Атеросклероз: вторичная профилактика Атеросклероз является одной из главных «болезней цивилизации»



Скачать 75.87 Kb.
Дата28.04.2016
Размер75.87 Kb.
Просмотров31
Скачиваний0
Атеросклероз: вторичная профилактика
Атеросклероз является одной из главных «болезней цивилизации» и причиной многих заболеваний, наиболее значимыми из которых являются ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), инсульт, облитерирующий атеросклероз периферических артерий, и т.д.

Атеросклероз характеризуется отложением холестерина на стенках артерий-с последующим разрастанием соединительной ткани и кальцинозом. В результате артерии теряют свою эластичность и становятся жесткими. Выступающие в просвет сосудов липидные отложения - атеросклеротические бляшки - приводят к сужению просвета или закупорке артерий.

До сих пор не до конца ясны механизмы ранних стадий развития атеросклеротического процесса, предшествующие развитию бляшек и закупорке сосудов.

Тем не менее, на сегодня доказано, что атеросклероз развивается в ответ на повреждение эндотелия. «Повреждение» или дисфункция эндотелия может быть вызвана различными причинами, в частности курением, значительным повышением уровня липидов крови, высоким АД, а по некоторым данным вирусной или бактериальной инфекцией. Играет роль и наследственная предрасположенность.

По мере прогрессирования атеросклероза идет увеличение липидной сердцевины бляшки. Со временем бляшка заполняется солями кальция, фиброзной и соединительной тканью, покрывается толстой капсулой. Такая бляшка может иметь большие размеры и значительно сужать просвет сосуда.

Дислипидемия или нарушение липидного профиля плазмы крови - одна из самых важных причин атеросклероза. (Под липидным профилем понимают уровень общего холестерина, фракций липопротеидов и триглицеридов (ТГ).)

Что необходимо знать о холестерине? С одной стороны, холестерин составляет основу атеросклеротических бляшек, с другой - является важнейшим «строительным материалом» организма. Он необходим для образования клеточных мембран, синтеза желчных кислот, витамина В, половых и стероидных гормонов. Холестерин образуется в печени, в количестве примерно 1000 мг в сутки. Кроме того, приблизительно 20% холестерина поступает в организм в готовом виде с пищей (в составе продуктов животного происхождения). У здоровых людей весь образующийся и поступающий в организм холестерин утилизируется. В некоторых случаях нормальная утилизация холестерина нарушается, и избыток холестерина расходуется на образование холестериновых бляшек. Являясь липофильным - жироподобным веществом, нерастворимым в воде, холестерин транспортируется по кровеносным сосудам только при образовании комплексов с белками. Эти комплексы называют липопротеидами. Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые отличаются не только по размеру, плотности и содержанию липидов, но и роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) называют атерогеняыми (рождающими атеросклероз) липопротеидами, а холестерин ЛПНП и ЛПОНП - «плохим» холестерином. Большая часть холестерина (до 80%) транспортируется в организме именно липопротеидами низкой плотности. ЛПНП состоят в основном из липидов, здесь относительно мало белка. В отличие от них, в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) преобладает белок Холестерин ЛПВП принято называть «хорошим» холестерином, так как его повышенный уровень коррелирует с низким риском развития атеросклероза. Основная функция ЛПВП - это транспортировка излишков холестерина из клеток в печень, где холестерин либо вторично используется, либо выводится из организма.

Таким образом, при проведении вторичной профилактики ИБС важно учитывать не


только уровень общего холестерина, но и уровень, а также соотношение липопротеидов
различной плотности, то есть липидный профиль. Еще один вид липидов, играющий

роль в развитии атеросклероза, - это триглицериды. ТГ содержат жирные кислоты, которые транспортируются к мышцам, и при необходимости расщепляются, становясь

источником энергии. Повышенный уровень ТГ в крови не столь однозначно ассоциируется с повышенным риском атеросклероза, как гиперхолестеринемия. Однако в совокупности с другими нарушениями липидного обмена гипертриглицеридемия может ускорять развитие атеросклероза и его клинических проявлений. В более редких случаях дислипидемии являются следствием генетических нарушений. Для генетически обусловленной дислипидемии характерен семейный анамнез заболевания, выраженность нарушений, а также ранее развитие атеросклероза, приводящее к ранней сердечно-сосудистой смерти. Однако в большинстве случаев основной причиной нарушений холестеринового обмена и/или триглицеридемии является избыточное поступление с пищей насыщенных жиров и простых углеводов, а также низкая физическая активность. Кроме того, нарушению липидного обмена способствует курение, сахарный диабет, гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы), цирроз печени, тяжелые заболевания почек, прием некоторых лекарственных препаратов. Помимо указанных причин, высокий уровень ТГ отмечается при злоупотреблении алкоголем, приеме эстрогенов.

Для взрослых людей без признаков атеросклероза нормальными считаются следующие уровни липидов:

Общий холестерин <5,0 ммоль/л

Холестерин ЛПОНП < 0,9 ммоль/л


Холестерин ЛПНП < 3,5 ммоль/л
Холестерин ЛПВП > 1,0 ммоль/л
Триглицериды < 2,3 ммоль/л.

Для взрослых с признаками атеросклероза, в том числе для больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), нормы липидного профиля жестче. Оптимальные уровни липидов для больных ИБС следующие:

Общий холестерин < 4,5 ммоль/л

Холестерин ЛПНП < 2,5 ммоль/л

Холестерин ЛПВП > 1,0 ммоль/л

Триглицериды < 1,7 ммоль/л.

Группа экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза сформулировала 7 "золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена липопротеинов:



  1. Уменьшить общее потребление жиров.

  2. Резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), т.к. они способствуют гиперлипидемии.

  3. Увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты), т.к. они снижают уровень липидов в крови.

  4. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете 35 мг/день.

  5. Заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом.




  1. Резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином.

  2. Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).

Этим условиям соответствует диета № 1 Ос, разработанная Институтом питания РАМН. Общая характеристика диеты: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3-5 г в сутки), обогащение полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами, ограничение содержания холестерина.

Химический состав диеты: белков — 90-100 г (их них 50% животных), жиров — 70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350-400 г (из них простых углеводов 30 г), энергетическая ценность — 2400-2500 ккал.

При сопутствующем ожирении назначается редуцированный вариант диеты № 10с: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г, энергетическая ценность — 2000 ккал. Итак, необходимо свести к минимуму или исключить из рациона продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами:

• субпродукты (печень, почки, мозги, икра);



  • яичный желток (не более 1 в неделю);

  • жирную говядину, баранину, свинину;

  • жирную птицу (гусь, утка, кролик, курица);

  • животные жиры (сливочное масло, топленое масло, сало, твердые маргарины);

  • пальмовое и кокосовое масла;

  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, сметана, жирные ряженка, кефир, творог, сыры, сливочный йогурт);

  • майонез и соусы на основе майонеза;

• сладости с высоким содержанием жира (пудинги, кондитерские изделия с масляным или сметанным кремом, сливочное мороженое, шоколад, какао). Необходимо более широко включать в рацион следующие продукты:

  • любые овощи, фрукты и ягоды;

  • зелень (зеленый салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей), зеленый лук, чеснок;

  • постное мясо и птицу (курица и индейка без кожицы, желательно белое мясо);

  • яичный белок;

  • морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус);

  • морепродукты (мидии, морские гребешки, моллюски, но не креветки);

  • грибы;

  • растительные масла (оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое) в общем количестве не более 3 столовых ложек в день, включая приготовление пищи;

  • мягкие маргарины (не более 1 столовой ложки в день);

  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт) с пониженным содержанием жира (0,5 -1,0%);

  • каши из круп (особенно овсянка), отруби, хлеб из муки грубого помола;

  • грецкие орехи (под контролем калорийности);

  • бобовые (белая и красная фасоль, горох), соя;

  • зеленый чай.

Поваренная соль не более 5 мг в сутки (1 чайная ложка) Алкоголь не более 30-60 мл водки или 120-240 мл столового (лучше красного сухого виноградного) вина, или 330-660 мл пива. В более жестких ограничениях алкоголя нуждаются больные ИБС с высоким уровнем триглицеридов в плазме крови. Кроме того, алкоголь, достаточно калорийный продукт - в 100 г алкоголя содержится 70 килокалорий.

Установлено, что снижение уровня холестерина в популяции на 1% приводит к снижению риска осложнений ИБС на 2,5%. В России повышенный уровень холестерина имеет 60% взрослого населения страны, при этом у 20% населения показатели холестерина намного превышают норму.

Соблюдение антиатеросклеротической диеты в течение 2-3 месяцев способствует снижению уровня холестерина в крови на 6 - 20 %. Степень снижения холестерина зависит от тщательности соблюдения диеты, индивидуальной чувствительности больного к диете, а также исходного веса. У больных с ожирением следование низкокалорийной и гиполипидемической диете сопровождается значительной потерей веса и снижением уровня холестерина до 20%. Эффективность диеты возрастает при сочетании ее с повышенным уровнем физической активности.

При недостаточной эффективности диетотерапии рекомендуются гиполипидемические препараты. Ранее считалось, что у больных ИБС эти препараты следует применять в том случае, если 3-6-месячная диетотерапия неэффективна. Современные рекомендации гласят, что у больных ИБС с повышенным уровнем холестерина ЛПНП лечение гиполипидемическими препаратами следует начинать одновременно с диетотерапией.

Такой подход основывается на результатах многочисленных исследований последних лет, показавших, что гиполипидемическая терапия снижает общую и коронарную смертность, частоту острых коронарных синдромов, оперативных вмешательств на сосудах сердца, а также частоту инсультов у больных ИБС.

Существует 4 основных класса гиполипидемических препаратов: 1) ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины); 2) препараты никотиновой кислоты; 3) секвестранты желчных кислот; 4) производные фиброевой кислоты (фибраты).



Однако следует иметь в виду, что решение о начале, сроках лекарственной терапии, дозах и классах назначаемых гиполипидемических препаратов принимает Ваш лечащий врач. Статья составлена на основе материалов «Школы для больных ИБС, перенесших острые коронарные синдромы и хирургические вмешательства на сосудах сердца» Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. (!) Подготовила - кардиолог отделения реабилитации БОКД Сиднева Е.А.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал