Атрибуция ответственности: что лежит в основе атрибутивных суждений? О. А. Гулевич



страница1/6
Дата12.04.2018
Размер122 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Атрибуция ответственности: что лежит в основе атрибутивных суждений?

О.А. Гулевич

Под атрибуцией ответственности понимается приписывание ответственности за произошедшее событие его участникам (деятелю и жертве его действий). За последние четыре десятилетия было несколько попыток описать этот процесс с помощью теоретических моделей.

Родоначальником таких моделей является Ф. Хайдер (цит. по: [3, 12]). Хайдер считал, что в основе суждения об ответственности деятеля лежит определение: а) одновременности поведения деятеля и события, приведшего к негативным последствиям; б) наличия у деятеля возможности совершить соответствующие действия; в) предвидеть их последствия; г) намеренности его поведения; д) наличия смягчающих обстоятельств. В соответствии с этими условиями Хайдер выделял ряд ситуаций, различающихся степенью ответственности, приписываемой деятелю: 1) нанесение непредвиденного ущерба: деятель причинил ущерб ненамеренно и не мог предсказать результат своих действий; 2) нанесение ущерба, который можно было предвидеть: деятель причинил ущерб ненамеренно, но мог предвидеть последствия своих действий; 3) намеренное нанесение ущерба: деятель нанес ущерб намеренно и мог предвидеть последствия своих действий; 4) неоправданное нанесение ущерба: деятель причинил ущерб без провокации со стороны жертвы; 5) оправданное нанесение ущерба: деятель причинил жертве ущерб в ответ на провокацию с ее стороны. Ответственность, приписываемая деятелю, постепенно возрастает от первой к четвертой ситуации и падает к пятой.

Вторая модель принадлежит Б. Вайнеру (цит. по: [4]). В соответствии с ней, оценка ответственности деятеля определяется: а) оценкой степени, в которой его поведение и индивидуальные особенности являются причиной случившегося (она выносится на основе анализа его намерений); б) его способностью контролировать свое поведение; в) наличием обстоятельств, оправдывающих его действия.

Третья модель принадлежит К. Шаверу [18]. Он полагал, что оценка ответственности деятеля определяется следующими обстоятельствами: а) стал ли деятель причиной произошедшего; б) мог ли он предвидеть последствия своих действий; в) было ли его поведение намеренным, г) обладал ли он свободой выбора, д) был ли его поступок аморален.

Автором четвертой модели является Б. Микула [13]. По его мнению, деятелю приписывается ответственность за несправедливость, если: а) его действия стали причиной произошедшего; б) поддавались контролю; в) были намеренными.

И наконец, автором пятой модели является Б. Шленкер [17]. В соответствии с ней, деятелю приписывается ответственность в том случае, если соблюдаются три условия: а) он нарушает четкие, непротиворечивые и не допускающие разных интерпретаций правила, определяющие его поведение в конкретной ситуации; б) его роль подразумевает выполнение этих правил; в) он контролирует ситуацию.

Несмотря на наличие нескольких моделей атрибуции ответственности, ее изучение сталкивается с некоторыми проблемами.



Первая проблема касается соотношения ответственности, которая приписывается деятелю, с одной стороны, и жертве, с другой. В рамках этой проблемы возникает два основных вопроса.

Кто рассматривается как несущий большую ответственность за произошедшее - деятель или жертва? Например, большинство исследований показывают, что деятелю приписывается большая ответственность за совершение социально нежелательного поступка, чем жертве. Однако это зависит от характера поступка. Например, преступникам, совершившим изнасилование, действительно приписывается большая ответственность, чем жертвам, а преступникам, совершившим кражу - меньшая [7].

Как изменяется атрибуция ответственности деятелю и жертве при изменении условий? Некоторые исследователи исходят из предположения о взаимоисключающем характере этих феноменов: чем большая ответственность приписывается деятелю, тем меньшая - жертве, и наоборот. Однако в ряде случаев эта закономерность нарушается: например, чем большая ответственность приписывается преступнику, совершившему убийство, тем большая ответственность приписывается его жертве [1].



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница