«Черный гриф (Aegipius monachus) -редкая птица Забайкалья»



Скачать 28.69 Kb.
Дата03.02.2019
Размер28.69 Kb.
ТипРеферат

Районная научно-практическая конференция школьников
«Редкие птицы Забайкалья»

Тема: «Черный гриф (Aegipius monachus) –редкая птица Забайкалья».

Автор: Рудский Максим Александрович,


ученик 8 кл МБОУ «Михайло-Павловская СОШ»

Руководитель: Сахаровская О.И., учитель биологии.

2018 г.

Содержание:


1.Введение ………………………………………………………………………3


2. Основная часть:
2.1.Краткое описание …………………………………....................................5-6
2.2 Места обитания……………………………………………………………..7
2.3 Размножение черных грифов………………………………………………8
2.4.Питание и кормовое поведение черных грифов………………………9-10
2.5.. Численность. Основные лимитирующие факторы…………………….11
2.6.Необходимые меры охраны………………………………………………12
3.Заключение…………………………………………………………………..13
4.Используемая литература…………………………………………………...14
5.Приложение …………………………………………………………………15

1.Введение.

Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мировой фауны и самая крупная птица России, Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России и региона.
Название «гриф» у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место.
Латинское название этой птицы пишется как Aegypius monachus и второе слово звучит на русском языке как монахус, т.е. монах (вероятно систематики учли его сходство с обликом средневековых европейских монахов).

В связи со сложившейся ситуацией в современном обществе, в настоящее время, к сожалению, многие дети и взрослые мало интересуются и уделяют времени наблюдениям за окружающей природой, а в частности знаниям о птицах родного края, которые находятся на грани исчезновения.


Численность этих птиц-падальщиков, неуклонно сокращается. Забайкальская популяция этой птицы находится под угрозой исчезновения. Нужно как можно раньше научиться их охранять и защищать.
Таким образом,
целью работы является расширение, систематизация, углубление знаний о редком виде птиц Забайкальского края – Черном грифе.
Исходя из цели написания работы, перед нами стоят следующие задачи:
- Подобрать и систематизировать литературный и иллюстративный материал по данной теме;
-Расширить знания о редкой птице Забайкалья – Черном грифе;
- Изучить особенности внешнего вида, образа жизни, размножения, питания черного грифа;
-Познакомиться с распространением, местом обитания, численностью, лимитирующими факторами данного вида;
-Ознакомиться с принятыми и необходимыми мерами охраны черного грифа.

2.Основное содержание.


2.1.Краткое описание.

Класс: птицы.


Отряд: дневные хищные, соколообразные.
Семейство: ястребиные.
Подсемейство: грифы Старого Света.
Род: грифы.
Вид: черный гриф.
Латинское название: Aegypius monachus.
Грифов считают одними из крупнейших птиц хищников на Земле, ведь их длина достигает 120 сантиметров.

Окрас пернатых является темно-коричневым, причем головную и шейную область покрывает светлый, бледноватый пух. Нижняя часть шеи имеет острые перышки, которые создают эффектное ожерелье.

Птицы имеют широкие, удлиненные крылья, желтые ноги, обладают мощнейшим клювом и большими ноздрями. Молодые грифы черные, это касается не только перьев, но и пуха на голове. Глазная радужка тоже является черной.
Все эти признаки его облика не случайны, это результат длительной эволюции, позволившей птице определиться со своей пищевой нишей и приспособится к ее поиску и поеданию специфической пищи. Массивным клювом как топором он расчленяет падаль; мощными лапами упирается в труп, раздирая его на кусочки; голая кожа на голове, отсутствие перьев и выраженность подпуши на шее, воротник из рассученных перьев – все это приспособление для глубокого проникновения в тушу падали и защиты от грязи и возможной инфекции перьевого покрова тела. Крупные размеры грифа позволяют поглощать такое огромное количество пищи, что порой для взлета отяжелевшего тела требуется возвышенность; и даже известны случаи, когда грифам приходилось проходить пешком пару км до ближайшего обрыва, чтобы взлететь, т.к. преодолеть силу тяжести с набитым желудком птице, которая весит обычно до 12 кг практически невозможно.

Ну а если гриф взлетел, то перед вами птица со свойствами совершенного планера. Размах его крыльев до 3 м. Птица может часами без усилий парить в небе, раскинув широкие крылья; маневренному полету способствуют пальцеобразно расставленные перья и широкий короткий хвост. Гриф может не просто использовать восходящие потоки воздуха, но и выбирать потоки нужного направления.


2.2.Места обитания.

Этим птицам по душе горная и холмистая местность. Они населяют собой степные просторы, луговые зоны, редколесья, где нет людей. Охотно местом жительства грифы выбирают побережье водоемов, ведь пропитание в таких местах есть всегда.

Они совершают миграции только в том случае, если основного корма становится мало.


Распространение черных грифов в России отмечается от северных склонов Большого Кавказа, Центрального и Юго-Восточного Алтая до Саяна, Хангая.
Присутствие черного грифа на территории южных районов Завбайкалья в 1980-90-х гг. обычно трактовалось редкими залетами со стороны прилегающих районов Монголии. К началу 2000-х г. И далее, в период усиления засушливых процессов в Забайкалье вид стал заметно усиливать свое присутствие. В Кыринском районе вид широко встречается по долинам рек рр.Букукун, Киркун, Агуца, Кыра, Бырца, как в летний период, так и в зимний, одиночными особями и стаями, залетая достаточно далеко, вплоть до гольца Сохондо (Малкоа, 2007, Малков, 2011)
В стране ближайшее местообитание грифа, где он гнездится, находится в Туве, но грифы, обитающие у нас – это жители Монголии, откуда они залетают в поисках пищи. Ближайшее к нашей границе жилое гнездо грифа м обнаружили в Хэнтэйском аймаке примерно в 25 км от границы, близ устья Гутая, недалеко от слива Кумыла и Бальджи 16 августа 2008 года.
В начале апреля 2013 г. На юге Восточного Забайкалья, на территории Кыринского района Забайкальского края, примерно в 28 км от с.Кыра в западном направлении, в долине р.Горхон, найдено гнездо черного грифа.
таким образом, черный гриф не только усилил в последние годы своё присутствие в качестве летующего вида в Восточном Забайкалье, но и загнездился здесь.

2.3. Размножение черных грифов.


Период размножения приходится на февраль – сентябрь. Птицы создают крепкие пары до самой смерти, обитая на существенном расстоянии от других семей. Их гнезда располагаются в древесных кронах, растущих на обрывах и скалах.

Они достигают размера в 2 метра, а порой и больше, так как одним гнездом грифы пользуются всю жизнь. Для его строительства используются сучья, тонкие ветки, трава и шерсть.

Самка высиживает одно яйцо, редко их может быть два. Характерно то, что и самец помогает супруге в этом деле, периодически подменяя ее. На 50 – 60 день птенчики выбираются из своих тесных скорлупок и три месяца не вылетают из гнезда. Даже когда их крылья окрепнут, молодые грифы еще месяца два живут с родителями. По статистике около 80 процентов птенцов доживают до 1 года, а до зрелости только половина. В диких условиях эти птицы живут около 40 лет, некоторые перешагивают и 50-летний юбилей.

 

2.4.Питание и кормовое поведение черных грифов



Грифы известны как падальщики, которые поедают трупы рыбок, рептилий, животных. Пищу они находят, паря на высоте. О наличии корма им подсказывают стаи ворон и коршунов.
Когда птица обнаружит труп, она стремительно летит вниз, за ней камнем падают и другие грифы. На одну добычу может слететься 15 падальщиков. В поисках пищи он планирует высоко в небе, порой до 3 км, в парящих потоках воздуха и способен за день пролетать до 300 км. Чаще всего они парят разрозненными группами. Зрение его совершенно и он различает падаль с высоты полета.
12 Грифы слабые птицы (не взирая на свои размеры), поэтому никогда не вступают в бой за добычу с другими хищниками. Едят они быстро и много, огромный зоб и желудок позволяют им за раз съесть добычу про запас. Стая из десятка птиц за минут полностью обгладывает скелет антилопы.

При своих огромных размерах гриф практически не имеет врагов. Но иногда находится нахальные (или отважные) птицы, которые пытаются устроить разборку. Тогда гриф применяет интересный способ: поднимает крылья вертикально, и нападающий получает удар верхней частью крыла. После этого охота выяснять отношения с грифом у большинства пропадает надолго.


14 Грифы могут поедать не только свежие, но и тронутые разложением трупы, от инфекций их защищает желудочный сок с высокой кислотностью и симбиотические бактерии, которые обезвреживают токсины. Этим птицам часто приписывают нечистоплотность, но это предрассудки, связанные с не совсем приятным характером добычи. В действительности грифы часто чистят оперение, особенно после трапезы, много пьют, по возможности купаются. Для дополнительной дезинфекции птицы часто прибегают к ультрафиолетовым ваннам: рассевшись на деревьях, они раскрывают крылья и топорщат перья, позволяя солнечным лучам прогреть оперение до самой кожи. 

Данные пернатые стали отличными санитарами леса, которые уничтожают тела разлагающихся животных. Могут жить только в теплых условиях, а мороженое мясо им не «по зубам».

 Они полностью равнодушны к бегающим зверькам и пасущейся на полях скотине, следовательно, человеку вред грифы не причиняют. Но даже этот факт не способствует увеличению их численности.

 

2.5. Численность. Основные лимитирующие факторы.



Редкий залетный вид по южным районам области, которые использует в качестве кормовой базы. Фиксируются чаще всего одиночные особи, но однажды стаи по две и три особи. В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное. Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнезда, и убивать птенцов.

Факторы, определяющие численность популяции грифов, можно условно разделить на тесно связанные между собой климатические, трофические и антропогенные.

Влияние климатических факторов на успешное гнездование грифов ранее изучено не было. В связи с неблагоприятными климатическими факторами (ливень, град), то их отрицательное влияние на успешное размножение грифов возможно во время насиживания яиц и обогревания птенцов в случае беспокойства родителей. Вероятно так же неблагоприятное воздействие на гнездящихся птиц оказывают поздние, холодные весны, особенно на протяжении периода насиживания.

Решающее влияние на численность грифов оказывает кормовая база Одна из них - изменение правил сельского хозяйства. Павших животных теперь не оставляют на пастбищах, как раньше, а собирают и закапывают. В результате санитарное состояние улучшается, а вот кормовая база у грифов исчезает, тем более что численность диких копытных тоже постоянно снижается.

Таким образом, дальнейшее существование популяции грифов зависит от того, смогут ли эти птицы найти стабильный источник корма.

Причина снижения численности грифов свидетельствует о том, что уменьшение особей данного вида происходит по вине человека (отстрел, отлов). Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов

 Популяция стабильно сокращается потому, что человек предпочитает закапывать трупы зверей, а не оставлять их на поверхности. Также мы усиленно травим грызунов химикатами от которых гибнут и грифы.
Одна из причин сокращения численности грифов – беспокойство птиц в период гнездования. Во время насиживания яиц и в первое время после вылупления птенцов они слетают с гнезда только в случае беспокойства. Это повышает опасность гибели яйца или птенца от переохлаждения или перегрева на солнце.

2.6.Необходимые меры охраны .


Черный гриф-вид, находящийся под угрозой исчезновения. Для сохранения данного вида птиц следует учитывать особенности поведения, гнездования, питания птиц.

. В случае появления постоянно обитающих особей необходимо устраивать подкормочные площадки в местах обитания. Запрет на применение отравленных приманок.

В целях сохранения вида необходимо вести разъяснительные работы с населением, выявлять возможные гнездовья, охранять. Эти птицы нуждаются в охране как незаменимые санитары природы. 

3. Заключение


Таким образом, черный гриф – редкая птица Забайкалья, одна из крупнейших птиц-хищников на Земле. На нашу территорию залетают в основном с Монголии в поисках пищи.

Главные причины снижения численности – недостаточная кормовая база, отлов, отстрел.

Без проведения срочных мер по охране черного грифа, этот вид обречен. Соответствующие мероприятия должны быть направлены на устранение указанных выше причин снижения численности. В первую очередь – это подкормка и охрана.

Невозможно себе представить мир без птиц, мы так привыкли к ним, что порой не замечаем. Но они рядом и нуждаются в охране. Сохраним же наш мир прекрасным и разнообразным! Будем беречь птиц!

4. Список используемой литературы и ссылок интернета:

1. Красная Книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Животные. Чита: Поиск, 2000. С 72-73.


2. http://mirchudes.net/fauna/701-chernyy-grif.html#sel=1:1,5:86

3. zhivotnue.ru

4. sokhondo.ru›Черный гриф

5. zhivotnue.ru›index_ru.php?cat=zhivotnue…ind…grif…

6. baikalru.ru›baikal/krasnaja…chernyi-grif.html

7. http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-ili-buryy-grif/photo/

8. daurzapoved.com›images/library/books/buklet_bird_…

9. http://www.myshared.ru/slide/842112/






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница