Чтобы не укачало



Скачать 75.91 Kb.
Дата01.05.2016
Размер75.91 Kb.
Просмотров40
Скачиваний0
Чтобы не укачало.
Лето — время поездок. Многие, кому приходится перемещаться на том или ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки такие симптомы как тошнота, головокружение, головная боль, общее недомогание, усиленное слюноотделение, рвота, сонливость. Известны случаи, когда люди, отправившиеся в далекое морское путешествие, в отчаянии кончали жизнь самоубийством, доведенные до безумия укачиванием. Бороться с укачиванием или предотвращать его возникновение каждый пытается по своему. А когда простые средства не помогают — человек обращается в аптеку.
Болезнь или симптом?

Укачивание трудно с чем-то спутать. Обычно посетители аптеки не рассказывают о симптомах. Они точно знают, что им нужно «что-нибудь от укачивания».

В современном представлении укачивание является заболеванием. Другое его название — болезнь движения или кинетоз. В мире накоплен громадный опыт в изучении кинетозов, тем не менее механизмы развития укачивания изучены не в полной мере. На сегодняшний день нет единой теории, объясняющей все механизмы развития болезни движения.

Из анатомии мы знаем, что вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и является органом равновесия, который еще недостаточно хорошо изучен. Окончательное его развитие завершается к 10-15 годам. Вестибулярный аппарат чутко реагирует на гравитационное поле Земли и силу земного притяжения. Это часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела. Благодаря ему и с закрытыми глазами человек может достаточно точно определить свое местонахождение.

Три полукружных канала вестибулярного аппарата расположены в 3-х плоскостях, поэтому движение головы в любом направлении вызывает движение эндолимфы. Человек привык к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх и вниз или в стороны при подъеме на лифте или морской качке, могут вызывать головокружение, чувство тошноты и рвоту.
Разные симптомы.

Укачивание или болезнь движения в зависимости от симптомов условно классифицируют на четыре основные формы: нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и смешанную.

При нервной форме основными симптомами являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. Известны случаи изменения нервно-психической сферы. Иногда отдельные симптомы, сходные с проявлениями укачивания, наблюдаются уже накануне поездки.

Желудочно-кишечная форма характеризуется искажениями вкусовых ощущений: пища на вкус становится бумажной, вода — резиновой, во рту может появиться мыльный привкус. Наблюдается снижение аппетита, появляются тошнота и рвота. Как правило, после рвоты самочувствие кратковременно улучшается. У человека, находящегося в состоянии укачивания, может возникнуть непереносимость запахов пригорелой пищи, табачного дыма, рвотных масс, выхлопных газов, парфюмерии или косметики.

При сердечно-сосудистой форме укачивания наблюдаются учащение пульса, повышение или падение артериального давления, аритмии.

Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы укачивания могут возникать в разнообразных сочетаниях.


Распространенная проблема.

В среднем, 5-10% людей испытывают симптомы укачивания. Исследования показывают, что это проблема в основном детского возраста. Но детей до двухлетнего возраста практически не укачивает, что связано с особенностями функционирования их нервной системы. В возрасте до 10 лет симптомы болезни движения хотя бы однократно отмечали почти 60% опрошенных. По литературным данным, укачивание встречается у 16% мальчиков и 30% девочек. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание встречается у 45% населения. Эта проблема касается даже тех, чья работа связана с постоянной качкой. Среди членов экипажей морских судов не могут адаптироваться к морской качке 5%. Несмотря на специальные тренировки от 30 до 70 % космонавтов тоже испытывают укачивание. А вот людей старше 60 лет укачивает значительно реже.


Тренировки помогают.

Как космонавтов постоянно тренируют на специальных тренажерах, так и любого человека (ребенка) с симптомами укачивания можно тренировать. Выполнение вращательных и кивательных движений головой, кувырки, прыжки на батуте повышают устойчивость человека к укачиванию. Полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду. Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с применением современной аппаратуры, динамических стендов-тренажеров.


Подготовка к поездке.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. Накануне и в день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. Следите за тем, чтобы в транспорте не было резких запахов.

Усугубляют развитие укачивания как переедание, так и поездки натощак. В день поездки нужно избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающая аллергических проявлений, раздражения желудка и вздутия кишечника. Поездку лучше начинать через 1,5 — 2 часа после приема пищи. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4 — 5 часов.

Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вертеть головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно сидеть на переднем сидении и смотреть вперед. Можно закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее удобную позу. Лучше, если ребенок в пути уснет.

Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения. Температура в салоне транспортного средства должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким либо интересным делом, сконцентрировавшись на нем полностью. Благоприятно действует прослушивание легкой ритмичной музыки.

Перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений.


Эффективно

Наиболее популярными лекарствами являются специально разработанные препараты для лечения морской и воздушной болезни. Входящие в их состав вещества проникают в центральную нервную систему и уменьшают возбуждение вестибулярного аппарата и центра рвоты.

Выбор лекарственных средств от укачивания с одной стороны велик, а с другой — довольно ограничен. Некоторые лекарственные средства, которые поначалу хорошо себя зарекомендовали ушли с рынка лекарственных средств, поскольку у них обнаружились неприятные побочные эффекты.

«Бонин» (США) — противорвотное и антигистаминное средство, содержащее вещество меклозин. Выпускается в виде обычных и жевательных таблеток (25 мг). Эффект после приема развивается быстро и продолжается сутки.

У препарата внушительный список побочных реакций: сухость во рту, рвота, сонливость и утомляемость. Отсюда следует, что некоторые симптомы укачивания могнут только усилиться. Передозировка этого препарата — опасна. Он не назначается детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Видимо из-за всех этих негативных моментов препарат в России исчез с прилавков. Однако его аналоги: меклизин, бонамин, анколан — можно встретить в продаже и за рубежом.

«Драмина» (Хорватия) и «Димендигринат» (Польша) — препараты, применяемые для предотвращения головокружения, тошноты и рвоты различного происхождения, содержащие димендигринат. Первые данные о применении димендигрината при морской болезни появились более 50 лет. Лекарство можно давать детям начиная с одного года. Но беременным и кормящим его не назначают. Взрослым следует помнить, что препарат усиливает действие снотворных препаратов, антидепрессантов и алкоголя.

Перечень нежелательных реакций димендигрината довольно длинный: сонливость с общей слабостью, головная боль, сухость во рту и тошнота. Водителям надо помнить о возможности затуманенности зрения и замедлении двигательных реакций.

«Кинедрил» — это противорвотное средство, которое представляет собой комбинированный препарат антигистаминного средства макасастина в сочетании с кофеином. Оно противопоказано при беременности, в период лактации, при закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы. Не применятеся у детей до 2 лет. Побочные действия: сухость во рту, диспепсия, запоры или диарея, гастралгия, заторможенность, сонливость, слабость, парез аккомодации, снижение АД, тахикардия, аллергические реакции. Лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции, во время работы не должны принимать препарат. Нельзя принимать вместе с алкоголем. Передозировка препарата опасна и требует вмешательства врача.

Существует ряд препаратов у которых противоукачивающие свойства являются как бы побочными. Наиболее часто применяют холиноблокаторы; психостимуляторы и ноотропы; антигистаминные средства (пипольфен, супрастин, димедрол); вещества, угнетающие ЦНС; препараты других фармакологических групп (противорвотные, витамины). Порой они оказываются довольно эффективными. Однако в большинстве случаев эти препараты назначаются врачом.


Безопасно

Принцип действия гомеопатических препаратов в том, что содержащиеся в них вещества могут вызывать симптомы, сходные с теми, что возникают при укачивании. Однако в малых дозах эти вещества способствуют исчезновению неблагоприятных признаков заболевания. Гомеопатические средства традиционно считаются более безопасными. Их можно применять при беременности и у детей.

«Авиа-Море» (Россия) — гомеопатическое средство, ослабляющее реакцию организма на раздражение вестибулярного аппарата. Рекомендуется при тошноте, рвоте, головокружении и других проявлениях, связанных с поездкой на транспорте, а также используется для их профилактики. Выпускается в гранулах и карамельках. Карамельная форма лекарства явно говорит о том, что препарат предназначен для детей. Желательно принять препарат за полчаса до посадки на транспортное средство. Эффект поддерживается приемом препарата через каждые полчаса, поэтому для длительной поездки нужно запастись большим количеством препарата. Возможностей передозировки не выявлено.

«Вертигохель» (Германия) — гомеопатическое средство, не являющееся непосредственно противоукачивающим. Помимо морской и воздушной болезни его часто назначают при довольно серьезных заболеваниях, сопровождающихся головокружением, тошнотой и рвотой. Таблетку рекомендуется принимать минут за 30 до поездки. Ее держат под языком до полного рассасывания. Препарат совместим с алкоголем.


Эффективно и безопасно

«Коккулин» (Франция) — гомеопатическое средство, которое может быть рекомендовано не только при укачивании, но и при тошноте беременных, при тошноте от приема лекарственных препаратов и конечно же при тошноте от укачивания.

Препарат можно давать детям до 2 лет в виде растолченного порошка с небольшим количеством воды. Для лучшего эффекта препарат следует принять и накануне поездки. Частота приема: по 2 таблетки 3 раза в день поездки и накануне поездки

В исследованиях было показано, что эффективность гомеопатического препарата «Коккулин» не уступает эффективности дидименгидрината (Драмины). Однако переносимость препарата «Коккулин» существенно выше ввиду отсутствия побочных явлений.


Другое головокружение

Иногда человек, не испытывавший укачивания ранее, начинает испытывать те или иные его проявления. Это может служить симптомом какого-то заболевания. В данном случае требуется неотлагательное проведение комплексного врачебного обследования в специализированном лечебном учреждении. Нужно помнить, что несмотря на кажущуюся простоту, головокружение — серъёзный симптом, требующий внимательного отношения к себе.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал