Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца



Скачать 80.74 Kb.
Дата12.09.2017
Размер80.74 Kb.

Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца.болгарский перец

На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.


Состав болгарского перца
Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.
Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав. Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.
Свойства и польза болгарского перца
Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.
Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.
Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.
Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.
Противопоказания для болгарского перца
Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем.
Ишемическая болезнь сердца;
Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
Гипертония;
Заболевания печени и почек;

Морковь морковь польза и вред

Всем известно, что морковь славится, тем, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Кроме каротина, морковь содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму. Чтобы каротин усваивался без проблем, салаты из моркови следует заправлять растительным маслом. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. В только что отваренной моркови содержание антиоксидантов увеличивается на 34%, и продолжает увеличиваться при хранении - даже через месяц полезных веществ в ней больше, чем в сырой.


Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе. Тертая морковь и сок действуют общеукрепляюще, приводят в норму обмен веществ, очищают кровь от вредных веществ и токсинов. Повышают активность органов. Нужно употреблять морковь при малокровии и авитаминозе. Полезен сок моркови при нарушении работы печени и почек. Способствует очищению печени и выведению песка и мелких камней из почек. По содержанию фитонцидов, морковь стоит в одном ряду с луком и чесноком.
При катаре дыхательных путей, расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта употребление моркови необходимо. При ангине полощут горло соком моркови с медом.
Тертую морковь вместе с соком накладывают на язвы, раны, на обмороженные и обожженные участки кожи.
Но нельзя употреблять морковь при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах тонкой кишки.
При чрезмерном употреблении моркови кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, такое чаще наблюдается у детей, так как печень взрослого человека в состоянии справиться с каротином, а лишний - вывести из организма. Польза моркови так же в том что в ней присутствует «витамин красоты» (витамин А).

Огурец — настоящий кладезь микроэлементов у наших ног

 польза огурцов настоящий кладезь микроэлементов у наших ногДавайте попробуем разобраться, в чем польза огурцов — тех самых, которыми завалены все наши рынки с июня по сентябрь. Мы часто говорим о пользе экзотических продуктов, заморских фруктов и корешков диковинных растений, но редко обращаем пристальное внимание на то, в чем сталкиваемся ежедневно.
Огурец — полезные свойства
На 95 % огурец состоит из воды — чистой, структурированной и живой. Из всех микроэлементов и витаминов, входящих в состав огурцов, обращает на себя внимание высокое содержание калия — его в этом продукте в 17 раз больше, чем натрия. Помимо калия в огурцах немало цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора, есть даже алюминий и кобальт. Богатый набор, и многие из этих элементов периодической таблицы товарища Менделеева пригодятся нашему организму. Кстати, эти вещества содержат в себе и соленые огурцы, польза которых вполне сопоставима с пользой от свежих овощей.
В огурцах содержится йод, и пусть его в них не так уж и много, учитывая смешную стоимость овоща, мы вполне можем обеспечивать себя этим микроэлементом только за счет огурцов. Чем еще богаты огурцы — это витаминами и биологически активными веществами: в огурцах много витамина В2, высоко содержание витамина В1, содержится
каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой и некоторым органическими соединениями, влияющими на обмен веществ.
Как мы можем использовать эти свойства огурцов? Во-первых, огурцы шикарно подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Вам достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и считайте, что нескольких килограмм вы уже не досчитались. Огурцы содержат очень мало калорий, вода, которая входит в состав продукта, связывает и выводит токсины, способствуя очищению организма, а растительная клетчатка мягко нормализует функцию кишечника.
. Известно, что огурцы благотворно влияют на обменные процессы. Калий необходим сердечной мышце и проводящей системе сердца, вещества, обладающие инсулиноподобным действием регулируют углеводный и жировой обмен (и также препятствуют превращению глюкозы в жиры), а йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Благодаря содержанию калия, натрия и воды огурцы влияют на электролитный обмен и обладают мочегонным эффектом, а витамины улучшают работу всех органов, укрепляют защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
Не забываем и о растительной клетчатке — этот компонент рациона необходим нашему кишечнику для нормальной работы и перистальтики, он помогает бороться с колитами (особенно спастическими) и способствует размножению нормальной микрофлоры. Влияние на обменные процессы и способность огурцов усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и даже способствует выздоровлению (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) при туберкулезе.
Соленые огурцы: польза и вред
Продукт, безусловно, тоже очень полезный. Микроэлементы, перечисленные выше, содержит в полном объеме, витамины, правда, разрушаются едва ли не на сто процентов. Полезные соленые огурцы усиливают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и обладают легким слабительным эффектом.

Поговорим о тыкве.

Незаслуженно забыта и практически не востребована королева поля - тыква. Несмотря на то, что тыква - один из самых полезных даров грядки, мало кто использует ее в своих кулинарных изысках. Чтобы хоть немного исправить такую несправедливость, расскажем вам, в чем же, собственно, заключается эта огромная польза тыквы.

Ярко-оранжевая мякоть тыквы - это целый кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины А , С и РР, витамины группы В, а еще очень редко встречающийся в овощах, витамин К, который способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость. Набор микроэлементов, содержащихся в тыкве, необходим для нормального функционирования организма. Это магний, калий, кальций, натрий, фосфор и железо.неоценимая польза тыквы

Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря. Хороша тыква для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Кроме того она нормализует водно-солевой баланс. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией (самое высокое содержание железа среди овощей), бессоннице, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой. В лечебных целях тыква может применяться в сыром виде, вареном, в виде сока, отвара.

Не менее полезны семечки тыквы. Уже давно они признаны отличным глистогонным средством. А еще, семена тыквы рекомендуют употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с простатой. Регулярное употребление тыквенных семечек (в сыром виде) способно нормализовать работу сальных желез - очень рекомендуется при жирной, склонной к образованию угрей коже.



Нам женщинам просто грех не использовать такой полезный и диетический продукт, ведь в деле похудения - польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, и шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов - это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ. Однако это не значит, что нужно ограничиться потреблением одной лишь тыквы. Можно периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни.

Обидно, что многие не знают, что можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши. А между тем, тыкву можно приготовить самыми разными способами: из нее можно делать и десерты и тушить с мясом, она может быть и супом и салатом, ее можно запекать, варить, тушить, жарить, есть сырой… Разнообразие блюд с использованием этого замечательного овоща (хотя правильнее называть ягода) очень велико. И даже если вы никогда не любили тыкву, возможно в новом исполнении, она станет самым вкусным блюдом.
Каталог: assets -> files -> prog
files -> Избыточный вес как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Всемирная Организация Здравоохранения (воз) признала ожирение новой неинфекционной
prog -> Руководство для врачей общей практики», «Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика»
prog -> Гастроэнтерология
prog -> Программа II московского городского съезда педиатров "Трудный диагноз в педиатрии. Мультидисциплинарный подход"
prog -> Рабочая программа предмет: Биология Класс: 11 Учитель: Наговицына И. С. 2015 2016 учебный год XI класс. Общая биология
prog -> Родителям о ребенке 1-3 месяцев жизни Режим дня
prog -> Анализ деятельности школы за 2015-2016 учебный год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница