Целью работы являлась оценка информативности метода грв с позиции анестезиолога-реаниматолога при функциональном обследовании больных в периоперационном периоде. Для этого были поставлены следующие задачи: Задачи



Дата09.09.2017
Размер82.5 Kb.

УДК 681.78:616-071

Ю. С. Полушин1, К. Г. Коротков2, Е. Ю. Струков1, Д. Л. Макаров1, Д. М. Широков1



1Военно-Медицинская Академия, Санкт-Петербург

2Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ


Выполнена оценка информативности методики ГРВ для оценки функционального состояния больных в послеоперационном периоде. Выявлено, что показатели ГРВ-изображений достоверно различаются у практически здоровых людей и больных с хронической абдоминальной хирургической патологией, а их динамика зависит от тяжести соматического состояния пациента.

Целью работы являлась оценка информативности метода ГРВ с позиции анестезиолога-реаниматолога при функциональном обследовании больных в периоперационном периоде. Для этого были поставлены следующие задачи:

Задачи. Изучить возможности метода ГРВ для оценки функционального состояния, а также психологического статуса больных, нуждающихся в хирургическом лечении.

Провести оценку значимости показателей, полученных с помощью метода ГРВ, с выделением среди них наиболее информативных.

Получить представление о месте данного метода в комплексном предоперационном обследовании функционального состояния пациентов с хронической абдоминальной хирургической патологией.

Исследовать возможность использования метода ГРВ для мониторинга функционального состояния пациента в послеоперационном периоде.


Материал и методы исследования


Регистрация ГРВ изображений осуществлялась при помощи прибора «ГРВ-Камера» [1]. Объектом исследования были 10 пальцев рук здоровых и больных людей. Съемка ГРВ-грамм проводилась как в режиме регистрации «без фильтра», так и «с фильтром» [1]. В результате обработки статических ГРВ-грамм с помощью пакета специализированных программ «ГРВ-Диаграмма» и «ГРВ-Процессор» мы получали 56 числовых параметров по каждой серии измерений.

На первом этапе были сформированы две группы: контрольная, включающая 35 человек (практически здоровые люди – курсанты факультетов подготовки врачей Военно-медицинской академии и медицинские сестры ряда клиник) и основная, состоящая из 115 человек (больные с хронической хирургической патологией органов брюшной полости. При этом выявлялись различия не только в показателях, получаемых с помощью метода ГРВ между группами здоровых и больных людей, но и оценивалось влияние на величины этих показателей некоторых факторов (пола, возраста, основной патологии). Все пациенты были разделены на три группы по степени тяжести их состояния, согласно принятой в военно-лечебных учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации системе оценки.

I-ю группу составили пациенты, не имевшие тяжелых сопутствующих заболеваний. Во II-ю группу вошли пациенты, соматические заболевания которых находились в стадии компенсации. III-я группа состояла из пациентов, соматические заболевания которых находились в стадии декомпенсации. Общая характеристика больных представлена в табл. 1.

Сопоставление показателей ГРВ-грамм проводили с данными, полученными в ходе клинического и инструментального (интегральная реография тела, спирография) обследования больных. Для выявления зависимости между ними использовали многофакторный регрессионный и корреляционный анализы.

Результаты исследования


При проведении сравнительного анализа данных, полученных в ходе обследования методом ГРВ пациентов основной и контрольной групп, Были выявлены статистически достоверные различия показателей ГРВ-грамм (p<0,05) пациентов и контрольной группы. Эти различия были выявлены для основных ГРВ характеристик [2]: «площадь», «яркость», «плотность свечения», а также «изрезанность наружного контура» ГРВ-граммы.

Кроме имевшейся патологии на показатели ГРВ влияли и другие факторы, такие как возраст и пол пациентов. При анализе ГРВ-грамм, обработанных в программе «ГРВ-Диаграмма», отмечено повышение величин всех параметров с возрастом. Наиболее высокие цифры этих показателей выявлялись у пациентов старше 60 лет.

При анализе всей совокупности показателей программы «ГРВ-Диаграмма» нами отмечено, что только показатель «JS» [3] достоверно изменяется во всех трех возрастных категориях. Полученные различия говорят о необходимости определения возрастной нормы показателей ГРВ-грамм.

Уже на этом этапе работы наиболее информативными нами были признаны следующие показатели ГРВ-грамм: «JS» программы «ГРВ-Диаграмма», параметры «площади» (общая и, в большей степени, нормализованная площадь), «общей плотности» и «средней яркости» свечения, а также неравномерности наружного контура ГРВ-граммы (фрактальность и, в большей степени, коэффициент формы) программы «ГРВ-Процессор». Индивидуальность и вариабельность показателей ГРВ-грамм, на наш взгляд, говорит о необходимости рассматривать различия этих показателей в равноценных группах, т.е. с учетом множества входящих факторов, каждый из которых повышает специфичность метода.

Таким образом, в результате проведенной на данном этапе работы можно сделать вывод, что показатели ГРВ-грамм у больных с абдоминальной патологией имеют статистически значимые отличия от ГРВ показателей здоровых людей. В то же время ГРВ-граммы очень индивидуальны и зависят не только от патологических изменений в организме, но и от пола, возраста, а также, вероятно, других факторов. Все это при данном уровне разработки метода позволяет рассматривать его пригодным не столько для диагностики заболеваний, сколько для динамического контроля изменения биоэнергетического статуса пациента.

Оценка возможности использования метода ГРВ для мониторинга функционального состояния пациентов в послеоперационном периоде


На этом этапе исследования была проанализирована динамика параметров ГРВ-грамм в послеоперационном периоде после различных плановых оперативных вмешательств. Установлено, что наиболее выраженные изменения показателей ГРВ-грамм, происходили в течение первых суток после операции. При этом было выявлено достоверное повышение большинства параметров, полученных при обработке в программе «ГРВ-Диаграмма» по сравнению с исходным уровнем при регистрации их в первый час после перенесенного оперативного вмешательства. Особенно это затрагивало основные параметры площади свечения. Происходило увеличение показателя «JS». Однако достоверные изменения установлены только для режима регистрации ГРВ-грамм «без фильтра».

Подобным образом изменялись показатели «нормализованная» и «общая площадь» программы «ГРВ-Процессор», также характер внешнего контура ГРВ-граммы, что проявлялось увеличением «фрактальности» и уменьшением «коэффициента формы». Достоверных изменений «яркости свечения» не обнаружено.

Полагаем, что такая динамика параметров ГРВ-грамм связана с напряженностью функционирования всех систем организма в ответ на операционную травму, т.е. с операционным стрессом.

С целью изучения возможности использования метода ГРВ для оценки выраженности операционного стресса была проанализирована динамика показателей ГРВ-грамм, полученных в течение первого часа после различных по степени травматичности оперативных вмешательств. Использовали наиболее информативные показатели площади свечения ГРВ-грамм – «JS» и «нормализованная площадь».

При оценке данных наиболее выраженные изменения отмечались у больных после операций на желчном пузыре, желчевыводящих путях и желудке, выполненных традиционным лапаротомическим доступом. Это связано с тем, что в этих группах было наибольшее количество расширенных оперативных вмешательств. Изменения параметров площади ГРВ-грамм при операциях на толстой кишке оказались менее выраженными. При лапароскопических операциях изменения этих показателей были еще меньше.

Таким образом, сложилось впечатление, что метод ГРВ может быть использован для оценки выраженности операционного стресса.

Анализ динамики параметров ГРВ-грамм в раннем послеоперационном периоде при однотипных операциях в разных подгруппах показал, что изменения были более выражены у пациентов I-ой подгруппы (без тяжелых сопутствующих заболеваний). Наименее выраженная реакция со стороны параметров «площади» ГРИ в ответ на операцию отмечена у пациентов с высоким баллом по тяжести состояния (III-я подгруппа). Представленная динамика показателей ГРВ-грамм у пациентов, имевших исходно высокий балл тяжести соматического состояния, вероятно, отражает снижение компенсаторных возможностей реагирования организма и его реактивности. При этом после более объемных и длительных операций изменения параметров площади ГРВ-грамм становились даже разнонаправленными (рис. 1, 2). Полагаем, что такое уменьшение показателей «площади свечения» после перенесенных объемных оперативных вмешательств характеризует состояние дистресса и является отражением низких функциональных резервов организма. Вероятно, следствием этого и явились более длительный срок нахождения таких пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и в стационаре вообще, а также большая частота развития у них осложнений и летальных исходов в раннем послеоперационном периоде.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что метод ГРВ позволяет проводить мониторинг функционального состояния пациентов в послеоперационном периоде.


Выводы


Показатели ГРВ-грамм статистически достоверно различаются у практически здоровых людей и больных с хронической абдоминальной хирургической патологией (p<0,05).

Параметры ГРВ-грамм связаны с функциональным статусом организма и в определенной степени отражают тяжесть соматического состояния больных с абдоминальной хирургической патологией.

Наиболее информативными показателями метода ГРВ являются «интегральная площадь свечения» программы «ГРВ-Диаграмма», «общая» и «нормализованная площади», «общая плотность», «средняя яркость», а также неравномерность (изрезанность) наружного контура («фрактальность» и «коэффициент формы»).

Более рациональным режимом регистрации ГРВ-грамм следует считать режим «без фильтра». Режим «с фильтром» сохраняет в целом направленность изменений, но при этом делает их менее выраженными и зачастую недостоверными, что снижает чувствительность метода.

Параметры ГРВ-грамм индивидуальны и зависят от пола, возраста пациентов, что говорит о необходимости определения диапазона их норм.

Показатели ГРВ-грамм достоверно изменяются в ответ на операционную травму, а их динамика зависит от тяжести соматического состояния пациента, что позволяет использовать данный метод для решения задач функционального мониторинга пациентов в послеоперационном периоде, а также для оценки выраженности операционного стресса.

Показатель ГРВ «Уровень толерантности» может использоваться в качестве инструмента объективной оценки личностной тревожности пациентов перед хирургическими оперативными вмешательствами.

Рекомендована кафедрой проектирования компьютерных систем






Поступила в редакцию

Список литературы



  1. Коротков К.Г. Физические механизмы и принципы построения систем ГРВ Биоэлектрографии. // Изв. вузов. Приборостроение. 2005. Т. 48, №10.

  2. Коротков К. Г. Основы ГРВ Биоэлектрографии. Л.: Изд-во СПбГУИТМО, 2001. 261с.

  3. Сенькин В.В., Ушаков И.Б., Бубеев Ю.А., Степанов В.К. Опыт и перспективы метода ГРВ биоэлектрографии в решении задач военной и космической медицины // Изв. вузов. Приборостроение. 2005. Т. 48, №10.

Таблица 1. Общая характеристика больных



Показатели

Группы

I

II

III

Количество больных

22

46

28

Мужчин

9

13

14

Женщин

13

33

14

Соматическое состояние больного, балл

1

2

3-4

Средний возраст, лет

32,1±2,6**, ***

53,2±1,4*, ***

62,9±2,4*, **

Масса тела, кг

76,5±3,5

77,5±2,2

74,5±2,4

Рост, см

167,5±2,4

165,7±1,2

165,9±1,2

  • – р<0,05 по сравнению с группой I, ** – р<0,05 по сравнению с группой II, *** – р<0,05 по сравнению с группой III.


Рисунок 1. Динамика показателя «JS» на правой руке пациентов после операций на желудке (режим регистрации «без фильтра») Стадии: 0 – до операции; 1 – через 1 час после операции; 2-5 – дни после операции.





Рисунок 2. Динамика показателя «JS» на правой руке пациентов после операций на кишечнике (режим регистрации «без фильтра»). Стадии: 0 – до операции; 1 – через 1 час после операции; 2-5 – дни после операции.





Каталог: assets -> files -> papers -> Russian -> 2006-N2 Priborostroenie
2006-N2 Priborostroenie -> Исследование влияния внешней среды на состояние растений на основе метода грв биоэлектрографии
2006-N2 Priborostroenie -> Физические механизмы и принципы построения систем грв биоэлектрографии / К. Г. Коротков, Ю. А. Гатчин
2006-N2 Priborostroenie -> Физические основы методики грв биоэлектрографии
Russian -> Волновые эффекты медицинских пиявок
2006-N2 Priborostroenie -> Использование метода грв биоэлектрографии для оценки реакции антиген-антитело
papers -> Научно-исследовательский испытательный центр (медико-биологической защиты) государственного научно-иследовательского испытательного института военной медицины мо РФ
2006-N2 Priborostroenie -> Физические основы методики грв биоэлектрографии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница