Calendula officinalis L. В условиях юго-востока казахстана н. М. Мухитдинов, Н. В. Курбатова



Скачать 25.23 Kb.
Дата28.04.2016
Размер25.23 Kb.

АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ CALENDULA OFFICINALIS L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
Н.М. Мухитдинов, Н.В. Курбатова


Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан,
Nashtay@kazsu.кz


ANATOMY AND MORPHOLOGY OF CALENDULA OFFICINALIS L. GROWN IN SE KAZAKHSTAN

N.M. Mukhitdinov, N.V. Kurbatova

Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan

Сalendula officinalis относится к широко известным лекарственным рас­тениям применяемым как в народной, так и в официнальной медицине. В связи с постоянно растущей потребностью в лекарственном сырье календулы лекар­ственной, перед нами стояла задача изучить особенности ее онтогенетического развития в условиях юго-востока Казахстана и выявить диагностические признаки.

В процессе работы руководствовались основными методиками: М.Г. Николаевой (1985), М.К. Фирсовой (1955), А.И. Бейдеман (1974), Т.А. Работ­но­ва (1960), И.Г. Серебрякова (1952), А.А. Уранова (1967), Р.П. Барыкиной (2004) и А.И. Пермякова (1988).

Лабораторные исследования по проращиванию семян календулы лекарственной показали, что семена начинают прорастать на 4-й день, при этом энергия прорастания составляет 45%, а всхожесть 92%, тогда как в полевых условиях прорастание происходит на 12-й день – с энергией в 30%, а всхожестью – 52%.

Проростки календулы лекарственной – маленькие растения с приподнятыми на несколько мм над поверхностью почвы или расположенными у ее поверхности двумя продолговато-обратнояйцевидными семядолями длиной 2,0–2,5 см. От главного корня (1,5–2,0 см) отходят боковые корни первого порядка. Ювенильные растения имеют побег первого порядка с четырьмя направленными вверх овально-эллиптическими черешковыми листьями (20–23 см). Побег нередко от основания разветвленный. Семядольные листья отмирают. Корневая система стержневая, главный корень углубляется до 7 см. Имматурные растения имеют нарастающий розеточный побег первого порядка с 3–5 листьями длиной 12–15 см. Листовые пластинки овальные, длиной от 12 до 20 см, с притупленной, иногда заостренной верхушкой, основание сужено в довольно длинный черешок от 4 до 6 см. Листья переходного типа. Корневая система углубляется до 10 см, главный корень утолщается, появляются боковые корни второго порядка. Виргинильные растения имеют розеточный побег первого порядка с 6–8 листьями взрослого типа длиной 21–25 см. Листовые пластинки длиной от 15,5 до 25,5 см с коротким черешком и суженным основанием. Корень утолщается. Корневая система до 10–15 см стержневая или смешанного типа, образуются придаточные корни. Молодые генеративные растения – впервые цветущие с одним генеративным побегом и розеточным побегом второго порядка, развертывающим до 8 листьев взрослого типа; остатков отмерших генеративных побегов нет. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, черешковые, стеблевые – продолговато-обратно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветия – крупные корзинки 20–30 мм в диаметре. Главный корень темный, упругий, диаметром 0,9–1,2 см. Длительность этого возрастного состояния от 15 до 20 дней. Генеративные растения – достаточно мощные, 20–70 см высотой, зеленые, коротко железисто опушенные со следами отмерших генеративных побегов с живыми 2–4 генеративными побегами. На каждом побеге формируется по 10–20 листьев. Листовые пластинки длиной от 20 до 27 см с суженным основанием и коротким черешком (3,0–4,0 см). Главный корень в диаметре до 1,6–2 см. Продолжительность возрастного состояния от 25 дней до 1,5 месяца. После плодоношения растение отмирает.

На листе были выявлены головчатые, трех- и пятичленные волоски, многочисленные сложные простые волоски и головчатые волоски на многоклеточной ножке (6–8 клеток) с 2–3-раздельной головкой.

Стебель имеет пучковое строение. Эпидермис состоит из одногослоя плотно сомкнутых прямоугольно-округлых клеток с утолщенной наружной стенкой. Отчетливо прослеживаются сложные, многоклеточные эпидермальные образования с локализованными в них эфирными маслами. Под эпидермисом располагается колленхима из плотно сомкнутых толстостенных продолговато-округлых клеток, за которой следует паренхима, представленная крупными рыхлыми клетками. В центральном цилиндре 11–15 и более коллатеральных открытых проводящих пучков. Немногочисленные сосуды узкопросветные. Камбий четко выражен. Сердцевина рыхлая.



Корень имеет типичное строение.

В условиях юго-востока Казахстана C. officinalis успешно проходит все возрастные состояния в течение одного вегетационного периода. Продолжительность онтогенеза в среднем составляет 140–150 дней. Анатомо-диагностическими признаками являются головчатые волоски с трех-, и пятиклеточной головкой на многоклеточной ножке и многочисленные простые волоски.
Каталог: conf -> botan200
botan200 -> К вопросу об особенностях берёзовых лесов в степном заволжье
botan200 -> Динамика ценопопуляций липы сердцевидной в катене реки куярки ю. А. Дорогова
botan200 -> Видовой состав травяно-кустарничкового яруса в зонах контакта деревьев в нарушенных и ненарушенных сосняках
botan200 -> Ботанический состав и экологические особенности развития сорного компонента в звене севооборота с чистым и занятым парами
botan200 -> Лекарственные растения долины реки туба
botan200 -> Особенности прорастания семян девясила высокого
botan200 -> Стевия stevia rebaudiana
botan200 -> К изучению популяции liparis loeselii (L.) Rich на территории рт м. Б. Фардеева
botan200 -> Изучение разнообразия сорных растений в нефтедобывающих регионах


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница