Цитология содержимого брюшной полости как прогностический тест послеоперационных осложнений распространенных форм аппендикулярного перитонита у детей



Скачать 39.29 Kb.
Дата05.05.2016
Размер39.29 Kb.
УДК: 616-053.2-381-002.3-089

ЦИТОЛОГИЯ СОДЕРЖИМОГО БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПЕРИТОНИТА У ДЕТЕЙ
магистрант М.К. Хамитов

Кафедра детской хирургии, АО «Медицинский университет Астана»,

г. Астана
Введение. Распространенные формы аппендикулярного перитонита остаются одними из наиболее тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний детского возраста. По данным Л.М. Рошаля и С. Пошалиева; А.А. Гумерова с соавторами аппендикулярный перитонит в 72% случаев является причиной развития у детей сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности [1,2].

Хотя число послеоперационных осложнений аппендикулярного перитонита за период 1970-2004гг., уменьшилось почти в 10 раз [3], их число остается достаточно высоким и по данным различных авторов колеблется от 5,5% до 40,3% [4,5]. В тоже время вопросы прогнозирования осложнений распространенных форм аппендикулярного перитонита остаются актуальными.



Цель исследования: оценить возможность использования цитологического исследования содержимого брюшной полости как теста для прогнозирования возникновения осложнений в дальнейшем течении перитонита.

Материал и методы.

Данное ретроспективное исследование проводилось в отделении детской хирургии ГККП «Городская детская больница №2».

Исследовано 35 историй болезней детей с распространенными формами аппендикулярных перитонитов за период 2006 – 2011 гг. Возраст больных от 1 года до 15 лет. Больные разделены на 3 группы по виду возникших осложнений. Первая группа (13 пациентов) – с возникновением инфильтрата послеоперационной раны (ИПОР). Вторая – (10 наблюдений) – с развитием инфильтрата брюшной полости (ИБП). Третья группа (7 больных) – с ранней инфильтративно-спаечной кишечной непроходимостью (РИСКН). В контрольную группу (15 пациентов) вошли больные, пролеченные за период с 2009 по 2011 гг., не имевшие осложнений в послеоперационном периоде.

Из протоколов операций выявлено, что всем детям выполнялось оперативное вмешательство: «Лапаротомия. Аппендэктомия. Санация и дренирование брюшной полости по методу клиники (с установкой двухпросветной дренажной трубки)». В послеоперационном периоде продолжали комплексную интенсивную терапию, направленную на коррекцию водно-солевого обмена, нормализацию кислотно-щелочного состояния, на улучшение микроциркуляции и реологии крови, антибактериальную терапию, ингибиторы протеаз, гепарин, кардиотрофики. Цитологическое исследование отделяемого, полученного из брюшной полости посредством дренажа, проводилось ежедневно. Мазки окрашивались по методу Майгрюнвельта. Проводился подсчет количества нейтрофилов на сто клеток. Статистический анализ проводился с помощью программы BIOSTAT (Дисперсионный анализ, критерий Крускала-Уоллиса, критерий Данна) [6].



Результаты и обсуждение.

Дисперсионный анализ данных показал парадоксальное увеличение количества нейтрофилов у больных контрольной группы в сравнении с наблюдениями основных групп в первые сутки после операции (р0,01). Достоверных различий между основными группами нет. Данные приведены в таблице 1.



Таблица 1 Различия показателей количества нейтрофилов у больных перитонитом в первый день после операции.

Группа

N

Среднее

Стд. Откл

СОС

1

13

78,77*

12,47

3,46

2

10

76,00*

8,18

2,59

3

7

73,86*

17,47

6,60

Контрольная

15

88,53

6,22

1,61

* достоверное отличие от показателей контрольной группы (р≤0,05).

В этом периоде клинически не отмечалось никаких предвестников развивающихся осложнений.

В таблице 2 представлены данные исследования количества нейтрофилов у больных перитонитом на третьи сутки после операции.



Таблица 2 Различия показателей количества нейтрофилов у больных перитонитом на третий день после операции.

Группа

N

Среднее

Стд. Откл

СОС

1

13

73,15

11,97

3,32

2

10

71,40

9,26

2,93

3

7

75,14

7,90

2,99

Контрольная

15

68,53*

12,41

3,20

* достоверное отличие показателей нейтрофилов в контрольной группе на третьи сутки по сравнению с первыми (р≤0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что на третий день после операции средний показатель количества нейтрофилов в основных группах выше в сравнении с контрольной (р0,552). Отмечается отчетливая тенденция к сохранению количества нейтрофилов в отделяемом из брюшной полости в основных группах наблюдения, в то время, как в контрольной группе (где в последующем не отмечалось осложнений) – убедительное снижение количества нейтрофилов по сравнению с первыми сутками после операции (р≤0,05). Достоверных различий между основными группами нет (рисунок 1).
Рисунок 1 Изменение показателей количества нейтрофилов у больных перитонитом по дням.

На пятый день послеоперационного периода наблюдается убедительное статистически значимое (р0,05) увеличение показателей нейтрофилов в группах больных с осложнениями в сравнении с контрольной (данные представленные в таблице 3).



Таблица 3 Различия показателей количества нейтрофилов у больных перитонитом на пятый день после операции.

Группа

N

Среднее

Стд. Откл

СОС

1

13

65,23*

19,97

5,54

2

10

65,50*

15,86

5,02

3

7

67,43*

12,42

4,69

Контрольная

15

38,93**

21,33

5,51

* достоверное отличие от показателей контрольной группы (р≤0,05).

** достоверное отличие показателей нейтрофилов в контрольной группе на пятые сутки по сравнению с третьими (р≤0,05).



По данным таблицы видно, что в группе контроля отмечается выраженное прогрессивное статистически значимое снижение количества нейтрофилов отделяемого из брюшной полости по сравнению с показателем на 3 сутки (р0,05). В то же время показатели в основных группах хотя и имеют тенденцию к снижению, статистически значимых различий нет.

У большинства больных именно к этому времени появляются манифестные клинические признаки развивающихся осложнений.

Выводы.

1. Таким образом, данные проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что у больных основных групп, у которых в последующем развились осложнения, на 3-и и 5-е сутки после операции хотя и имеется тенденция к снижению количества нейтрофилов в отделяемом из брюшной полости, но уровень их остается достаточно высоким (в «тревожном диапазоне» - от 60% до 88%). В тоже время у больных контрольной группы, не смотря на статистически значимое превышение количетва нейтрофилов в содержимом, полученном по дренажу из брюшной полости в 1-е сутки после операции, к 3-м стукам имеется статистически значимое снижение количества нейтрофилов, а к 5-м суткам – показатели статистически значимо минуют «тревожный диапазон» со стремлением к нормализации уровня.



2. Метод определения количества нейтрофилов в отделяемом из брюшной полости позволяет осуществлять динамический контроль течения воспалительного процесса брюшной полости и прогнозировать возможное развитие осложнений в послеоперационном периоде.

3. Метод достаточно прост в исполнении, не затратен, высокоинформативен в плане прогнозирования развития осложнений при лечении аппендикулярного перитонита, что позволяет рекомендовать его как адекватный прогностический тест в клиническую практику.



Литература:

  1. Л.М. Рошаль, С. Пашалиев. Оценка методов местного лечения распространенного гнойного перитонита аппендикулярного происхождения у детей. // Хирургия.–1993.–№ 8.–С.30-35.

  2. А.А. Гумеров, П.И.Миронов, В.В.Викторов, Т.В. Викторова. Метаболические и иммунологические изменения при аппендикулярном перитоните у детей, осложнённом полиорганной недостаточностью. // Вестник хирургии. – 1997. – № 5. – С.61-64.

  3. О.В. Карасева Абсцедирующие формы аппендикулярного

перитонита у детей. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук – 2006 г.

  1. А.Д. Магомедов, Г.А. Гаджимерзаев, С.М. Махачев. Послеоперационные осложнения при остром аппендиците. // Материалы III Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии. Москва. 2005.– С.469-470.

  2. А.К. Коновалов, О.А. Беляева, Константинова И.Н. Малоинвазивное лечение периаппендикулярного абсцесса у детей. // Материалы конференции «Щадящие методы лечения в хирургии». Москва, 2003, С.95-97

  3. С. Гланц Медико-биологическая статистика. – М., 1999. – 460 с.


ЦИТОЛОГИЯ СОДЕРЖИМОГО БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПЕРИТОНИТА У ДЕТЕЙ
Резюме

Целью данного исследоваия явилось оценка возможности использования цитологического исследования содержимого брюшной полости как теста для прогнозирования возникновения осложнений в дальнейшем течении перитонита. Исследовано 35 историй болезней детей с распространенными формами аппендикулярных перитонитов за период 2006 – 2011 гг. Возраст больных от 1 года до 15 лет. Метод определения количества нейтрофилов в отделяемом из брюшной полости позволяет осуществлять динамический контроль за течением воспалительного процесса брюшной полости и прогнозировать возможное развитие осложнений в послеоперационном периоде.
М.К. Хамитов
Түйіндеме

Балалардағы аппендикулярлық перитониттiң кең таралған түрлерінің операциядан кейiнгi асқынуларының болжамы ретінде құрсақ қуысының бөлінділерінің цитологиясын зерттеу
М.К. Хамитов
Аталған зерттеудiң мақсаты: құрсақ қуысынан бөлінген сұйықтыкты цитологиялық талдама жасап перитониттiң ағымы барысында асқынулардың пайда болу мүмкiндiгiн анықтау мақсатында тест ретінде қолдану болады. 2006 – 2011 жылдар аралағында аппендикулярлық перитониттің кең таралған түрлерімен 1-ден 15 жас аралағындағы барлығы 35 баланың ауру тарихы зерттелген. Құрсақ қусынан бөлінген сұйықтыктың нейтрофил жасаушылар санын анықтау әдісі, құрсақ қуысындағы қабыну процессінің ағымын динамикалық бақылау жүргізе отырып, отадан кейінгі мүмкіндігінше асқынуларды болжау.
Summary

Cytology of abdominal contents as a predictor test of postoperative complications of common forms of appendicular peritonitis in children
M.K. Khamitov
The purpose of this study is to explore the possibility of using the cytology of abdominal contents as a test for the prediction of complications in the further course of peritonitis. 35 childrens` histories of appendicular peritonitis common forms were being studied during the period from 2006 to 2011. The patients' age was from 1 year to 15 years. The patients' age was from 1 year to 15 years. The method of determining of the number of neutrophils in the discharge from the abdominal canvases allows to control the inflammation of the abdominal cavity and predict possible complications in the postoperative period.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница