«Бархатный метод» выбор современной женщины



Скачать 34.26 Kb.
Дата24.10.2018
Размер34.26 Kb.




«Бархатный метод» – выбор современной женщины

Сегодня женщины уже привыкли к тому, что с помощью таблеток можно пре­дотвратить наступление нежелательной беременности - и это самый правиль­ный и надежный способ. Однако аборт и сегодня остается в России одним из часто практикуемых методов планирования семьи. Аборт - по существу страшная разрушительная сила: внезапно обрывается вся начатая с момента зачатия перестройка в организме беременной, а в дальнейшем возможны рас­стройства менструаций, маточные кровотечения, бели и пр. Внезапное преры­вание беременности также вызывает различные формы неврозов.

Аборт, помимо осложнений, возникающих непосредственно после операции (воспаление матки и придатков), может привести при последующих беременно­стях к неправильному прикреплению в матке плодного яйца, самопроизвольному выкидышу, кровотечению во время беременности, тяжелому течению родов, кро­вотечению во время родов.

Как решить проблему нежелательной беременности с минимальным вредом для организма женщины? Об этом рассказывает старший научный сотрудник НИИ гинекологии, акушерства и перинатологии Томского научного центра СО РАМН Галина Борисовна Дикке.


Состояние репродуктивного здоровья женщин России из-за абортов прогрес­сивно ухудшается. Есть ли способ умень­шить вред, наносимый этим вмешатель­ством здоровью женщины? Да, есть!

Известно, что женщины всячески стараются избежать операции аборта, а некоторые даже предпринимают по­пытки прервать беременность самосто­ятельно: греют ноги, пьют отвар пиж­мы, занимаются тяжелым физическим трудом и т.п. Как правило, эти меры не могут дать желаемого результата. Пол­ного аборта не происходит, и выскаб­ливание приходится выполнять уже в порядке неотложной помощи, иногда при угрожающем жизни женщины кро­вотечении. А это, в свою очередь, уве­личивает риск других осложнений -нарушения менструального цикла,

воспалительных заболеваний, развития бесплодия.

Сегодня стало возможным нехирур­гическое прерывание беременности -с помощью таблетированных препара­тов, в частности отечественного препа­рата ПЕНКРОФТОН (международное не­патентованное название - Мифепри-стон). Метод медикаментозного преры­вания беременности известен почти 15 лет. В России его начали использо­вать около двух лет назад в медицин­ских центрах Москвы и Санкт-Петербур­га, а год назад и в других городах - Том­ске, Чебоксарах, Иванове, Владивосто­ке, Туле, Ярославле, Магнитогорске.

Применяемые с этой целью лекарст­венные препараты относятся к антигор-монам: они блокируют действие проге­стерона - «гормона беременности».

Происходят отслойка плодного яйца и самопроизвольное изгнание его из полости матки. Для облегчения опо­рожнения матки дополнительно назна­чают препарат из группы простагланди-нов. При комплексном использовании этих препаратов на ранних стадиях бе­ременности (до б недель) у 98,6% жен­щин достигается полное ее прерыва­ние, у 0,8% отслойка плодного яйца не происходит, у 0,6% женщин при совер­шившейся отслойке плодного яйца оно может задержаться в матке.

Этот метод исключает осложнения во время операции (кровотечение, перфо­рация матки, осложнения, связанные с наркозом), ранние и поздние после­операционные осложнения (острый по-слеабортный эндометрит, аднексит, вто­ричное бесплодие). Медикаментозный аборт, что немаловажно, переносится женщинами психологически легче.

Медикаментозное прерывание бере­менности с помощью препарата ПЕН-КРОФТОН практически не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему молодых нерожавших женщин и подростков.



ПЕНКРОФТОН принимают под конт­ролем врача по строго определенному протоколу в специализированном ле­чебном учреждении. Через несколько часов после приема трех таблеток пре­парата появляются кровянистые выде­ления, количество которых не превы­шает таковое при обычной менструа-

ции. Через 36-48 часов женщина в присутствии врача принимает две таблетки простагландина. В течение первых 24 часов происходит выкидыш. Болевые ощущения внизу живота в мо­мент изгнания плодного яйца, как пра­вило, бывают незначительными или умеренными. Они обычно той же ин­тенсивности, что и при болезненно протекающей менструации. Приема бо­леутоляющих средств не требуется. Нет также необходимости соблюдать по­стельный режим. Однако через 1,5-2 недели нужен контрольный врачебный осмотр.

Блокада рецепторов прогестерона под влиянием антигормонов носит вре­менный и обратимый характер, поэтому никаких неблагоприятных последствий ни для следующего менструального ци­кла, ни для способности к зачатию не отмечается.

При возобновлении половых контак­тов необходимо начать использование противозачаточных средств. Именно они надежнее всего помогают избежать аборта. А чуткое отношение к своему здоровью и созна­тельный выбор противозачаточ­ного средства будут лучшим способом предо­хранения от не­желательной беременности.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница