Батыево нашествие на Русь



Скачать 116.74 Kb.
Дата08.11.2018
Размер116.74 Kb.

2.4 Батыево нашествие на Русь.

Военный совет 1235 года объявил общемонгольский поход на запад. Предводителем был выбран Бату - внук Чингиз-Хана, сын Джуги. всю зиму монголы собирались в верховьях Иртыша, готовясь к большому походу. Весною 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными орудиями двинулись на запад. Осенью 1236 года их войско обрушилось на Волжскую Булгарию, обладая огромным превосходством сил, они прорвали линию обороны булгар, города брались один за другим. Булгария была страшно разрушена и сожжена. После этого татаро-монголы широким фронтом двинулись на юго-запад. Их тумены нанесли удар от северного побережья Каспийского моря до кромки северных лесов; на юге – по аланам, севернее- по половецким степям и еще севернее – по землям лесных поволжских племен – мордвы буртасов, мокши, большинство из которых было убито, остальные убежали в русские земли. Монгольские войска двигались двумя большими дугами, применяя тактику "облавы". Одна дуга Батый (по пути - мордва) , другая дуга Гуиск-хан(половцы) , концы обеих дуг упирались в Русь. К осени 1237г. завоеватели , разгромив войска местных народов ,вышли к верховьям Дона и сконцентрировали все свои силы в районе нынешнего города Воронеж, на границе Рязанского княжества. Зимой 1237г. , после погрома в землях волжских булгар , буртасов, мордвы , учиненного год назад, несметные полчища Бату- хана, внука Чингисхана, обрушились на Северо-Восточную Русь Если действия на волге, а еще раньше в Приазовье были своего рода разведкой боем, то русский поход конца 30-х гг. стал результатом обширного плана, давно и тщательно обдуманного, подготовленного.

Захватив ряд городов в Рязанском княжестве, в декабре 1237г. татаро-монгольское войско подошло к Рязани. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. Население города составляло 25 тысяч человек. Стремясь лучше подготовится , найти союзников , выиграть время , князь Юрий Игоревич послал к Батыю своего сына Федора и одновременно направил гонцов в Чернигов и Владимир- на Клязме с просьбой о помощи. Владимирский и Черниговский князья отказали в помощи, а Федор был зарублен. Монголы осадили Рязань и направили послов, которые потребовали покорности и одну десятую часть «во всем». Последовал мужественный ответ Рязанцев: «Если нас всех не будет, то все ваше будет» 5. Но после пяти дней осады стены города разрушенные мощными осадными орудиями, не выдержали и 21 декабря Рязань пала. Десять дней простояло войско кочевников под Рязанью - грабили город, делили добычу, грабили соседние села. Далее войско Батыя двинулось к Коломне. По дороге на них неожиданно напал отряд под предводительством Евпатия Коловрата - рязанца. Его отряд насчитывал около 1700 человек. Несмотря на численное превосходство монголов он смело напал на полчища врагов и пал в бою, нанеся огромный урон врагу.

Таким образом русские князья не поняли, не усвоили страшный урок на реке Калке, их не желание и не понимание объединения в борьбе с захватчиками оказалось- наказанием еще более гибельным по последствиям, последовавшим менее полутора десятилетия спустя после их поражения в Приазовье.

2.5 Завоевание Северо-Восточной Руси.

1 января 1238 г. татаро-монгольское войско двинулось из Рязанской земли на север в пределы Великого княжества Владимирского. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, не откликнувшийся на призыв рязанского князя совместно выступить против хана Батыя, сам оказался в опасности. Но он неплохо использовал время, которое прошло между нападениями на Рязань и Владимир (около месяца) . Он сумел сосредоточить на предполагаемом пути Батыя довольно значительное войско.

Местом, где собирались владимирские полки для отпора монголо-татарам, стал город Коломна. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать одним из самых значительных событий нашествия. Но они были разбиты, благодаря численному преимуществу монголо-татар. Разбив рать и разгромив город, Батый отправился вдоль Москва-реки к Москве. Москва пять дней сдерживала атаки завоевателей. Город сожгли и почти всех жителей перебили. После этого кочевники направились к Владимиру. По пути от Рязани до Владимира завоевателям приходилось брать штурмом каждый город, неоднократно биться с русскими дружинниками в "чистом поле"; обороняться от внезапных нападений из засад. Героическое сопротивление простого русского народа сдерживало завоевателей. 4 февраля 1238 года началась осада Владимира.

Великий князь Юрий Всеволодович оставил часть войск для обороны города, а с другой стороны отправился на север собирать войско. Оборону города возглавляли его сыновья Всеволод и Мстислав. Татарские послы подъехали к стенам Владимира и потребовали сдачи города. Владимирцы ответили отказом. Татары начали осаду города. После нескольких штурмов и разрушения городских стен осадными орудиями они ворвались в город. Началась резня , княжеская семья и множество жителей были сожжнны в соборе. Владимир пал после тяжелой битвы, нанеся огромный урон завоевателю. Владимир был последним городом Северо-восточной Руси, который осаждали объединенные силы хана Батыя

Были захвачены и разорены другие крупные города Северо-Восточной Руси – Суздаль, Ростов, Ярославль, Гордец, Переяславль, Кострома, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь и другие, причем без особых трудностей. К ним татары пршли также по ледяным речным дорогам. 6

.Но у Руси оставалось еще собранное на севере новое войско. Это была последняя надежда. Князь Юрий ждал подмоги со стороны своего брата Ярослава Всеволдовича и его сына – новгородского князя Александра. Но ни тот, ни другой не пришли на помощь. Монголо-татары должны были принять решение чтобы сразу три задачи были выполнены: отрезать князя Юрия Всеволодовича от Новгорода, разгромить остатки владимирский сил и пройти по всем речным и торговым путям, разрушая города - центры сопротивления. Войска Батыя разделились на три части: на север к Ростову и далее на Волгу, на восток - к средней Волге, на северо-запад к Твери и Торжку.

К началу марта отряды захватчиков вышли на рубеж Средней Волги. 4 марта1238 г. на реке Сить состоялась решающая битва. Татары подошли к русскому стану, и из-за плохой дозорной службы русских внезапно и молнееносно обрушились на войско. Юрий даже не успел изготовить его к битве. Тем не менее сражение было крайне упорным. Окруженные татарами русские полки сражались отчаянно, многие воины были убиты, захвачены в плен. Сложил здесь голову и великий владимирский князь Юрий.

Теперь для татар был открыт путь на Новгород. В конце марта 1238 года "облава" захватчиков двинулась от Волги на юг, не дойдя до Новгорода ста километров. Военные действия они смогли возобновить лишь осенью. Тяжелый и кровопролитный поход против северо-восточных княжеств измотал монголо-татар. По пути они без особого сопротивления захватывали, разоряли и сжигали попадавшиеся им небольшие русские города, но их войско надолго задержалось у не большой крепости Козельск. Город в течении 7 недель оказывал отчаянное сопротивление. Татары положили под его стенами тысячи воинов, но в конце концов взяли Козельск, прозвав его «злым городом».7 Лиш после этого их войско ушло на юг.

Отдохнув на юге и набравшись сил, татаро-монголы предприняли второй поход на Русь. Батый захватил Муромский край, города по Средней Волге. Но главный свой удар он направил на богатые города Южной Руси. Были захвачены княжества Переяславское и Черниговское.

Затем татаро-монголы снова повернули на юг, добили еще не покоренных половцев, вторглись в Крым и подчинили себе весь полуостров. Отдельные их тумены завоевали северный Кавказ и Закавказье.

Затем в 1240 году подошли к Киеву, но за отсутствием достаточного для осады количества войска штурм был отложен до осени. За это время не было предпринято никаких мер, для того, чтобы объединить силы князей для отражения нападения. Осенью, по свидетельству авторов того времени, Батый ВЕЛ НА Киев около 600 воинов.8 Полчища Батыя форсировали Днепр , разгромили крепости, прикрывавшие Киев с юга, и в ноябре подошли к «матери городов русских». 6 декабря 1240 года после 9-дневной осады Киев пал. Город был опустошен и разграблен.Погибли знаменитые Золотые ворота, были разорены гробницы Софийского собора. Впервые за всю историю Киев был взят иноплеменниками.

После этого основные силы Батыя отправились к Галицко-Волынскому княжеству. Укрепленные линии Киевской земли оказали серьезное сопротивление монголо-татарам. Под Каменцем и Колодяжиным татары потерпели ряд неудач и лишь ценой больших усилий захватили эти города. Городки-крепости были великолепно приспособлены для обороны. Владимир-Волынский был взят монголо-татарами после короткой осады. Страшному разгрому подвергались все города волынской земли.

За четыре месяца Батый захватил всю Южную и Юго-Западную Русь. Весной 1247 года полчища монголо-татар перешли границу Руси и вторглись в Польшу, Чехию и Венгрию. Однако опасность новых вторжений не исчезла.

2.6 Татаро-монгольское иго.

Батый вернувшись из неудачного похода на Запад, в низовьях Волги основал свою ставку - Сарай-Бату. Это была столица огромного государства. Татары назвали его Золотой Ордой. Она охватывала обширную территорию от Дуная до Иртыша. Русские земли попали в вассальную зависимость от Золотой Орды. Теперь, раскинув свою главную ставку в низовьях Волги, татаро-монголы начали устанавливать свой режим господства в Русских землях, который в последствии получил название татаро-монгольского ига. Завоеватели не оккупировали территорию Руси. Здесь постоянно не стояли татарские войска, не размещалось татарское населене, в городах не сидели наместники хана. Во главе русских княжеств по прежнему стояли русские князья, сохранились княжеские династии. В этом смысле русские княжества имели определенную автономию, т. е. правом заниматься своими собственными делами. Но эта автономия была крайне ограниченной. Во-первых, только с разрешения хана Золотой Орды русские князья имели право занимать свои престолы. Они получали на это специальные грамоты – ханские «ярлыки». После гибели великого князя владимирского Юрия Всеволдовича ярлык на великое княжение получил его брат Ярослав Всеволдович. Такие же ярлыки получили и другие русские князья.

Ханы Золотой орды зорко следили за поведением князей, не давали им усиливаться, возродить русские вооруженные силы, сплотить вокруг себя народ. Они стравливали между собой князей, возбуждали зависть, поощряли междуусобицы, мешали централизации Руси под главенством какого – либо одного княжества, одного сильного государственного деятеля. Непокорных, сильных и самостоятельных убирали с пути разными способами.

Во-вторых, татары возложили на русские земли тяжелую дань – Ордынский выход, который должно было платить все взрослое население. Для этого людей переписывали, делили их на десятки , сотни, тысячи. Специальные отряды баскаков, расположенные в русских княжествах, следили за сбором дани и везли ее в орду. В случае неповиновения они проводили жестокие карательные операции, мучили и убивали людей, терроризировали население. Русские люди должны были платить не только дань, но и другие налоги, ввенднные татарами, - поплужное (скаждого плуга в деревне), ямские деньги.9 Русские города должны были постовлять ворду и в Монголию искусных ремесленников, а во время войн Орды с соседями предостовлять в распоряжение ханов военные отряды.

В-третьих, время от времени для устрашения русских людей или в случае их неповиновения татарским порядкам ордынские ханы предпринимали против Руси большие карательные экспедиции снова грабили , жгли Русские земли, уводили людей в плен .

Большая часть Руси была опустошена и обессилена Батыевым погромом.

Но мужественное сопротивление, которое оказывали северо-восточные земли, привело к тому что кочевники не смогли разгромить во время походов в 1237-1238 гг. сильные и большие города Новгород, Псков, Смоленск. Эти города выступили против признания зависимости от монгольского хана. Попытку открытого выступления против сложившегося порядка предпринял великий Андрей Ярославович. Заключив союз с сильнейшим юнорусским князем Данило-Романовичем Галицко-Волынским.

Однако, его политика, направленная на организацию сопротивления монголо-татарским завоевателям, не была поддержана значительной частью светских и церковных феодалов - многие князья (углицкие, ярославские, ростовские) давно наладили отношения с монгольскими ханами, которые оставили их "воло и править".

Феодалы предпочитали признать верховную власть ордынского хана и пожертвовать в пользу завоевателей часть феодальной ренты, собираемой с зависимого населения. чем рисковать лишиться своих княжений, которые могли при помощи монголы-татар перейти к более "дальновидным". Такую же политику проводила православная церковь. после такой неудачной попытки выступить против завоевателей все князья Северо-Восточной Руси признали верховную власть ордынского хана.

В 1262 году жители многих русских городов собрали вече и "выгнали из городов из Ростова, из Владимира, из Суздаля, из Ярославля ордынских ставленников "бесерменов". Многочисленные антитатарские выступления первых десятилетий после Батыева нашествия потерпели поражения. "Черным людям", поднимавшимся на борьбу с захватчиками, противостояли не только войска ордынских ханов, но и свои собственные феодалы. Но их усилия не пропал даром. Значение борьбы народных масс против ненавистного иноземного ига было исключительно велико.

Нашествие Батыя было первым, но далеко не последним вторжением монголо-татар в пределы Руси. Русские княжества еще не успели залечить раны, полученные от нашествия Батыя, как на них обрушились новые походы кочевых завоевателей. При помощи таких походов ханы пытались укрепить свое государство на Руси.

Подвергаемой все новым и новым нападениям стране было трудно собирать силы для решительного отпора завоевателям. Постоянные княжеские усобицы давали ханам Золотой Орды поводы для вмешательства в русские дела, часто монгольские отряды приходили по прямому приглашению князей, которым использовали их в междоусобных войнах. В 1252 году в русские земли вторглось большое войско под предводительством хана Неврхля. Он разорил владимирские земли, Суздаль, Переяславль. А с 1273 по 1279 гг. то есть в течение 20 лет постоянным нашествиям подверглись русские земли. За это время предпринималось 14 боевых походов на северо-восточную Русь. Многие города были разорены по пять и более раз. Эти походы также нанесли огромный урон Древней Руси.

Считают, что монголо-татарское иго было сброшено после того, как в 1380 году русское воинство наносит поражение Золотой Орде в лице хана Мамая.

.

3. ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ НА РУСЬ.



Итогом татаро-монгольского нашествия и установившегося ига стал очередной откат назад во всех областях русской жизни. Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Нашествие кочевников сопровождались массовыми разрушениями русских городов, жители безжалостно уничтожались или уводились в плен. Это привело к заметному упадку русских городов - население уменьшалось, жизнь горожан становилась беднее, захирели многие ремесла. Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый удар основе городской культуре - ремесленному производству. Так как разрушения городов сопровождалось массовыми уводами ремесленников в Монголию и Золотую Орду. Вместе с ремесленным населением русского города утрачивали многовековой производственный опыт: мастера уносили с собой свои профессиональные секреты. Надолго исчезают сложные ремесла, их возрождение началось лишь спустя 15 лет. Навсегда исчезло древнее мастерство перегородчатой эмали черни, полихромной строительной эмали. Беднее стал внешний вид русских городов. Качество строительства в последствии также сильно понизилось. Не менее тяжелый урон нанесли завоеватели и русской деревне, сельским монастырям Руси, где жило большинство населения страны. Крестьян грабили все: и ордынские чиновники, и многочисленные ханские послы, и просто разбойничьи шайки. Страшным был ущерб, нанесенный монголо-татарами крестьянскому хозяйству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду. Ордынские грабители часто выгребали из амбаров весь урожай. Русские крестьяне - пленные были важной статей "экспорта" из Золотой Орды на Восток. Разорение "глады" и "моры" постоянная угроза рабства - вот, что принесли завоеватели русской деревне. Ущерб, нанесенный народному хозяйству Руси монголо-татарским и завоевателями, не ограничивался опустошительными грабежами во время набегов.

После установления ига огромные ценности уходили из страны в виде "ани" и "запросов". Постоянная утечка серебра и других металлов имела тяжелые последствия для хозяйства. Серебра не хватало для торговли, наблюдался даже "серебряный голод". 10

Монголо-татарские завоевания привело к значительному ухудшению международного положения русских княжеств. Древние торговые и культурные связи с соседними государствами были насильственно разорваны. Так, например литовские феодалы использовали ослабление Руси для грабительских набегов.

Усилили наступление на Русские земли и немецкие феодалы. Русью был утрачиваемый путь к Балтийскому морю. Также были нарушены древние связи русских княжеств с Византией, пришла в упадок торговля. Нашествие нанесло сильный разрушительный удар культуре русских княжеств. В огне монголо-татарских нашествий погибли многочисленные памятники, иконописи и архитектуры.

Завоевания привело к длительному упадку русского летописания, которое дошло до своего рассвета к началу Батыева нашествия.

Монголо-татарские завоевания искусственно задерживало распространение товарно-денежных отношений, "законсервировав" натуральное хозяйство.

В то время как западноевропейские государства, не подвергшиеся нападению постепенно переходили от феодализма к капитализму, Русь, растерзанная завоевателями сохранила феодальное хозяйство. Нашествие явились причиной временной отсталости нашей страны.

Нашествие также оборвало прогрессивное явление, происходившее в домонгольской Руси, направляемые на ликвидацию феодальной раздробленности и объединению страны. Ордынские власти отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению земель; наоборот, препятствовали этому. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства, усиливая княжеские усобицы. Большое отрицательное значение татаро-монгольского ига состояло в том, что оно способствовало развитию в людях угодничества и раболепия перед сильными мира сего. Особенно эти качества развились среди верхушки русского общества, в княжеской среде. Там понимали, что лесть, угодничество унижение перед ханами и их помощниками помогали сохранить и приумножить власть и доходы. Такие люди, натерпевшись унижения перед татарами, сами старались потом унизить и оскорбить тех, кто находился в их подчинении. В ходе десятилетий ига это все больше и больше проявлялось в русской жизни и переходило уже на все русское общество, въедалось в характер народа.



Таким образом, монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны. Трудно даже представить себе, как бы дорого обошлось человечеству походы монгольских ханов и сколько еще несчастий, убийств и разрушений они могли причинить, если бы героическое сопротивление русского народа и других народов нашей страны, измотав и обессилев противника не остановило нашествия на границах Центральной Европы.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница