Библиотечка ;древесные породы в. Е. Осипов м1шшй



Pdf просмотр
страница1/4
Дата20.09.2017
Размер1.05 Mb.
  1   2   3   4

БИБЛИОТЕЧКА ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ-
В. Е. ОСИПОВ
*
М1ШШЙ
|
10

65

3

6 3
МОСКВА
АГРОПРОМИЗДАТ
1986

ББК-43-
0-74
УДК 630 Рецензент др с.-х. наук В. Г. Атрохин (ВИПКЛХ)
Осипов В. Е Лещина. — М Агропромиздат, 1986 . - 63 с.
(Б-чка Древесные породы”)
Приведены данные о распространении различных видов лещины, а также их биологическая и экологическая характеристики. Изложены способы возделывания лещины на плантациях и ухода за ней в естественных условиях. Описаны механизмы по уходу, сбору плодов и их переработке.
Для инженерно-технических работников лесного хозяйства.
л 3903000000-454
°
035
(
0 0 - 8 6 4” - 86
ББК«
©ВО ’’Агропромиздат” , 1986

ПРЕДИСЛОВИЕ
Главной задачей экономического и социального развитая нашей страны, намеченного XXVII съездом КПСС, назван неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, более полное удовлетворение его потребностей, в том числе в высококачественных и разнообразных продуктах питания. Это возможно не только за счет дальнейшего развития агропромышленного комплекса, но и путем увеличения заготовок плодов дикорастущих деревьев и кустарников. Одним из таких кустарников является лещина — ценное многолетнее растение. По калорийности ядро ее ореха превосходит пшеничный хлеб, яблоки, молоко в коре содержатся дубильные вещества.
В нашей стране встречается несколько десятков культурных сортов лещины. Общая площадь промышленных посадок — около 20 тыс. га со среднегодовой продукцией
15—18 тыс. т. Расположены они главным образом на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Азербайджане, на Украине (преимущественно в Крыму, в центрально­
черноземных областях ив Средней Азии.
Длительное время основными заготовителями орехов лещины в промышленных масштабах были потребительская кооперация и пищевая промышленность. С 1966 г. к этой важной работе приступили предприятия лесного хозяйства организовано более 30 специализированных хозяйств. В ближайшей перспективе намечено значительно увеличить производство орехов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВИДЫ ЛЕЩИНЫ
Род Лещина (Corylus) семейства березовые (Betu- laceae) насчитывает около 20 видов, из них 10 встречаются в нашей стране, причем все они различаются по географическому распространению, биологическим особенностями хозяйственному значению. Ниже приведены ключ к определению и описание основных видов лещины, произрастающих на территории СССР.
Ключ к определению видов рода Лещина (Corylus)
1. Листья тупозубчатые на черешках 2-2,5 см длиной зрелые ветки покрыты пробковой корой, годовалые - продольно-трещи­
новатые; плодовая обвертка широкая раскрытая, глубоко и многократно рассеченная на линейно-ланцетные острые сегменты, во много раз превышающие орех. Л. древовидная Листья острозубчатые на черешках около 2 см зрелые ветки никогда не образуют пробковой коры, годовалые — гладкие с чечевичками плодовая обвертка замкнутая, трубчатая, превышающая орех, или раскрытая и короткая, ноне рассеченная столь глубоко и сильно. Плодовая обвертка листовидная из двух ясно разделенных листочков. 3
— Плодовая обвертка трубчатая, плотно обтягивающая орех,
однолистная...............................................................................................6 3. Листья на верхушке широко усеченные, почти прямоугольные, сочень коротко насаженным или утопленным острием листочки плодовой обвертки округлые, намного превышающие орехи колокольчато-развернутые над ним, с шестью-девятью треугольными зубцами по краю Л. разнолистная Листья заостренные или суженные в острие, овальные или об­
ратнояйцевидные; листочки плодовой обвертки неправильно-
4
или остро-лопастно-зубчатой формы. Листья снизу опушенные только по жилкам, с явно сердцевидным основанием, всегда зубчато-лопастные; зрелые побеги красновато-бурые с продольными чечевичками, листочки плодовой обвертки, почти не превышающие орехи широко-бокальчато-развернутые над ним, сильно рассечены по краю ................................................................................... JI. обыкновенная Листья округлые или широкоовальные, большей частью с широким сердцевидным основанием почки крупные 5-многочешуй- чатые; плодовая обвертка тонкоопушенная с короткой или широкой трубкой, большей частью рассеченной до основания с одной стороны. 5
— Листья преимущественно обратнояйцевидные до продолго- вато-овальных с едва сердцевидным или округлым основанием почки мелкие, обычно чешуйчатые плодовая обвертка в нижней части колюче-щетинистая, суженная над орехом в узкую трубку. 7 5. Молодые побеги, черешки листа и плодовая обвертка тон­
ко-бархатисто-опушенные и со стебельчатыми железками обвертка с широкой трубкой, вдвое превышающая орех Молодые побеги, черешки листа и плодовая обвертка с железистыми волосками, листья с лопастевидными зубцами вверх ней части на черешках длиной 1,5-2,5 см. Листья серые, мягковолосистые; трубка обвертки почти не сужена над орехом, на конце с раструбом. Л. понтийская
7. Листья снизу опушены только по жилкам трубка обвертки над орехом постепенно суживается к концу. Л. крупная. Листья широкообратнояйцевидные до почти округлых,
пильчатые, снизу мягко опушенные, с семью-девятью парамй боковых жилок трубка обвертки до 6 см длиной, над орехом чуть стянутая и почти цилиндрическая по всей длине, бороздчатая Л. маньчжурская
Л е щи на обыкновенная, или лесной орешник многоствольный кустарник высотой дом. Кора гладкая, серая, светлая с красноватым опенком древесина мелкослойная, легкая и очень гибкая листья крупные и мягкиеТГоблиственность обильная.
Цветки раздельнополые мужские расположены в многоцветковых сережках, женские — пучками по 2—5 шт. Цветет до распускания листьев, длительность цветения зависит от месторасположения растения.
5
Растет в изобилии в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, Крыму и Краснодарском крае, как правило, более или менее обширными группами, поднимается нагорные хребты дом над ур. моря.
Имеет ряд форм по окраске листьев — бело-пестрая
(белоокаймленные листья, золотистая (золотисто-жел­
тые листья и желтые побеги, особенно яркая желтая окраска на солнечных местах, золотистоокаймленная (желтая кайма по краям листьев по форме листьев — рассеченная, или крапиволистная (перисто-рассеченные листья с заостренно-зубчатыми лопастями, напоминающими листья обыкновенной крапивы, дуболистная (листья напоминают листья дуба по форме кроны — плакучая (в штамбовой форме ветви свешиваются почти отвесно).
Л е щи нар аз ноли ст на я — многоствольный кустарник высотой 1,5—2 м. Распространена по всему Дальнему Востоку на севере доходит до 54° с. ш. (встречается в окрестностях г. Зеи), на западе — до р. Аргунь, на востоке — до Тихоокеанского побережья. В предгорьях поднимается нам над ур. моря, образуя густые заросли по склонами лесным опушкам. Присутствует в качестве подлеска в лесах лиственничных и смешанных, с господством монгольского дуба, в Амурской обл. — в березовых и даже сосновых.
Может расти на самых разнообразных почвах — от богатых в речных долинах до подстилаемых глинами полуболотных торфяных и песков, но предпочитает богатые перегноем. Переносит довольно значительное отенение под пологом леса.
Почки мелкие, яйцевидные с многими округло-рес­
нитчатыми чешуями, темные листья широкообратно­
овальные, широкообратнояйцевидные или округлые, имеют длину 6—11 и ширину 5,5—10 см, на вершине усеченные или почти двухлопастные обвертка плода колокольчатая, лишь немного превышающая орех, бархатисто-
6
опушенная, ноне колючая, орех шаровидный, сверху приплюснутый, с толстой скорлупой.
Зацветает ранней весной за 3—4 недели до распускания листьев. Впору плодоношения вступает в летнем возрасте. Урожайные годы бывают чаще, чему лещины обыкновенной. По качеству плодов уступает последней, в частности, ядро содержит почти на 50% меньше жира и менее вкусное, но дает ценное пищевое и техническое масло. Как показала практика, при культивировании в защитных лесных полосах на Украине является лучшим спутником дуба в достаточной мере затеняет почву, впервые годы имеет одинаковую с ним энергию роста, поэтому не заглушает его, как другие породы, а, являясь хорошим подгоном, создает необходимое боковое отенение.
Благодаря высокой зимостойкости представляет исключительный интерес для создания плантаций в Сибири и на Дальнем Востоке.
Л е щи нам ан ь ч ж у р с ка я — кустарник высотой дом. Распространена к востоку от р. Бурей в Амурской обл, Хабаровском и Приморском краях в горах поднимается дом над ур. моря.
Почки крупнее, чему лещины разнолистной, всего стремя четырьмя светлыми чешуями; листья округло­
овальные или эллиптические, на верхушке оттянуто- заостренные, обвертка длинная (до 6 см ), трубчатая, с колючими щетинками орех остроконечный, с тонкой скорлупой.
Вид — исключительно лесной, распространен в качестве подлеска в лиственных и смешанных лесах, в культурах растет высоким прямым кустом. В предгорьях образует заросли на полянах и прогалинах. По сравнению с лещиной разнолистной более влаголюбива и теневынос­
лива.
На Дальнем Востоке встречается лещина коротко трубчатая (гибрид лещин разнолистной и маньчжурской) — крупный (3 м) кустарник или дерево. Кора темно-серая; молодые ветки опушенные листья в основании часто сердцевидные, округло-овальные, в верхней части иногда почти лопастные, по краю зубчатые, низу них светлый, по жилкам волосистый плоды расположены по 2—3 шт обвертка трубчатая, в 1,5—2 раза превышающая длину ореха, снаружи густощетинистая; орех коротко- опушенный, на конце притупленный.
Л е щи над рев о видная, или медвежий орех, — стройное дерево высотой 25—28 м, диаметром до 50 см отдельные экземпляры достигают высоты 30—32 ми диаметра 90 см ). Кора светлая пробковая крона узкая, почти цилиндрическая листья имеют более длинные, чему предыдущих видов, черешки плоды скученные по
3—7 шт, сплюснутые с боков, некрупные, с колокольчатой обверткой, превышающей орех.
Распространена в горных лесах Кавказа, Тебердин- ском заповеднике, верховьях р. Кубани, в районе Дзау- джикау, в Тушетии, Дагестане, в Закавказье (окрестности Боржоми и Гори, Тбилиси, Азербайджане (Ну- хинский, Белокапский и Ленкоранский р-ны, Талыша), на Черноморском побережье Кавказа, в окрестностях Красной Поляны, Абхазии (около Ткварчели). В горных районах Закавказья входит в состав верхнего яруса древесных пород вместе с буком, дубом, грабом и кленом. Отличается относительно медленным ростом, естественные отпрыски, как правило, отсутствуют. Впору плодоношения вступает значительно позднее, чем другие виды. Достигает летнего возраста, устойчива к болезнями вредителям, но урожайность невысока, плоды созревают в сентябре—октябре. Орехи употребляют в пищу, но главную ценность представляет древесина с розоватым оттенком. Путем гибридизации с крупноплодными южными сортами и лещиной обыкновенной полу­
чают древовидные урожайные лещины, дающие орехи высокого качества.
Предпочитает сравнительно плодородные почвы, легкие по механическому составу, свежие, мощные, хорошо аэрируемые. Достоинствами являются экономное расходование почвенной влаги и засухоустойчивость, особенно в сравнении со спутниками в естественных насаждениях.
Л е щи на крупная древовидный кустарник высотой 3—10 м. Культивируется в Крыму и Закавказье. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; красно­
вато-зеленоватые молодые побеги густоопушены; почки светло-бурые, причем цветковые значительно крупнее листовых листья округло-сердцевидные или широко­
овальные, короткозаостренные и слаболопастные; пыль- никовые сережки до 10 см орехи крупные (до 2,5 см ), продолговато-яйцевидные или цилиндрические, с тонкой скорлупой. Ядро содержит 50—60% жира, 15% протеина Фундук (род Лещина, семейство березовые) - самая древняя культура, широко представлена в промышленных насаждениях, особенно в Крыму и Закавказье на Кавказе ценные сорта известны свыше 2500 лег. Практическими и научно-исследовательскими работами установлен родоначальник всех существующих разновидностей и сортов фундука — лещина обыкновенная.
Черкасский 2 (наиболее распространенный сорт) — высокорослый куст раскидистой формы. Листья обратно­
яйцевидные сострой вершиной мужские соцветия почти цилиндрической формы с небольшим сужением к вершине обвертка состоит из двух-трех лопастей, чуть длиннее ореха, опушенная в пучке два—четыре круглых ореха созревают впервой половине августа. Один куст дает
6—12 кг.
К удрявчик — низкорослый куст раскидисто-поник­
лой формы. Листья заостренно-круглые; мужские соцветия скрученные, сильно изогнутые вовремя цветения;
9
обвертка однолопастная, длиннее ореха плоды темно- коричневые, тонкоскорлупые, мелкие, круглые, ребристые, в пучке 10—13 шт созревают вначале августа. По урожайности сорт не уступает Черкасскому 2. Из 1 ц ядра получают до 50 кг масла.
Ломбардский
стандартный
— кустарник средней высоты (дом) с раскидистой кроной. Особенно распространен в Адлерском и Лазаревском р-нах Краснодарского края. Листья широкоовальные; обвертка цельная, длиннее ореха овально-продолговатые плоды собраны в пучки по 3—6 шт, имеют тонкую светло-корич­
невую скорлупу ядро крупное, отличается высокими вкусовыми качествами и масличностью.
Ломбардский красный — кустарник высотой 6 м. Орехи овально-цилиндрические. Недостаток сорта — неустойчивость к низким температурам.
Трапезунд — кустарник сильный и урожайный. Обвертка колокольчатая, длиннее плода. Холодостоек, разводится не только на Южном берегу Крыма, но и на северном склоне Яйлы. Особой красотой отличается краснолист­
ная форма.
На юге страны широко представлены полученные методом отбора (так называемая народная селекция) сорта, дающие в передовых хозяйствах плодов от 8 до
15 ц/га.
Ата-баба — старинный азербайджанский сорт с плодами средней величины. Выход ядра — до 53%, содержание жира — 70%; максимальный урожай с куста — 30 кг.
Сахачлы — поздний азербайджанский сорт (созревает в конце сентября) с плодами средней величины, содержащими до 70% жира.
Хачапура — грузинский сорт, характеризующийся ежегодной высокой урожайностью, крупным орехом с содержанием жира 67%; созревает во второй половине августа.
Футкурами — грузинский сорт, отличающийся устой­
10
чивостью к вредителями болезням, а также к засухам. Ядро содержит до 68% жира созревает вначале августа.
Один из важных резервов увеличения продукции лещины — продвижение ее в средние районы страны. Решению этой задачи способствует широкая селекционная работа с привлечением популяций дикорастущей лещины и южных сортов фундука. В числе определяющих факторов нужно назвать выбор исходных родительских пар для скрещивания. Главное направление исследований создание сортов, сочетающих хорошую экологическую приспособленность, высокие товарные качества орехов, иммунитет к болезнями обильное плодоношение. По косточковым культурам разработки идут в направлении выделения сортов, удобных для механизированной уборки урожая.
При гибридизации сортов фундука с местными формами лещины различие в сроках начала цветения достигает 1—2 месяцев, поэтому существенное значение имеют сохранение пыльцы и методы определения ее жизнеспособности. Установлено, что лучшей питательной средой для проращивания пыльцы является 20%-ный раствор глюкозы, приготовленный на ном агар-агаре, а хорошими стимуляторами стерильный дрожжевой экстракт и 0,001%-ный раствор борной кислоты. Жизнеспособность определяли путем проращивания во влажных камерах на указанной искусственной среде. Оказалось, что при температуре от —1 до + Сданный показатель к концу первого месяца составляет 20, второго — 5, а третьего — всего Техника проведения искусственных скрещиваний орешников проста. Пыльцу заготавливают весной к концу таяния снега, для чего с отцовских кустов срезают веточки с мужскими сережками и, привязав к ним этикетки, помещают в банки с водой, которые ставят на белую бумагу в комнатных условиях. Уже через 2 - 3 суток
11
сережки увеличиваются в длину. Как только они начинают немного пылить, их тут же осторожно срывают с ветки и раскладывают на бумаге, а когда обильно — осторожно обламывают, высыпавшуюся пыльцу очищают от мелких частичек сережек, немного подсушивают и высыпают в стеклянную баночку, которую хранят в сухом темном месте. Появившиеся на материнских растениях из почек женские соцветия немедленно опьшяют, нанося пыльцу кусочком пробки, наколотым на иглу. Желательно делать это 2 раза. Женские соцветия можно изолировать.
Принято думать, что пыльца у всех ветроопыляемых растений легкая, летучая и разносится на большие расстояния. Однако наблюдения показали, что пыльца многих ветроопыляемых растений богата крахмалом и разносится на небольшие расстояния. Вопрос о сфере эффективного ветроопыления имеет важное значение в селекции при определении дальности изоляции чистосортных насаждений лещины во избежание загрязнения пыльцой других сортов достаточным считается расстояние
3 0 0 -5 0 0 м.
Большая работа по селекции лещины и продвижению ее в более северные районы страны проводится Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Основа гибридного фонда фундуков создана АС. Яблоковым еще в 1933—1935 гг., когда впервые были выполнены межвидовые и географически отдаленные скрещивания зелено-и краснолистных форм лещины с южными фун- дуками. В последующие годы из этих гибридов получены сорта зимостойкие, урожайные, с хорошими свойствами орехов, а также обладающие отличными декоративными качествами.
Ценными сортами гибридного фонда ВНИИЛМа являются межвидовые гибриды, полученные от скрещивания лещины дальневосточной разнолистной с закаталь-
12
скими сортами фундуков. Например, зелено- и красно­
листные формы в Московской обл. в летнем возрасте дают более 1 кг орехов с куста. Первые маточные плантации из отобранных форм заложены в 1957—1970 гг. на площади 176 га. К числу исключительно зимостойких сортов относятся Тамбовский ранний (выход ядра —
51, содержание жира — 73%, урожай — 8 ц/га) и Тамбовский поздний (выход ядра — 44, содержание жира - 65%). Среди размножаемых гибридных фундуков селекции АС. Яблокова в условиях Московской и Тамбовской обл. особое место занимает фундуку которого крупные плоды, выход ядра превышает 45 и содержание жира — Для создания жизнестойких насаждений недостаточно использовать одну форму, даже если она имеет целый ряд превосходных хозяйственных качеств. С учетом исключительного разнообразия любой популяции маточные лучшие сорта на семена нужно отбирать из многих морфологических форм. Следовательно, необходимо определить комплекс хозяйственно ценных признаков для отбора лучших кустов. Такими признаками могут быть жирность й масса орехов, выход ядра, толщина скорлупы, урожайность. Далее, чтобы достичь успеха в отборе, важно знать изменчивость хозяйственных качеств плодов в зависимости от экологических условий. В частности, если колебания из года в год температуры воздуха, суммы осадков и количества ясных дней в вегетационном периоде не оказывают существенного влияния на жирность орехов, то освещенность воздействует на данный показатель в немалой степени, причем даже на одном кусте. На жирности и массе орехов, выходе ядра и толщине скорлупы практически не сказывается характер почвенной разности, но отрицательно влияет загущенность насаждений, о чем свидетельствуют данные урожайности на открытом месте она примерно враз выше, чем под пологом леса.
13
АС, Яблоков и РФ. Кудашева рекомендуют при отборе ценных форм лещины в производственных условиях подразделять кусты на плюсовые (элитные, нормальные и минусовые. Первые из них должны составить группу маточных кустов, те. семенной и вегетативный материал для размножения вторые (среднего качества) предназначены для промышленного сбора орехов третьи нужно убирать, чтобы не допустить нежелательного переопыления.
Е. Н. Самошкиным разработан способ определения маслянистости плодов лещины в полевых условиях. Известно, что в семенах и плодах жиры содержатся в виде тонкой эмульсии и легко обнаруживаются особыми красителями. Была установлена закономерность площади окраски ядра ореха в зависимости от процента содержания жира. Так, срез высокомаслянистого ореха окрашивается почти целиком, лишь в центре тонкие полоски остаются светлыми наличие белого (неокрашенного) пятна свидетельствует о малом количестве жира средне­
маслянистые сорта занимают промежуточное положение. На основании анализа пробных кустов составлена специальная таблица. Конечно, она не заменяет полностью лабораторный анализ, но позволяет получить определенные придержки при полевых работах.
Отбор элитных свободноопыляемых сеянцев от лучших сортов или форм лещины вызван тем, что попытки сочетать положительные признаки путем направленного скрещивания не привели к желаемым результатам. Представляет трудность и выделение урожайных экземпляров среди массы сеянцев, поскольку урожайность большинства сортов недостаточна для индустриального производства орехов. В процессе изучения многих сортов и форм лещины выявлено, что самые урожайные из произрастающих на Кавказе часто имеют округлые темно­
зеленые листья с неровной, шероховатой, скручивающейся пластинкой и краями голый или в разной степени
И
опушенный, коленчатый, изгибающийся побег с четко обозначенными чечевичками, цельную или однораздель­
ную плюску; округлый, раскидистый или шаровидный куст. Понятно, что в разных экологических условиях не все указанные признаки совмещаются в пределах одного сорта и связаны с урожайностью, нов целом они могут быть использованы при отборе сеянцев (начиная с 1— летнего возраста) с учетом цвета и архитектоники листа, характера ветвления и угла наклона листьев и побегов.
Всего в мире выращивается примерно 150 сортов лещины, в нашей стране — около 100. Классификация осуществляется на основе полного описания и данных, характеризующих их биологические особенности. По классификации немецкого ученого Ф. Гешке, разработанной в конце XIX в, все сорта в зависимости от происхождения лещины делятся на четыре класса — лесные орехи, включающие все сорта с признаками орешника обыкновенного (родоначальник — сорта, обладающие признаками дикого вида орешника понтийского;
III — сорта, обладающие признаками орешника крупного (родоначальник — гибриды между сортами орешников обыкновенного, крупного и понтийского, а также между сортами одного итого же класса растения и плоды могут обладать признаками и свойствами всех трех предыдущих классов.
На основе описания сортов, содержащего почти весь основной ассортимент лещины в стране, по схеме Ф. Гешке составлено распределение сортов по видовым признаками свойствам каждого из них.
Так, дикие сорта описаны только по самым типичным признаками свойствам, таким как форма и число листочков обвертки форма, величина, толщина скорлупы и кожицы ядра ореха форма и цвет листа зимостой­
15
кость куста характер цветения. Классификация сортов, осуществляемая по признакам родоначальных видов, позволяет не только отнести каждый сорт к определенному классу, но и определить место их культивирования. Сорта, обладающие высокой зимостойкостью, объединяет I класс. Их можно культивировать в более суровых климатических условиях, чем в Крыму и на Кавказе. Значительно уступают им по зимостойкости сорта II класса, но они дают высокие урожаи высококачественных орехов на юго-западе Украины, в Молдавии и Крыму, на Кавказе. Слабозимостойкие, но высокодесертные сорта, которые можно культивировать только на юге страны Черноморское побережье Кавказа и Крыма, объединены в III класс. Наконец, гибридные сорта (IV класс) могут обладать каким-либо одним или несколькими признаками предыдущих классов здесь имеются и зимостойкие сорта — Степной 83, Победа 74; среднезимостойкие с высокими вкусовыми качествами — Уэбба призовой, Длинный, Ландсбергский полнозерный; слабозимостойкие и высокоурожайные — Белоканы 3/7, Закаталы 9 и др.
Распределение сортов по видовым признакам помогает практикам правильно оценить и подобрать лучшие для конкретной зоны. В качестве примера вышеуказанного распределения Г. К. Коваль приводит описание сортов типичных для каждого из четырех классов класс Хе й ник с Цел л ер и ус мощный куст высотам, диаметр кроны дом, широкопирамидаль­
ный, хорошо облиственный. Скелетные ветви прямые, буровато-серые. Ветвится в нижней части кроны под прямым углом, в верхней — под острым. Однолетние побеги прямые, толстые, с более или менее густым коричневым опушением.
Листья правильной широкоокруглой или широко­
обратнояйцевидной формы, без опушения, по краю — крупнозубчатые с гладкой поверхностью и характерным
16
вытянутым острым кончиком. Мужские соцветия осенью и перед цветением имеют красновато-бурый оттенок, висят на ветвях, как сосульки, итак обильно закрывают куст, что он кажется коричневым. Зимостоек, в период покоя переносит морозы 30—40° С без значительных повреждений. Вступает в плодоношение на й год. В возрасте 15—20 лет средний урожай — 3,5 кг с куста, максимальный — 7 кг. Плодоносит ежегодно, созревает в середине сентября. Плоды висят на ветвях чаще по одному в крупной двухраздельной плюске, равной или чуть длиннее ореха, с краями, рассеченными в виде крупных зубцов. Орехи крупные, округло-яйцевидные с заостренной вершиной и широким слабовыпуклым основанием. Скорлупа матово-желтая, толстая, очень крепкая и опушенная. Поверхность слабогофрированная с малозаметными полосами. Ядро светлое, содержание жира достигает 58,7% и составляет 50% массы ореха. Общая дегустационная оценка 4 балла. К этому классу отнесены сорта Кадеттен, Мичуринец 82, Степной 83, Победа 74, гибриды ИВ. Ми­
чурина, И. С. Горшкова, С. К. Чаплаева, АС. Яблокова и др. Высокая зимостойкость и другие достоинства позволяют рекомедовать их для широкого государственного и производственного испытания в центрально-черно­
земных областях РСФСР, во всех агроклиматических зонах Украины и Молдавии, на Кавказе, в Киргизии и т. п класс К ера су н д длинный сильнорослый раскидистый куст, в большинстве случаев приближающийся к округлой форме. Побеги темно-коричневые, тонкие, прямые, ветвление под тупым углом. Сережки серо-зеле­
ные, мелкие, часто искривленные. Листья округлые, широкие, обратнояйцевидные, с дваждыпильчатыми краями, основание имеют сердцевидное, с глубоким вырезом и перекрывающимися лопастями выреза, поверхность морщинистую, темно-зеленую. Плюска цельная, колокольчатая, в 2 раза длиннее ореха. Плоды чаще сидят -по 4—6 шт Зак яйцевидно-конусовидные, сплюснутые с боков к вершине, основание у них широкое, светло-серое, скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневая, с продольными темными полосами ядро со светло-коричневой оболочкой, содержит около 70% жира и 12—15% белка. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Отнесены сорта Кудрявчик, Трапезунд, Палас, азербайджанские Варташен, Куткашен и др. Распространены в Крыму и на Кавказе класс Ем и ре с с Э нс е ни (Евгения) — сред­
нерослый широкоокруглый куст, достигающий к 20—
25 годам высоты 4 ми диаметра кроны 5 м. Скелетные ветви — темно-серые, ветвятся под острыми тупым углами. Листья очень крупные, чаще широкоокруглые, темно-зеленые, блестящие, сверху голые с широкорифле­
ной поверхностью. Мужские соцветия крупные. Сорт среднезимостоек, хорошо переносит мороз до 25—30° С, особенно опасный в конце зимы. Начинает плодоносить на й год, дает урожаи ежегодно. Плоды собраны в со­
плодиях ежиком (чаще по 4 шт) и почти полностью обвернуты трубчатой, цельной плюской, несколько превышающей их. Края плюски неглубоко рассечены и изгибаются в разные стороны. Орех средней величины, правильно-обратнояйцевидный, с узким выпуклым основанием. Скорлупа средней толщины, легко ломающаяся, матово-бледно-коричневая, со светлой опушкой на вершинке и темноватыми полосами вдоль вертикальной оси. Поверхность гладкая, с легкой рифленостыо. Ядро чистое, содержит 63% жира. К этому классу отнесены сорта Длинный Даутона, Ломбардский белый, Бандиусс и др, заслуживающие широкого испытания в южных и юго-западных областях Украины, на Кавказе (500—
1000 м над ур. моря, в Крыму (побережье и предгорья, Южной Киргизии и других аналогичных местностях класс Л ангела н д с б ер г ер сильнорослый,
18
широкий куст высотой дом. Ветвление — под острым углом. Однолетние побеги зеленые, прямые, со слабым железистым опушением. Листья средних размеров, ши­
рокообратнояйцевидные, темно-зеленые, островершинные, с пильчато-зубчатыми краями. Мужские соцветия серые, с буроватым оттенком, имеют длину до 3 см. В условиях предгорий Северного Кавказа среднезимостоек. Плодоносить начинает на й год. Плоды держатся на однолетних побегах пои шт, реже бывают одиночные. Плюска двухраздельная, короче ореха, края глубоко рассечены на неровные узкие доли сочень мелким серым опушением. Орехи крупные, удлиненно-овальные, слаборебрис­
тые, вершинка тупая, основание неширокое, неправильной формы, слегка выпуклое. Скорлупа светло-корич­
невая, некрепкая, опушена почти до основания. Ядро чистое, содержит до 65% жира. К IV классу отнесены сорта
Полнозерный, Пионер 66, Черкасский III, Юбилейный 4/7.


Каталог: fulltext -> rusles


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница