B-хпн: Ревматологического и минеральные осложнения Последние достижения в области неинвазивной диагностики почечной остеодистрофии



Скачать 23.99 Kb.
Дата08.10.2017
Размер23.99 Kb.

B-ХПН: Ревматологического и минеральные осложнения

Последние достижения в области неинвазивной диагностики почечной остеодистрофии

Ranjani N Moorthi1 and Sharon M Moe1,2



Kidney International (2013) 84, 886–894



  1. 1Department of Medicine, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, Indiana, USA

  2. 2Roudebush VAMC, Indianapolis, Indiana, USA

Корреспонденция: Sharon M. Moe, Department of Medicine, Indiana University School of Medicine, 950 West Walnut Street, Suite R2-202C, Indianapolis, Indiana 46260, USA. E-mail: smoe@iupui.edu
РЕЗЮМЕ

Костно-минеральные нарушения при ХБП (CKD-MBD) является термином, используемым для описания целого комплекса биохимических нарушений, нарушений костей, которые могут привести к переломам и внескелетной кальцификации мягких тканей и артерий наблюдаемым при ХБП. Этот обзор посвящен неинвазивной диагностике почечной остеодистрофии, костной патологии, связанной с ХБП. Биопсия гребня подвздошной кости и гистоморфометрия с двойной меткой тетрациклина или его производных остается золотым стандартом для диагностики почечной остеодистрофии. Тем не менее, гистоморфометрия обеспечивает «окно» в кость только в одну единицу времени, и клинически непрактична для изучения непрерывных изменений морфологии костной ткани. Кроме того, этиология переломов у больных ХПН является многофакторной и не в полной мере объясняется только результатами гистоморфометрии.Склонность кости к переломам определяется прочностью костей, которая зависит от массы костной ткани и качества кости; последний термин, используется для описания структуры и состава кости. Количество костной ткани традиционно оценивается двойной рентгеновской абсорбциометрией (ДРА) и методами, основанными на КТ. Качество кости сложнее оценить неинвазивно, но появляются новые методы, описанные в данном обзоре. В конечном счете, оптимальная стратегия диагностики почечной остеодистрофии может быть сочетанием нескольких методов визуализации и биомаркеров, которые являются специфическими для каждого пола и расы при ХБП, с целью прогнозирования риска переломов и оптимизации терапии.



Ключевые слова:

биомаркеры кости; качество костной ткани; CKD-MBD; двойная рентгеновская абсорбциометрия; паратгормон; почечная остеодистрофия


КОММЕНТАРИИ

Почечная остеодистрофия: тогда и сейчас, обзор

До 1995 года термин «почечная остеодистрофия» использовался для переменного описания результатов гистологии кости, скелетных аномалий и нарушенных биохимических и гормональных уровней (кальций, фосфор, паратиреоидный гормон, витамин D), связанных с болезнью почек.

Термин почечная остеодистрофия не полностью отражает весь спектр системных симптомов, связанных с минеральными и костными нарушениями при хронической болезни почек (ХБП). Термин Костно-минеральные нарушения при ХБП (CKD-MBD) был введен, чтобы охватить комплекс аномалий, наблюдаемых при прогрессирующем заболевании почек, которые включают: (1) измененные уровни кальция, фосфора, паратиреоидного гормона (ПТГ), и витамина D ; (2) нарушения в формировании и реконструкции костей, с соответствующим развитием переломов или нарушением линейного роста костей (у детей); и (3) внескелетную кальцификацию мягких тканей и артерий. Рекомендовалось использовать термин почечная остеодистрофия исключительно для определения костной патологии, связанной с ХБП.

 Биопсия гребня подвздошной кости и гистоморфометрия с двойной меткой тетрациклина или его производных остается золотым стандартом для диагностики почечной остеодистрофии.

Риск переломов определяется прочностью костей, или способностью кости противостоять перелому. Прочность костей складывается из количества и качества кости. Количество костной ткани традиционно определяется минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), хотя теперь доступны новые методы измерения на основе компьютерной томографии (КТ). Качество кости определяется ремоделированием и минерализацией кости (оцененной гистоморфометрией), а также микроархитектурой, включающей в себя геометрию, связность, и коллагеновое сшивание.

Шерард предложил систему классификации для гистоморфометрического анализа почечной болезни костей с использованием параметров костного ремоделирования, процента поверхности неминерализованной кости (остеоидной поверхности) в виде процента от общей площади костной ткани и фиброза, чтобы различать различные формы почечной остеодистрофии. Были названы три группы: заболевания высокого ремоделирования (мягкий гиперпаратиреоз или тяжелый гиперпаратиреоз с фиброзом называемый паратиреоидной остеодистрофией), заболевания кости низкого ремоделирования (адинамическая болезнь кости или остеомаляция) и смешанная уремическая остеодистрофия. Алюминиевая болезнь кости, причина остеомаляции, диагностировалась с помощью специального окрашивания алюминиевых депозитов в минерализационном фронте.

Распространенность этих форм почечной остеодистрофии менялась с течением времени. Наблюдалось снижение частоты остеомаляции и алюминиевой болезни и увеличение распространенности адинамической болезни кости (37-60% диализных больных), с заметно стабильной или незначительное уменьшенной долей заболевания высокого ремоделирования в 40-50%

Руководство KDIGO по CKD-MBD рекомендует ДРА для оценки риска переломов у пациентов со стадией 1 по раннюю стадию 3 ХБП, пока биохимический анализ не указывает на CKD-MBD. Однако на стадиях ХБП 3b-5, руководство не рекомендуем ДРА из-за отсутствия окончательных доказательств того, что ДРА предсказывает переломы при CKD-MBD.

Количественная компьютерная томография (ККТ) позволяет получить трехмерные изображения центрального и осевого сечений скелета, чтобы оценить пространственную или объемную минеральную плотность костной ткани (vBMD). При ХБП, измерения трабекулярной костной плотности по ККТ в позвоночнике коррелируют с трабекулярной костной плотностью по гистоморфометрии.

Существует несколько более новых методов визуализации, для неинвазивной оценки кости, особенно в условиях исследования. ДРА является единственным методом визуализации, широко доступным для клинических целей и единственным методом, достаточно стандартизированым, чтобы использовать его в качестве конечной точки в клинических испытаниях

Кость является "динамическим" органом, где 10-20% кости находится в состоянии реконструкции. Контроль реконструкции костной ткани является очень сложным процессом, но по-видимому, происходит при очень определенных состояниях: (1) активация остеобластов, (2) набор и резорбция остеокластов, (3) миграция и дифференциация преостеобластов, (4) осаждение остеобластов матрицы (остеоидная или неминерализованная кость), (5) минерализация, и (6) этап состояния покоя. Каждый шаг этой цепи соединен с последующим механизмами сигнализации. Одним из них является остеопротегерин и RANK (активатор рецепторов ядерного фактора-кВ) система, которая объясняет связь остеобластов и остеокластов. Эта система управления регулируется почти всеми цитокинами и гормонами, считающимися важными для реконструкции костной ткани, в том числе ПТГ, кальцитриолом, эстрогеном, глюкокортикоидами, интерлейкинами, простагландинами, и членами трансформирующего фактора роста-β суперсемейства цитокинов. Роль уремии в регуляции или нарушении регуляции этой системы полностью не понятна.



ПТГ и общая костная фракция щелочной фосфатазы являются биомаркерами, которые могут отражать ремоделирование кости и образование костной ткани, и в настоящее время используются в клинической практике, несмотря на некоторые методологические ограничения.

Многие биологические маркеры в настоящее время являются объектами научных исследований. В настоящее время нельзя рекомендовать ничего, за исключением ПТГ и костной фракции щелочной фосфатазы.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница