Чем вызывается чесотка у кур? Ответ



Скачать 19.62 Kb.
Дата14.10.2018
Размер19.62 Kb.

Чем вызывается чесотка у кур?
Ответ:
Чесотка обычно диагностируется не ранее чем через две недели после момента заражения, когда кожа уже имеет более или менее значительные повреждения. Вследствие раздражения, производимого чесоточными клещами, кожа воспаляется. В местах нахождения клещей сначала появляется краснота и припухлость, затем узелки, пузырьки и, наконец, пустулы. Пустулы лопаются, после чего образуются корки.

Наблюдающееся при чесотке выпадение волос ранее всего происходит при накожниковой чесотке. Наиболее значительные патолого-анатомические изменения имеют место при зудневой форме. Инвазированные животные ощущают в местах поражения сильный зуд, особенно резко выраженный ночью и в теплое время года или в теплом помещении. Животные, расчесывая и грызя зудящие места, часто наносят себе травматические повреждения.

Для распознавания чесоточных болезней, для постановки правильного диагноза и, чтобы не смешать чесотку с такими, например, клинически сходными заболеваниями, как некоторые формы экзем, необходимо произвести микроскопическое исследование на наличие чесоточных клещей.

Для этой цели делают соскоб пораженной кожи, лучше недалеко от здоровой кожи, где клещей легче найти, так как их там больше.


Соскоб производят стерильно острой ложечкой, скальпелем, ножом или бритвой, причем корочки, узелки и верхний слой кожи снимают до тех пор, пока не появятся следы крови.

Особенно важно делать такое глубокое соскабливание при диагностировании зудневой чесотки. Полученный материал кладут на черную бумагу или между двумя часовыми стеклышками и подогревают до 25—30° С. Клещи начинают двигаться и легче обнаруживаются при микроскопировании. Можно также обработать корочки в 3—5% и в 10% растворе едкого калия и затем рассматривать между двумя предметными стеклами.

Чесотка, особенно при скученности и плохом уходе, обычно быстро и легко распространяется среди животных одного вида. От одного вида к другому она передается труднее. Человек может заражаться зудневой чесоткой от всех видов домашних животных. Свинья, верблюд и северный олень болеют только зудневой, причем у свиней заболевание начинается обычно вокруг глаз и ушей. Наиболее тяжело протекает зудневая чесотка у лошадей и накожниковая у овец. У лошадей наблюдаются все три вида чесотки, т. е. зудневая, накожниковая и кожеедная. Зудневая чесотка лошадей обычно начинается на голове, шее, лопатках, реже холке, спине и боках. Так как зудень делает ходы и проникает в глубь кожи, то зудневая чесотка с трудом поддается лечению. С накожниковой чесоткой лошади бороться легче.

Накожниковая чесотка начинается в том месте, где имеются длинные волосы, т. е. на шее, загривке, крестце и у основания хвоста. Кожеедная чесотка наблюдается у лошадей чрезвычайно редко и обычно не распространяется вверх далее путового сгиба и щетки. Она развивается медленно, сравнительно мало заразительна и легко излечивается.

У крупного рогатого скота также бывают все три вида чесотки, но в наиболее тяжелой форме протекает накожниковая, которая обычно начинается на шее, у основания рогов и на корне хвоста.

Зудневая чесотка переносится с других животных и чаще локализуется на голове и шее, а кожеедная встречается редко, протекает легко и легко поддается лечению, причем излюбленными местами для нее является область пута и ямки у корня хвоста. У овец, как и у крупного рогатого скота, чаще всего наблюдается накожниковая чесотка. Зудневая чесотка бывает гораздо реже, и так как обычно начинается на губах, около углов рта и по краям носа, то носит пазвание головной. Кожеедная чесотка по месту своей локализации называется ножной, причем легко излечивается и мало заразительна. Бич овец — накожниковая чесотка — быстро распространяется по всему телу животного и очень скоро передается всему стаду, причем излюбленными местами клеща служат места, густо покрытые шерстью, например спина, крестец. Особенно быстро распространяясь осенью и зимой, эти клещи в несколько недель могут инвазировать все тело овцы и довести животное до гибели. У коз чаще встречается зудневая чесотка, начинающаяся обычно на губах, носу и ушах и оттуда уже в тяжелых случаях распространяющаяся по всему телу. Облысение при такой форме очень сильно; часты случаи истощения и смерти. Кроме зудневой, у коз очень редко встречается и накожниковая форма чесотки. Кролики заболевают зудневой и накожниковой чесоткой. По месту локализации процесса первую называют головной, а вторую — ушной.


Собаки и кошки заболевают зудневой и кожеедной чесоткой.
Возбудитель — Notoedres cati. Кожеедная чесотка называется ушной, так как у собак и у кошек при этой форме клещи гнездятся в наружном слуховом проходе. У собак ушная чесотка может вызвать припадки, похожие на эпилептические. Собаки при зудневой и кошки при зудневой и кожеедной чесотке часто гибнут. У домашних птиц особенное значение имеет чесотка, вызывающая заболевание под названием известковая нога, и чесотка, обусловливающая выпадение перьев.

«Известковая нога» вызывается клещом Cnemidocoptes mutans и обычно ограничивается только неоперенными частями ног, которые сильно изменяются.

Сперва поражаются большие чешуйки голени. Они превращаются в бугристые плотно сидящие, желтовато-серые корки, и нога производит впечатление как бы смазанной известкой. Если заболевание затягивается, птица начинает передвигаться с трудом, может начаться воспаление суставов, некроз фаланг, истощение и смерть. У водяной птицы эта форма чесотки не наблюдается. Чесотка частей тела, покрытых перьями, у кур вызывается клещом Cnemidocoptes gallinae, у голубей С. laevis и гусей С. prolilicus. Перья становятся ломкими, выпадают, и на теле птицы образуются голые пятна. Кожа краснеет,  покрывается чешуйками, при прощупывании ощущаются пустулки.

В стволе пера находят внедренного в ткань клеща.



Заболевание обычно наблюдается весной и летом, причем в запущенных и тяжелых случаях птицы имеют как бы ощипанный вид и часто гибнут.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница