kb.
страница1/18
Дата24.08.2018
Размер239.46 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Алтайский край успешно и последовательно проводит политику импортозамещения и экспортной ориентации экономики в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

АПК региона по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности населения. Алтайский край является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием. Регион производит значительную долю промышленной продукции России и Сибирского федерального округа. По итогам первого полугодия 2017 года алтайские предприятия сохраняют лидирующие позиции в стране по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, сливочного масла, хлопьев для завтрака, биологически активных добавок к пище. По выработке крупы Алтайский край на 2 месте в России (по производству гречневой и овсяной крупы – 1-е место), макаронных изделий – на 3 месте, является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, где вырабатывается сахар-песок из сахарной свеклы.

Начиная с 2005 года, отрасль имеет только положительные итоги развития. Доля пищевых продуктов в общем объеме промышленной продукции составила 34,8%. Это указывает на то, что результаты деятельности пищевой индустрии во многом определяют общие итоги промышленности края. В настоящее время она объединяет 22 подотрасли. Производство продуктов питания осуществляют 1900 предприятий. В отрасли занято около 35 тысяч человек.

В пищевой и перерабатывающей промышленности ведущими являются как раз отрасли связанные в наибольшей степени с переработкой сельскохозяйственного сырья. Это мясная, молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность и производство прочих пищевых продуктов. Последний вид деятельности наиболее крупный, так как он включает в себя еще ряд подотраслей: хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, сахарную промышленность и производство комплексных пищевых добавок.

Важным стимулом увеличения объемов производства сельскохозяйственного сырья, является его востребованность перерабатывающими предприятиями внутри региона. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки всего объема алтайской товарной сельхозпродукции. Введенные в эксплуатацию за последние 5 лет современные предприятия по переработке зерна, молока, масличного сырья, скота и птицы отвечают самым высоким требованиям эффективности технологического процесса. К этому же стремятся и действующие предприятия, постоянно проводящие модернизацию оборудования и технологий.

По итогам 6 месяцев 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 107,3% к аналогичному периоду 2016 года.

Экспорт продовольствия из Алтайского края за период январь-июнь 2017 составил 26,6 млн. долларов, общим весом 56,5 тыс. тонн. В основном экспортировались «продукты из муки и круп» (48%), «семена, зерно, лекарственные растения» (24%). В структуре экспорта продуктов питания по странам на первом месте Узбекистан (13%), на втором месте Китай (13%).

За 6 месяцев 2017 года поставки продовольствия за рубеж составили: продукция мукомольно-крупяной промышленности – 26,4 тыс.тонн, макаронные изделия – 1,97 тыс. тонн, подсолнечное масло – 22,1 тыс. тонн, рапсовое масло – 9,25 тыс. тонн, рыба и ракообразные– 280 тонн, сыры и творог – 364 тонн, масло сливочное – 33,8 тонн, сахар – 1,24 тыс. тонн.

Уверенно развиваются внешнеэкономические отношения Алтайского края со стратегическим партнером России – Китайской Народной Республикой, куда отгружается значительная доля экспортируемых продуктов (более 22 % в стоимостном выражении), при этом поставки ежегодно увеличиваются.

Пищевые и перерабатывающие предприятия края выражают высокую заинтересованность в поставках собственной продукции в Китай. Важно подчеркнуть необходимость дальнейшей работы Минсельхоза и Россельхознадзора Российской Федерации по расширению ассортимента разрешенной к ввозу в Китай продукции растительного происхождения.

Существует возможность предложить китайской стороне не только пшеницу, поставки которой уже согласованы, прочее зерновое и масличное сырье, но и высококачественные продукты: муку пшеничную витаминизированную; муку ржаную; широкий ассортимент круп; зерновые хлопья; жмыхи и шроты. Скорейшее решение данного вопроса позволит значительно увеличить объемы производства и экспорта пищевых продуктов с территории Алтайского края.

Предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона продолжают работу по реконструкции, техническому переоснащению производства в целях увеличения объемов производства высококачественной продукции и решения задач импортозамещения.



Каталог: info
info -> Экзаменационные вопросы по урологии для педиатрического факультета
info -> Доклад президиума российской академии наук
info -> Обсуждено и утверждено на кафедральном совещании 23 марта 2016 года
info -> Вес тела один из показателей здоровья. Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу
info -> Клиническая картина, дифференциальная диагностика заболеваний и повреждений нервов лица и челюстей. Невралгия тройничного нерва
info -> Острый панкреатит


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница