Бюллетень Европейского Суда по правам человека



страница1/15
Дата25.04.2016
Размер0.92 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Оглавление

По жалобе о нарушении статьи 1 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 2 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 3 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 6 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 8 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 9 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 10 Конвенции

В порядке применения статьи 34 Конвенции

В порядке применения статьи 37 Конвенции

В порядке применения статьи 46 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции

В порядке применения правила 39 Регламента Суда

Уступка юрисдикции в пользу Большой Палаты

Научная конференция

Постановления по жалобам против Российской Федерации


Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Российское издание
N 4/2009




Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания




Европейский Суд по правам человека в зеркале средств массовой информации

После эмоционального обсуждения положения дел с рассмотрением в Европейском Суде жалоб Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и Анатолия Быкова в российских средствах массовой информации наступило относительное затишье. Впрочем, в том момент, когда мы пишем эти строки, в Страсбурге начинается редкое для судебной процедуры рассмотрение по вопросу приемлемости межгосударственной жалобы Грузии против России по поводу массовой депортации грузин. А значит, снова жди эмоций как со стороны российских, так и грузинских журналистов.

Теперь перелистаем страницы газет, вспомним сообщения информационных агентств, радио и телевидения. На первое место поставим мнение министра юстиции России Александра Коновалова, переданное радиостанцией "Эхо Москвы" под заголовком "Глава Минюста обвиняет Европейский Суд по правам человека в тенденциозности". Решения Европейского Суда последних лет, думает министр, дают серьезную почву для сомнений в беспристрастности и полной объективности Европейского Суда. Вместе с тем глава Минюста Александр Коновалов считает, что решения страсбургского Суда свидетельствуют о недостатках в работе российского правосудия, в частности, это касается исполнения судебных решений в России, а также оперативности при вынесении таких решений. Глава Минюста считает, что все решения Европейского Суда по правам человека должны быть проанализированы, а по результатам вынесены предложения в совершенствовании российской правоприменительной практики.

"Аргументы недели" сообщают, что среди федеральных округов страны по числу рассмотренных жалоб в Страсбурге лидируют Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Из областей на первом месте - Воронежская. По мнению еженедельника, иной раз мы выглядим в Страсбурге весьма странно. В сентябре 2007 г. Европейский Суд огласил решение по делу журналиста Валерия Джавадова. В свое время курскому журналисту Джавадову было отказано в регистрации газеты под названием "Письма президенту". В практике Европейского Суда, пишет газета, это лишь второе подобное дело после иска польского журналиста Йозефа Гавенды, который просил зарегистрировать газету "Германия - тысячелетний враг Польши". Понятно, что многие наши чиновники испытывают животный страх во всем, что затрагивает первое лицо России. И подстраховываются "на всякий случай". Но вот что любопытно: в Кулебакском районе Нижегородской области выходит газета "Время вдохновлять президента". Такое "громкое" название отчего-то не вызвало нервной дрожи в коленках у регистраторов, резюмируют "Аргументы недели".

А что пишут журналисты про другие страны?

Украина. Агентство UNIAN.NET сообщает, что Европейский Суд по правам человека удовлетворил заявление украинского учителя и председателя школьного профсоюза Михаила Марченко из села Пасики-Зубрицкие (Львовская область), который пожаловался на несправедливое решение национального суда, осудившего его за клевету на один год условно.

Марченко утверждал, что директор их школы злоупотреблял своим должностным положением. После этого директор школы обратился в суд, обвинив Марченко в клевете и оскорблении. Местный суд признал учителя виновным и осудил его условно на один год, обязав выплатить штраф.

Рассмотрев это дело, Европейский Суд констатировал, что, несмотря на то, что Марченко был представителем профсоюза и действовал, исходя из общественного интереса, он должен был уважать репутацию других, исходя из презумпции невиновности. Как заметил Европейский Суд, Марченко должен был сделать свои заявления сначала компетентным органам, а затем уже разглашать их широкой публике. Однако, по мнению Европейского Суда, наказание, назначенное Марченко национальным судом, является избыточной мерой, что привело к нарушению ст. 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (свобода слова).

Турция. По сообщению портала ""Благовест-инфо"/Патриархия.ru", Европейский Суд оштрафовал власти Турции за ущемление прав православного прихода, обязав государство-ответчика выплатить 105 тыс. евро общине православного храма Успения Богородицы на острове Бозджаада (Тенедос) за то, что власти не позволили общине зарегистрировать подаренные ей три участка (площадью 3 792 , 2 251 и 2 219 ) и часовню (37,82 ) как свою собственность.

Молдавия. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", Европейский Суд оштрафовал молдавское правительство на рекордную для этой страны сумму - почти 6 млн. евро, которые должны быть выплачены немецкой компании. В 2000 году немецкая компания подписала с молдавскими властями договор, по которому компания "Эйр Молдова" должна быть преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Германский концерн, в частности, предоставил своим молдавским партнерам деньги на закупку самолетов. Однако преобразования не произошло. После смены правительства, в 2001 году, "Эйр Молдова" стала государственной.

Литва. "Комсомольская правда" информирует своих читателей, что в Европейский Суд в 2008 году поступило 255 новых жалоб на Литву. Тем не менее большинство жалоб отклоняется или признается неприемлемыми.

В конце прошлого года рассмотрения в Страсбурге ожидало в общей сложности 448 жалоб на Литву. В этом отношении Литву опережала Латвия (рассмотрения ожидала 741 жалоба). Вместе с тем на Эстонию жалоб было меньше (390). Как показывает статистика, около 90% жалоб Европейский Суд объявляет неприемлемыми и вычеркивает из списка жалоб как не соответствующие требованиям Конвенции. По сравнению с соседями Европейский Суд чаще признает Литву нарушившей права человека.

А в конце нашей редакционной статьи нелишне напомнить вам, уважаемые коллеги (тем более, что идет подписная кампания): читайте "Бюллетень Европейского Суда по правам человека" - источник правовых знаний!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница