Анализ ближайших результатов позадилонной радикальной простатэктомии



Скачать 29.96 Kb.
Дата03.05.2016
Размер29.96 Kb.
Просмотров2
Скачиваний0
Размер29.96 Kb.
АНАЛИЗ БЛИЖАЙШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЗАДИЛОННОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ
Воздвиженский М.О., Горбачев А.Л, Яблокова А.С. Хакимов В.Г.

ГУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер, г. Самара, Россия


Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) одно из наиболее часто встречаю- щихся злокачественных новообразований у мужчин пожилого возраста. В России по величине прироста РПЖ занимает 2-е мест после меланомы и составляет 31% в год. В Самарской области за последние 10лет прирост заболеваемости составил 65%, смертности - 25%. На сегодняшний день на учёте в СОКОД состоит 2,5 тысячи больных. Ежегодно выявляется 400-450 новых случаев заболевания раком предстательной железы.

Алгоритм выбора метода лечения локализованных форм рака простаты в СОКОД (как и в большинстве клиник) выглядит следующим образом: 1) РПЭ, 2) лучевая терапия (ДГТ, брахитерапия).

Методом выбора при локализованном раке простаты является радикальная простатэктомия, подразумевающая удаление простаты единым блоком с семенными пузырьками и парапростатической клетчаткой. Обязательным условием хирургического вмешательства данного объема является удаление регионарных лимфатических узлов, позволяющее адекватно установи индекс N, что в свою очередь позволяет правильно стадировать заболевание. По данным различных источников, радикальная простатэктомия ассоциирована со сравнительно небольшой частотой неспецифических хирургических осложнений и низкой летальностью. Вероятнее всего это обусловлено использованием, как правило, внебрюшинного доступа и достаточно высокой квалификацией хирургов, которым доверяется выполнение радикальной простатэктомии.

Широкое развитие в передовых клиниках мира и нашей страны получает [выполнение РПЭ из лапароскопического, в том числе роботоассистированного доступа.



Материал и методы. В онкоурологическом отделении Самарского областного клинического онкологического диспансера за 2010 год было выполнено 52 радикальных позадилонных простатэктомий, 18 (34,6%) из них - по нервосберегающей методике.

Средний возраст пациентов составил 67.5 года. Предоперационное обследование включало в себя: общеклинические, биохимические анализы крови, мочи, функциональные пробы почек, ПРИ, ТРУЗИ, с биопсией, УФМ, экскреторную урографию. По показания проводилась КТ малого таза сцинтиграфия костей скелета. Оценивали время операции, кровопотерю, длительность послеоперационного периода, послеоперационные осложнение пациентов. Предоперационное обследование выявило опухоль предстательной железы Т1-2 у 46(88.9%), ТЗа у 6 (11.1%) пациентов.

Критерии отбора на операцию - обязательная гистологическая верификация, отсутствие отдаленных метастазов и тяжелой сопутствующей соматической патологии.

Преимущественно позадилонная простатэктомия выполнена пациентам с локализованной формой рака предстательной железы.

Все вмешательства выполнены из позадилонного доступа по стандартной методике Walsh с удалением запирательных, подвздошных, пресакральных лимфоузлов.

Результаты. Длительность операции составляла не более 3 часов (в среднем 1 ч 50 мин), объем кровопотери от 250 до 1100 мл (в среднем не превышало 300-400мл) Интраоперационной летальности не зарегистрировано.

Операции у больных с ТЗа прошли без особенностей.

Стадия рТ1-2 установлена у 36 ( 78.2%), рТЗа у 10 ( 21.8%) пациентов.

У 12 больных после операции наблюдали лимфорею, ликвидированную длительным дренированием. У 2 пациентов развилась несостоятельность пузырно-уретрального анастомоза, ликвидированная более длительным ведением на уретральном катетере.


Уретральный катетер удаляли на 12-14 сутки после операции. У всех больных
восстановлено самостоятельное мочеиспускание. Показатель послеоперационных койко-дней составил в среднем 16.5. Функция удержания мочи восстановилась у всех больных в течение 1-2 месяцев, у 5 больных через 6 месяцев после операции. Пациентам со стадией рТЗа назначена адьювантная лучевая терапия под контролем уровня ПСА.

Выводы. РПЭ является эффективным методом лечения локализованною и местно-распространенного РПЖ. Тщательный подбор больных позволяет улучшить результаты лечения, количество осложнений после РППЭ уменьшается с приобретением опыта хирургической и анестезиологической бригад.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал