Бакалаврская работа



страница1/9
Дата23.04.2016
Размер0.88 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики

Отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики
Кафедра демографии
БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА


«Влияния человеческого капитала на экономическое развитие»


Студент группы № Д-41

Бикбаева C.Р.

(Ф.И.О.)
Научный руководитель

к.э.н., доцент кафедры демографии

Козлов В.А.

Москва 2013

Содержание




Введение 2

Глава 1. Теоретические аспекты концепции человеческого капитала 5

§1.1 Взаимосвязь экономического развития и демографии 5

§1.2 Основные теории человеческого капитала 12

§1.3 Современный подход: структура, виды, методы оценки 20



Глава 2. Эмпирический анализ влияния человеческого капитала на экономическое развитие 26

§2.1 Человеческий капитал в России: сравнение с некоторыми странами мира 26

§2.2 Микроанализ влияния человеческого капитала на доходы населения РФ 34

§2.3Анализ влияния человеческого капитала на экономическое развитие регионов РФ 42



Заключение 47

Список литературы 49

Приложение 51



Введение


В экономической теории одним из ключевых факторов производства является труд, а с демографической точки зрения этот фактор – работающая доля экономически активного населения. Десятилетиями ученые изучали влияние различных характеристик трудового населения – численности, структуры и качества – на экономическое развитие страны. Последний фактор – качество населения – представляет интерес для данного исследования.

Впервые идеи зависимости экономического благосостояния от качественных характеристик общества появились еще в конце XVII века, когда английский экономист У. Петти, подсчитывая стоимость национального богатства, определил, что его человеческая составляющая оценивается выше, чем вещественная. В дальнейшем эту идею развивали представители различных экономических теорий, однако все они сходились в одном: дальнейшее экономическое развитие находится в тесной зависимости от человеческого потенциала.

Наибольший вклад в разработку современной концепции внесли в середине XX века экономисты Дж. Минсер, Т. Шульц и Г. Беккер. Человеческий капитал стали рассматривать как инвестиционный проект (как на уровне индивидов, так и на уровне государства), от которого ожидают отдачу в виде более высоких доходов и экономического роста.

В качестве основных составляющих человеческого капитала рассматривают образование и здоровье населения. Под образованием понимается не сугубо наличие диплома об окончании ВУЗа – но общий запас знаний, навыков и способностей индивида, позволяющих ему более эффективно осуществлять трудовую деятельность. То же касается и здоровья – его ухудшение означает фактическую амортизацию человеческого капитала, что отрицательно влияет на работоспособность индивидов.

Основной сложностью в изучении влияния качества населения является выбор его показателей. Очевидно, что отсутствует универсальный измеритель, способный адекватно оценить запас человеческого капитала, поэтому исследователи прибегают к различным замещающим оценкам, исходя из особенностей той или иной страны. Что касается России, ситуация осложняется отсутствием статистических данных за долгий период, предшествующий распаду СССР, что делает неэффективной оценку временных рядов данных. Актуальность данной работы определяется необходимостью адекватной оценки запасов человеческого капитала в России.

Предметом исследования является влияние потенциала населения России на экономическое развитие страны. Объектом изучения выступает качество населения Российской Федерации.

Цель проведённого ниже исследования заключается в оценке и анализе отдачи показателей человеческого капитала в России. Для решения поставленной цели были реализованы следующие задачи:


  • рассмотрены основные теоретические предпосылки концепции человеческого капитала;

  • проанализированы основные понятия и методы оценки человеческого потенциала;

  • проведен сравнительный анализ показателей человеческого капитала в России и некоторых странах мира;

  • построены эконометрические модели влияния образовательных и профессиональных характеристик на доходы индивидов в России;

  • проведен аналогичный анализ на уровне регионов РФ с целью оценки рассматриваемой зависимости на макро-уровне.

Информационной базой для исследования послужили данные Росстата, Министерства здравоохранения РФ, ООН и Всемирного банка, а также Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Эмпирический анализ данных был проведен посредством программного обеспечения Excel, IBM SPSS 21, Eviews 7.1.

Данная работа состоит из 2 глав, введения и заключения. В основе первой части лежит теоретический анализ концепции человеческого капитала: рассмотрены предпосылки экономической демографии; предоставлен полный обзор работ экономистов, связанных с влиянием человеческого капитала на экономику; изложены основные понятия современной концепции. Вторая глава представляет собой эмпирический анализ: рассмотрено состояние человеческого капитала в России, приведено сравнение с некоторыми странами мира; проведен анализ влияния образовательных и профессиональных характеристик на доходы населения России (микроанализ); изучена взаимосвязь различных показателей человеческого потенциала с экономическим развитием в регионах РФ (макроанализ). 



Глава 1. Теоретические аспекты концепции человеческого капитала

§1.1 Взаимосвязь экономического развития и демографии


Исследование взаимосвязи между экономикой и населением уже довольно долгое время представляет собой большой интерес для российских и западных ученых. Очевидно, что данная зависимость имеет двусторонний характер: с одной стороны экономическая конъюнктура прямым образом влияет на демографическую ситуацию. С другой стороны, нельзя упускать из вида тот факт, что трудовые ресурсы (население)являются ключевым фактором производства, а значит, и экономического развития в целом. Отсюда и специальный раздел демографии, занимающийся изучением проблем, которые называют демоэкономическими. Эти проблемы связаны с воздействием демографических факторов на экономику.

В целом демоэкономические процессы изучены гораздо менее, чем обратные. Это говорит о том, что имеет место недооценка влияния, оказываемого демографическим фактором на экономическое развитие. В действительности экономико-демографические и демоэкономические процессы невозможно разделить, поскольку они протекают одновременно, переплетаются между собой и образуют непрерывную цепь причинно-следственных связей. Поэтому их разделение на две самостоятельные группы носит номинальный характер, и обусловлено необходимостью теоретического анализа, который, как, кстати, и любая экономическая модель, представляет собой упрощенное описание реальности и предполагает множество допущений.

В экономической демографии выделяется три направления1:


  • экономика роста населения;

  • экономика социально-демографических структур;

  • экономика качества населения.

Влияние демографии на экономический рост интересует исследователей уже долгое время. Существовали три точки зрения на данный вопрос: рост населения отрицательно, положительно или никак не влияет на экономический рост.

Пессимистическая теория берет начало от работ Т. Мальтуса. Он задавался вопросом возможно ли будущее развитие общества в случае сильного роста населения. Мальтус предполагал, что в мире ограниченных ресурсов и медленного технического процесса, производство еды будет перехлестнуто давлением быстро растущего населения2. Это, в свою очередь, приведет к повышению смертности. Пол Эрлих в 1968 начал свою знаменитую книгу «Демографическая бомба» со слов: «Битва окончена… В 70ые люди будут умирать голодной смертью»3.

Несмотря на это, в 1980ые экономисты начали отвергать отрицательную точку зрения. Эмпирические исследования говорили об обратной ей; экономическая теория стала делать акцент на техническом прогрессе и человеческом капитале.

В последние 30 лет, когда население Земли удвоилось, доходы на душу увеличились примерно на две трети. Голод имел место, но пострадали далеко не «сотни миллионов людей», как выражался Эрлих. Он был в большей мере спровоцирован нищетой, и, по словам А. Сена, в условиях функционирующей демократии не было голода вне зависимости от темпа роста населения4.

Технологический прогресс был быстр как никогда, а также имели место важные социальные и институциональные инновации (в том, как люди работают; в стандартах образованиях и здравоохранения; в степени участия в политических процессах). Вместо возникновения ограниченности ресурсов, шло их удешевление.

С. Кузнец и Д. Саймон рассуждали о том, что с ростом населения растет и запас человеческой изобретательности. Джулиан Саймон в своей книге «Неисчерпаемый ресурс» пишет о тенденции снижения стоимости натуральных ресурсов в долгосрочном периоде благодаря техническому прогрессу, запущенному растущим спросом большого населения5.

Оптимисты, опровергая теории Пессимистов, однако, не считали догмой позитивное влияние роста населения. Их взгляды были шире; они предполагали, что на последствия роста популяции влияет множество экзогенных факторов. Эти факторы могут как позитивно, так и негативно влиять на экономический рост.

В своей великой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит задавался вопросом, почему некоторые страны богаче остальных. Ответом стало понятие разделения труда, которое позволяло работникам становиться более продуктивными, направляя свои навыки на более специализированные задачи. В последние годы экономисты, изучающие влияние демографических изменений на экономику, опирались в большей степени на теорию Адама Смита, чем на идею Томаса Мальтуса. Большинство экономических анализов показали корреляцию между населением и экономическим ростом, однако она была статистически малозначима. Несмотря на то что, страны с быстро растущим населением показывают более медленный экономический рост, это негативное влияние пропадает (или меняет направление), когда учитываются такие факторы, как: размер страны, открытость торговли, уровень образования населения. Другими словами, при контроле других факторов, доказательства того, что рост населения препятствует экономическому росту, отсутствуют. Этот результат оправдывает третью точку зрения – нейтральность населения.

Если говорить о нынешней демографической ситуации в России, основной ее чертой является продолжающаяся естественная убыль населения.

Низкую рождаемость считают реакцией населения на экономический кризис. В первую очередь это связано с менталитетом: россияне под страхом больших трат предпочитают не заводить большое количество детей, тогда как жителей африканских и азиатских стран финансовый аспект, похоже, не останавливает. Качественные изменения в институте брака и семьи также выделяются как особая причина низкой рождаемости. Второй демографический переход привел к ослаблению института семьи, увеличению числа внебрачных союзов, росту числа разводов, сексуальной и контрацептивной революции, распространению нетрадиционной сексуальной ориентации и пр.

При этом с 2007 г. начала действовать государственная демографическая политика по поддержке рождаемости с помощью «материнского капитала». В результате за 2006-2009 гг. суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,3 до 1,5, хотя он все еще намного ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения (примерно 2,1). К тому же об эффективности ее мер пока рано судить, так как неясно даст ли она долгосрочные результаты, или рост СКР вызван лишь сдвигом календаря рождений (подобная ситуация наблюдалась в 80-ые годы, когда после принятых государством мер, резкая концентрация рождений в первые годы быстро сменилась столь же резким спадом).

Помимо низкой рождаемости, высокая смертность существенно сокращает фонд рабочего времени, которым располагает страна, поскольку большая часть населения трудоспособного возраста не доживает до его верхней границы. Если условно принять предпосылку о том, что человек начинает работать в 20 лет, а на пенсию выходит в 60, получается, что предельный фонд рабочего времени этого индивида составляет 40 лет. При этом этот фонд в большинстве случаев используется не полностью, поскольку не все 20-летние доживают до 60 лет. Преждевременная смертность является причиной сокращения предельной ожидаемой продолжительности рабочей жизни: в Нидерландах – на 2%, в США – на 4,3%, а в России – сразу на 14,3% (то есть потери составляют 5,7 лет)6.

Это факт подводит нас к другой области экономической демографии: экономике социально-демографических структур. Экономисты, как правило, фокусируются на росте населения, упуская из виду распределение возрастного состава. При этом данные изменения столь же, а возможно даже более важны, чем рост населения. Каждая возрастная группа населения ведет себя по-разному и влечет за собой различные экономические последствия: молодым требуются интенсивные инвестиции в здоровье и образование; люди в трудоспособном возрасте создают предложение труда и делают сбережения; старшая возрастная группа нуждается в здравоохранении и пенсии. Когда относительный размер каждой из этих групп изменяется, вместе с ним меняется и относительная интенсивность их экономического влияния. Это имеет существенное значение для перспективы роста доходов страны. Политики должны учитывать эти последствия изменения возрастной структуры в принятии решений.

В развитых странах в основном завершился процесс, называемый «демографическим переходом», — переход от аграрного общества с высокими уровнями рождаемости и смертности к преимущественно городскому, индустриальному обществу с низкими уровнями рождаемости и смертности. Последствия современного демографического перехода могут ощущаться на протяжении нескольких поколений.

Процессы снижения смертности и рождаемости, совместно образуют демографический переход, но они не синхронны. Временной лаг между ними вызывает рост населения, т.к. рождаемость начинает снижаться только через какое-то время после снижения смертности. Происходит снижение демографической нагрузки – возникает так называемый демографический дивиденд. Когда поколение бэби-бума достигает репродуктивного возраста, оно создает свое собственное эхо: последующие бэби-бумы. Последующие эффекты эха производят дальнейшие волны. Иными словами, даже если общий коэффициент рождаемости сократился до уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на одну женщину), население будет продолжать расти, пока представители поколения «бумеров» и последующих поколений «эхо» не пройдут через репродуктивный возраст. Этот процесс называется «population momentum», и его последствия будут ощущаться на протяжении от 70 до 100 лет, прежде чем возрастная структура популяции стабилизируется.

Наибольший плюс от демографического дивиденда Россия получила именно в начале 2000-х годов, когда малочисленное поколение, родившееся во время Второй мировой войны, стало выходить на пенсию. Тогда снижалась не только общая демографическая нагрузка, но и нагрузка пожилыми (людьми пенсионного возраста). Это удачно совпало с экономическим ростом России, с повышением цен на нефть и с ростом мировой экономики в целом. Сейчас в трудоспособный возраст входит крайне малочисленное поколение 1990-х. И эволюция возрастной структуры населения вошла в фазу, которую условно можно назвать "демографическим налогом": за низкую рождаемость придется расплачиваться убыванием численности населения в допенсионном возрасте, а единственной растущей группой будет пожилое население. По прогнозу Росстата, демографическая нагрузка в России к 2031 году возрастет на 200 пунктов. Изменить эту ситуацию нельзя: даже резкое повышение рождаемости сейчас скажется лишь лет через 20, это долгосрочный фактор. При этом уже с 2013 года старшие поколения, завершающие трудовую деятельность, численно будут устойчиво превосходить малочисленную молодежь, родившуюся в 1990-е и следующие за ними годы за счет низкого уровня воспроизводства7.

При всей важности количественной оценки трудовых ресурсов нельзя упускать из виду качественную сторону трудового потенциала. Наиболее богаты не те страны, где больше всего работников, а те, где высока отдача каждого работника.

Как уже говорилось, труд как фактор производства характеризуется количеством человеко-часов, необходимых для производства определенных товаров или услуг. Теория человеческого капитала исходит из того, что одни работники оказываются более производительными, чем другие, и это объясняется тем, что первые обладают более крепким здоровьем, высоко образованны или более квалифицированы. Эти элементы и рассматриваются как составляющие «человеческого капитала». Для того, чтобы глубже изучить этот вопрос, обратимся к работам некоторых экономистов, внесших наиболее существенный вклад в становление теории человеческого капитала.



Каталог: data -> 2013
2013 -> Эконометрический анализ преступности в г. Перми
2013 -> Связь характеристик индивидуального пути с
2013 -> «Система госзакупок высокотехнологичного медицинского оборудования»
2013 -> «Анализ административной практики защиты прав участников размещения заказов»
2013 -> Проблемы социальной адаптации внутренних мигрантов в условиях мегаполиса
2013 -> «Применение международных стандартов информационной безопасности при деятельности российских коммерческих организаций»
2013 -> Диссертация «Воздействие бюджетного дефицита и государственного долга на экономический рост: анализ на примере развитых и развивающихся стран»
2013 -> Программа дисциплины Саморегуляция. Аутотренинг. Медитация для направления 030300. 68 Психология для магистерских программ
2013 -> «Эмоциональная атмосфера в высших эшелонах власти Великобритании и США в ХХ в.»
2013 -> Особенности маркетинговой стратегии компании Тойота на рынках стран Европы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница