Биологически активные вещества каллусной ткани наперстянки пурпурной



Скачать 110.03 Kb.
Дата28.04.2016
Размер110.03 Kb.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ НАПЕРСТЯНКИ ПУРПУРНОЙ
Смольникова Я.В., Величко Н.А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Digitalis plant is a natural source of cardenolide steroid substances which are widely applied in modern pharmacotherapy. Using biotechnological approaches can support increasing the content of steroid glycosides in the cell culture. The purpose of the investigation is introducing the Digitalis purpurea plant into the culture and determining the content of bioactive substances in the cullus tissue of Digitalis purpurea.
Растения являются незаменимым источником получения очень многих практически важных веществ. При этом промышленное получение ряда соединений: сердечных гликозидов, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел достигается только путем извлечения их из растительного сырья.

Отечественной и зарубежной химической промышленностью синтезирован ряд химических аналогов данных веществ, но, как правило, эти вещества содержат сопутствующие примеси, проявляющие негативное действие на организм человека и животных. Кроме того, многие специфические биологически активные вещества, такие как сердечные гликозиды, являются продуктами отдаленного синтеза у растений и их искусственное получение затруднено в связи с многостадийностью процесса, низким выходом основного продукта и его дороговизной.

В настоящее время перед биотехнологией как наукой и отраслью промышленности стоит актуальная задача поиска альтернативных источников биологически активных веществ растительного происхождения, применяемых в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине и разработки методов их получения.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea L.) служит природным источником стероидных соединений карденолидов, которые широко применяются в современной фармакотерапии и не имеют синтетических аналогов.

Листья наперстянки пурпурной содержат различные глюкозиды сердечной группы: пурпуреаглюкозид А, пурпуреаглюкозид В, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид и ряд других глюкозидов; ряд стероидных сапонинов: дигитонин, гитонин, тигонин; флавоноиды лютеолин и дигитолютеин, кофейную кислоту, холин и другие вещества [3].

Наперстянку назначают для урегулирования деятельности сердца при нарушении кровообращения, при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, застойных явлениях, гипертонии и в качестве мочегонного при отеках [5].

Выход сердечных гликозидов из растения является непостоянной величиной и зависит от климатических условий, срока вегетации растения, от времени суток, в которое производится сбор. Наперстянка пурпурная является двулетним растением, поэтому требует постоянного рекультивирования. Календарные сроки уборки ограничены. Исходя из этих фактов, экономически интересным и перспективным представляется создание технологии, при которой осуществлялось бы круглодичное, независимое от внешних факторов культивирование клеток растения, и получение гликозидов на его основе.

Одним из решений этой проблемы является культивирование тканей и клеток высших растений in vitro с целью их промышленного использования для получения соединений специализированного обмена. [2].

Культуры растительных клеток могут синтезировать самые разнообразные по химической природе вещества. Среди них эфирные масла, фенольные соединения, алкалоиды, стероиды, терпеноиды и др. Содержание практически важных вторичных метаболитов в высших растениях определяется активностью их синтеза, эффективностью транспорта и депонирования в органах запаса растения. Все эти признаки определяются генетически, находятся под контролем развития организма и максимально реализуются в оптимальных внешних условиях.

Неотселектированные, дедифференцированные клетки накапливают, как правило, незначительное, по сравнению с интактным растением, количество веществ специализированного обмена. Только благодаря правильно разработанной стратегии получения высокопроизводительных штаммов к настоящему времени получены культуры тканей, в которых содержание вторичных продуктов достаточно велико, чтобы служить лекарственным сырьем [4].

Подбор физических и химических условий культивирования является наиболее простым и часто применяемым подходом для повышения продуктивности. В основе физиологического регулирования процессов вторичного синтеза лежит изучение влияния факторов культивирования на рост и метаболизм клеток. Большое внимание уделяется таким факторам культивирования, как регуляторы роста, минеральные вещества, витамины, сахара, свет, аэрация, температура, а также иммобилизация клеток и обработка элиситорами [6].

Целью данной работы было введение в культуру наперстянки пурпурной и исследование содержания биологически активных веществ в полученной каллусной ткани.

Первоначальным этапом для получения культуры клеток является подбор оптимальных режимов стерилизации для получения стерильных пробирочных растений [1].

Необходимость введения в культуру in vitro стерильных маточных растений наперстянки обусловлена трудностями, связанными с инициацией образования и развития стерильной недифференцированной ткани (каллуса) и разработки условий её культивирования.

Семена наперстянки пурпурной стерилизовали при различных условиях и высаживали на агаризованную питательную среду с различным минеральным составом.

Результаты стерилизации семян оценивали по количеству стерильных эксплантов после стерилизации, в % от исходного количества стерилизуемых семян – коэффициенту стерилизации, и коэффициенту всхожести – количеству проросших семян к общему количеству, в %.

В ходе эксперимента были использованы разные условия стерилизации и выбраны оптимальные условия, не препятствующие каллусогенезу и органогенезу.

Если стерильность семян составляет менее 100 %, в дальнейшем можно использовать только культивирование каждого семени отдельно, так как в противном случае может произойти массовое заражение других семян. Применение сильных стерилизующих агентов, таких как перманганат калия, гипохлорит натрия, сулема, диацид, обеспечивало 100 % соблюдение асептических условий, однако приводило к очень низкому (1-5 %) коэффициенту всхожести. Поэтому нами была применена поэтапная схема стерилизации.

В работе использовали следующие сочетания стерилизующих агентов: этиловый спирт 70 % - 0,1 % раствор диацида; этиловый спирт 70 % - слабый раствор перманганата калия.

В результате наиболее эффективной схемой стерилизации оказалась следующая: семена обрабатывались сначала 70 % этанолом в течении 1 минуты, а затем 0,1 % раствором диацида в течении 10 минут. Далее семена пятикратно отмывались дистиллированной водой.

При данной схеме стерильность семян составляла 100 %, в то время как коэффициент всхожести достигал 80,3 %.

Стерильные семена переносили на агаризованные питательные среды с различным минеральным составом без добавления гормонов и с 3 % содержанием сахарозы.

Как показал анализ литературных данных, для введения растений в культуру in vitro чаще всего используются питательные среды с минеральной основой по Мурасиге и Скугу, Блейдза, Гамборга, Уайта, Шенка-Хильдебранта, Серлиса [8]. В данной работе были использованы среды с минеральной основой по Мурасиге и Скугу, Блейдза, Гамборга, Уайта.

В процессе культивирования семян оценивали коэффициенты всхожести, ризогенеза и каллусогенеза, а также общее состояние растений.

Полученные результаты приведены в таблице 1.



Название среды

Коэффициент

всхожести, %



Коэф.

каллусообра

зования, %


Коэф. ризогенеза,

%


Качественная характеристика растений

Мурасиге и Скуга

80,30

2,00

73,50

Ярко-зеленые, с крупными листьями

Гамборга

4,42

1,12

59,54

Бледно-зеленые с крупными листьями

Блейдза

23,44

1,05

12,45

Бледно-зеленые, этиолированные

Уайта

15,03

1,06

10,00

Бледно-зеленые с небольшими листьями


Таблица 1. Влияние минерального состава питательных сред на всхожесть и качественные характеристики растений наперстянки пурпурной
В результате было обнаружено, что минеральный состав среды, при одних и тех же фото- и температурных режимах и одинаковом органическом фоне, влияет на процессы приживаемости, роста и регенерации введенных in vitro эксплантов.

На всех средах наблюдался ризогенез. Самой высокой всхожестью и коэффициентом ризогенеза обладали проростки на среде с минеральной основой по Мурасиге и Скугу.

В результате эксперимента было также установлено, что процесс образования каллусной ткани протекает также на средах, без добавления гормонов, хотя и с низким коэффициентом 1-2 %.

Так как накопление сердечных гликозидов у наперстянки пурпурной происходит в листьях [9], следующим этапом исследований являлось получение каллусной ткани из листьев асептических проростков.

Для каллусогенеза были использованы среды с минеральной основой по Мурасиге и Скугу с различным добавлением гормонов.

Листочки пробирочных растений наперстянки, с надрезами вдоль центральной жилки, помещали на агаризованные среды и пассировали поверхностным способом с периодом субкультивирования 30-32 сут.

Результаты приведены в таблице 2.


Концентрация фитогормона,

мг/л


Частота

каллусогенеза, %



Качественные характеристики каллусной ткани

1

2

3

Без гормонов

2

Каллус бледный, плотный

2,4-Д, 0,1

80

Каллус бледный рыхлый, оводненный

2,4-Д, 0,3

40

2,4-Д, 0,5

30

КИН, 0,1

35

Каллус плотный, ярко зеленый

КИН, 0,3

20

КИН, 0,5

10

1

2

3

α-НУК, 1- 6-БАП 0,1

40

Каллус плотный, бледный

α-НУК, 0,5- 6-БАП 0,1

30

α-НУК, 0,1-6-БАП 0,1

15


Таблица 2. Влияние фитогормонов на каллусогенез наперстянки пурпурной.
По результатам исследований можно сделать выводы, что понижение концентрации 2,4-Д и кинетина в среде усиливало каллусогенез. Обратная зависимость наблюдалась при понижении концентрации α-НУК – чем ниже концентрация, тем ниже была частота каллусогенеза.

Большое значение для синтеза вторичных метаболитов имеет цвет и структура каллусной ткани. Научно доказано, что синтез сердечных гликозидов непосредственно связан с наличием в клетках хлоропластов [7], поэтому наибольший интерес представляла каллусная ткань, полученная на средах с кинетином, так как она имела ярко-зеленый цвет.

Данные по химическому составу каллусной ткани и растения наперстянки пурпурной приведены в таблице 3:


Наименование компонента

Содержание, % от а. с. м.

Каллусная ткань

Растение

Витамин С

0,001±0,02

0,005±0,01

Витамин В1

0,003±0,02

0,012±0,01

Витамин Р

0,013±0,04

0,170±0,03

Хлорофилл

2,350±0,09

5,760±0,07

Каротиноиды

1,230±0,05

1,150±0,04

Сапонины

0,750±0,03

0,240±0,01

Флавоноиды

0,184±0,04

0,051±0,02

Гликозиды

0,280± 0,01

0,320 ±0,03



Таблица 3. Биологически активные вещества каллусной ткани наперстянки пурпурной.

Как видно из таблицы 3, содержание витаминов в каллусной ткани ниже чем в растении. Содержание хлорофилла также понижено примерно в два раза. Однако наблюдается увеличение содержания флавоноидов (0,184 % относительно 0,051 % у растения) и сапонинов (0,750 % относительно 0,240 %).

Среди вторичных метаболитов наибольший интерес представляют гликозиды. Содержание гликозидов в каллусной ткани незначительно ниже чем в растении и составляет 0,280 %.

Проведенные исследования содержания биологически активных веществ показали, что каллусная ткань Digitalis purpurea L. является перспективным объектом для биотехнологии и может быть рекомендована в качестве потенциального сырья для получения биологически активных веществ.


Литература


  1. Артамонова, Г. М. Лабораторно-практические занятия по сельскохозяйственной биотехнологии: Методические указания/ Г.М. Артамонова, С.И. Герасимова, С.В. Дегтярев, Е.З. Кочиева, Д.В. Калашников, И.К. Блиновский, Л.И. Хрусталева. Под ред. акад. ВАСХНИЛ В.С. Шевелухи. - М.: Изд-во МСХА, 1991. – С. 115.

  2. Бутенко Р.Г. Культура тканей и клеток растений/ Р. Г. Бутенко. - М.: Знание, 1971. – С. 2.

  3. Георгиевский, В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений/ В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук.- Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. – С. 246-247.

  4. Запрометов, М.Н. Вторичный метаболизм и его регуляция в культурах клеток и тканей растений/ М. Н. Запрометов. - М.: Наука, 1981. - С. 37-50.

  5. Коваленко, В. Н. О биологической активности некоторых видов наперстянки/ В. Н. Коваленко// Фармакология и токсикология.- 1954. - №3. – С. 18-22.

  6. Муромцев, Г.С. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений/ Г. С. Муромцев, Д. И.Чекаников, О. Н. Кулаева, К. З. Гамбург. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 316-322.

  7. Hagimory, M. Effect of light and plant crowth substances on digitoxin formation by undifferention cells and shoot-forming cultures of Digitalis Purpurea L./ M. Hagimory, T. Matsumoto, Y. Obi//Plant Phisiology. – 1982. - V. 69. – P. 653-656.

  8. Helmold, H/ Sterols in cells culture of Digitalis/ H. Helmold// Planta Med. – 1978. - V. 33. - P. 185-187.

  9. Kreis, W. Cardenolide biosinthesis in foxglove/ W. Kreis, A. Hensel, U. Stuhlemmer// Planta Med. – 1998. - V. 64. - P. 491-499.

Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc -> 2009
2009 -> Пищевые продукты в функциональном питании
konferenc -> Влияние ягод брусники, красной смородины и калины «обыкновенной» на качество и пищевую ценность кексов
konferenc -> Качество пыльцы сосны обыкновенной в окресТностях г тайшета
konferenc -> Феномен атрезии фолликулов в яичнике перепелок
2009 -> Исследование влияния препарата «эпин» на поступление и накопление свинца в ткани проростков пшеницы
2009 -> Научное обоснование технологии мучных изделии с использованием растительного сырья
2009 -> Влияние техногенного загрязнения территории на содержание фотосинтетических пигментов в листьях лекарственных растений
2009 -> Пищевые продукты в функциональном питании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница