Ци как базовое понятие китайской философии и культуры к филос н. Данилова Т. В., студент факультета аграрного менеджмента Коломиец И



Скачать 66.58 Kb.
Дата01.05.2016
Размер66.58 Kb.
Ци как базовое понятие китайской философии и культуры
к.филос.н. Данилова Т.В., студент факультета аграрного менеджмента Коломиец И.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (03041, Украина, г. Киев, ул. Героев обороны 16а)
Китайский Космос - это живой организм, который интегрирован в динамическую целостность, а базовым принципом существования и развития мира есть вечные изменения. В основе мироздания не материя и не сознание, а жизненная энергия, которая называется Ци (Ки, Чи). Все, что существует в мире, является Ци и ее состояниями. Ци является динамической силой; это не субстанция западноевропейской философии Нового времени, а грандиозная витальная сила, пронизывающая весь Космос, собственно, она и есть Космос. Древнекитайская онтология - это онтология процессов, а не вещей, поскольку каждая вещь и является процессом. Таким образом, между материей и духом не существует непреодолимой границы, они являются разными модусами единой Ци. Древнекитайские мыслители понимали существование как непрерывный процесс трансформации Ци, что имеет источником движения комплементарные силы. Целью данной статьи является анализ одного из основополагающих понятий китайской философской и культурной мысли – понятия «ци».

Ключевые слова: Ци, Космос, трансформация, Дао, бытие, небытие

Qi as a basic concept of Chinese philosophy and culture
Ph.D. Danylova T.V., Department of Agricultural management student Kolomiets I.
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine (03041, Ukraine, Kyiv, Heroiv Oborony str., 16a)
Chinese Cosmos is a living organism, which is integrated into a dynamic system. The basic principle of world’s existence and development is eternal change. The core of the universe is neither matter nor consciousness, but life energy called Qi (Ki, Chi). Everything that exists in the world is Qi and its states. Qi is the dynamic force, it is not the substance of Modern Western European philosophy, but a grand vital force that permeates the whole Cosmos, in fact, it is Cosmos itself. Ancient Chinese ontology is ontology of processes rather than things, since every thing is a process. Thus, there is no insurmountable boundary between matter and spirit, they are different modes of one unified Qi. Ancient Chinese thinkers understood existence as a continuous process of Qi transformations. The source of these transformations is complementary forces’ movement. This article aims to analyze one of the fundamental concepts of Chinese philosophical and cultural thought - the concept of “Qi”.

Keywords: Qi, Cosmos, Transformation, Tao, Being, Nonbeing

Введение. Традиционная западная картина мира базируется на представлении о приоритете порядка (космоса) над беспорядком (хаосом), воспринимаемым как бездна, как неупорядоченная, неоформленная масса. Представители западной философии пытались объяснить феномен космического порядка, предполагая существование определенных общих характеристик, допуская своего рода неизменное бытие вещей, универсальных принципов, описывающих этот вечный порядок. Классическая китайская мысль избрала другой путь объяснения мироздания. Это во многом связано с тем, что в китайских мифах недостаточно отражены взгляды китайцев на становление мира и его взаимодействие с человеком. Кроме того, формированию иного модуса восприятия мира способствовала сама структура китайского языка, в которой отсутствует глагол «быть» [3]. Понятия «бытие» и «небытие» в китайском языке обозначаются терминами «Ю» и «У». «Ю» означает, что нечто существует, присутствует в мире, доступно для восприятия, это актуальное, проявленное состояние космоса. «У» - это то, что не является доступным для восприятия, это потенциальное, непроявленное состояние. Итак, речь идет о наличии или отсутствии отдельных единичных вещей. «И онтологически, и аксиологически «отсутствие» имеет безусловный приоритет по отношению к «наличию». Совершенный мудрец воплощает в себе отсутствие (шэн жэнь ти у) - так гласит одна из максим китайской мысли» [2, с.41]. Мир возникает в результате взаимодействия единичного и множественного, небытия и бытия, благодаря чему Дао порождает «десять тысяч вещей», Тай-цзи дает жизнь всему существующему.

Целью данной статьи является анализ одного из основополагающих понятий китайской философской и культурной мысли – понятия «ци».

Основная часть. Существуют две точки зрения относительно создания мира: создание из ничего (creatio ex nihilo) и создание процессуальное, в контексте (creatio in situ). В первом случае создателем выступает внешняя сила, которая ничего не требует для своего существования, а творит мир только по собственной воле. Иудео-христианская традиция называет эту силу Богом, который устанавливает определенный порядок вещей в мире. Подобное понимание мира постулирует «цель для достижения», например, рай, Небесный Отец, Бог.

В отличие от сторонников западной концепции креационизма, китайские философы воспринимают космос как процесс creatio in situ: не одна вещь появляется за другой в определенной последовательности, а одна вещь трансформируется в другую. Китайский Космос - это живой организм, который интегрирован в динамическую целостность, а базовым принципом существования и развития мира есть вечные изменения. Безграничное, необъятное, лишенное формы Дао порождает мириады вещей, процессов, явлений, которые проходят весь жизненный цикл, а затем возвращаются к своему первоисточнику, чтобы придать жизнь другим вещам, процессам, явлениям.

Древнекитайская картина мира не сфокусирована на человеке. В ее основе - единый неделимый Космос и все его проявления. Платоновского противопоставления мира идей и мира чувственных вещей просто не существует. Мир является не творением Бога, а развертыванием из самого себя, из собственного потенциального существования, поскольку для китайской культуры неприемлема идея трансцендентных богов или единого Бога-творца. Космос и является единственным видимым Богом. Древнекитайский мир не разрезан пополам на вечный дух и тленную материю.

В основе мироздания не материя и не сознание, а жизненная энергия, которая называется Ци (Ки, Чи). Ци - это жизненная сила, дающая дыхание всем формам Вселенной, вибрационная компонента всего существующего, непрерывный жизненный поток на молекулярном, атомном и субатомном уровнях. Для китайцев здоровье - это «природная Ци», жизнеспособность – «высококачественная Ци», приветливость – «мирная Ци». Все, что существует в мире, является Ци и ее состояниями. Ци является динамической силой; это не субстанция западноевропейской философии Нового времени, а грандиозная витальная сила, пронизывающая весь Космос, собственно, она и есть Космос. Все существует благодаря ее превращениям: как вода может стать паром или льдом, так и энергия Ци при сгущении становится материей, а при разрежении - духом. Древнекитайская онтология - это онтология процессов, а не вещей, поскольку каждая вещь и является процессом. Таким образом, между материей и духом не существует непреодолимой границы, они являются разными модусами единой Ци.

Законы движения энергии Ци одинаковы как для Космоса в целом, так и для человеческого тела. На нашей планете она движется по ходу меридианов, которые называются «драконовыми жилами (линиями)». В местах, где меридиан подходит близко к поверхности земли, почва плодородная и климат благоприятный для жизни. В тех же местах, где энергии Ци мало, земля похожа на пустыню. В теле человека Ци циркулирует по энергетическим каналам, наполняя его жизнью. В основе любой болезни лежит нарушение циркуляции Ци, которую восстанавливает опытный врач. На этом базируется традиционная китайская медицина, тесно связанная с даосизмом. При рождении человек получает свою долю энергии Ци, которая называется Прежденебесной. Эта «настоящая» энергия с годами истощается, что приводит к старению и смерти. На протяжении своей жизни человек накапливает Ци в процессе дыхания, питания, специальных практик. Смысл самосовершенствования в даосизме заключается, в том числе, и в пополнении Прежденебесной энергии Посленебесной. Это должно привести даоса к таким радикальным изменениям тела и сознания, что он сможет избавиться от привычных рамок телесности и духовности, реализовать «тело света» и достичь бессмертия.

Философ династии Сун Чан Цай утверждал, что все оформленные вещи - это бытие, а все бытие - это Ци [5]. Энергия единой Ци трансформируется во множественное в зависимости от цикла развития. Ци конденсируется в момент возникновения оформленного бытия и разжижается, когда это бытие возвращается к небытию. Творческая сила Ци заключается в способности превращаться в конкретные вещи, то есть переходить от единичного к множественному. Китайская космология понимает Ци как Ян Ци и Инь Ци. Инь и Ян всегда дополняют друг друга и находятся в постоянном взаимодействии, которое является как процессом возникновения, рождения, так и процессом уничтожения, смерти. Ян Ци становится Небом, Инь Ци - Землей. Это не две оппозиционные силы, но единый континуум созидания. По мнению Лао-цзы, неопределенность порождает определенность, вечные объекты переходят в новое качество, зарождается новый актуальный мир. «Дао туманно и неопределенно. Однако его туманность и неопределенность включает в себя образы. Оно туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности скрыты вещи. Оно является глубоким и темным. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью» [1].



Дао содержит в себе противоположные тенденции, такие как развитие и упадок, жесткость и мягкость, воинственность и миролюбие. Мир создается в результате борьбы противоположных начал, и неожиданно достигается гармония. Как единая Ци конденсируется и разжижается, так определенность и неопределенность создают гармонию. Небытие (неопределенность) всегда становится определенностью. Очень трудно постичь неопределенность Неба и Земли, значительно легче осознать определенные формы. Неопределенность и определенность - это две тенденции, которые заставляют вещи меняться, поскольку это одна и та же Ци, единое целое, проявляющееся двояко. Движение Ци от единичного к множественному и от множественного к единичному происходит каждую минуту. Мир возникает и исчезает одновременно. Множественные вещи меняются, превращаются в единичное, которое имеет массу потенциальных возможностей. Из них актуализируется лишь одна. Множественное и единичное - это лишь разные модусы восприятия мира.

Выводы. Таким образом, древнекитайские мыслители понимали существование как непрерывный процесс трансформации Ци, что имеет источником движения комплементарные силы. Этот процесс можно описать циклически: расцвет и упадок, конденсация и разрежение, жизнь и смерть. Все существующее - это континуум, в котором каждый аспект находится в процессе трансформации, определяющейся его собственным импульсом и условиями, в которых он находится [4].
Литература


  1. Лао - цзы . Дао Дэ Цзин / Лао - цзы . ; Пер. с древнекит . Ян Хин - Шуна . / / Древнекитайская философия . - Т.2 . - М. : Мысль , 1972. [Электронный ресурс] – Режим доступа: Http://lib.ru/POECHIN/lao1.txt . - Розд.21

  2. Торчинов Е.А. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного / Е.А. Торчинов. - СПб.: "Азбука-классика", "Петербургское Востоковедение", 2007. – 480 с.

  3. Hall, D. L. Chinese philosophy / D.L. Hall, R.T. Ames / In E. Craig (Ed.), Routledge Encyclopedia of Philosophy. - London: Routledge. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rep.routledge.com/article/G001SECT1

  4. Hall, D. L. Thinking Through Confucius / D.L. Hall, R.T. Ames. - Albany: State University of New York Press, 1987. - 238 p.

  5. The Thoughts of Chang Tsai (1020 - 1077) by Ira E. Kasoff - Cambridge University Press, 1984 - 209 p .

Каталог: pdf -> 2013
2013 -> Свч инновационные технологии
2013 -> Пути к улучшению качества жизни больных с рассеянным склерозом
2013 -> Микробиологический синтез элитного пищевого уксуса
2013 -> Флора Екатериновского залива Саратовского водохранилища
2013 -> Новые методы лечения болезни альцгеймера, находящиеся на стадиях клинических испытаний
2013 -> Особенности папилломавирусной инфекции человека
2013 -> Антибиотик дорипенем новая перспектива в лечении пневмонии
2013 -> Гематологические показатели крови при болезни паркинсона и других заболеваниях
2013 -> Аритмии сердца: механизмы, диагностика, лечение
2013 -> Лекарственного препарата дюспаталин в рентгендиагностике заболеваний толстой


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница