Биологическое воздействие на головной мозг человека мобильных телефонов различных типов



Дата27.04.2016
Размер0.56 Mb.
Биологическое воздействие на головной мозг человека мобильных телефонов различных типов
Выполнено сравнение степени электромагнитной безопасности с точки зрения биологического воздействия на головной мозг человека для различных моделей мобильных телефонов. При этом были использованы различные методы, как оценки электромагнитного излучения, так и на основе новейшей медико-диагностической аппаратуры. Результаты применения различных методов оценки хорошо совпадают, см. табл. 1.

Сравнение средних уровней плотности потока мощности и удельной поглощенной мощности для разных типов мобильных телефонов стандарта GSM-900.


Таблица 1

Тип мо-

бильного


телефона

Motorola

(Star Jac)



Sony

(CMD-ZI;

CMD-

DXI000)


Nokia

(8110)


Ericsson

(GF788)


Philips

(Spark-


Genie

Diga)


Плотность

потока


мощности,

МкВт/кв.см



48

22;25

75

109

136

Средняя

удельная


поглощен-

ная мощ-


ность,

Вт/кг


0,33

0,41;0,88

0,73

0,91

l,05;l,06

Реклама преимуществ мобильных телефонов, как правило, не включает публикаций конкретных сведений об электромагнитной безопасности этих устройств. Сегодня известно только, что в режиме излучения максимальной мощности абонентский терминал QCT-1000 на расстоянии 0,5 м создает уровни удельной поглощенной мощности порядка 9 мкВт/кв.см. При этом телефон Nokia-2110 стандарта GSM-900 на таком же расстоянии создает излучение в 2 раза меньше. Исследования в данной области продолжаются.



Отрицательные симптомы, связанные с использованием мобильных телефонов

Австралийскими исследователями выполнен обзор по результатам изучения состояния здоровья и наличия болезненных симптомов у пользователей мобильных телефонов. Некоторые из опрошенных респондентов жаловались на неприятные ощущения при пользовании мобильным телефоном. Например такие, как ощущение жара или тупая боль в темпоральной, акципитальной и слуховой областях. Симптомы часто появлялись через минуту после начала разговора по телефону; иногда - позже в течение дня и прекращались в течение 1 часа после звонка, а некоторые - оставались до вечера. Описываемые симптомы отличались от обычной головной боли; скорее всего, они были вызваны внутричерепным воздействием мобильных телефонов. Несколько респондентов указали на локальные симптомы, связанные с ношением мобильного телефона на поясе.

75 % патологических нарушений явились результатом воздействия цифровых мобильных телефонов. Большинство испытуемых ощущали ослабление симптомов при изменении местоположения мобильного телефона в процессе его использования или смене его типа. Отрицательные симптомы могут усиливаться при увеличении длительности пользования мобильным телефоном.

Еще один «сотовый» сюрприз


Ольга Мещерская "Simon info" #53 05 августа. 2000 года

Германские исследователи из Фрейбурга обнаружили еще один эффект сотовых телефонов на здоровье. И назвать его полезным, к сожалению, нельзя. Во время работы мобильные телефоны повышают артериальное давление. Исследование было проведено очень корректно. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в диапазоне 900 мегагерц. Располагали аппараты примерно так же, как и во время разговора. "Мобильники" включали в рабочий режим так, чтобы испытуемые об этом не знали. Это позволило исключить субъективные факторы, которые могли повлиять на давление. С помощью специальных мониторов у больных постоянно измеряли артериальное давление.

Разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 миллиметров ртутного столба. На первый взгляд, эти цифры весьма не значительны. Но, по мнению исследователей, этот эффект представляет опасность для больных гипертонией. Даже такое повышение давления может вызвать у них побочные эффекты. Для здоровых "раскачивание" давления тоже не полезно, но предположить все возможные последствия такого влияния электромагнитного поля пока нельзя — ученым еще непонятны механизмы повышения давления. Предполагается, что поле вызывало спазм сосудов, снабжающих кровью правое полушарие, а уже это приводило к подъему давления.

Скорее всего, это не последний медицинский "сюрприз" от сотовых телефонов. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводятся масштабные исследования влияния электромагнитного излучения сотовых телефонов и других приборов на здоровье. Бюджет исследований немалый - сто миллионов долларов.



Источники:

1. О.Н. Маслов. Электромагнитная безопасность (ЭМБ) радиоэлектронных средств. Сер. изд. "Связь и бизнес". МЦНТИ. М. 2000 г.

2. Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи. ГН 2.1.8./2.2.4.019-94. М. Госкомсанэпиднадзор России, 1995.

3. В.Hocking. Preliminary report: Symptomus Associated with Mobile Phone Use//0ccup. Med. 1998. Vol. 48, N 6. P. 357-360. Australia, Consultunt in Occupational Medicine, 9 Tyrone Street, Camberwell, Victoria, Australia 3124.

Пример воздействия сотового телефона на биополе человека.







1.Исходное состояние



2.Состояние во время звонка по телефону

3.Состояние во время звонка с приме-нением нейтрализатора «Гамма-7Н.РТ»

Диаграмма состояния пациента до и после применения нейтрализатора «Гамма-7.Н»

После применения биокорректора «Гамма-7» -

Исходное с
остояние –




Данные о вредном излучении мобильных телефонов
В 2000 году были впервые опубликованы данные первого в мире представительного исследования, проведенного компанией doMode.com, касающегося вредного излучения различных моделей телефонных аппаратов. По степени безопасности места в десятке распределились следующим образом:

  • Qualcomm PDQ-1900;

  • Trium Galaxy G-130 компании Mitsubishi;

  • 4 модели Motorola - i1000plus;

  • GSM 3682 (g250);

  • StarTAC 7860;

  • StarTAC 7762;

  • Ericsson i888;

  • Motorola i500 (550 или 700);

  • Audiovox HGP-2000E;

  • Motorola i2000.

Наиболее опасными оказались следующие модели:

  • Ericsson KF788;

  • Motorola ST7868;

  • Nokia 6185;

  • Motorola SC-3160;

  • Motorola IHDT-5ZRS1;

  • Ericsson T28;

  • Audiovox PCX-1100XL;

  • Samsung SCH-411;

  • Audiovox 3300;

  • Nokia 5160.

Исследованный показатель SAR (Specific Absorption Rate) характеризует не уровень излучения, а степень его поглощения мягкими тканями, прежде всего мозгом.

Специалисты компании doMode.com отмечают сложность, с которой приходится добывать данные у производителей мобильных телефонов, а также отсутствие государственного регулирования подобных отраслей в разных странах.



Источник: РосБизнес Консалтинг - Новости. 6.09.2000г.

Излучения сотовых телефонов
Ю.А. Григорьев, С.Г. Денисов
©2001 СОВРЕМЕННЫЙ МИР - КОСМОС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
Излучение радио- и мобильных телефонов имеет сложный модулирующий характер. Одна из составляющих сигнала всех телефонов - это низкочастотный сигнал (например у GSM/DCS он равен 2Гц), источником которого является питающая батарея. Именно низкие (1 - 15Гц) частоты соответствуют ритмам мозга человека, которые по интенсивности превышают ритмы электрической активности здорового человека.

      Наиболее опасной областью облучения при работе радио- и мобильных телефонов являются прежде всего головной мозг и периферические рецепторы вестибулярного, зрительного и слухового анализаторов.


      Далее мы приводим таблицу сопоставления средних уровней плотности потока мощности и удельного поглощения мощности для различных типов мобильных телефонов стандарта GSM-900. Все сравнения выполнены при использовании различных методов оценки электромагнитного излучения на основе новейшей медико-диагностической аппаратуры.



Соnосmавленuе среgнuх уровней nлоmносmu nоmоkа мощносmu
u уgельной nоглощенной мощносmu
gля разных munов мобuльных mелефонов сmанgарmа GSM-900


Тun
мобuльного mелефона


Motorola
(Star Jac)


Sony
(CMD-Z1)


Nokia
(8110)


Ericsson
(GF788)


Philips
(Spark Genie)


Плоmносmь nоmоkа
мощносmu, МkВm/kв.см


48

22; 25

75

109

136

Средняя
удельная nоглощенная
мощносmь, Вm/kг


0,33

0,41

0,73

0,91

1,05

      Из таблицы видно, что два из последних образцов, согласно американскому стандарту ANSI IEEE 0.95.1 находятся в опасной зоне.

      Биологическое воздействие электромагнитного излучения определяется прежде всего двумя параметрами: мощностью и частотой излучения.

      В зависимости от мощности различают тепловое и нетепловое воздействие. Условной границей между этими областями является величина в 10 милливат на кв. см облучаемой поверхности. При таком значении мощности ткани могут прогреться на несколько десятых долей градуса.

      От частоты излучения зависит насколько хорошо поглощается электромагнитная энергия телом человека.

      Например, волны метрового диапазона (40 МГц) слабее поглощаются в тканях, чем волны дециметрового диапазона (900 МГц), а излучение сантиметрового диапазона может полностью "застрять" в живой ткани на глубине в несколько сантиметров.

      Значение исходной мощности является основной энергетической характеристикой - чем она больше, тем выше уровень электромагнитного поля около антенны.

      Для радио- и мобильных телефонов массового спроса мощность находится в пределах от десятых ватта до 10 ватт.

      При этом наиболее мощными, как правило, являются ручные радиостанции типа "walkie-talkie", наименее мощными являются бытовые радиотелефоны, работающие в диапазоне около 40 МГц.

      Простейшие оценки показывают, что радио- и мобильный телефон (например 900 МГц) с мощностью излучения около 1 ватта способен создать в области вашей височной кости плотность мощностью в 10-100 раз большую, чем предельно допустимые значения. При этом возможно образование и т.н. "горячих точек" в области мозга, особенно в центре головы.

      Расчеты поглощенной энергии электромагнитного поля в мозгу человека показывают, что при использовании телефона с пиковой мощностью 2 Вт и рабочей частотой 900 МГц напряженность поля в головном мозгу (в области гипоталамуса) составляет от 20 до 30 Вт/м или от 120 до 230 мкВт/кв.см. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психической функции человека, можно сказать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых доз излучения может привести к психическим расстройствам.

      Сложный режим модуляции мобильного телефона заставляет вспомнить об аллергиках: часть из них страдает исключительно высокой восприимчивостью к электромагнитным полям в определенных режимах модуляции уже при низкой дозе порядка 1-4 мкВт/кв.см.

      Сегодня среди ученых практически нет споров по вопросу о том, влияет или не влияет мобильный телефон на здоровье человека. Уже накоплен большой статистический материал знаний и богатые результаты исследований различных международных конференций и программ, которые позволяют однозначно сделать вывод, что электромагнитное поле мобильного телефона, как и в сущности любого другого источника, оказывает влияние на физическое состояние человека, находящегося в непосредственном с ним контакте.

      О важности вышеописанных проблем можно судить по количеству проведенных и посвященных этой теме конференций, симпозиумов, многочисленных публикаций.

      Результаты публикаций в "Медицинском журнале Новой Англии" показывают, что разговор по мобильному телефону за рулем во время управления автомобилем представляет собой такую же угрозу автокатастрофы, как и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А разговор в нетрезвом виде, соответственно, удваивает возможность аварии.

      Большинство родителей уверены в том, что их ребенок, имея мобильный телефон, будет в большей безопасности, так как может в любое время устанавливать связь с ними.

      Профессор физики Геральд Хайленд (University of Warwick, UK) в газете Kingston Borough Guardian пишет: "Вред, причиненный детям при использовании мобильных телефонов, можно сравнить с воздействием цианистого калия". В данном случае безответственное поведение родителей может нанести колоссальный вред на здоровье собственных детей.

      В Швеции группа медиков, занимавшихся изучением данной проблемы, подвела невеселый итог: у заядлых абонентов мобильной сети риск получить такую страшную болезнь как злокачественную опухоль головного мозга значительно выше, чем у людей, не имеющих этого чуда цивилизации.

      Выяснилось также, что некоторые частоты мобильных телефонов могут создавать помехи в управлении работой "искусственных помощников сердца". Они также угнетающе воздействуют на участки головного мозга, определяющие настроение человека.

      В 2000г. специалисты Университета в Вашингтоне сообщили о разрушении ДНК-клетки мозга подопытных крыс под влиянием низкого уровня микроволновой радиации от мобильного телефона.

      Австралийские исследователи сделали обзор статистических данных по изучению состояния здоровья и наличия болезненных симптомов у пользователей мобильных телефонов {В. Hocking. Preliminary report: Symptomus Associated with Mobile Phone Use/ Occup.Med.1998.vol.48. N6.p.357-360). Исследователи показали, что почти 75% патологических нарушений являются результатом воздействия мобильных телефонов.

      Германские исследователи из Оренбурга (S. Вrаunе, С. Wrcklage et at. Resting Blod Pressure Increase During Exposure to a radio-Frequence Electromagnetic Field. #The Lancet, 1998.vol.351, N9119, p.1856-1857) обнаружили еще один эффект влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Их исследования показали, что во время разговора по мобильному телефону повышается артериальное давление.

      Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений (Швейцария) представила специальный доклад на тему "Воздействие на здоровье использования мобильных телефонов и базовых станций".

      ЕС представил в рамках европейской кооперации в области научных и технических исследований "биомедицинские эффекты электромагнитных полей".

      На ежегодной конференции научного общества по электромагнитной совместимости в США была констатирована опасность и вредное влияние на здоровье человека мобильного телефона.



      Исследовательская ассамблея международного радиотехнического союза (франция) и ряд других конференций и симпозиумов в своих публикациях и докладах достоверно показывают, что проблема, рассматриваемая нами, ни в коем случае не является маловажной для человечества. К ней нужно относиться исключительно серьезно и ответственно.

      В настоящее время многие компании - производители мобильных телефонов, такие как Mitsubishi и Hitachi уже начали выпуск защитных средств к мобильным телефонам, которые представляют собой специальные чехлы, способные поглощать до 80% микроволновой радиации мобильных телефонов (газета "Деловая неделя", январь 2000г.). Кроме того, на рынке появилось много "подделок", которые, по их рекламным проспектам, должны защищать человека. Однако анализ и проверка этих приборов показывают, что они не несут никакой защиты (напр. NEOGARD, GM - General Marketing Corporation). Разработки, сделаные русскими учеными из центра информатики «ГАММА-7» такие как Нейтрализатор для радио- и мобильных телефонов «ГАММА-7 НРТ» практически позволяют нейтрализовать 100% вредного воздействия тонкой составляющей электромагнитного излучения, исходящего из мобильных телефонов.
Каталог: art
art -> Дневник здоровья
art -> Влияние сотового телефона на здоровье человека
art -> Гипертонический криз. Причины, симптомы, лечение
art -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
art -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
art -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
art -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
art -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница