Базовые масла. Абрикосовых косточек масло. Ботаническое название



страница1/5
Дата24.04.2016
Размер338 Kb.
  1   2   3   4   5
Базовые масла.

1. Абрикосовых косточек масло.

Ботаническое название: Prunus armeniaca (Linn.)/Armeniaca vulgaris

Семейство: розоцветные

Цвет: Бесцветный или бледно-желтый, жидкое.

Аромат: Почти без запаха, лёгкий запах абрикоса или легкий ореховый аромат.


Метод получения: Получают из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы, алычи методом холодного прессования (Cold Pressed).

Используемая часть растения: Семена. Содержат 30-50% жирного масла.

Косметическое и лечебное действие:
Противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее кожу, смягчающее, увлажняющее, восстанавливает эпидермальный барьер, увлажняющее.
Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, повышает упругость и тонус кожи. Придает коже здоровый красивый цвет, разглаживает мелкие морщинки.
Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите.
Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспаления.
Подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи, для ухода за утомленной и дряблой кожей. Также подходит для проблемной кожи и для повседневного ухода за кожей смешанного типа.

Традиционно рекомендуется для ухода за чувствительной и детской кожей, в том числе эффективно лечит потницу и себорейный дерматит новорожденных. Профилактическое средство острых респираторных заболеваний у детей.



Применяется в чистом виде как массажное масло для взрослых и грудных детей или добавляется в косметические средства. Можно сочетать с другими растительными маслами или использовать как базу для эфирных масел.
Меры предосторожности:
Индивидуальная непереносимость абрикосового масла. Нетоксично.
Срок хранения: 1 год. Хранить в плотно закрытой темной таре при комнатной температуре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать вдали от света и тепла.


2. Авокадо масло.

Ботаническое название: Persea americana, Persea gratissima gaertueri

Семейство: лавровые

Цвет: Нерафинированное масло имеет зеленоватый или темно-зелёный цвет из-за наличия в нём хлорофилла, однако под воздействием света оно достаточно быстро приобретает коричневый оттенок. После рафинирования становится бледно-жёлтым.
Вкус: Приятный, напоминающий ореховое масло

Аромат: Легкий, мягкий, пикантный, характерный запах, напоминающий запах ореха аромат.

Метод получения: Холодный отжим высушенной мякоти плодов авокадо. Выход до 30%.

Используемая часть растения: Мякоть и значительно реже ядра плодов.

Косметическое и лечебное действие: Масло авокадо может применятся для ежедневного ухода за кожей лица и тела. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, поврежденной и увядающей кожей.
Повышает увлажнённость верхних слоёв кожи, повышает её эластичность. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее.
Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение.
Благодараря наличию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами.
Содержащиеся в масле авокадо стеролы делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже.
Способно отражать ультрафиолетовое излучение.
Хорошо впитывается и распределяется, способно глубоко проникать в кожу.
Улучшает структуру волос, эффективно воздействует на кутикулу волос, стимулирует рост волос. Рекомендуется для повреждённых и окрашенных волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков, придает волосам естественный блеск.
Укрепляет ногти, способствует их росту, устраняет воспаления ногтевого валика.
Успокаивает кожу, полезно при пелёночных дерматитах, экземе, солнечных ожогах.
Применяется для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях.
Благодаря высокому содержанию стеролов масло авокадо эффективно при артритах.
При внутреннем применении помогает при запорах, проблемах с печенью и желчным пузырём, а так же инфекциях мочеполовой системы. Помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным.
• Исследования провёдённые Департаментом пищевой промышленности и биотехнологий Израильского институту технологий (Department of Food Engineering and Biotechnology, Technion-Israel Institute of Technology) в 1991 г показало, что масло авокадо значительно увеличивает количество коллагена в коже.

Используется в концентрации 10-25%.



Меры предосторожности: индивидуальная непереносимость
Срок хранения: Устойчиво к прогорканию. Нерафинированное – 6-9 месяцев, рафинированное 12-18 месяцев.

3. Алоэ мацерат.

Ботаническое название: Aloe Barbadensis Leaf Extract

Семейство: асфоделовые

Цвет: зеленоватый

Вкус: горький

Аромат: слабый

Метод получения: экстракция листьев алоэ жирным маслом, твердым или жидким.

Используемая часть растения: листья

Косметическое и лечебное действие: Хорошо увлажняет и помогает быстро устранить сухость кожи вызванную экземой, псориазом, розацеей, солнечными ожогами, обветриванием. Придаёт коже гладкость и эластичность.
Помогает при акне, ожогах, порезах, ссадинах. Снимает зуд при укусах насекомых и аллергиях.
Устраняет проявления псориаза.
Меры предосторожности: нет
Срок хранения: 1-2 года

4. Арники масло.

Ботаническое название: Арника горная - Arnica montana L.
Арника Шамиссо - Arnica Сhamissonis Less.
Арника облиственная - Arnica foliosa Nutt.

Семейство: Астровые (сложноцветные);

Цвет: зеленовато-коричневатый

Вкус: внутрь не принимается.

Аромат: слабый

Метод получения: мацерация

Используемая часть растения: цветки, листья, корни.

Косметическое и лечебное действие: Входит в средства для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей, арнику используют против перхоти и выпадения волос. Арника ускоряет заживление ранок и ссадин, обезболивает ушибы, снимает отёки.

Масляный экстракт арники хорошо помогает при ушибах и растяжениях связок.


Используют для лечения синяков, мышечных болей, воспалений и вывихов. А так же для предотвращения судорог и спазмов, для согревающих процедур перед сеансами мануальной терапии, для лечения больных радикулитами, артритами, артрозами, остеохондрозом, ревматизмом.

Масло оказывает противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее, обезболивающее действие. При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков.

Геморрой наружный и внутренний с трудом поддающийся лечению, варикозное расширение вен, сопровождающееся венозным застоем, нарушением микроциркуляции, судорогами в икроножных мышцах, чувством усталости ног, отеком ног, склонность к кровоподтекам. Рубцы и шрамы.

Методики применения
примочки - 2-3 раза в день наружно при ушибах, травмах, варикозном расширении вен, рубцах, шрамах.
Используется для массажа в консистенции 20 % или как компресс на повреждение.
Меры предосторожности: Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности. И её нельзя применять при нарушениях целостности кожи и на открытых ранах т.к. она может усилить кровоток в периферийных кровеносных сосудах.
Препараты арники противопоказаны при отягощенном аллергологическом анамнезе, в частности при сенсибилизации к растениям семейства астровых.

При беременности применять с осторожностью.


Срок хранения: 2 года в прохладном темном месте.

5. Аргана масло.

Ботаническое название: Argania spinosa

Семейство: Сапотовые

Цвет: От желтого до тёмно-жёлтый, иногда с красноватым оттенком.

Вкус: Напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.

Аромат: От слабого до сильного с тонами орехов и специй.

Метод получения: Холодный прессование.

Используемая часть растения: Семена. Из 100 кг семян получают от 1 до 2 кг масла.

Косметическое и лечебное действие: Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Применяют для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи.
Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.
Обладает солнцезащитным действием.
Укрепляет волосы.
Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом.
Масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении.
По содержанию токоферолов в 2,5 раза превосходит оливковое.
Эти свойства делают масло аргана идеальным компонентом для разнообразных кремов и других косметических продуктов.

Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема.


Массаж с маслом аргана помогает при артрите, ревматизме и мышечных болях.
Снижает уровень холестерина в крови.
Применяется для массажа при артрите, ревматизме и мышечных болях, рекомендуется в смеси с маслом черного тмина.

Можно применять внутрь, для заправки салатов, можно использовать для жарки.


Меры предосторожности: Не применять при повреждённой и мокнущей коже.
Срок хранения: от 1 до 2 лет.

6. Бабассу масло.

Ботаническое название: Orbygnia speciosa (Mart. ex Spreng.) Barb.Rodr./Orbignya oleifera, Orbignya martiana, Orbignya oleifera

Семейство: пальмовые

Цвет: От светло-желтого до белого.

Аромат: Без запаха.

Метод получения: Ядра отделяют от пульпы, затем измельчают, давят до хлопьев толщиной 0,3-0,35 мм и подвергают экстракции органическими растворителями или прессованию.

Используемая часть растения: Масло получают из маслянистых плодов пальмы бабассу. Ядро, отделенное от пульпы, составляет 8-10% массы всего ореха и содержит 60-70% масла, в цельном орехе его только 5-7%.

Косметическое и лечебное действие: Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи.
Его состав схож с себумом (собственным составом кожи). Питает, предотвращает потерю влаги и усиливает защитные функции кожи. Смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой. Подходит для ухода за нежной детской кожей.
Не закупоривает поры. По физическим и химическим характеристикам очень близкое к маслу кокосового ореха, температура плавления находится приблизительно на уровне температуры кожи.
Используется в бальзамах для губ, в средствах для очищения кожи и ухода за ломкими волосами.
Масло бабассу применяется в производстве мыла. В рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.
Применяется только в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.
Меры предосторожности: нет
Срок хранения: 12-18 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

7. Баобаба масло.

Ботаническое название: Adansonia digitata L

Семейство: бомбаксовые

Цвет: светло-желтый.

Аромат: ореховый

Метод получения: холодное прессование

Используемая часть растения: семена

Косметическое и лечебное действие: Масло Баобаба очень хорошо смягчает и питает кожу и волосы, помогает восстановлению липидного барьера эпидермиса. Оно быстро впитывается, улучшает эластичность кожи, способствует ее регенерации. Значительно снижает раздражение кожи, успокаивая ее, а также является активным увлажнителем.

Применяется для лечения экземы и псориаза. Также, хорошо способствует восстановлению разрушенных капилляров в коже. Входит в ухаживающие составы для химически обработанных, сухих и вьющихся волос.

Показано для ухода за чувствительной и раздраженной кожей. Для восстановления и укрепления ногтей, лечения чрезмерной сухости, ломкости и расслоения волос. Для залечивания трещинок на коже и предупреждения рубцов.
Масло баобаба хорошо использовать при болях в мышцах и суставных болях.

Используется как база для составления различных мазей. Масло можно использовать в чистом виде, так как оно совершенно не комедогенно. Для ухода за волосами можно использовать в чистом виде, для ухода за кожей рекомендуется вводить в состав смесей.


Меры предосторожности: нет
Срок хранения: устойчиво к прогорканию. Хранится до 2 лет в темном прохладном месте.

8. Бурити масло.

Ботаническое название: Mauritia Vinifera

Семейство: пальмовые

Цвет: оранжево-красное

Метод получения: холодное прессование

Используемая часть растения: плоды (мякоть)

Косметическое и лечебное действие: Защищает кожу от повреждений и дегидратации, вызванной ультрафиолетовым облучением ,а также уменьшает чувствительность нормальной кожи к ультрафиолетовому излучению. Масло Бурити может применяться в средствах для зрелой кожи, в косметике для защиты во время и после пребывания на солнце, а также в других продуктах. Масло Бурити богато ненасыщенными жирными кислотами, имеет высокое процентное содержание олеиновой кислоты (79,2%) и поэтому рекомендуется для лечения сухой кожи.
Рекомендуемая доза в конечных продуктах - 2-10%.

Срок хранения: 1 год. Хранить в прохладном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

9. Ванили мацерат.

Ботаническое название: Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis

Семейство: орхидные

Цвет: прозрачная желтоватая жидкость

Аромат: сладкий, ванильный

Метод получения: После высушивания на солнце, зерна ванили собираются в соответствии с запатентованным процессом, без дополнительной химической обработки. Масло производится активной экстракцией масляным растворителем. Полученное масло фильтруется и стабилизируется антиоксидантом.

Используемая часть растения: зерна

Косметическое и лечебное действие: Традиционно используется для эротического массажа, повышает упругость кожи.
Используется в чистом виде или как добавка к массажной смеси в количестве 10-20%.
Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот и неомыляемых жиров, обладает мощным регенерирующим свойством. Регулирует проницаемость кожного барьера. Является хорошим кондиционером. Это масло обладает антисептическим и тонизирующим действием на органы пищеварения. Оно также способствует нормальному течению менструаций. Помогает при передозировке алкоголя. Используется как база для эфирных масел, а также в сочетании с другими маслами.

Применяется: косметические продукты - 5-100%;


масла для ванн и массажа - 20-70%;
ароматерапия - как база для эфирных масел, а так же в сочетании с другими маслами.

Срок хранения: 1 -2 года

10. Виноградных косточек масло.

Ботаническое название: Vitis vinifera L.

Семейство: виноградовые

Цвет: светло-зеленый

Вкус: легкий ореховый

Аромат: практически без запаха

Метод получения: Получают методом горячей экстракции. Метод холодного прессования используют крайне редко из-за очень небольшого количества выхода конечного продукта.

Используемая часть растения: Семена. Выход масла от 6% - в черных сортах винограда до 20 % - в белых сортах.

Косметическое и лечебное действие: Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной.
Сильное противовоспалительное, регенерирующее действие.
Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Увлажняет все типы кожи (сохраняет естественную влажность кожи) и смягчает.
Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой.
Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи. Великолепное тонизирующее средство.
Стягивает поры у жирной кожи. Легко поглощается кожей, придает коже красивый здоровый цвет. Не комедогенно (не провоцирует появление угревой сыпи).
Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии.
Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди.
Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.
Масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купероза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Содержит сильнейшие антиоксиданты.
При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной столовой ложки масла виноградных косточек в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
Лучше всего использовать в качестве добавки - 10-15%. Но, можно использовать и в чистом виде. Оно очень хорошо впитывается кожей. Из-за этого его свойства его рекомендуют смешивать с другими курьерскими маслами (1:1), такими как жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла или зерна пшеницы.
Может быть использовано как масло для массажа. Самостоятельно или как основа для эфирных масел.
Также рекомендуется:
- Втирать в скальп при ломких, тусклых волосах.
- Масло виноградных косточек хорошо подходит для использования в качестве бальзама для губ.
Другое использование: Масло виноградных косточек термостабильно, благодаря чему используется как в приготовлении пищи, так и в технических целях. Отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу.
Срок хранения: 9-12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

11. Горчицы масло.

Ботаническое название: Brassica nigra или Sinapis alba L. или Brassica juncea. Бывают разновидности: черная горчица, белая горчица, сизая (сарептская) горчица

Семейство: крестоцветные

Цвет: желтый или с зеленоватым оттенком , рафинированное – бесцветное.

Вкус: островатый, специфический

Аромат: пряный

Метод получения: холодное прессование

Используемая часть растения: Семена. Выход масла 22-42%

Косметическое и лечебное действие: Укрепляет волосы.
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью.
Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. Способствует росту и развитию организма. Способствует лактации молока у кормящих матерей.
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день или для заправки салатов и блюд.
Срок хранения: Устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет.

12. Грецкого ореха масло.

Ботаническое название: Juglans regia l.

Семейство: ореховые

Цвет: золотисто-янтарный

Вкус: напоминает грецкий орех

Аромат: ореховый

Метод получения: метод холодного прессования.

Используемая часть растения: орехи

Косметическое и лечебное действие: используется для смягчения сухой кожи, для противовозрастного ухода. Хорошо увлажняет кожу и защищает ее от свободнорадикального окисления. Снимает раздражение. Также используется в качестве средства, улучшающего загар.
Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.
Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.
Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе), усиливает функцию печени и почек, снижает холестерин, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ и радиации.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.


Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.
Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент энтимириазу, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез и репродуктивную функцию.
Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.
Помогает при лечении геморрогического диатеза.
В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний.
Масло грецкого ореха применяют при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.

Рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. При коньюктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день. При кишечных колитах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.


Масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи при ожирении, при ишемических болезнях сердца, заболеваниях печени.
Рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
Внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды, не запивая.
Детям: 1-3 года - 3-5 капель; 3-6 лет - 5-10 капель; 0-10 лет - 1 коф. ложка; 10-14 лет - 1 чайная ложка.
Однократное применение: утром натощак. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.
Выпитое на ночь (15-20 гр.) масло очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.
Наружно: Смазывать пораженные участки кожи.

В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е!



Каталог: fr -> 162
fr -> Психологические особенности адаптации студентов к учебе в медицинском вузе
fr -> Памятка написана на основе "Памятки-инструкции"
fr -> Дисциплина «Внутренние незаразные болезни»
fr -> Принципы комплектования медицинской аптечки и оказания первой (доврачебной) помощи в походных условиях
fr -> Полая земля факты и мифы
fr -> Чистка почек в домашних условиях
fr -> Через курс внеурочной деятельности
162 -> Почему «домашняя» косметика


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница