Биологически активные пищевые добавки и их компоненты. Минералы натрий



Скачать 245.3 Kb.
Дата08.09.2017
Размер245.3 Kb.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ КОМПОНЕНТЫ. МИНЕРАЛЫ
НАТРИЙ.

Жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут и в значительной степени удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г/сут). Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или сильных физических нагрузок. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду. Избыточное потребление поваренной соли перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия). В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Использование пищевой соли в питании должно быть строго индивидуально.



Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико (15-80 мг%). Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, так как она в меньшей степени задерживает воду в организме.

МАГНИЙ.

Важные факты

Минеральное вещество. Костный скелет содержит половину или даже больше из тех 25 г магния, которые присутствуют в организме взрослого человека; около 1% - в жидкостях организма, а остальное - в мышцах и мягких тканях. Этот минеральный компонент плохо всасывается в кишечнике, и от 60 до 70% получаемого количества выделяется с калом; однако эти цифры меняются при изменении получаемого количества. При рационе, бедном магнием, усваивается до 75%.
Пищевые источники

Поскольку магний является компонентом хлорофилла растений, он встречается на любом уровне пищевой цепочки; таким образом, любая пища, не подвергавшаяся обработке, содержит некоторое количество магния, хотя эти количества сильно разнятся. Самые богатые источники - цельные семена, такие как орехи и бобы, также зерновая завязь и необработанные злаки. Помол зерна (удаление оболочки и зародышевых слоев) удаляет и до 80% магния. Другими пищевыми источниками являются овощная зелень, шпинат, соя, горох, мелисса, пшеничная мука, креветки, моллюски, устрицы, крабы, в меньших количествах магний содержится в печени и говядине. Некоторые антацидные препараты и слабительные средства также содержат магний. Жесткая вода может служить хорошим дополнительным источником магния и кальция; однако их количества в воде сильно различаются в разных местах. Мягкая вода обычно содержит очень мало этих минеральных компонентов.
Функции в организме

Магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот - везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка (построении белков организма), передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности) и в образовании соединения, которое называется циклическим АМФ; оно служит посредником при передаче сигнала клетке. Разрешите мне немного отклониться от основной темы, чтобы объяснить это более подробно. Если железа в ходе своей деятельности производит какое-либо вещество, например фермент или гормон, сигнал, инициирующий процесс синтеза вещества, начинается с образования циклического АМФ внутри клетки или на клеточной мембране. Бесчисленные системы по всему организму зависят от сигнала, идущего от циклического АМФ, определяющего, когда делать дело; а для образования цикло-АМФ магний должен быть доступен в больших количествах. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.
Взаимодействия

 Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.

 Высокое содержание в рационе жира может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте.

 Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных компонентов, в том числе и магния. Эта потеря, по-видимому, происходит из-за снижения усвояемости или из-за образования невсасываемых соединений при связывании с оксалатами или солями фитиновой кислоты, содержащимися в волокнистой пище.

 Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.

 Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.

 Холекальциферол (витамин D3) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако, поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием витамина D без дополнительного магния может создать относительный дефицит магния.

 Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.

 Алкоголь, калий и кофеин - все они увеличивают потерю магния через почки. Поскольку алкоголики сочетают неудовлетворительный прием минерала с пищей с интенсивным выделением его с мочой, они могут прийти к дефициту магния, и, возможно, именно из-за этого конкретного дефицита возникают галлюцинации (алкогольный делирий, или белая горячка), которые сопровождают острую алкогольную абстиненцию.

 Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии (возможно, поскольку он влияет на метаболизм инсулина), так же, как и увеличение потери магния с мочой.

 Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.

 Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний, поскольку этот металл - необходимый кофактор при образовании тиаминпирофосфата, который должен формироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать тиамин и другие витамины группы В.

 У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них наступает дефицит магния.



 Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки. Эта группа препаратов включает фуросемид (лазикс).
Рекомендуемое применение

РНП для магния составляют 4.5 мг на килограмм веса для взрослых мужчин и женщин. Это дает на дневной прием около 280 мг для большинства женщин и 350 мг для большинства мужчин. Во время беременности на нужды плода должно уходить дополнительно не менее 20 мг в день; кормящим мамам необходимо получать дополнительно 60 мг магния в день, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. Доза для детей обоих полов от года до пятнадцати лет несколько превышает потребность взрослых, потому что в эти годы происходит построение костей. В соответствии с нормами РНП, чтобы предотвратить дефицит у детей, нужно 6 мг на килограмм веса тела. Пациентам, которым требуется дополнительный магний по медицинским показаниям, врачи обычно прописывают испытанную форму его под названием Slo-Mag. Однако пищевые добавки магния включают таблетки milk of magnesia и желатиновые капсулы с порошком сульфата магния (английская, или горькая, соль), которые для борьбы со слабыми или средними формами недостаточности принимают по одной капсуле три или шесть раз в день. Другой доступный источник магния - это доломитовые таблетки или порошок. Обычная доза - от половины до одной чайной ложки порошка (или эквивалентная доза в форме пилюль), растворенного в воде; принимать один - четыре раза в день (см. "Безопасность применения"). Лечение серьезных симптомов дефицита, обычно случающихся только при эклампсии (судороги и припадки, которые иногда сопровождают поздние стадии беременности или роды), при тяжелых, хронических нарушениях желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют адекватному усвоению питательных компонентов, или при определенных редких наследственных нарушениях, когда неспособность к нормальному усвоению магния является врожденной, должно производиться только под прямым наблюдением врача. В этих случаях коррекция нарушения может потребовать введения магния путем внутривенных инъекций в ударных (от 3 до 4 г) дозах.
Симптомы недостаточности

Анемия (вызванная разрушением красных кровяных клеток), потеря аппетита, нарушения сердечного ритма, включая тахикардию; ментальные изменения, включая тревожное возбуждение, страх, спутанность сознания, депрессию, дезориентирование, галлюцинации, гиперактивность, раздражительность, нервоз-ность, беспокойство и усиленный старт-рефлекс (прыгучесть); неврологические симптомы, включающие нечувствительность, покалывание, трудность балансировки при ходьбе, головокружение и припадки; мышечные симптомы, включающие конвульсии, тремор, боли и слабость; нарушения кровяного давления в обоих направлениях (слишком высокое или слишком низкое); пониженная температура тела; холодные руки и ноги.
Симптомы интоксикации

Если почки работают нормально, токсические симптомы редки. Если же функция почек нарушена, токсические симптомы избытка магния могут развиться, особенно у людей, принимающих магний дополнительно. Эти симптомы включают замедление сердечного ритма, утомление, низкое кровяное давление, приливы крови, сухость во рту, мышечную слабость, жажду, рвоту и тошноту.
Безопасность применения

 Если вы страдаете заболеваниями почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния без непосредственного и пристального наблюдения вашего врача или специалиста-нефролога.

 В некоторых сортах доломитовых пилюль и порошков, тех самых, которые являются хорошим источником и кальция, и магния, могут встречаться тяжелые металлы, включая мышьяк, свинец, кадмий, ртуть.


Рекомендуемые препараты

 Кальций, магний, цинк

 Пивные дрожжи с кальцием, магнием и железом

 Золотой шар c кальцием и магнием (для детей)

Калий

Калий необходим для регуляции водного баланса, кислотности, давления крови и нейромышечной функции. Он также участвует в метаболизме белков и углеводов.

Лучшим источником калия являются фрукты. Немало его содержится в бобах, молоке и овощах. Так называемые бедные диеты лучше обеспечивают организм калием, чем современные. Дефицит калия нередко встречается у людей, страдающих продолжительной рвотой и диареей.

Обычное содержание калия в добавках – 99 мг в одной таблетке или капсуле, тогда как в одном банане его содержится до 500 мг. Неразумно пытаться получать дополнительный калий из таблеток – это может вызвать боли в животе, чего обычно не случается после употребления фруктов.

Не следует принимать за день более одной таблетки или капсулы, содержащей калий. Употребление фруктов богатых калием безопасно почти для всех, исключение составляют лишь люди, страдающие почечными заболеваниями.

Калий вместе с натрием поддерживают в организме мышечный тонус, кровяное давление и водный баланс. Поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, вызванные избыточным потреблением соли (содержащей натрий), следует добавлять в свой рацион дополнительный калий.


Синергизм с пищевыми добавками: натрий.

Симптомы дефицита: тахикардия, мышечная слабость, повышение уровня молочной кислоты.

Факторы, снижающие уровень калия: медь, кадмий.

Кальций

Кальций занимает первое место среди минеральных элментов по содержанию в человеческом организме – до 1,3 кг у взрослого человека. 99% от этого количества содержится в костях и зубах. Помимо построения костной ткани он необходим для обеспечения нормальной свертываемости крови, передачи нервных сигналов и сокращения мышц. Кроме того, кальций незаменим при профилактике и лечении остеопороза.

Отличным источником кальция являются молочные продукты. Помимо этого в значительных количествах он содержится в сардинах, лососе, зеленых овощах, тхофу (соевом твороге).

Дефицит кальция и витамина D у детей называется рахит, а у взрослых – остеомаляция. Чаще всего дефицит витамина D встречается у вегетарианцев, людей со смуглой кожей, жителей северных стран и у тех, кто мало находится на солнце. Люди, недополучающие кальций, рискуют заболеть остеопорозом, особенно это касается светлокожих женщин.

Рекомендуемая ежедневная доза кальция для взрослых людей составляет 1 г. Для людей старше 50 лет – 1,2 г.

Пищевые добавки могут содержать кальций в разных формах. Главное их отличие заключается в процентном содержании данного элемента. Чем больше кальция содержится в добавке, тем меньше ее ежедневные дозы. Например, карбонат кальция содержит 40% кальция, а цитрат – 24%. Усваиваемость кальция также зависит от формы его содержания в добавке. В форме цитрата/малата кальций усваивается лучше, чем в форме карбоната. Тем не менее, по биодоступности карбонат кальция не уступает кальцию, содержащемуся в молоке и молочных продуктах. В других исследованиях сообщается, что усваиваемость различных пищевых добавок содержащих кальций (в формах карбоната, ацетата, лактата, глюконата и цитрата) не сильно отличается. Почти все исследователи сходятся во мнении, что лучшая форма кальция – это кальций, содержащийся в пище.

Людям с хроническими заболеваниями почек, а также с такими заболеваниями, как саркоидоз и гиперпаратироидизм не следует включать в свой рацион пищевые добавки с кальцием без консультации с врачом. Для здоровых людей безопасными являются дозы до 1,5 г в день. Для улучшения усваивоемости кальция рекомендуется его принимать вместе с витамином D (400 МЕ в день).



Роль в организме: нормализация состояния костей зубов, сокращение мышц, нервная передача.

RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 800-1000 мг

Лучшие пищевые источники: мягкие сорта сыров, зеленый салат.

Синергизм с пищевыми добавками: витамин А, С, Д, фосфор.

Симптомы дефицита: тахикардия, мышечные судороги, слабые зубы и десны, остеопороз.

Факторы, снижающие уровень кальция: жирная пища.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в крови. Люди с дефицитом железа быстро устают, поскольку их организм постоянно испытывает нехватку кислорода. Железо также является частью миоглобина, помогающего накапливать в клетках мышц кислород. При дефиците железа организм не в состоянии синтезировать нужное количество АТФ. Поэтому у таких людей часто наблюдается повышенная утомляемость, хотя уровень гемоглобина у них нормальный.

Хотя железо и входит в состав фермента каталаза, само по себе оно не является антиоксидантом.

Максимально усваиваемые формы железа содержатся в устрицах, мясных продуктах, птице и рыбе. Фрукты, овощи и вино также содержат данный элемент, хотя и в менее доступной форме.

Вегетарианцы чаще испытывают недостаток железа, нежели люди, в чей рацион входят мясные продукты. Однако, во многих случаях дефицит железа обусловлен не недостатком его в пище, а какими-то другими причинами, например – выведением его из организма с менструальной кровью. Часто дефицит железа наблюдается у беременных, бегунов на длинные дистанции, людей, принимающих аспирин, больных язвой, геморроем, болезнью Крона и другими заболеваниями.

Если у Вас обнаружен дефицит железа, Вам необходимо включить его в свой рацион как пищевую добавку. Обычно рекомендуется принимать по 100 мг ежедневно. Минимальная суточная норма – 10-18 мг

Очень сильная передозировка (например, если ребенок съест полную банку пищевой добавки с железом) может привести к летальному исходу, поэтому рекомендуется хранить подобные добавки подальше от детей. При некоторых заболеваниях (гемохроматоз, гемосидероз, полиситемия, талассемия) содержание железа в организме повышено и в таких случаях дополнительное железо может быть опасным для здоровья. Небольшая передозировка железа может привести к запорам. Некоторые исследователи полагают, что избыток железа в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний, как диабет, рак, красная волчанка. И хотя связь этих болезней с избытком железа в организме не доказана, следует очень внимательно относится к рекомендуемым дозировкам данной добавки.

Кофеин, волокнистая пища, а также продукты богатые кальцием снижают усваиваемость железа. Витамин С и Витамин А, напротив – способствуют улучшению его усвоения.


Синергизм с пищевыми добавками: В6, С, В12, фолиевая кислота, волокна увеличивающие абсорбцию.

Симптомы дефицита: утомляемость, слабость, анемия, хрупкие ногти.

Факторы, снижающие уровень железа: перенасыщенная жирами и белками диета.

Йод



Роль в организме: выработка гормона тиреодина. Участвует в биохимической регуляции.

RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 150 мкг

Лучшие пищевые источники: рыба, бурая водоросль, морепродукты и специальные йодсодержащие продукты.

Синергизм с пищевыми добавками: неизвестен.

Симптомы дефицита: увеличение щитовидной железы.

Факторы, снижающие уровень йода: неизвестен.

L-карнитин


Если бы существовала такая пищевая добавка, которая помогла бы Вам одновременно накопить побольше энергии, похудеть, повысить иммунитет и умственные способности, снизить содержание холестерина и триглицеридов, наверняка Вы захотели бы её попробовать, не так ли? Между тем, такая витаминная добавка уже существует и называется она – карнитин. Это замечательное вещество пользуется сейчас повышенным спросом. Широкий спектр полезных свойств, способность помогать клетке в производстве дополнительной энергии, а также отсутствие токсичности определили выбор карнитина как «пищевой добавки года».

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтом трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.


Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.
Карнитин и сосуды.

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.
Карнитин и СПИД

Больные СПИДом, особенно те, кто принимает азидотимидин (зидовудин), также нуждаются в карнитине. Это лекарство вызывает дефицит карнитина, что серьезно нарушает энергоснабжение клеток. Симптомы СПИДа – мышечная слабость, утомляемость, ослабление иммунитета – аналогичны симптомам дефицита карнитина. Поэтому любой, принимающий АЗТ, должен принимать карнитин.
Карнитин и печеночно-почечная недостаточность.

Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.
Карнитин и инфекция.

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.
Карнитин и спорт.

Карнитин – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и любителей. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии – гликонена, при распаде которого в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости, даже у тех, кто тренируется один раз в неделю.
Карнитин и вооруженные силы.

Во время проведения учебных маневров, специальных заданий и военных действий военнослужащие испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, иногда даже на запредельном уровне. Это приводит к физическому и моральному истощению, нервным срывам, снижению выносливости, волевых качеств, реакции, депрессиям. Все это звенья одной цепи, в основе которой лежит энергетическое истощение. Даже употребление высококалорийной пищи не способно поддерживать боеспособность солдата длительно на высоком уровне. После таких нагрузок требуется значительное время до адекватного восстановления. Такого количества времени, например, во время боевых действий, не хватает. Помочь изменить ситуацию способен карнитин, ежедневный прием которого насытит организм солдата дополнительной энергией, повысит выносливость, укоротит период восстановления, то есть повысит боеспособность.
Карнитин и чрезвычайные ситуации.

Стихийные бедствия, катастрофы крупных масштабов, террористические акты, массовые вынужденные переселения могут сопровождаться появлением большого числа раненых, больных, голодающих. Все эти лица относятся к особой категории «пациентов», находящихся в длительном стрессе массового характера. Стресс приводит к значительному усилению работы сердца, повышению артериального давления, что сопровождается высочайшим физическим и психоэмоциональным перенапряжением, требующих огромных энергетических затрат. У лиц, перенесших подобного рода стресс, появляется слабость, апатия, нарушается сон, аппетит, то есть возникает состояние сильнейшего энергетического истощения. Это приводит к ослаблению защитных сил организма, что может вызвать срывы работы различных органов и систем организма. Поэтому введение в рацион питания пострадавших карнитина целесообразно и носит лечебно-профилактический характер. Карнитин будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, мобилизации защитных сил организма, поддержанию работы сердца на высоком энергетическом уровне, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и углеводов за счет сгорания резервного жира.
Дозировки, способы употребления и противопоказания.

Карнитин принимается натощак утром перед завтраком и днем перед обедом. Не рекомендуется принимать карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Обычно нет необходимости принимать более 3 граммов карнитина в день, дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки. Длительный прием больших доз карнитина (до 15г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов.

Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.

Для избавления от лишнего веса и повышения иммунитета принимается 500-2000 мг.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг.

В спорте высших достижений – 1000-3000 мг в зависимости от спортивной дисциплины, тренированности спортсмена и индивидуальных особенностей организма.

Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.), для солдат (особенно в период военных действий или маневров), для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр.) – 500-2000 мг.

L-карнитин – название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна.

Специальное применение биологически активных добавок.


Прием биологически активных пищевых доба­вок следует рекомендовать только в опреде­ленных случаях. Ваш врач и тренер помогут вам решить, прием каких формул позволит вам:

 улучшить здоровье и физическую форму;

 увеличить мышечную массу и силу;

 потерять лишний жир;

 повысить энергообеспечение;

 уменьшить боли и явления воспаления;

 ускорить восстановление тканей;

 улучшить Ваше психологическое сос­тояние.

Предлагаемые в этом разделе пищевые до­бавки и указания по питанию помогут зани­мающимся спортом и физической культурой достичь хороших результатов, сохранив при этом здоровье. Большинство из перечислен­ных биологически активных добавок продает­ся как по отдельности, так и в комбинации. Будьте осторожны при покупке препаратов и при применении их. Не превышайте рекомен­дованные на упаковках дозы.

Необходимо правильно сочетать применение добавок с фазами учебно-тренировочного цикла и индивидуальными особенностями спортсмена. Применение формул, содер­жащих биостимуляторы, требует обяза­тельной консультации со спортивным врачом.


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ КОМПОНЕНТЫ

Диметилглицин (DМG) - применяют перед и во время тренировки для усиления снаб­жения клеток кислородом.

Гамма-аминомасляная кислота — потенци­рует гормон роста, а также оказывает аналь-гезирующее действие. Принимают нато­щак, запивая водой или соком. Для улучше­ния абсорбции принимают одновременно с небольшим количеством витаминов В^ и С.

L-глютамин — способствует росту соедини­тельной ткани и предотвращает снижение мышечной массы.

L-лейцин, L-изолейцин и 1,-валин — раз­ветвленные аминокислоты, оказывающие протективное действие на мышцы. Часто выпускаются в виде одной добавки.

L-пролин — необходим для формирования и поддержания мышечной и соедини­тельной ткани.

 Поливитамины с комплексом минеральных веществ — обеспечивают всеми необходи­мыми питательными веществами в сбалан­сированном виде.

 Кальций и магний — для здорового сердца и костей. Помогает выводить молочную кис­лоту из организма. Лучше использовать лактат кальция. Магний способствует хоро­шему тонусу мышц. Применяйте оксид магния.

Пиколинат хрома — стабилизирует уровень сахара в крови и повышает жизненную энергию.

Коэнзим Q10 — повышает оксигенизацию тканей.

Калий — применяют для восполнения вы­ведения калия с потом во время трени­ровок.

Витамин С с биофлавоноидами и рутином — повышают энергообеспечение. Оказывают выраженное антиоксидантное действие, способствуют восстановлению тканей.

Витамин Е — снабжает ткани кислородом и повышает энергообеспечение.

Селен — действует вместе с витамином Е.

Пчелиная цветочная пыльца — повышает жизненную энергию и выносливость. (Замечание: у некоторых людей может вы­зывать аллергические реакции. Немедлен­но прекратите прием при появлении сыпи, одышки, дискомфорта или других призна­ков аллергии.).

Бор — необходим для нормального ус­воения кальция.

Креатин — наиболее безопасный путь для увеличения времени работы мышц, при этом способствует увеличению мышечной массы.

Сухой экстракт печени — повышает жиз­ненную энергию. Используйте печень крупного рогатого скота, выращенного в экологически чистых условиях.

Чеснок - оказывает дезинтоксикационное действие и улучшает энергообеспечение.

Полимеры глюкозы - сложные углеводные соединения, повышающие энергию.

Инозин — способствует синтезу АТФ, ос­новного источника энергии на клеточном уровне.

Железо — необходимо для синтеза гемогло­бина. (Замечание: не принимайте препара­ты железа, пока не установлена анемия.)

Келп — источник йода.

L-аргинин и L-орнитин — эти аминокис­лоты оказывают анаболическое действие, стимулируют действие гормона роста, по­могающего сжигать жиры и увеличивать мышечную массу. Принимают натощак, за­пивая водой или соком. Для улучшения аб­сорбции принимают одновременно с не­большим количеством витаминов В^ и С.

L-лизин — поддерживает правильный ба­ланс аминокислот.

Полиферментный комплекс с амилазой, бетаина гидрохлоридом, липазой, папаином и трипсином — для полного перева­ривания и усвоения нутрицевтиков.

L-карнитин — способствует транспорту жиров в работающие мышцы для обеспе­чения энергией.

Марганец — помогает кальцию проникать в костную ткань.

Октакозанол — повышает выносливость за счет увеличения оксигенизации тканей во время тренировки.

Омега-3 эссенциальные жирные кислоты — понижают уровень триглицеридов и холе­стерина в крови.

Комплекс РНК — способствует восстанов­лению тканей и органов.

Кремний — необходим для роста и восста­новления костной ткани.

Ванадия сульфат - регулирует действие ин­сулина и обмен углеводов.

Витамин А плюс натуральный бета-каротин или каротиноидный комплекс — уничто­жают свободные радикалы, образовавшиеся во время физических нагрузок.

Витамины группы В — увеличивают энер­гообеспечение и помогают снять стресс во время занятий.

Дополнительно ниацин — повышает снаб­жение мышечной ткани кислородом. (Замечание: не применяйте ниацин при за­болеваниях печени, подагре, высоком арте­риальном давлении.)

Дополнительно пантотеновая кислота -для уменьшения стресса.

Витамин Вб (пиридоксин) увеличивает ме­таболизм жиров и углеводов в мышцах.

Витамин В 12 и фолиевая кислота — повышает энергообеспечение. Применяйте в виде ле­денцов или в сублингвальной форме.

Витамин A — важен для кальциевого обмена.

Цинк — для восполнения потери цинка во время тренировок. Способствует снятию стресса и восстановлению тканей. Дефицит цинка приводит к усталости, снижению скорости реакций и может привести к трав­ме. Лучше использовать глюконат цинка.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Донгквай, эфедра, женьшень, готу кола, сума, пау д'арко повышают жизненную энергию. Их можно принимать в виде чая или в виде таблеток. Женьшень способствует достиже­нию хорошей физической формы. Прием этих растений следует проводить только после кон­сультации с врачом.

Чай из пажитника помогает нормализовать уровень сахара в крови и выброс инсулина.

Хвощ помогает поддержанию спортивной формы.

Зверобой можно применять местно для облег­чения болей и спазмов мышц.

Сарсапариль и пальма сереноа (сереноа репенс) — растения, усиливающие синтез тестостерона.

Ива серебристая — оказывает анальгезирующее действие при перенапряжении мышц.
РЕКОМЕНДАЦИИ

Креатин и пиколинат хрома помогают нара­стить мышечную массу и улучшают метабо­лизм жиров.

Твердую пишу следует принимать за четыре часа до соревнований или интенсивных тре­нировок.

Пить надо до, во время и после тренировок, независимо от того, есть у вас жажда или нет. Это помогает предотвратить дегидратацию и спазмы в мышцах. Учтите, что в холодную по­году вы теряете больше жидкости, чем в теп­лую. Очень полезно пить сок, разбавленный пополам водой.



Ограничьте потребление грубой пищи перед тренировкой. Для ее переваривания требуется определенная энергия, и она вызывает у вас чувство переполнения желудка.

Перед занятиями избегайте бананов, сельде­рея, персиков, винограда и креветок. Они могут вызвать тяжелые реакции после физи­ческих упражнений.



После тренировок не принимайте душ сразу же. Подождите, пока мышцы немного осты­нут. Это позволит предотвратить возникно­вение болей и спазмов.

Перед тренировкой необходимо делать раз­минку, чтобы разогреть мышцы перед основ­ной нагрузкой.



Не принимайте стероиды для того, чтобы быстрее обрести необходимую форму. Даже короткий курс вызывает у мужчин нарушение сперматогенеза и может привести к беспло­дию, а после длительного приема очень вели­ка вероятность развития остеопороза, измене­ния яичек, рака и увеличения груди. У жен­щин стероиды вызывают уменьшение груди, увеличение количества волос на лице и теле, огрубение голоса и рак молочной железы. Применение анаболических стероидов при­водит к сердечным приступам.
ПРИМЕЧАНИЯ

Диметилсульфоксид может применяться местно при травмах, оказывая анальгезирую-щее, противоотечное и ускоряющее заживле­ние действие.

В некоторых случаях возможно сочетание го­лодания и физических нагрузок. Однако о це­лесообразности такой комбинации следует посоветоваться с врачом.

Для создания индивидуального плана следует сочетать предложенные схемы в зависимости от конкретных задач. В специальной литера­туре можно найти подробно разработанные программы питания, содержащие данные по калорийности пищи, рекомендуемым дозам витаминов и минеральных веществ, водному режиму. Безусловно, фигуристка и штангист имеют очень разные потребности. Но даже штангист легких весовых категорий в период восстановления после соревнований должен питаться иначе, чем супертяжеловес в период интенсивных тренировок. Именно поэтому программы питания должны быть соотнесены с учебно-тренировочным процессом и разра­батываться специалистом-диетологом вместе с врачом команды, тренером и спортсменом. Тогда возможно достижение наибольшей эф­фективности применяемых добавок.



Ниже приводится перечень биологически ак­тивных пищевых добавок, которые, в соответ­ствии с поставленной задачей, могут быть ре­комендованы для приема.
1.Улучшение здоровья и спортивной формы:

поливитамины и мулыпиминеральные БАПД

 антиоксид анты (бета-каротин, витамины А и Е, селен, глютатион)

 иммуностимулятры (астрагалус, амино­кислоты)

 растения с антиоксидантными свойства­ми (гинкго билоба, зеленый чай, расторопша пятнистая).


Сердечно — сосудистые тонизирующие средства

 кайенский перец, чеснок, женьшень, жел­токорень канадский, лук Адаптогены

 элеутерококк Эссенциальные жирные кислоты

 линолевая и линоленовая кислоты Ацидофилин и бифидобактерии


2.Увеличение мышечной массы:

 обезжиренное молоко

 аминокислоты

 глюкозамин инсулиноподобные факторы

 глютамин

 креатин моногидрат

 инозин стимуляторы гормона роста

 глицин

 аспарагин

 орнитин

3.Сгонка веса (потеря лишнего жира)

 напитки, заменяющие питание со сбалан­сированным содержанием микро- и "мак-ронутрицевтиков

 высококачественные белковые напитки с низким содержанием жира

 средства, усиливающие действие инсу­лина (пиколинат хрома)

 растения (барбарис, степной дубровник)

 карнитин

 фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки

 препараты, уменьшающие жировую ин­фильтрацию печени (холин, инозитол, метионин)

3.Повышение анаэробной энергии

 энергетические напитки с моно- и поли-сахаридами

 креатин моногидрат

 пищевая сода (бикарбонат натрия)

 инозин

 витамин В3

4.Повышение аэробной энергии

 напитки, содержащие полисахариды

 коэнзим Ою

 октакозанол (компонент пшеничных зародышей)

 женьшень

 карнитин

5.Снятие боли и воспаления

 серебристая ива

 куркума

 алоэ

 0,L-фенилаланин



 биофлавоноиды

 антиоксиданты


  (бета-каротин, витамины А и Е, селен, L-глютатион).

 глюкозамин

 линоленовая кислота

6.Ускорение восстановления тканей

 белковые добавки

 антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и Е, селен, L-глютатион)

 орнитин-альфа-кетоглютарат

 глюкозамин

 куркума

 биофлавоноиды

 эссенциальные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая)

7.Улучшение способности к концентрации внимания

 кава-кава

 разветвленные аминокислоты

 гинкго билоба

8.Увеличение физической силы

 белковый напиток с яйцом или молочной сывороткой

 орнитин-альфа-кетоглютарат

 разветвленные аминокислоты

 L-глютамин

 креатин моногидрат

 пиколинат хрома



 инозин

 женьшень
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница