Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет



Скачать 170.9 Kb.
Дата13.09.2017
Размер170.9 Kb.
ТипАнализ

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения Курской области

Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет

2015г.

Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет

В связи с увеличением в 2014 году детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением, медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений Курской области с 01.09 по 01.11.2014 г. были проведены следующие мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, профилактику избыточной и недостаточной массы тела:

- конференций, семинаров на темы ожирения, рационального питания - 28;

- лекций, содержащие информацию о рисках развития алиментарно-зависимых заболеваний – 1384;

- круглых столов – 51;

- акций, направленных на борьбу с избыточной массой тела – 37;

- тематических бесед с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по вопросам правильного питания – 1314;

- опубликовано в СМИ – 13статей;

- размножено и распространенно среди населения 3713 памяток, плакатов, буклетов;

- проведено 107 занятий в школах здоровья.

-анкетирование родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет по вопросам питания – 1.

Всего приняло участие в данных мероприятиях 22328 человек, в том числе:

- дети дошкольного и младшего школьного возраста – 5686;

- дети до 14 лет – 8800;

- подростки 15-18 лет – 4391;

- взрослые – 3451.

Учреждениями здравоохранения Курской области было проведено анкетирование по вопросам питания среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет. Всего проанкетировано 3208 человек.

На вопрос «Как Вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка» ответило 3172 человека. 43,63% родителей (1384 чел.) согласны с тем, что питание имеет высокое значение для здоровья ребенка. 32,79% (1040 опрошенных) признают, что физическое состояние их ребенка очень сильно зависит от его питания, 20,87% (662 родителя) считают, что здоровье ребенка скорее зависит от питания. 0,76% (24 человека) уверены в том, что здоровье их детей не зависит от питания.

На вопрос «Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе (детском саду)» ответили 3208 родителей. По результатам ответов на данный вопрос, можно сделать вывод о том, что у большинства детей в режиме дня присутствуют основные приемы пищи: завтрак 77,93% (2500 чел.), обед 89,15% (2860 чел.) и ужин 83,75% (2687 чел.). Часть опрошенных родителей указывают на наличие в режиме дня второго завтрака - 38,22% (1226 чел.) и полдника- 34,94% (1121 чел.). Для детей школьного возраста оптимальным является 4-5 разовое питание со следующим распределением объема пищи в течение дня: 25% суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 10% - на второй завтрак, 35% - на обед, 10% - на полдник, 20% - на ужин.

На вопрос «Можно ли сказать, что ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни» ответили 3167 человек. Большая часть родителей (72,62%) утверждают, что их дети питаются в одно и то же время всегда (21,85%) или почти всегда (50,77%). Это достаточно хорошие показатели, поскольку соблюдение режима питания является очень важным фактором правильного питания ребенка.



Однако, почти треть опрошенных - 27,38% (867 чел.) отмечают, что их дети питаются в разное время. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность, что является непременным условием эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является детский организм.

Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи и, по мнению диетологов, является самым простым и надежным средством предупреждения заболеваний органов пищеварения. Прием пищи в одно и то же время стимулирует максимальную выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, что значительно облегчает пищеварительный процесс. Беспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе эндокринной и нервной.

На вопрос «Какие проблемы, связанные с питанием ребенка у Вас возникают» ответили 3208 человек. Среди проблем, связанных с питанием ребенка, 32,32% (1037чел.) указывают на отсутствие условий для полного контроля питания ребенка в течение дня, 15,4% (494 чел.) отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами, 15,71% (504 чел.) признают, что их дети «увлекаются» сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий, в 11,47% (368чел.) случаев дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87% (413) родителей недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка, в 11,44% (367чел.) случаев отсутствует единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка.

На вопрос «Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются» ответило 3208 человек. По результатам опроса выявлено: 58,01% (1861чел.), отмечают, что их дети моют руки перед едой без напоминаний, у 47,07% опрошенных (1510 чел.) дети приучены мыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть, 29,21% (937 человек) утверждают, что их ребенок ест небольшими кусочками, не торопясь, 21,57% (692 чел.) признают, что их детей не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т.д.

Такие вопросы, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к правильному питанию, на самом деле, имеют важное значение в формировании здорового образа жизни. У детей, которые не имеют собственных столовых принадлежностей, которых не приучают мыть руки перед едой и кушать аккуратно, не формируется понятие о гигиене. В дальнейшем, это чревато развитием инфекционных заболеваний. Отрицательным моментом является и то, что 29,61% (950чел.) родителей признают, что их дети смотрят телевизор во время еды. 4,27% (137 чел.) отмечают, что во время еды дети читают книгу. Отвлекаясь на любимые передачи, ребенок пережевывает пищу автоматически, не задумываясь о том, как он ест, что может стать причиной дискомфорта и тяжести в желудке. Нарушения пищеварительного процесса связаны с недостаточным раздражением пищевого центра в головном мозге, поскольку существенное влияние на деятельность центра аппетита помимо импульсов от рецепторов желудка, оказывают зрительные и вкусовые раздражители. Принимая пищу во время просмотра телевизионных программ, легко забыться и съесть гораздо больше обычной нормы. Если такое происходит систематически, возникает риск возникновения избыточного веса.

По результатам анкетирования 8,17% (262 чел.) детей едят быстро, глотая большие куски, что также ведет к нарушению пищеварительного процесса из - за ряда причин:

- крупные непрожеванные куски могут с легкостью травмировать слизистую пищевода;

- крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь;

- плохое пережёвывание пищи способствует размножению бактерий вследствие неполного проникновения соляной кислоты в крупный пищевой комок и, как следствие, микроорганизмы попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там их количество растет в численном составе и вызывает кишечные инфекции и дисбактериоз.

Вывод: у значительного количества детей (от 4 до 30%) не сформированы правильные навыки приема пищи.

На вопрос "Ужинает ли Ваш ребенок и в какое время" ответили 3017 человек. 60,78% (1834чел.) утверждают, что их дети ужинают за час до сна, перед сном принимают пищу дети у 21,74% (656 чел.), 12,98% (391чел.) признают, что их дети ужинают в разное время. Не ужинают дети у 4,5% ( 136чел.) опрошенных родителей.

Ужинать ребенок должен за 1,5–2 часа до сна. Следовательно, если ребенок ложится спать в 22.00, поесть в 20.00 для него еще не поздно. Поздний ужин плох тем, что организм ребенка настроен на сон, в позднее время организмом в меньшей степени вырабатываются пищеварительные ферменты, что затрудняет процесс пищеварения и нарушает сон ребенка. Систематические поздние ужины могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  В связи с этим, продукты, употребляемые в пищу на ужин, условно можно разделить на 2 группы :

- «легкими» считаются продукты, которые для переваривания и усваивания не требуют напряжения ферментных систем желудочно-кишечного тракта, то есть не содержат большого количества жиров (в особенности животного происхождения) и белков, требующих для переваривания столько же энергии, сколько они дают организму. К «легким» относятся молочные и кисломолочные продукты, каши, овощи (кроме бобовых), фрукты, птица, нежирные сорта рыбы. Как правило, детям, посещающим детские дошкольные учреждения и школу, не хватает в рационе именно этих продуктов;


- «тяжелые» продукты требуют выработки большого количества пищеварительных соков, дольше перевариваются, в то время как естественная активность пищеварительной системы идет к вечеру на спад. В связи с этим может нарушиться пищеварение и сон. «Тяжелые» продукты – это мясо (в особенности свинина и баранина), жирная рыба, копчености, грибы, бобовые. Недопустимы чипсы, сухарики, жареные орешки. Непосредственно перед сном можно выпить молоко или кефир. При этом объем жидкости должен быть 50–150 мл в зависимости от возраста. Ночью пить не нужно – физиологически организму жидкость ночью не требуется. Если у ребенка повышенный аппетит вечером, значит, необходимо ввести легкий дополнительный прием пищи перед ужином или «усилить» полдник. В любом случае переедать за ужином ребенок не должен. 

На вопрос « говорите ли Вы с Вашим ребенком о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных продуктах, вреде фаст-фуда" ответили 3200 человек. Положительным показателем является то, что 59,28% опрошенных (1897 чел.) проводят беседы с детьми о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных продуктах, вреде фаст-фуда, 26,79% (857 чел.) проводят беседы иногда и 13,93% (446чел.) не разговаривают со своими детьми из - за нехватки знаний и времени.

В связи с этим важную роль приобретает работа по пропаганде здорового питания медицинских работников в дошкольных учреждениях и школах. Для младших школьников и воспитанников детских садов оптимальным является проведение обучающих занятий по здоровому питанию в игровой форме. Также, средние медицинские работники в образовательных учреждениях должны уделять время тематическим беседам по рациональному питанию детей с их родителями. Для школьников среднего и старшего возраста информация о вреде фастфуда и пользе натуральных продуктов питания должна систематически доводиться медицинскими работниками на «классных часах» в виде бесед, мультимедийных лекций.

На вопрос "Как Вы расцениваете свое участие в рациональном питании Вашего ребенка" ответили 3112 родителей, из них 30,65% (954чел.) расценивают свое участие в рациональном питании ребенка как оптимальное, 42,86% (1334 чел.) - как достаточное и 12,25% (381 чел.) считают свое участие недостаточным, 14,24% (443 чел.) придерживаются позиции "даю кушать то, что есть дома". Именно семейные привычки и ценности откладывают отпечаток на пищевое поведение ребенка вплоть до момента взросления. Как правило, особенности питания в каждой конкретной семье переносятся на будущие поколения. Даже такие, казалось бы, на первый взгляд, незначительные особенности, как привычка подсаливать пищу, зажаривать до коричневой корочки, использовать вместо натуральных продуктов питания полуфабрикаты и т.п., могут явиться негативными факторами при развитии многих заболеваний.

На вопрос «как Вы оцениваете вес ребенка» ответили 3115 человек.

65,33% опрошенных (2035 чел.) считают, что вес их ребенка в соответствии с возрастом является оптимальным.

В 17,22% случаев (537чел.) имеется дефицит массы тела, из них: 12,63% (393) родителей уверены, что их дети имеют незначительный дефицит веса, большой дефицит веса зафиксирован у детей в 4,59 % (143) случаев.

Причины низкого веса ребенка:

- наследственная предрасположенность.



Во время многочисленных исследований было выявлено, что вес человека зачастую зависит от того, какой вес имеют его родители. Если родители худощавые, вероятность того, что их ребенок в будущем также будет худым, составляет 70-80% по сравнению с теми детьми, чьи родители страдали от излишнего веса;

- дети с недостаточным весом могут также родиться из-за различных осложнений во время беременности матери;

- очень ранний переход на искусственное вскармливание способствует развитию низкого веса ребенка;

- дефицит веса у ребенка может быть также вызван неправильным питанием. Правильно сбалансированный рацион влияет на нормальный рост, вес и развитие ребенка.

- похудение может быть вызвано не только хроническими, но и часто повторяющимися инфекционными заболеваниями.

По результатам анкетирования 17,45 % детей (544чел.) имеет избыточную массу тела, из них 11,52 % (359чел.) имеют незначительное повышение массы тела и 5,93 % (185чел.) значительное повышение массы тела (ожирение).



Причины избыточного веса у детей:

- нерациональное питание

Регулярное употребление высококалорийных, жирных и сладких продуктов питания (фастфуд, снэки, чипсы, кондитерские изделия, сдобная выпечка и т.п) может привести к избыточному весу. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает еще больше.

- малоподвижный образ жизни

Недостаток физических нагрузок способствует накоплению избыточного веса, т.к. в этом случае ребенок сжигает калорий намного меньше, чем получает с пищей. Если ребенок проводит много времени у телевизора, за компьютером или подолгу играет в видеоигры, подобный образ жизни также способствует развитию ожирения.

- наследственный фактор.

Наличие у членов семьи избыточной массы тела является дополнительным фактором риска развития ожирения у детей, особенно, если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребенок ведет малоподвижный образ жизни.

Важную роль в диагностике и лечении избыточного/недостаточного питания принадлежит участковым педиатрам. Своевременно выявленные причины дистрофических состояний и ожирения определят дальнейшую тактику врача. Назначение консультаций узких специалистов – детского эндокринолога, аллерголога, диетолога, невролога, психотерапевта, лабораторная и инструментальная диагностика позволят установить точный диагноз, скорректировать выбранный алгоритм терапии. При работе с пациентами с нарушением питания удобно использовать на приеме и при диспансеризации методические рекомендации «Таблицы облегченного типа для скрининг - оценки физического развития детей и подростков», разработанные и доведенные до детских медицинских организаций комитетом здравоохранения Курской области в 2010 году.

При организации общественного питания в дошкольных учреждениях и в школах большое значение имеет правильная разработка меню для разных возрастных категорий. Медицинские сестры диетические должны рассчитывать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при использовании продуктов из разных групп и строго следить за правильной термической обработкой при приготовлении блюд.


Анализ таблицы периодичности употребления в пищу продуктов
Анкету заполнили 3172 родителей. По результатам анализа 66,86% (2145 чел.) опрошенных родителей утверждают, что в рационе их детей каждый или почти каждый день присутствуют первые блюда. Весомая часть опрошенных отмечают почти ежедневное употребление в пищу детьми свежих фруктов - 43,89% ( 1408 чел.) и 26,65% (855чел.) овощей. Несколько раз в неделю 38,09% (1222чел.) свежих фруктов и 45,14% (1448чел.) овощей. Данные показатели имеют важное значение, поскольку свежие овощи и фрукты являются ценным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

Более половины опрошенных (55,27%) свидетельствуют о ежедневном использовании в пищу мясных блюд, в то же время довольно большое количество родителей (31,11%) используют в питании детей колбасу и сосиски, забывая о том, что в составе колбасных изделий очень много усилителей вкуса и химических компонентов, в том числе, антиокислители и глутамат натрия. Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, (современные производители часто используют несвежее и некачественное сырье), глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы. Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. Глутамат натрия в колбасе приводит к тому, что появляется глутаматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Антиокислители, как следует из их названия, борются с процессом окисления пищевых продуктов.

Пищевые антиокислители:

- используются в жирах и продуктах, содержащих жиры - для их защиты от прогоркания;

- добавляются в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво - для предотвращения их окисления;

- при хранении овощей и фруктов и продуктов, изготовленных из овощей и фруктов - для предотвращения потемнения.

Часто в пищевых продуктах используется несколько видов антиокислителей одновременно. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов – лактобактерий, что ведет к нарушению пищеварения. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые вносят свою лепту в развитие онкологических заболеваний.

Негативными моментами в питании детей и подростков являются:

1.Относительно высокий процент частого употребления в пищу:

- чипсов - 25,56%, из них 6,2% детей употребляют чипсы каждый день и 19,36% несколько раз в неделю;

- сухариков - 22,6%, из них 4,58% каждый день и 18,02% насколько раз в неделю;

-шоколад, конфеты - 61,6%, из них 19, 2% каждый день и 42,4% несколько раз в неделю;

- пирожные, торты, кондитерские изделия - 46,98%, из них 14,06% каждый день и 32,92% несколько раз в неделю.

- сладкой газированной воды - 31,05%, из них 9,6% каждый день и 21,45% несколько раз в неделю;

- чизбургеры, бутерброды, фастфуд - 22,1%, из них 9,26 каждый день, 12,84 - несколько раз в неделю.

Проведенный британскими учеными анализ показал, что вред чипсов для детского мозга обусловлен излишком насыщенных жиров, которые препятствуют правильной работе детского мозга. Главным химическим соединением, наносящим вред ребенку, был признан акриламид, содержащийся во всех чипсах, который является мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур.

Особенно негативно на здоровье детей отражается прием сладостей в перерывах между основными приемами пищи, поскольку при этом в крови резко повышается уровень глюкозы, происходит усиленная выработка инсулина, что создает излишнее напряжение поджелудочной железы, увеличивая риск возникновения сахарного диабета. Аппетит снижается вследствие отсутствия сигнала в центральную нервную систему от рецепторов желудка из-за снижения выработки соляной кислоты. Ребенок отказывается от полноценного приема пищи, что ведет к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, реактивные панкреатиты и гепатиты, снижение или повышение массы тела).

Научными исследованиями доказан вред сладких газированных напитков для здоровья человека. Выявлено 5 причин, из-за которых стоит ограничить  употребление сладкой газированной воды:

- содержание фосфатов. При избыточном поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей, так как избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей. Избыток плохо растворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии;

- канцерогенность напитка обусловлена содержанием в сладких газированных напитках бензоата натрия, который при соединении с витамином С образует бензол, являющийся канцерогенным веществом. Главный токсиколог г. Москвы так высказался о проблеме: «В газировках содержится бензол в таких дозах, которые оказывают не острое токсическое действие, а хроническое. Но в этом нет ничего хорошего. Хроническое влияние бензола может приводить к раку, заболеваниям печени и почек, угнетает процесс кроветворения»;
- большое содержание сахара. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г. сахара (8 ч. ложек). А между тем суточная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара, для детей от 7 до 14 лет эта норма вполовину меньше;

- содержание кофеина. Его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Детям с повышенной возбудимостью рекомендуют отказаться от крепкого чая и шоколадных конфет. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой;

- консерванты, ароматизаторы и красители чаще всего имеют синтетическое происхождение. Особенно вредна газированная вода детям, поскольку их поджелудочная железа вырабатывает еще слишком малое количество секрета, защитные функции слизистой желудка не достаточно сформированы. Употребление газировки нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует метеоризму, может привести к гастриту.

2. Невысокая частота употребления молока, кисломолочных напитков, рыбных блюд, по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами:

- свежие овощи и салаты из свежих овощей недостаточно употребляют 28,21% детей, из них 20,98%реже 1 раза в неделю, не едят совсем 7,23%;

-свежих фруктов недостаточно употребляют 18,02%, из них 13,25% реже 1 раза в неделю, 4,77% не едят совсем;

- рыбы и рыбных блюд недостаточно употребляют 52,37% детей, из них 41,83% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 10,54%;

- кисломолочных продуктов недостаточно употребляют 27,12% детей, из них 16,58% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 10,54%;

- мясных блюд недостаточно употребляют 9,29% детей, из них 5,58% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 3,71%.

Выводы из анкетирования:

1. 27,38% детей опрошенных родителей не питаются в одно и то же время;

2. 32,32% родителей указывают на отсутствие условий для полного контроля за питанием ребенка в течение дня;

3.15,4% опрошенных отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами;

4.15,71% признают, что их дети «увлекаются» сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий;

5. в 11,47% случаев дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87% родителей недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка;

6. в 11,44% случаев отсутствует единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка;

7. 29,61% родителей признают, что их дети смотрят телевизор во время еды;

8. 4,27% - читают книгу во время еды;

9. 8,17% - едят быстро, глотая большие куски;

10. 21,74% - ужинают непосредственно перед сном, а 4,5% вообще не ужинают;

11. только 59,28% опрошенных родителей постоянно беседуют с детьми о пользе той или иной пищи, витаминах, 26,79% -беседуют иногда и у 13,93% не хватает на это времени;

12. 65,33% опрошенных родителей считают, что вес их детей в соответствии с возрастом оптимален, 12,63% полагают, что их ребенок имеет незначительный дефицит веса, 4,59% - сильный дефицит; у 11,52% опрошенных дети имеют повышенную массу тела, 5,93% оценены родителями как дети с ожирением;

13. 30,65% родителей, участвовавших в анкетировании, расценивают свое участие в рациональном питании своих детей как оптимальное, 42,86% - как достаточное, 12,25% - как недостаточное и 14,24% дают детям кушать то, что есть дома.


Рекомендации для родителей:

1. Для оптимизации питания всех членов семьи, в особенности детей и подростков применять следующие принципы рационального питания:

- энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты ребенка;

- максимальное разнообразие питания

Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании;



- соблюдение оптимального режима питания с правильным распределением объема пищи в течение дня.

2. Осуществлять строгий контроль за качественным и количественным составом рациона питания ребенка в течение дня.

3. Выработать единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка.

4. Разработать правильную педагогическую тактику по искоренению вредных привычек во время еды (просмотр телевизионных передач, чтения во время еды). При необходимости обратиться к детскому психологу.

5. При помощи всех членов семьи прививать подрастающему поколению правила и нормы поведения за столом.

6. Максимально информировать детей и подростков об особенностях разных продуктов, их пользе (вреде), возможных последствиях при систематическом употреблении в пищу.

7. Своевременно обращаться к квалифицированным специалистам для диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.

Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Приложение №1 – Методические рекомендации «Организация питания детей с ожирением»

Приложение №2 Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста Приложение №3 - Рекомендации по питанию детей школьного возраста



Приложение №4. Памятка «Школьнику на заметку "пользе" любимых продуктов (фастфуда)»
Каталог: attachments -> article
article -> Дневник здоровья
article -> Влияние сотового телефона на здоровье человека
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница