Что делать



Скачать 111.7 Kb.
страница1/8
Дата01.09.2018
Размер111.7 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7   8






Отделение «Сосудистой хирургии»

Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД»

Санкт-Петербург

«Болезнь цивилизации», «сначала бьющая по ногам, а потом стреляющая в сердце», «сшибающая с ног» - именно такие нелестные характеристики дают различные авторы в своих статьях, посвященных варикозной болезни вен нижних конечностей. Слово «варикозное» происходит от лат. "varix" – вздутие. Варикозная болезнь явилась «платой человечества за прямохождение», она присуща только человеку.

По последним данным, в Российской Федерации варикозной болезнью вен нижних конечностей страдает 35 – 38 млн жителей. Особенно печально, что в течение последнего времени мы диагностируем заболевание у все более молодых лиц. Каждая шестая пациентка с варикозной болезнью – это девочка 10-12 лет. Поэтому неудивительно, что практически у каждого третьего больного еще в молодом возрасте возникают такие грозные осложнения, как тромбофлебит (возникновение тромба в поверхностных венах), тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия (когда тромб закупоривает легочную артерию и приводит к инвалидности и даже смерти), трофические язвы голени, лимфостаз (стойкий выраженный отек ноги, плохо поддающийся лечению).

ПРИЧИНЫ. Существует множество теорий ее возникновения:


  • Наследственность, расовая принадлежность. У более 75% больных с варикозно расширенными венами такие же нарушения наблюдались у родственников, особенно часто у матерей или бабушек. Редко болеют люди с желтым и черным цветом кожи.

  • Недостаточность венозных клапанов. Согласно этой теории, варикозное расширение вен развивается при повреждении или недостаточности венозных клапанов.

  • Слабость венозной стенки. Одна из причин такой слабости – особенности гормонального фона, в частности, при беременности. Варикозное расширение вен у беременных происходит из-за большой нагрузки на вены ног, а также из-за повышенного содержания женских гормонов - эстрогенов.

  • Изменения гормонального фона:

а) варикозное расширение вен встречается у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин;

б) у многих женщин варикозное расширение вен возникает во время беременности, а после родов вены возвращаются в нормальное состояние. Что очень интересно, среди женщин, страдающих варикозным расширением вен во время беременности, процент прерывания последней очень низок;

в) большое количество пациенток испытывает боль в проекции вен ног пред началом менструации;

г) использование средств гормональной контрацепции, заместительная гормональная терапия очень часто приводит к варикозному изменению вен.



  • Артериовенозное шунтирование, то есть открытие очень мелких соустий артериальных и венозных капилляров. Предполагают, что включиться в кровообращение артерио-венозных шунты заставляют травма; дисбаланс нервной системы; периоды полового созревания, климакса.

  • Ожирение. Увеличение индекса массы тела выше 27 кг/м2 повышает риск развития заболевания на 33%. Интересно, что у мужчин такой закономерности не выявлено.

  • Образ жизни. Неблагоприятное влияние оказывают положение стоя, тяжелая физическая нагрузка. К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников. Кроме того, чаще заболевают люди высокого роста.

  • Особенности питания. У людей, питающихся продуктами с большим содержанием клетчатки, кишечник освобождается в течение примерно 33 часов после принятия пищи. Пища, содержащая мало клетчатки, задерживается в организме более 70 часов, что приводит к сдавлению забрюшинных вен перерастянутым кишечником и хроническим запорам. Было выявлено, что увеличение высоты унитаза в европейских странах привело к необходимости участия в дефекации мышц брюшного пресса, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница