Биологическая сущность табачной зависимости



Дата11.03.2019
Размер21.7 Kb.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ табачной зависимости

Шарифова З. – 5 к.

Научные руководители: доц. В.А. Максименко, доц. А.П. Матыцин

Амурская государственная медицинская академия
Проблема табакокурения и табачной зависимости весьма многогранна. Она включает в себя различные аспекты: социальные, экономические, юридические, административные, биологические и, конечно же, медицинские.

Цель настоящей работы - провести патофизиологический анализ имеющейся научной информации по табакокурению и табачной зависимости с тем, чтобы попытаться объяснить этиологию и патогенез данной патологии, которая в настоящее время приобрела характер эпидемии, а также ознакомить с этими данными широкие массы населения и особенно молодежь.

………Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 1,1 миллиарда человек в мире являются курильщиками. Это составляет около 1/3 всей популяции старше 15 лет. По ее прогнозам, к 2025 г. число курящих людей увеличится до 1,6 миллиарда человек. Курение табака приобрело характер эпидемии, с которой связан катастрофический рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологической патологии. При этом число заболеваний и функциональных нарушений, с которыми, по мере накопления научных данных выявляется причинная связь табакокурения, продолжает увеличиваться.



Признанная на сегодняшний день никотиновая концепция табачной зависимости, оставляет, однако, открытым вопрос: почему, несмотря на «популярность» табакокурения, 30% мужчин и 70% женщин не курят? Вероятно, решающую роль в возникновении данной патологии играют биологические и личностные особенности человека. Можно предположить, что у некурящих людей не нарушен механизм избегания курения, который препятствует формированию соответствующей зависимости.

Сегодня стало очевидным, что природа табачной зависимости должна рассматриваться с использованием информационного подхода, поскольку она связана не только с повреждением исполнительного клеточного аппарата, но и с нарушением информационного процесса: сигнализации, рецепции, связи и управления клеточными программами, а также с состоянием последних. Возникновение и развитие патологии в данном случае зависит от характера нарушений информационного процесса, возникающих в самом организме. Информационный процесс осуществляется в форме сигналов и представляет собой явления формирования, преобразования, хранения и использования сигналов. В связи с этим важным представляется вопрос о методах, которые могут быть использованы для исследования информационной составляющей действующих на биологический объект раздражителей (компонентов табачного дыма) и визуализации информационной перестройки, происходящей при этом в живом организме. Предпринятый нами в этом направлении обзор научной литературы указывает, что одним из таких методов является метод кристаллографии биологических жидкостей исследуемого организма. Этот метод не требует вмешательства в организм и визуализирует процессы, происходящие на молекулярном уровне. Структура образовавшихся кристаллов жидкости несет интегративную информацию о состоянии биологических объектов, которая может быть использована для диагностики конкретных форм патологии и определения эффективности проводимого лечения.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница