«Часуйма» тибетский способ приготовления чая



страница1/5
Дата23.04.2016
Размер0.79 Mb.
  1   2   3   4   5



«Часуйма» - тибетский способ приготовления чая


В монастырской жизни Тибета чай играет выдающуюся роль. Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек, с солью, маслом и молоком, приготовляя род супа, который кочевники варят у себя в котлах.

Приготовленный по такому способу чай, вернее очень калорийный и тонизирующий напиток, любят пить в Афганистане, Непале, на Памире.


Для приготовления чая на 1 л воды берется 50-75 г сухого кирпичного чая, добавляется 100-250 г сливочного масла яка и соль по вкусу.

Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы.


Монгольский способ приготовления чаяhttp://www.chaychay.ru/teatraditions_files/14.jpg


Для приготовления монгольского чая к 1-3 ст. ложкам растертого в порошок кирпичного чая добавляют 1 л холодной воды и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,5 л молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1/4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.

Один из способов приготовления чая в Индии


Этот способ приготовления чая наиболее популярен в Индии. Для приготовления чая 3 чайных ложки сухого чая заваривают двумя чашками воды и настаивают в течение 5 минут. В отдельный сосуд емкостью 0,5 л кладут несколько кубиков пищевого льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон.

На несколько минут накрывают сосуд полотенцем и затем готовый чай пьют небольшими глотками. Чай особенно хорошо утоляет жажду.


Приготовление простого чая по-китайски


В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах - гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. http://www.chaychay.ru/teatraditions_files/3.jpg

Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.


Приготовление повседневного чая в Японии


В Японии в повседневном обиходе пьют, можно сказать, исключительно зеленый чай. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками, вода при этом нагревается лишь до 600 С в небольших чугунных чайниках, согретых на маленьких комнатных жаровнях. Светло-желтая терпкая жидкость пьется из крошечных, содержащих, несколько глотков чая чашечек и без сахара. Им запивают рис или чай этот заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай немедленно подают пришедшему гостю.http://www.chaychay.ru/teatraditions_files/10.jpg

Буряты обязательно добавляют в чай соль.

Калмыки употребляют в основном кирпичный чай, получаемый прессованием чайной пыли, части листьев, веточек, других отходов и отличающийся ярко выраженным вяжущим вкусом. Чайные лепешки крошат на мелкие куски, закладывают в сосуд с водой из расчета 1 г чая на 1 л воды, дают закипеть, вливают 4 объема молока, добавляют по вкусу соль, доводят до кипения и процеживают.

Узбеки готовят особый кок-чай, заваривая лист зеленого чая в хорошо прогретом фарфоровом чайникe. Заварку сначала заливают кипятком и ставят на 2 минуты в духовку. Затем доливают чайник до половины, накрывают на 2-3 минуты салфеткой, снова доливают на 3/4 объема и, наконец, через 3 минуты наполняют чайник доверху. Такой чай имеет оливково-зеленую окраску, светло-желтый золотистый настой, сильный аромат. Он хорошо тонизирует и утоляет жажду.http://www.chaychay.ru/teatraditions_files/17.jpg

Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы.

Киргизы смешивают крепко заваренный черный чай с горячим кипяченым молоком (в равных пропорциях), доводят до кипения. Добавляют свежее сливочное масло (1 ч. ложка на стакан или по вкусу), некислую домашнюю сметану, соль по вкусу, вновь прогревают до кипения и подают чай горячим.  о чае все - чайный рынок россии - купить чай - продажа чая

Некоторые степные народности и жители Севера добавляют в чай муку, сало или мясо - в этих случаях чай становится не столько напитком, сколько первым блюдом. Иногда к чайной заварке добавляют корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.

В западном Закавказье принято перед завариванием чая горячей водой смешивать одну его весовую часть с 1-3 частями листьев фейхоа - вечнозеленого кустарника из семейства миртовых.

Египет

Есть два варианта египетского чая: Koshary и Saiidi. Чай Koshary, популярный в Нижнем (Северном) Египте, приготавливается, используя традиционный метод погружения черного чая в кипяченую воду, и оставляется так настояться в течение нескольких минут. Этот чай почти всегда подслащивается сахарным тростником и часто приправлен свежими листьями мяты. Добавление молока также распространено. Чай Koshary обычно представляет собой легкий напиток, с меньше чем половиной чайной ложки чая на одну чашку.http://www.chaychay.ru/teatraditions_files/18.jpg

Чай Saiidi распространен в Верхнем (Южном) Египте. Он приготавливается путем кипячения черного чая в воде целых 5 минут на сильном огне. Чай Saiidi чрезвычайно крепкий, с 2 чайными ложками чая на чашку, что является нормой для этой разновидности египетского чая. Этот чай подслащивается обильным количеством сахарного тростника.


Каталог: articles
articles -> Гипертонический криз. Причины, симптомы, лечение
articles -> Клинических проявлений чаще всего отмечаются слизисто-гнойные бели, боли при мочеиспускании, боли внизу живота, болезненные ощущения при половом акте. При распространении инфекционного процесса может возникать воспаление желез преддверия влагалища
articles -> За пределами мозга
articles -> Классификация чаёв
articles -> Современные аспекты вакцинации собак. Нобивак® новая эра вакцинации
articles -> Блюда из рыбы
articles -> Табакокурение — один из ведущих факторов риска раковых и нераковых заболеваний. Медицинская помощь в профилактике и отказе от табакокурения
articles -> К вопросу о мифотворчестве в истории


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница