Артериальная гипертония как основной фактор риска развития инсульта



Скачать 42.38 Kb.
Дата11.09.2017
Размер42.38 Kb.
Просмотров20
Скачиваний0


Артериальная гипертония как основной фактор риска развития инсульта.
Цереброваскулярные заболевания занимают доминирующие позиции в структуре причин летальности и стойкой потери трудоспособности. Доля острых нарушений мозгового кровообращения в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21%. Ежегодно в мире инсульт поражает около 6 млн. человек. В России – более 450 000 человек. Каждые 1,5 мин. у россиянина развивается острое нарушение мозгового кровообращения. 30-ти дневная летальность, составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных. Инвалидность после перенесенного инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности. 55% больных, выживших к концу 3 года, не удовлетворены качеством жизни, только 20% больных возвращаются к труду. Повторный инсульт является основной причиной смертности и инвалидности у больных, ранее перенесших инсульт. Как правило, он развивается в течение первого года у 5 – 25% больных, в течение 3 лет - у 18%, а после 5 лет – у 20 – 40% пациентов.

Среди основных факторов риска развития инсульта занимает артериальная гипертония, что, несомненно, связано с ее распространенностью в популяции. Распространенность артериальной гипертонии сохраняется на стабильно высоком уровне и в России превышает 40% взрослого населения.

Артериальная гипертония диагностируется у 78% больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Следует обратить внимание на единые патогенетические механизмы артериальной гипертониии острых нарушений мозгового кровообращения.

Геморрагический инсульт составляет около 20% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения, а на долю лакунарных инфарктов приходится 15–20% острых ишемических поражений мозга.

Помимо прямого воздействия повышенного артериального давления на сосудистую стенку, существуют иные механизмы, опосредованно приводящие к мозговой катастрофе.

Дестабилизированная атеросклеротическая бляшка может стать причиной развития инсульта по механизму артерио-артериальной эмболии либо нарастающей окклюзии приводящейартерии, что в структуре причин ишемического инсульта составляет 20–25%.

Кардиогенная эмболия – другая важнейшая причина ишемического инсульта. В целом на долю кардиоэмболического инсульта приходится не менее 30%, а в группе больных более молодого возраста – до 40% всех случаев ишемических нарушений мозгового кровообращения. Наиболее частыми причинами кардиоцеребральной эмболии являются неклапанная фибрилляция предсердий и постинфарктные изменения левого желудочка, обусловливающие почти 50% всех кардиогенных эмболий. Кроме того, имеющаяся у ряда больных артериальной гипертонией легочная гипертензия приводит к увеличению нагрузки на правые отделы сердца, и это также может стать триггерным механизмом для фибрилляции предсердий. По эмбологенному потенциалу пароксизмальная форма фибрилляции предсердий не уступает постоянной форме.

Следует также подчеркнуть самостоятельную роль артериальной гипертонии в формировании очаговой ишемии мозга по типу гемодинамического инсульта. «Привычные» колебания уровня артериального давления, особенно упациентов с лабильным течением артериальной гипертонии, особенно при наличии у них стенозирующего поражения магистральных артерий головы, могут индуцировать развитие очаговой ишемии мозга. Не менее значимым патогенетическим фактором гемодинамического инсульта у этих больных может оказаться и неадекватная избыточная антигипертензивная терапия.

Таким образом, при гемодинамическом инсульте артериальная гипертония выступает не только как предрасполагающий, но и как самостоятельный разрешающий фактор.

У больных, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, риск развития повторного инсульта также находится в прямой зависимости от уровня как систолического, так и диастолического артериального давления. Повышение уровня систолического артериального давления на 12 мм.рт. ст., а диастолического артериального давления на 5 мм. рт. ст. ассоциируется с увеличением риска развития инсульта в среднем на 34%. Такая зависимость отмечается у пациентов не только с артериальной гипертонией, но и с нормальным артериальным давлением после перенесенного инсульта.

Поэтому нормализация артериального давления, требующая в большинстве случаев постоянного приема антигипертензивных средств, одно из наиболее эффективных направлений профилактики инсульта.

Нормализация артериального давления может быть достигнута у большинства больных артериальной гипертонией, но в значительной части случаев это требует комбинации двух и более лекарственных средств. Конкретные лекарственные средства или их комбинация подбираются индивидуально с учетом переносимости и сочетанных заболеваний. Основную роль в профилактике развития инсульта, инфаркта миокарда и смертности от них играет стойкая нормализация артериального давления.



Пациентам, перенесшим ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, рекомендуется постепенно (в течение нескольких месяцев) снизить артериальное давление до 140/90 мм рт. ст., в случае сахарного диабета и почечной недостаточности – до 130/80 мм рт. ст.

Примерно у 20% больных, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, имеется существенный стеноз (сужение >70% диаметра) сонных артерий, наличие которого уменьшает эффективность снижения артериального давления при антигипертензивной терапии. В снижении артериального давления, помимо использования гипотензивной терапии, большое значение отводится изменению образа жизни: снижению избыточной массы тела, диете с ограничением употребления соли, богатой фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жиров, регулярной физической активности на свежем воздухе, отказуот злоупотребления алкоголем, отказу от курения.



В заключении хотелось бы отметить, что важнейшими направлениями медицины является система мер профилактики сосудистых заболеваний мозга и сердца. Первичная профилактика инсульта является не только неврологической проблемой, и осуществляется врачами первичного звена здравоохранения: участковыми терапевтами, врачами общей практики вместе с неврологами, кардиологами и эндокринологами, которые при осмотре практически здоровых людей будут выявлять факторы риска (как один из примеров, артериальную гипертонию) и своевременно брать их под контроль. Проще и эффективнее предотвращать нарушение мозгового кровообращения, чем его лечить.
Недбайкин А.М. главный врач ГАУЗ БОКД, к.м.н., Заслуженный врач РФ

Фролова О.М. врач-кардиолог ГАУЗ БОКД.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал