Что такое родинка?



Скачать 18.57 Kb.
Дата15.09.2017
Размер18.57 Kb.

Что такое родинка?

Родинка (родимое пятно, невус) – ограниченное пигментированное пятно или узелок, состоящий из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. Название «родимые пятна» не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. У каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета, плоские или возвышающиеся над поверхностью кожи, гладкие, покрытые волосами или бородавчатые, с широким основанием или сидящие на «ножке». В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые «родимые пятна», а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен (остальные – из меланоцитов других участков кожи). У детей эти опухоли встречаются очень редко и происходят из крупных пигментированных родимых пятен, имеющихся от рождения.

Какие бывают родинки

Лентиго (пограничные) – это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.

Эпидермо-дермальные невусы – обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска варьирует светло-коричневой до почти черной, размеры – от 1 до 10 мм в диаметре. Возникают в результате скопления меланоцитов на границе между эпидермисом и дермой. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.

Сложные невусы – чаще имеют темную окраску и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи. Скопления меланоцитов локализуются как на границе между эпидермисом и дермой, так и в дерме.

Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.

Невусы Саттона – это пигментные родимые пятна (обычно сложные и интрадермальные невусы), окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно, и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.

Диспластические невусы – это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5-12 мм в диаметре. Локализация также иная: диспластические невусы, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок, тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.

Голубые невусы – возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной от 0,5 до 2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы.

Клеточный голубой невус – биологически более активен и отличается от простого голубого невуса выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак увеличивает риск развития меланомы.

Гигантский пигментированный невус — является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую папиллярную поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.

Причины перерождения родинки в злокачественную опухоль

Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Чрезмерный загар – это серьёзный провоцирующий фактор, который приводит к озлокачествлению родинок и пигментных пятен.

Гормональная перестройка в организме беременной женщины порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Травма пигментного образования кожи (ногтем, мочалкой и др.) – вторая распространенная причина развития опухоли.

Признаки перерождения родинки

15 признаков перерождения «родимого пятна» в меланому (даны в порядке прогностического «утяжеления»)

1. Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.

2. Появление блестящей, глянцевой поверхности невуса.

3. Появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончестости) краев невуса, т.е. изменение его формы.

4. Горизонтальный рост невуса.

5. Появление субъективного чувства зуда или жжения в области невуса.

6. Шелушение поверхности невуса с образованием сухих корочек.

7. Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса.

8. Частичное (неравномерное) или полное изменение окраски невуса-меланомы – появление участков так называемой депигментации.

9. Появление мелких узелков на поверхности невуса-меланомы.

10. Вертикальный рост невуса-меланомы над окружающими тканями.

11. Изменение консистенции невуса меланомы, определяемое пальпаторно, т.е. его размягчение.

12. Изъязвление эпидермиса над невусом-меланомой.

13. Явления воспаления в области невуса-меланомы и в окружающих его тканях.

14. Мокнутье и кровоточивость поверхностиневуса-меланомы.

15. Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (саттелитов) в коже вокруг невуса-меланомы.

Все эти признаки требуют срочной консультации с онкологом.

Группа риска

Наиболее подвержены мутагенному и воздействию солнечных лучей люди:

- светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами

- имеющие много пигментных пятен

- беременные

Что делать с родинкой

Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление родинок неоправданно. Однако если родинка внезапно стала меняться (см. признаки перерождения родинки), то необходимо обратиться к онкологу. Самолечение пигментных пятен и родинок опасно, так как это может способствовать их перерождению в меланому. Лечение заключается в хирургическом удалении в пределах не измененной кожи. Все удаленные родинки подлежат обязательному гистологическому исследованию.

Профилактика меланомы

Ограничение воздействия ультрафиолетового излучения

Самый действенный способ снижения риска развития меланомы – это защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.

Существует четыре основных способа защиты:

- одежда


- головные уборы

- солнцезащитные кремы

- солнцезащитные очки

Защита кожи одеждой

Одежда обеспечивает различный уровень защиты. Наилучшим вариантом являются рубашки с длинными рукавами, длинные штаны или юбки. Темная и плотная ткань обычно защищает кожу от солнечных лучей лучше, чем светлая и тонкая. Большую степень защиты обеспечивает сухая одежда, по сравнению с влажной.

В настоящее время выпускается специальная легкая и удобная одежда, которая защищает от ультрафиолетового излучения даже при намокании. На солнцезащитной одежде должен находиться ярлык, на котором указан коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF). Это степень защиты от ультрафиолетовых лучей, которую обеспечивает данная одежда (по шкале от 15 до 50+). Чем больше значение UPF, тем выше степень защиты.

Некоторые современные химические соединения, которые используются при стирке подобно стиральному порошку, увеличивают степень UPF одежды. Они создают особый слой на поверхности одежды без изменения ее цвета или текстуры, одновременно защищая кожу от вредоносных лучей.

Ношение головных уборов

Отличным вариантом является широкополая шляпа (с полями около 5-8 см), которая защищает участки кожи, подверженные частому воздействию солнца: уши, лоб, нос, веки и волосистую часть головы. Для защиты кожи на шее подходят головные уборы наподобие бейсболки с длинным козырьком и дополнительным усилением тканью по бокам и сзади.

Обычные кепки защищают лоб и волосистую часть головы, однако не закрывают уши и шею: участки, где нередко развивается меланома. Защитные свойства соломенных шляп ниже, чем у головных уборов, пошитых из плотной ткани.

Солнечные очки

Наилучшую защиту глаз и кожи вокруг обеспечивают большие солнечные очки, стекла которых поглощают не менее 99% ультрафиолетовых лучей.

При покупке очков необходимо обращать внимание на ярлыки с надписями, что стекла блокируют УФ-А и УФ-В. Если на этикетке написано, что стекла поглощают ультрафиолет на длине волны до 400 нм, это значит, что очки блокируют, по крайней мере, 99% УФ лучей. При отсутствии подобных указаний на ярлыке очки, скорее всего, не обеспечивают защиту для глаз.

Использование солнцезащитных косметических средств

Для защиты кожи от солнца, особенно в периоды сильной солнечной активности (т.е. с 10.00 до 16.00), необходимо использовать специальные косметические средства и бальзамы для губ.

Большинство медицинских организаций рекомендуют применять продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Причем солнцезащитные средства нужно использовать даже в пасмурные дни, когда небо покрыто облаками, поскольку они пропускают ультрафиолетовое излучение.

При нанесении косметических продуктов необходимо соблюдать прилагаемые к ним инструкции. Наилучшая защита достигается при нанесении продукта на всю кожу, подвергающуюся воздействию солнца. Для сохранения действия средство следует периодически наносить повторно, желательно каждые два часа. Многие солнцезащитные продукты смываются при плавании в воде с последующим обтиранием полотенцем, а также при интенсивном потоотделении, поэтому после купания их нужно нанести на кожу снова. Нельзя забывать и о губах: их защитит специальный бальзам, не пропускающий ультрафиолет.

Нахождение в тени



Ограничение длительного нахождения на солнце – это еще один способ избежать вредного воздействия ультрафиолета. Особенно это важно в середине дня, между 10 и 16 часами, когда излучение чрезмерно активно. Понять интенсивность солнечного излучения помогает простой тест: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и важно принять защитные меры.

 
Каталог: files2 -> doctor -> 15000 -> 14455 -> files
files -> Вопросы о раке предстательной железы
doctor -> Дисбактериоз кишечника… Медики спорят
doctor -> Аппендицит. Лечение. Что такое аппендицит? Симптомы аппендицита
doctor -> Меланома кожи Андриенко Е. М
doctor -> Боль в спине одна из самых распространенных жалоб пациентов при обращении за медицинской помощью
doctor -> Аппендикс, или, иначе, червеобразный отросток
doctor -> Узи функции желчного пузыря
doctor -> Способ детоксикационной гирудотерапии варикозного расширения вен
files -> Таким образом, в группу повышенного риска по раку щитовидной железы входят


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница