Борис рябинин друг, воспитанный тобой



страница1/27
Дата26.04.2016
Размер2.3 Mb.
Просмотров225
Скачиваний0
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

БОРИС РЯБИНИН

ДРУГ, ВОСПИТАННЫЙ ТОБОЙ






Дальневосточное книжное издательство

Владивосток

1975

СОДЕРЖАНИЕ



ЗА ЧТО МЫ ЕЕ ЛЮБИМ

(Похвальное слово четвероногому другу)

Где мы, там и она

В ДНИ ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД

Собака на пьедестале

У стен Коринфа, или преданья старины глубокой

Так начиналось собаководство


КОГО ВЗЯТЬ? КТО ЛУЧШЕ?
Итак, познакомьтесь...

восточноевропейская, или немецкая овчарка кавказская овчарка

южнорусская овчарка

среднеазиатская овчарка

шотландская овчарка, колли

пули, пуми и муди

лайки, оленегонные лайки, чау-чау

ездовые собаки Севера

дог

доберман-пинчер



ротвейлер и боксер

сенбернар, бульдог, водолаз

эрдельтерьер, фокстерьер и прочая шерстная братия, объединяемая словом «терра»

такса


сеттер, пойнтер, спаниель и другие

гончие и борзые

мелкие декоративные – болонка, левретка, карликовые пинчеры, пекинес

пудель
Но кто же лучше?


СЕГОДНЯ ЩЕНОК, ЗАВТРА – ДРУГ
Свершилось... Он – ваш!

Припасайте терпение

Чашки, плошки и собачье меню

Носы, хвосты, блохи и прочее

Мечта души – помойка, и прохожий любящий и прохожий нелюбящий

Почему не плывет?

Кто вожак стаи?
АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

Любит – не любит

С человечьего на собачий
Шестнадцать ступеней гранита науки
Место

сидеть


лежать

стоять


рядом

гуляй


ко мне

аппорт


дай

барьер


ползи

голос


фу

хорошо
Какой нос лучше


Какую специальность выбрать Джери?
СТО ТЫСЯЧ «ПОЧЕМУ» (Школа практического собаководства)
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ (Последняя и самая важная глава)
Хочешь иметь друга – будь сам другом

Где зарыта собака

Любишь меня – люби мою собаку

Друг – всегда друг

Они всегда будут с нами

ЗА ЧТО МЫ ЕЕ ЛЮБИМ




(ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ)




...Где мы, там и она

Что такое собака? Это ваша тень, ваше второе безмолвное «я». Где мы, там и она. На земле не осталось такого места, где не побывала бы собака – вместе с человеком. Собака следует за нами повсюду. И везде находится для нее дело.

...Далеко на севере, среди гор, затерялся шахтерский поселок Удокан. И поныне многие удокане помнят старого полуслепого пса Снежка – его знал и стар и млад.

Снежок пришел сюда с первой партией разведчиков, когда тут еще не было ничего – только сопки, да лес, да свирепые полярные вьюги зимой, а летом – гнус. Жили в палатках, ездили на оленях. Снежок первым отведал воды из студеной речки Намингу. Он предупреждал друзей-геологов о появлении медведей. Потом геологи нашли руду, начал расти поселок и рудник.

Никому из старожилов Удокана не забыть ту страшную ночь, когда вдруг завыла сирена, улицы огласились встревоженными голосами. С факелами в руках люди бросились к руднику. Лавина! Снежная лавина сорвалась с вершины, одной из ближних сопок и завалила вход в штольню, где работали горняки.

Снежок прибежал вместе с людьми. Спасатели торопились откопать заваленный вход. Но они рыли не там. Не там! Снежок безошибочно чуял это. Нос никогда не обманывал старого, но все еще чуткого пса. Раздувая ноздрями снежную пыль, Снежок быстро отыскал то место, где сквозь толщу завала пробивалось дыхание погребенных под ним рабочих. Он звал людей, но они не понимали и продолжали орудовать лопатами в стороне. Тогда он сам принялся работать лапами, потом сел и завыл. И тогда его поняли, стали копать здесь и скоро откопали неподвижные тела... Горняки были еще живы, их быстро привели в сознание; но еще несколько минут – и наступила бы смерть. Снежок спас их!

А вот еще одна история с лавиной. Это случилось на Сахалине. Поздно вечером в милиции города Невельска раздался тревожный телефонный звонок: пропал Саша Десяткин, тринадцати лет, и Юра Глушко, четырнадцати лет. Отправились на лыжах в сопки, хотели вернуться засветло; уже ночь, а их все нет.

Помимо милиции в поисках приняли участие десятки добровольцев, жителей Невельска, а двое охотников, Анатолий Алексеенко и Эдуард Гришаев, взяли с собой и собак. Шел уже второй час ночи, когда собаки нашли следы ребят. Следы привели к огромной свежей куче снега. Раскопали ее – и там нашли перемерзших, испуганных подростков. Они возвращались в город, когда рухнула лавина. К счастью, снег был рыхлым и накрыл их мягко, как периной. Шесть часов они были пленниками лавины...

Двое суток провели под снегом пятеро мальчишек из села Меликгюх высокогорного Аспаранского района, в Армении.

Вдали от селения, на высоте в три тысячи метров над уровнем моря, ребята катались на лыжах, за ними весело гонялся их неразлучных спутник и участник всех игр – собака.

Внезапно на склоне холма за камнями показалась остренькая лукавая мордочка, мелькнул рыжий пушистый хвост... Лисица! Пес тотчас метнулся за Патрикеевной, за псом – ребята.

Хитрый зверь увел их далеко в горы, а там налетела пурга. Двое суток сотни людей на лыжах, с приспособлениями для влезания на горные кручи искали пропавших. Удачливее других оказалась группа учеников, которую, едва лишь утихла пурга, повел на поиски учитель физкультуры Гайк Мадатян. В ущелье до них донесся глухой собачий лай. Казалось, лай исходил из-под земли. Это подавал весть пес, засыпанный снегом вместе с мальчишками. Он услышал приближением спасителей и звал их на помощь. Ребят и собаку откопали. Интересно, что там же, под снегом, оказался и тот, кто завлек их в беду: лисица. Плутовку изловили. После этого она стала жить в школьном живом уголке.

В Свердловске, моем родном городе, двое приятелей, Саша Бисеров и Витя Яцуков, отправились на Верх-Исетский пруд порыбачить. Захватили с собой овчарку Рэкса. Рэксу был еще только год. Пес принадлежал Саше Бисерову.

Погрузив рыболовные снасти, вместе с собакой ребята поплыли на лодке в район Сортировки.

А Верх-Исетский пруд – огромный и коварный. Иногда при ясной погоде вдруг налетит ветер, заволнуется пруд... Берегись!

Так вышло и в этот раз. Откуда ни возьмись, неожиданно накатили волны. Одна с такой силой ударила в борт, что лодка черпнула воды и опрокинулась. Ее тотчас отнесло в сторону, пассажиры очутились в воде, на глубоком месте.

Саша Бисеров плавал хорошо. Но Витя Яцуков плавать не умел, он начал тонуть. Саша бросился к нему на помощь, однако намокшая одежда связывала движения; сапоги, набравшие воды, тянул вниз, как гири. А берег далеко... Саша поддержал товарища на поверхности, но тут же оба чуть-чуть не пошли на дно: Витя судорожно вцепился в воротничок Сашиного пальто и так стиснул его, что Саше стало нечем дышать.

А Рэкс? Ну, Рэксу все это было вместо развлечения: собаки плавают превосходно! Рэкс был уже метрах в двадцати и продолжал энергично грести к берегу, когда призывный крик Саши заставил его мгновенно повернуть назад. Пес поспел вовремя. Ребята уже нахлебались воды, Витя почти потерял сознание. Рэкс закружился около них; Саша ухватил верного друга за хвост, и пес, как буксир, потащил их к берегу. Но кончилось все-таки плохо.

Для ребят это купанье прошло почти бесследно, если не считать испуга до утонувших снастей. Но Рэкс простудился. У него началось воспаление легких. И как ни старались врачи спасти собаку, через три дня преданного животного не стало...

До этого Сашина мама, Нина Николаевна Бисерова, часто сердилась на Рэкса, случалось, выговаривала сыну: зачем он взял щенка? Только мешается! А хлопот да забот и без того хватает: надо и детей воспитывать, и поспеть на работу в киностудию... Теперь она сама торопила: нужно скорей завести другого – пусть вырастет второй Рэкс! И когда я выступал по телевидению с рассказом о собаках, вместе со мной на экране появился и Саша Бисеров. Он поведал о подвиге Рэкса, а в заключение мы извлекли из корзинки и показали телезрителям смешного толстого щенка – преемника и живую память о герое Рэксе...

«Рэкс спасает друзей» – так озаглавила заметку о подвиге Рэкса газета «Вечерний Свердловск». В заметке корреспондент упомянул о том, как спасенные собакой ребята толкнулись в первый дом на окраине поселка Верх-Исетского завода, а хозяин дома, вместо того чтоб немедленно оказать им помощь, сердито сказал: «Уходите, вам здесь нечего делать!» – и прогнал прочь. Совсем другие люди оказались во втором домике: они втащили ребят в комнату, сняли с них мокрую одежду, взамен дали свою, напоили горячим чаем и уложили в теплую постель. Они обогрели и Рэкса, и он нашел у них приют и ласку. Но те, первые...

А вот какая история вышла со сторожем колхоза имени Калинина, что в Курской области, Федором Ефимовичем Селивановым. Об этом случае сообщила газета «Сельская жизнь».

Федор Ефимович шел на ночное дежурство, оступился и упал в канаву, наполненную холодной водой. Будь на месте Селиванова другой, он, наверное, выбрался бы сам без посторонней помощи. А Селиванов – не может: у него только одна рука, другой лишился на фронте. И ушибся сильно.

Стал кричать – да кто услышит? Ночь, от жилья далеко. Да еще трактор тарахтел в поле. Так и погибать бы в ледяной воде, если бы не Полкан. Спасибо ему.

Пеликан всякий раз сопровождал хозяина на дежурство. Пес принялся лаять, тоже звать на помощь. Потом сообразил – бросился к трактору. Трактористу и невдомек, отчего собака крутится вокруг машины. Еще попадет под колеса, глупая! А собака, глядь, прыгнула в кабину, схватила за рукав и тянет... Что такое? Чего привязалась? Пришлось оставить трактор и последовать за нею. Вот так Полкан и выручил из беды хозяина!

В Польше показывали по телевидению собаку по кличке Морус. Заметим, что в Польше очень любят всякие истории о животных-героях, особенно о собаках, их часто печатают в газетах и журналах, рассказывают по радио и телевидению. Что сделал Морус?

Перед тем в газетах появилось объявление – его дали хозяева Моруса: пропал пес, приметы такие-то. Не пристал ли к кому-нибудь? Просим за вознаграждение возвратить. А он, оказывается, в это время лежал в больнице.

Вышло так. Морус потерялся. Потерявшись, он бесцельно слонялся по улицам Гдыни, большого города на берегу Балтийского моря. Трусил по улице и вдруг увидел: на мостовую выбежал ребенок, а прямо на него с бешеной скоростью мчится машина. Морус раздумывал недолго, действовал быстрее иного человека. Молниеносно он прыгнул на дорогу и головой оттолкнул малыша в сторону, буквально из-под колес, но сам попал под автомобиль. Четвероногий спаситель был тяжело изувечен.

Около истекающей кровью собаки собралась толпа. Кто-то побежал за ветеринаром, кто-то ринулся в Общество опеки над животными. На место происшествия поспешил доктор Голяховский, председатель местного отделения Общества. Он оказал пострадавшему Морусу первую помощь, остановил кровотечение, затем перевез пса к себе. Свет не без добрых людей!

Врачи выходили Моруса. Еще не совсем поправившегося, с повязкой на голове, Моруса привезли в телестудию и показали по телевидению всем жителям города Гдыни: смотрите, вот он, герой! Чуть своей жизнью не пожертвовал ради ребенка! Так о Морусе узнала вся Гдыня, а после – вся страна, так он и отыскался.

Друзей у Моруса сразу объявилось – тысячи! Некоторые просили хозяев овчарки отпустить собаку к ним погостить. А ученики школы N 14, около которой все и произошло, учредили над Морусом постоянное шефство – и после Морус больше уж никогда не гулял один...

Совершенно похожую историю, только не с таким благополучным концом, сообщили мне из Южно-Сахалинска две девочки – Оля и Ира Трофимовы, сестры-близнецы.

«Мы с моей сестрой Олей очень любим собак. Эту любовь нам привила бабушка. Наши знакомые, да и папа с мамой говорят, что мы девочки и так любить собак лучше мальчикам, но мы все равно очень любим собак, никогда их не обижаем. Учимся мы в 5-м классе. У нас на Сахалине очень трудно достать породистого щенка. Один раз мы с Олей достали немецкую овчарку и назвали его Сатурном. Но Сатурн прожил всего 5 лет. Когда он был еще совсем маленьким, мы хорошо ухаживали за ним, чистили его, водили на прививку. Рос он веселым и резвым, очень преданным всей нашей семье. У Сатурна было 12 медалей. Половину из них он завоевал на состязаниях, а остальные – за хорошее воспитание и за красоту...

Это было 29 марта. Оля шла с Сатурном в магазин за продуктами. Сатурн нес в зубах сетку с банками для сметаны и молока. Они стояли около дороги и ждали, когда пройдет автобус. Вдруг маленькая трехлетняя девочка побежала на дорогу за мячом. Сатурн положил на землю сетку (Оля этого не заметила) и, вырвав из рук Оли поводок, опрометью бросился к девочке, головой оттолкнул ее, а сам оказался под автобусом и... все.

Мы очень жалели Сатруна».

В Лондоне пятилетняя Алисон Хирш играла на берегу Темзы, заигралась и упала в реку. Хорошо, что в эту пору мимо проходил мужчина с собакой. Как был, в плаще и шляпе, Альф Манчини – так звали мужчину – бросился в воду; секундой позднее туда же прыгнула собака. Мужчине удалось схватить девочку, но намокшая одежда и обувь самого потянули ко дну. И не известно, чем кончилось бы дело, если б не собака. Альф ухватился за нее, и так, вместе с девочкой, они выбрались на сушу. Потом и собаку и спасенных ею людей тоже показывали народу по телевидению.

Пса Маркуса прозвали звездой английского телевидения. Чем прославился Маркус? У него еженедельно брали кровь для его четвероногих собратьев, пострадавших в катастрофах, таких, как «поляк» Морус, как Рэкс Саши Бисерова, как Сатурн...

А знаменитый Ла Клош, фотографии которого обошли многие журналы мира! Во время гибели французского парохода «Мекнес» хозяин Ла Клоша, кочегар, стал тонуть. Верный пес подплыл к нему, схватил за полу пиджака и подтащил к спасательному боту.

Сколько историй, грустных и веселых, печальных и трогательных, берущих за сердце!

В Италии учреждены специальные ежегодные национальные награды четвероногим, выказавшим особую преданность человеку. И каждый год на эти награды находится много претендентов. Так, в 1966 году первую награду разделили две овчарки – Джем и Рокки.

Джек сторожил дровяной склад. Однажды ночью склад вспыхнул – поджег какой-то злоумышленник. Огонь перекинулся на домик, где спала семья хозяина. Тщетно Джек лаял, пытаясь предотвратить несчастье. Никто не слышал. Тогда, порвав привязь, Джек кинулся к окну. Разбив стекло, он вскочил в комнату и разбудил спящих. Хозяин и его близкие были спасены.

Более скромно выглядит поступок Рокки: он просто 57 дней не отходил от дверей больницы, где находился его занедуживший покровитель, столяр из Венгрии. Даже голод не мог принудить собаку уйти отсюда, хотя бы на время! Питался Рокки тем, что подавали добрые люди, приходившие проведать заболевших родственников и друзей. Раз Рокки удалось даже пробраться в палату, но его тотчас выдворили оттуда. Он вернулся домой только тогда, когда выздоровел столяр.

Вторые награды получили Билль и Том. Том вытащил своего владельца из горящего дома. Человек потерял сознание и наверняка сгорел бы, если бы не храбрый пес. А Билль? После смерти хозяина осиротевший Билль ежедневно приходил на кладбище, где покоился прах умершего друга, и оставался на могиле до тех пор, пока не наступало время закрывать ворота, – являлся служитель с метлой и выгонял собаку за ограду.

Третьи награды достались спаниелю Лили и дворняжке Флику. Владелец Лили, работая в поле, попал под трактор. Лили сбегал в деревню и привел на помощь соседей. Такой же поступок, только в иных обстоятельствах, совершил и Флик.

А как не вспомнить историю «русского» Трезора, историю мальчика с красным родимым пятном на ухе!

Как-то в редакцию газеты «Уральский рабочий» почта доставила толстый пакет. Когда вскрыли конверт, оттуда выпали письмо и вырезка из «Пионерской правды». Вырезка содержала корреспонденцию военных лет, в которой рассказывалось, как советские разведчики нашли в лесу маленького мальчика. Письмо написал бывший солдат, а ныне рабочий Алданской конторы продснаба Якутского совнархоза

Г.Софколат.

«Случай, о котором я расскажу, – писал он, – произошел летом 1941 года в Белоруссии. Мы, трое советских воинов: Василий Бончук, Павел Цветков и я, выполнив задание, возвращались из разведки. Совсем близко от тропы, по которой мы шли, раздался лай собаки. Цветков и я, на всякий случай, приготовились к обороне, а Бончук пополз в ту сторону, откуда слышался лай. Через несколько минут он вернулся.

– Метрах в двухстах от нас, – сказал он, – на поляне под деревом кто-то сидит, а около него собака.

Мы двинулись вперед и скоро вышли к опушке леса, а потом на поляну, всю заросшую цветами. Посередине, под одинокой кудрявой березой, сидел светло-русый курчавый мальчик лет четырех, около него стояла овчарка огромного роста и рычала. Сперва она вела себя враждебно, потом, видимо поняв, что мы друзья и не сделаем ничего худого, быстро успокоилась и подпустила нас к мальчику. Мальчик поднял на нас свои испуганные глазенки. Он был в белой рубашке и трусиках. На кончике правого уха ясно выделялось красное родимое пятно.

– Ты что делаешь здесь_ – ласково спросили мы.

Малыш сначала захныкал, потом доверчиво ответил:

– Иду к бабушке...

– А где твоя бабушка?

Он показал рукой в ту сторону, откуда мы только что пришли и где не видели ни одной живой души.

– Почему же ты сидишь здесь, а не идешь дальше?

– Болит, – жалобным голоском произнес он и показал на свои ноги. Ноги его были все исцарапаны и покрыты гнойными волдырями.

– Дядь, дай Вите хлеба, – внезапно обратился он ко мне. Мы дали ему кусок галеты, после чего Цветков, выполнявший обязанности санитара, сказал.

– А ножкам надо сделать операцию.

Приступили к операции. Вита заплакал. Трезор (так звали собаку) опять заволновался. Он не отходил от мальчика ни на шаг. Цветков вскрыл волдыри, промыл раны, забинтовал и дал Вите несколько глотков воды. На наших руках мальчик уснул. Спал он плохо, часто просыпался и все просил хлеба.

Как могло случиться, что Витя оказался один в лесу? Вместе с матерью он эвакуировался в тыл. По дороге на них налетели фашистские самолеты. Витя с Трезором чудом остались живы...

Наступил вечер. Надо было двигаться дальше. Витю несли на руках, за нами следом шествовал Трезор. Он, подпрыгнув, то лизнет Витю в лицо, то, подскуливая, помашет хвостом... Теперь я понимаю, что, если бы не Трезор, вероятно, Вити давно уже не было бы в живых. Пес бережно охранял его. Сколько опасностей он отвел!

Когда стали подходить к Днепру, по которому проходила линия фронта, полил дождь. Неожиданно Трезор вырвался вперед и с грозным рычанием бросился на кого-то. Трезор-то, можно сказать, и спас нас. Оказалось, мы напоролись на немецкое охранение. Послышались ругательства на немецком языке, потом раздалась автоматная очередь, и наш Трезор замолк навсегда...

В небо взвилась ракета. Мы залегли. Над нашими головами засвистели пули. Витя заплакал. Чтобы его не услышали фашисты, мне пришлось закрыть ему рот своей ладонью. Под прикрытием темноты мы поползли и благополучно добрались до оврага. Потом, передохнув чуточку, дошли до речушки, впадавшей в Днепр, переправились на тот берег и встретились со своими.

Но Трезора уже больше не было с нами...

Я не знаю больше ничего и о дальнейшей судьбе Вити. Мы сдали мальчика в полевой госпиталь, военврачу 3-го ранга Анне Андреевне Квитковской, и с тех пор я ни разу не слышал о нем.

Прошлым летом, возвращаясь из отпуска, на станции Свердловска из окна вагона я увидел группу ребят в форме учащихся ремесленных училищ, а среди них – курчавого светловолосого парня с красным родимым пятном на правом ухе. Уж очень приметная отметка! «Неужели это он?» – подумал я и крикнул:

– Витя! Витя! – Но он не услышал меня. Я побежал в тамбур, но поезд уже тронулся. Высунувшись из окна вагона, я стал снова кричать. Ребята оглянулись и помахали мне. Был ли среди них Витя? Всю дорогу до самого дома я не мог прийти в себя от волнения. Как мне хотелось бы встретить Витю! «Где же ты, Витя, откликнись!» – написала газета. Да, где ты, Витя? Ведь не зря отдал за тебя жизнь верный Трезор!..





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал